Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 80 из 238

Цифровой радиоканал для управления моделью

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; однако ценник на эти модули оказался кусастым... 50 с копейками зелёненьких а что за версия DP1205C433LF? она в 2 раза ...

  1. #41

    Регистрация
    24.06.2008
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7
    однако ценник на эти модули оказался кусастым... 50 с копейками зелёненьких
    а что за версия DP1205C433LF? она в 2 раза дешевле почему-то

  2.  
  3. #42
    v61
    v61 вне форума

    Регистрация
    05.04.2008
    Адрес
    Omsk
    Возраст
    58
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от katmai Посмотреть сообщение
    однако ценник на эти модули оказался кусастым... 50 с копейками зелёненьких
    а что за версия DP1205C433LF? она в 2 раза дешевле почему-то
    _http://www.eltech.spb.ru/search.html?text=dp1205&stype=AND&search_in=catalog&find.x=0&find.y=0
    не очень-то и кусачий.....
    вполне реальный ценник

  4. #43

    Регистрация
    24.06.2008
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7
    тоесть версия с индексом ДА подходит? потому что без этого индекса почему-то дороже в 2 раза по другой ссылке
    http://dicom-msk.su/show.php?id=409628&amp...5C433%20Semtech
    http://dicom-msk.su/show.php?id=409629&amp...433LF%20Semtech

  5. #44

    Регистрация
    24.06.2008
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7
    с индексом LF конечно имелось ввиду (не могу чего-то отредактировать сообщение выше, форум пишет нет прав...)

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    599
    Цитата Сообщение от Alex@ndr Посмотреть сообщение
    2.У миня ни руского языга ни ЕГЭ небыло((
    Привет!
    Хорошее дело затеял, но испохабится оно рано или поздно, до первой помехи, хотя у тя не самолетег.
    Прыгать по частоте нада., тогда будет дело!

  8. #46

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    55
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от rulll Посмотреть сообщение
    Хорошее дело затеял, но испохабится оно рано или поздно, до первой помехи, хотя у тя не самолетег.
    Мы с Алксандром второй сезон летаем со своим цифровым 433 каналом http://rcproject.narod.ru/rfch/rfch.htm на самолетах и вертолетах. За все время не было ни одного сбоя связи. При этом мощность всего 15 дБм Я не говорю, что помех в принципе не может быть, но мы их не ловили ни разу. Пробовали убивать канал 5Вт рацией - не убивается. Сейчас мы прыгаем по двум частотам, может быть, сделаем что-то типа ППРЧ.

  9. #47

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    402
    Цитата Сообщение от rulll Посмотреть сообщение
    Прыгать по частоте нада., тогда будет дело!
    Одна частота это было только для начала, чтоб запустить и посмотреть как оно вообще работает. А дальше дорабатывая софт можно что угодно реализовать.
    Уже сейчас перешёл на 2-е частоты: передача на 2-х разнесённых каналах, приём на одном, если более 0,1сек помеха - перестройка приёмника на другой канал. Вариант пока тестируется.

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    55
    Сообщений
    556
    Добавлю. Очень много разговоров о помехах в 433, причем, разговоры типа я сам не пробовал использовать 433 для цифрового радиоправления, но у вас все будет плохо. Помехи были, есть и будут везде. Если кому-то нравится слепо верить в неуязвимость 2.4 - купите Спектрум или Фасст. Может быть, вам повезет и действительно не возникнет ни одной проблемы. А может быть, не повезет и ваша модель упадет и главное - вы не будете знать почему. Данное решение на 433 хорошо тем, что мы понимаем, что и как происходит с радиоканалом, имеем возможность послеполетного анализа лога в EEPROM, видим потенциальные проблемы и можем пытаться их устранить. Успехов!

