Приобрел у Сергея Назина kit для самостоятельной сборки. Сегодня получаю посылку и начну сборку. В таком масштабе это мой первый самолет.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Большие модели в категории Cамолёты - ДВС; Приобрел у Сергея Назина kit для самостоятельной сборки. Сегодня получаю посылку и начну сборку. В таком масштабе это мой первый ...
Приобрел у Сергея Назина kit для самостоятельной сборки. Сегодня получаю посылку и начну сборку. В таком масштабе это мой первый самолет.
Долгожданная посылка получена. Первые фото.
Строим. Собрал узел на эпоксидке ЭД-20 жизнеспособность смеси примерно 40 мин.. За это время легко успел собрать узел и понравилось что за это время эпоксидка пропитала древесину. Предварительно узел был собран на сухую для подгонки. бальзовые пластины вклею позже они ограничивают доступ.
Практически во всех комментариях мотораму собирают на эпоксидке. Так я и сделал а дальше будет ПВА.
Жень, мотораму на ПВА очково собирать, всегда для этого смола используется.
Был у меня кит, где моторама склеена на момент -столяр, через 20 полетов задышала. Зачищал, вливал эпоксидку, и сверху стеклом.
Жень , понаблюдай, а там если расползется , переклеишь, усилишь.
Можно засверлить узлы моторамы и вклеить штифты, если есть достаточно места.
А на каком ПВА еще собирать можно, на момент-столяр что ли?Немецкий ПВА, Клейберит, на худой конец на Тайтбонде. Но только не на той жиже, которая в строймагазинах продается под названиями момент-столяр и прочая шняга.
Димка правильно тебе советует, прислушайся. ПВА не для моторамы...
Начинаю собирать хвостовую балку.
Времени на сборку не было только на баловство. Подскажите ,какую пленку использовать для обтяжки таких моделей и сколько нужно примерно ее модели такого размера а также где купить? Спасибо.
При сборке балки пришлось минуты три поработать надфилем, никак не собиралось. И крыло пресобрано, дальше буду собирать на стапеле. Не нравится мне как организован лонжерон крыла. Может у кого есть соображения на этот счет?
Это зачем вы его обмотали как мумию? Крыло собирали вертикально, как на фото? Про лонжерон ещё в теме продавца говорили , но там просто ничиго не переделать. Нужно проектировать заново, правильно. Так что, собирайте как есть. Посмотрим как долго этот самолет продержиться в воздухе.
Обмотал как мумию это я его за ранее подготавливаю. Крыло собирал на плоскопараллельной плите. Я все таки буду что нибудь думать про усиление лонжерона.
На этом самолёте, стенка лонжерона изначально сделана не правильно. Она бальзовая, и клеить её нужно сбоку от лонжерона. Сам лонжерон лежит в пазах нервюр, это нормально, главное чтобы он был не бальзовый. Вам нужно дополнительно, между лонжеронами, вклеить бальзовую стеночку волокнами вверх, 3-4 мм толщина достаточна, а ту стенку, от производителя, можно вообще не ставить. Ох уж эти изобретатели вечных двигателей )))
Своими замечаниями про лонжерон и прочие конструктивные решения вы уже угробили одну интересную тему про этот самолет.
Давайте просто подождем и посмотрим как он полетит, как говорится время рассудит.
По Вашему с лонжероном здесь все Ок ?
Я при покупке точнее сказать до покупки знал о недостатках. На скотч навешивать управляющие поверхности не собираюсь, усилить лонжерон , думаю не составит проблем. Качалки еще не решил. В остальном все замечательно. Собираю с удовольствием и без проблем.
У вас там с задней кромкой крыла и передней элерона могут возникнуть проблемы. Подумайте как правильнее сделать, или пишите сюда, будем обсуждать.
Ничего особенного, просто ось вращения элеронов и рулей высоты лежит не по строительной оси профиля, а на одной (верхней) поверхности крыла/стабилизатора.
Просто заранее, до зашивки бальзой, прикинтьте места установки петель (Штурьковые - не менее 4,5мм, рояльные - в варианте Heavy Duty) и вклейте в эти места бальзовые бобышки, и в руль, и на заднюю кромку.
Далее при настройке возможно придется вводит дифференциал элеронов, тк эффективность отклонения вниз на тот же угол будет ниже, чем отклонение вверх.
Алексей, именно так я и представлял себе узел навески элеронов.
Первая примерка крыльев.
Парни, разрешите вопрос по петлям? Какие предпочтительней? Исходя из долговечности и ремонтов...