  12. #49

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    599
    тоже пользую 433 и пока все ок и без всяких проблем.
    И не смотря на то что приемник - серьезный супергетеродин а не ксемикс, это не значит что канал не убиваемый

    Цитата Сообщение от Alex@ndr Посмотреть сообщение
    Уже сейчас перешёл на 2-е частоты: передача на 2-х разнесённых каналах, приём на одном, если более 0,1сек помеха - перестройка приёмника на другой канал. Вариант пока тестируется.
    типа в продолжение -
    передавай на двух каналах, и принимай на двух каналах поочередно пакеты. Как только один канал отвалится ( помеха ) приемник находит новый канал и сообщает передатчику новый рабочий канал. и опять работа на новой паре каналов. Только каналы выбирай в разносом побольше.
    Простой способ который в разы повысит надежность канала связи.
    зы. твой камень заточен под прыгание, так и юзай

  13. #50
    Забанен
    Регистрация
    10.06.2008
    Адрес
    Руза
    Возраст
    63
    Сообщений
    19
    Цитата Сообщение от Vad64 Посмотреть сообщение
    Добавлю. Очень много разговоров о помехах в 433, причем, разговоры типа я сам не пробовал использовать 433 для цифрового радиоправления, но у вас все будет плохо. Помехи были, есть и будут везде. Если кому-то нравится слепо верить в неуязвимость 2.4 - купите Спектрум или Фасст. Может быть, вам повезет и действительно не возникнет ни одной проблемы. А может быть, не повезет и ваша модель упадет и главное - вы не будете знать почему. Данное решение на 433 хорошо тем, что мы понимаем, что и как происходит с радиоканалом, имеем возможность послеполетного анализа лога в EEPROM, видим потенциальные проблемы и можем пытаться их устранить. Успехов!
    Да Вадим ,если не знать чем Вы занимаетесь,кроме моделей,то может сложиться не совсем правильное мнение о частотных диапозонах.Частота излучения НЕ ЯВЛЯЕТСЯ панацеей от помех,а служит лиш небольшой составляющей в комплексе мер.ППРЧ, которое у Вас реализовано для другого, решит многое и на 35-50 Мгц.Пртоколы для МЕШ сетей позволяют особо не заморачиваться,беда одна,устройства на них делают только на определенные диапозоны.

  14. #51

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    402
    Цитата Сообщение от Alex@ndr Посмотреть сообщение
    Уже сейчас перешёл на 2-е частоты: передача на 2-х разнесённых каналах, приём на одном, если более 0,1сек помеха - перестройка приёмника на другой канал. Вариант пока тестируется.
    На выходных погонял около получаса в надежде поймать помеху - ни разу запасною частотой приёмник не воспользовался. Видимо если помехи и есть, то меннее 0,1 сек, что имхо несущественно. Возникают сомнения, а стоит ли вообще ухищирятся с многократным резервированием канала, прыжками, сканированием диапазона...

    Цитата Сообщение от v61 Посмотреть сообщение
    А можно увидеть прошивку меги для приемника-передатчика?
    Модули прикупил, хочется на дальность потестить...
    Выкладываю исходник под иар 4.20. Это начальная версия, работает на фиксированной частоте, без обратной связи, файлсейвов, телеметрии и прочих радостей, тоесть просто чтоб запустить и проверить радиомодули.
    Для передатчика Mode 0, для приёмника Mode 1. Ещё нужно установить паттерн и желаемую частоту. В принципе там всё комментировано, думаю разобраться можно.
    Схема передатчика аналогична приёмнику, только без цепей телеметрии, вход РРМ на РВ0 микроконтроллера.
    RX_TX.rar

  15. #52

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    402
    Здесь будет телеметрия:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: LCD.jpg
Просмотров: 523
Размер:	73.2 Кб
ID:	190387
    Долой монохромные ЖКИ!!!

  16. #53
    v61
    v61 вне форума

    Регистрация
    05.04.2008
    Адрес
    Omsk
    Возраст
    58
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от Alex@ndr Посмотреть сообщение
    Здесь будет телеметрия:
    Вложение 190387
    Долой монохромные ЖКИ!!!
    Hi
    Дисплейчег от Siemens CX65?

  17. #54

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,884
    Жалко на такой дисплей ресурсы тратить.... Я за принцип необходимой достаточности. Или вы на пропеллер перешли и под видеосистему целое ядро отдаете? А выводить сразу в дисплей будете, или в буфер сначала? Если в буфер, будет внешняя ОЗУ? Опишите, действительно интересно.

  18. #55

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    402
    Цитата Сообщение от v61 Посмотреть сообщение
    Hi
    Дисплейчег от Siemens CX65?
    Он самый!!! Если быть точным L2F50

    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    Жалко на такой дисплей ресурсы тратить.... Я за принцип необходимой достаточности. Или вы на пропеллер перешли и под видеосистему целое ядро отдаете? А выводить сразу в дисплей будете, или в буфер сначала? Если в буфер, будет внешняя ОЗУ? Опишите, действительно интересно.
    Дисплейчик был выбран из-за его разрешения 176х132 и это при стоимости около 15$ - аналогичный монохромник(чтоб сразу с подсветкой) я просто ненашел.

    Ресурсов да, жрёт немерянно, поэтому буду ставить отдельный МК(присматриваю Mega32) буфер в принципе не планируется.
    Заодно пригружу его генерацией менюхи и пусть паралельно телеметрию сохраняет во внешнюю флешку, чтоб потом можно было всё неспеша просмотреть и проанализировать(на всё том же экране).

    Ну и ещё много есть идей, например строить графики телеметрии в цвете - по нескольку параметров на одном экране, для большей наглядности

  19. #56
    Abu
    Abu вне форума

    Регистрация
    26.08.2008
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    39
    Господа а модули RC 1240 допустимо использовать для реализации канала управления

  20. #57

    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    402
    RC1240 сильно медленно, недалеко и дорого... но можно

  21. #58

    Регистрация
    05.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    11
    Цитата Сообщение от Alex@ndr Посмотреть сообщение
    Ресурсов да, жрёт немерянно, поэтому буду ставить отдельный МК(присматриваю Mega32) буфер в принципе не планируется.
    Заодно пригружу его генерацией менюхи и пусть паралельно телеметрию сохраняет во внешнюю флешку, чтоб потом можно было всё неспеша просмотреть и проанализировать(на всё том же экране).
    А почему тогда не посмотреть в сторону семейства SAM7? Производительности у них достаточно, чтобы одному со всем всправиться.
    Причем у них есть модели со встроенными bootloader`ами, которые позволяют их грузить напрямую с компа через RS232 или USB.

  22. #59
    Abu
    Abu вне форума

    Регистрация
    26.08.2008
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    39
    Цитата Сообщение от Alex@ndr Посмотреть сообщение
    RC1240 сильно медленно, недалеко и дорого... но можно
    Спасибо! Значит Dp1250 это оптимал
    да радиокрафт в 3 раза дороже
    а xbee pro в 2

    Цитата Сообщение от Abu Посмотреть сообщение
    Спасибо! Значит Dp1205 это оптимал
    да радиокрафт в 3 раза дороже
    а xbee pro в 2

  23. #60
    Abu
    Abu вне форума

    Регистрация
    26.08.2008
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    39
    Есть вот такие штучки HM-TR433-TTL, есть приемники, передатчики и трансиверы. Как насчет их использования для связи. FSK модуляция, 9600, мощность конечно не фонтан, для аппы для микро самов мне кажется пойдёт.

    Дасть фору всяким дешевым ISM аурелям и телеконтролли. что скажете?
    Есть на терраэлектронике.

  24. #61

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    188
    А я тут по случаю закупил MRF24J40, попробую что-нить сварганить с прицелом на микро (ну может и не очень микро)...

  25. #62

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Имеем опыт производства устройства на другом интерфейсном чипе от Микрочипа (ENC28J60, SPI-Ethernet). Это был кошмар, где-то за год Микрочип раза три латал критические дыры в своём стеке протоколов, выпускал новую ревизию чипа... да так и не долатал - микрушка изредка зависала на уровне своих регистров насмерть.
    После этого посмотрели на их новинку MRF24J40 - и держимся от нее подальше, благо для этого диапазона полно альтернативных вариантов

  26. #63
    Abu
    Abu вне форума

    Регистрация
    26.08.2008
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    39
    Вот такая мысля....
    Сварганить аппу типа наш ответ китайцам,
    типа народная аппаратура начального уровня
    с использованием современных технологий...