У меня в самиках есть 2 вида. ИМХО: штырьковые быстрее разбалтываются, но мне их менять проще. Рояльные менять тяжко.......
-----------------------
По навеске на скотч.....
Покумекал, получается скотч удобнее крепить, менять, подвес мягкий, закрыта щщэль..... Патцаны лепили и летали....
За сколько вылетов разболтается? 100-200? Можно и переклеить. Главное чтоб при отрывании скотча не оторвать пленку.
Технология Сергея - автора модели, подразумевает наклейку скотча ПОД пленку - прямо на бальзу с закрытыми лаком порами. Пленка клеиться одним лоскутом потом сразу на руль и плоскость.
В таком разе вопрос легкой замены - спорный.
Насчет ресурса такой петли - гадать не буду, возможности пользовать не имел. Но, для сравнения - навесы рулей на ламинате а композитных моделях, рано или поздно рвуться. Речь не о планерах и пилотажках с небольшими расходами.
Из штырьковых - Робарт, это уже имя нарицательное. Рояльные - Дюбро
Отстаньте вы от армированного скотча, отлично он работает. После обрыва элерона на композитной Криловской Сушке 2.6м отлетал сезон с приклеенным элероном на скотч, полоса сверху и полоса снизу. Сезон жесткой эксплуатации модели проблем не вызвал! В результате и второй элерон был перенавешен на скотч. Еще на одной композитной модели, пришлось снимать элерон повешенный на скотч после года эксплуатации, скажу честно, задолбался отдирать! Так, что вешаете на скочь как рекомендовал производитель и не задумывайтесь. А для успокоения можете провести простой эксперимент. берем два куска бальзы сантиметров по десять длинной и сымитировав кромку крыла и элерона, не забыв покрыть лаком, соединяем на скотче и пробуем разорвать.
Смысл клеить под пленку в том, что пленка защищает скотч, а главное его клеевой слой от ультрафиолета.
На мое необъективное мнение Дмитрий абсолютно прав, делайте как рекомендовал производитель, и именно как производитель скотч под пленку.
Навешивал элероны на сетку для шпаклевки швов гипсокартона, получилось отлично, по прочности вообще молчу. Раньше рули вообще "пришивали" нитками и пропитывали эмалитом.
Советчиков очень умных много, но заметьте, что советуют те, кто этого ни когда не делал.
А что мешает поставить обычные нормальные плоские петли?
Вам не кажется что Себа и Брукман вешают рули на штыри не просто так? Может есть причина этому? Производитель в личке спрашивает почему волокна на бальзовой стенке должны быть вертикально ? Может знает кто? Одни вопросы....
Осмелюсь ответить на вопрос о стенке лонжерона.
Такая конструкция лонжерона - это классическая двутавровая балка.
Полки работают в основном на растяжение и в меньшей степени - на сжатие.
Условие устлйчивости всей балки - неизменность высоты H стенки балки и минимизация смещения полок относительно друг друга.
Теперь прикиньте, какова устойчивость бальзы поперек волокон и вдоль волокон.
К примеру, стенки карбоновых лонжеронов планеров с динамостартом делаются из переклея двух внешних ВЕРТИКАЛЬНЫХ слоев и одного ядра с продольными волокнами.
ЗЫ Аообще вопрос волокон стенки лонжерона - это канон, отче наш, тут даже обсуждать и сомневаться не следует. В других местах лучше новаторство проявлять, это точно
Последний раз редактировалось Desmo; 23.10.2015 в 00:02.
Ну не знает Сергей всего и что.Все просто стенки лонжерона волокнами горизонтально не работают.При нагрузке на крыло по волокнам начинает трещать.То есть происходит раслоение.Волокнами вертикально этого не происходит.Если хороша подумать то все поймут почему.Однозначно стенки лонжерона вертикально.
Вектора нагрузок может кто то нарисовать ? А то Сергей недопонимает...
Я почти понимаю, почему Сергей сделал стенку такой. Это технологический момент, проще позиционировать и собирать консоль на шипах/пазах. Абсолютно нормальное решение, только можно было бы ввести цельную длинную полку ( точнее, из двух половин) именно как технологический элемент, приклеить после сборки к нему поастины бальзы с вертикальным волокном, веса добавит несколько грамм. Прочности - немеренно
Эпюры касательных напряжений двутавровой балки:
http://edu.dvgups.ru/METDOC/ITS/STRM...1/ris/4_15.gif