    Мега 8 собирает данные с 4 резисторов, шлет пакет по Uart, на ISM модуль, в приемнике такой же принимает, на мегу, генерим шим для серв, можно и для моторчиков, можно микширование простенькое или что нибудь ещё

    Требования дальность 500 метров, у модулей минимум FM модуляция, что бы недорогие были... до 500 р, иначе нет смысла
    Собсно вопрос в выборе модулей... Всё остальное нетрудно...

    Не знаю нужно ли это кому-нибудь, я лишь говорю что можно сделать
    ???

  27. #64

    Регистрация
    29.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    3,925
    Цитата Сообщение от Abu Посмотреть сообщение
    Вот такая мысля....
    Сварганить аппу типа наш ответ китайцам,
    Так что мешает?
    Сваргань! Тем более- если "нетрудно"!
    А благодарное человечество -памятник тебе поставит.
    Может быть...

  28. #65

    Регистрация
    30.03.2008
    Адрес
    москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    119
    Записей в дневнике
    2
    хм, а я делал радиоуправление на приёмо-передающем модуле TR1001 на часатоту 868.35мгц., на передатчике кодер на контроллёре, на приёмнике декодер на CD4017 как у меня что столько гемороя был с приёмником, там машинки лишь изредка слушали передатчик, а так они просто вжикали в разном направлении, после передающего модуля (поскольку без усилителя дальность метров 30) я поставил усилитель на 18ватт, но с ним тоже не смог разобраться (он тоже был в виде модуля)

  29. #66
    Abu
    Abu вне форума

    Регистрация
    26.08.2008
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    39
    я поставил усилитель на 18ватт
    ЭЭээээ 18 ватт не может быть, может мВт...

    Неужели все модули такое ГГГггг, что не берут и 30 метров, когда написано 300 метров ?

    Нет я не верю, думаю уж на 300-500 метров можно сделать на них - для микро летающих, машинок, катеров, игрушек и т.д.

    Трансиверы можно и не ставить, можно обойтись парой передатчик-приёмник, если только вам телеметрия не нужна
    Собственно можно и без модулей, а с вч частью классической схемы, но где СХЕМА ТАКОЙ чтоб мог каждый сделать?, а не типа: " возьмите контур от приёмника такого-то,
    или намотайте сами, с сердечником из редкоземельного стержня который можно взять там то....."

    на приёмнике декодер на CD4017 как у меня что столько гемороя был с приёмником
    Может декодер гнал? Я б на меге для чистоты эксперимента сделал...

  30. #67
    Abu
    Abu вне форума

    Регистрация
    26.08.2008
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    39
    Смысл не в попытке создать цифровой радиоканал взрослого уровня - конкурент аппе 2.4 Ггц, а попытка создать именно простенькую аппу с меньшей дальностью на современной базе.

    Проблема в выборе именно подходящих модулей...Пока наверно выбор в пользу пары HM-T433-TTL и HM-R433-TTL...

    И ещё бы усилок

  31. #68
    Abu
    Abu вне форума

    Регистрация
    26.08.2008
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    39
    Товарищи, а кто нибудь юзал ISM-модули предназначенные для передачи аналоговых сигналов?
    Имеют ли они преимущества по сравнению с цифровыми?....Скорее всего нет...
    Тогда можно не UART, а PPM на них генерить

  32. #69

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    188
    Цитата Сообщение от Abu Посмотреть сообщение
    Смысл не в попытке создать цифровой радиоканал взрослого уровня - конкурент аппе 2.4 Ггц, а попытка создать именно простенькую аппу с меньшей дальностью на современной базе.

    Проблема в выборе именно подходящих модулей...Пока наверно выбор в пользу пары HM-T433-TTL и HM-R433-TTL...

    И ещё бы усилок
    Усилок
    http://vrtp.ru/index.php?act=categories&am...amp;article=118
    C1 - 3...35 пф, С2 - 8...60 пф,
    C4...С5 - проходные конденсаторы,
    С6...С7 цилиндрические пистонные подстроечники. L1 - 2 витка проводом 0,5 мм, диаметр катушки 6 мм, длина намотки 3 мм. L2 - полосковая линия из меди толщиной 0,5 мм. Ширина линии 12,5 мм, длина - 38 мм на расстоянии 3 мм от платы.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 118_u_430.gif
Просмотров: 415
Размер:	4.2 Кб
ID:	198434

    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Имеем опыт производства устройства на другом интерфейсном чипе от Микрочипа (ENC28J60, SPI-Ethernet). Это был кошмар, где-то за год Микрочип раза три латал критические дыры в своём стеке протоколов, выпускал новую ревизию чипа... да так и не долатал - микрушка изредка зависала на уровне своих регистров насмерть.
    После этого посмотрели на их новинку MRF24J40 - и держимся от нее подальше, благо для этого диапазона полно альтернативных вариантов
    Ну, надеюсь, все не так плохо Правда документация оставляет желать ... В общем чипы куплены, софт почти дописан. Развел модули по образу и подобию MRF24J40MA, только 2-х сторонний вариант, единственное, дорожки получились 0.2 мм, посмотрим что получится с использованием ЛУТ...

  33. #70

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от alex_grach Посмотреть сообщение
    А вот, случаем, R3 там не 5.6ом? С 5.6К он вряд ли 100mW выдаст...

  34. #71

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Цитата Сообщение от alex_grach Посмотреть сообщение
    Развел модули по образу и подобию MRF24J40MA, только 2-х сторонний вариант, единственное, дорожки получились 0.2 мм, посмотрим что получится с использованием ЛУТ...
    Я правильно понял, что Вы переделали референс-дизайн устройства на 2.4ГГц с образцового четырехслойного под двухслойный? Смело, однако Параметры антенны и согласованных линий связи пересчитывали?
    Что-то мне кажется, что... хреново это будет работать на двухслойке

  35. #72
    Abu
    Abu вне форума

    Регистрация
    26.08.2008
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    39
    Усилочек зачётный! Спасибо!

  36. #73
    Abu
    Abu вне форума

    Регистрация
    26.08.2008
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    39
    А у вас нет такого же, но на 2.4 ггц?

  37. #74

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    188

  38. #75

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    6,063
    Тут намедни проскакивало по 2.4 http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=106239

  39. #76
    Abu
    Abu вне форума

    Регистрация
    26.08.2008
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    39
    Чума ! ! !

    А с последней ссылки кто нибудь юзал AH201?

  40. #77
    Abu
    Abu вне форума

    Регистрация
    26.08.2008
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    39
    .... и MGA82563, какая достигается дальность, что из них лучше?

    И что прям для любой частоты от 0.1–6 GHz без всяких настроек-обвесок будет работать? Цепляй и счастье???

  41. #78

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    40
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от Abu Посмотреть сообщение
    .... и MGA82563, какая достигается дальность, что из них лучше?

    И что прям для любой частоты от 0.1–6 GHz без всяких настроек-обвесок будет работать? Цепляй и счастье???
    Ну в целом да. Обвеска минимальная все же нужна, в даташите все расписано. А так - широкополосный усилитель с внутренними цепями коррекции. Если все сделать правильно то 50-70мВт на выходе можно получить.

  42. #79
    Abu
    Abu вне форума

    Регистрация
    26.08.2008
    Адрес
    Астрахань
    Сообщений
    39
    Офтоп
    А скажите что, это и в Bluetooth, и в Wi-Fi, и в Xbee можно так же дальность приподнять? Какое удивительное изобретение! (с)

    Топ
    Хватить ли точности позиционирования в 254 значения (1 байт) для каждого канала?
    или требуется б'ольшая точность (512, 1024)?

  43. #80

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    40
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от Abu Посмотреть сообщение
    Офтоп
    А скажите что, это и в Bluetooth, и в Wi-Fi, и в Xbee можно так же дальность приподнять? Какое удивительное изобретение! (с)
    там и так до 100мвт мощность, в зависимости от типа.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Тактика управления моделью на пределе дальности
    от baychi в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 50
    Последнее сообщение: 16.02.2010, 12:10
  2. Управление моделью
    от Eduard в разделе Пилотаж
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 25.10.2009, 07:57
  3. подойдет ли авиа аппа для управления авто-судо-моделью
    от PARSEK в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 14.03.2009, 15:27
  4. Одноплатный компьютер с wi-fi для управления моделью
    от Black Kulya в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 23.03.2007, 18:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения