Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 160 из 238

Цифровой радиоканал для управления моделью

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Так схемы там нет никакой, она из даташита, плату прицепил, хотя она неоптимальна, меги128 много, ничего, кроме приемника-передатчика с этими ...

  1. #121

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    52
    Так схемы там нет никакой, она из даташита, плату прицепил, хотя она неоптимальна, меги128 много, ничего, кроме приемника-передатчика с этими модулями на нее не повесишь, у них фифо на 2 байта, плата большая, надо бы сделать в размер штатной в передатчике, тогда будет унифицированно, код могу выложить с разрешения Сергея, т.к. про GPL там ни слова не было.
    Вложения
    • Тип файла: rar rfm.rar‎ (43.3 Кб, Просмотров: 836)

  2.  
  3. #122

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    Сергей, это я так понимаю главный по коптерам
    а радио линк на русокоптерском форуме я чтото не нашел

  4. #123

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    52
    Нет, Я имел в виду Сергея Кузьмина, Вот здесь он выложил проект на rfm22, я в свои платы задолго до этого заложил RFM12BP и работал с ними по временной схеме, просто некогда было заниматься, потом я портировал код Сергея, выложенный на этом ресурсе. Т.к. там ничего не сказано про права на изменение и распространение кода, то ждем его решения!

  5. #124

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    any news?
    Хобот то периодически заходит сюда, дальности RFM22 мне лично не хватает а вот собрать на RFM12BP желание есть.
    но разница между ними довольно большая, и тупо переписать пару битов в конфиге не получится

  6.  
  7. #125

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    52
    В конфиге там действительно ничего сложного, он из даташита, вся проблема в том, что фифо у rfm22- 8 байт и в него весь пакет влазит, у этого два байта и хватать нужно после каждого принятого байта, поэтому пришлось серьезно вмешаться в алгоритм, приема- передачи, на словах не обьяснишь, а так из новостей- аппа стояла здесь-56о51'30.88''N 60о37'50.60''E, на балконе 15 этажа, приемник в машине, на крыше, без серъезных провалов (до 200мс) принимал досюда : 56o52'33''N 60o36'42.6'', дальше на север- изменение рельефа, мост, за мостом уверенного приема уже не было. Летал на ней на квдрокоптере в квартире, вроде пока ниче не раскурочил. А где Сергей обитает в основном?

  8. #126

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    на форуме он появляется
    А кОда, я так понял, для 12BP мы не дождемся...

  9. #127

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    52
    Выкладываю проект для RFM12BP. Напомню, проект разрабатывался на основе кода, выложенного здесь: www.1slon.ru
    Вложения

  10.  
  11. #128
    Забанен
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    49
    Сообщений
    208
    Я отказался от применения RFM12B/RFM12BP по следующим причинам
    - широкая полоса приема (минимум 67 кгц) я считаю это очень много
    - 12BP питается от 12 вольт, а в моем пульте есть только 6 (спектрум дх6и)
    - на борту очень сложно обеспечить ЭМС 12ВР и остального БРЭО (мощность приличная)
    - греется 12ВР неслабо, а при несогласованых антеннах и самовозбудится может

    Соответственно RFM22 пока имеет такие преимущества
    - +17 dbm и узкая полоса тракта примерно эквивалентно +27 dbm и широкой полосе.
    - питание 3.3 вольта
    - практически не греется, не блудит.
    - проблема ЭМС есть (при расположении вплотную на основной плате квадрокоптера наводятся помехи на выходные цепи гироскопов), но значительно меньше.
    - меньшие габариты и цена

  12. #129

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    открою страшную тайну
    RF12 это SI4420
    RF22 это SI4432

  13. #130

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    52
    Так это не тайна вовсе, а пример интеграции различных фирм-производителей, это обсуждалось на электрониксе, эти микросхемы ( и модули на их основе) честно отрабатывают то что написано в даташите, просто учитывая возможные проблемы с ЭМС сейчас я бы выбрал rfm22

  14. #131

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    ну это я так, на всякий..
    по датащиту у 4432 +20db выход
    а у rfm22 +17
    Так вот- он, по идеи, должна работать на 20-ти


    И коллеги, чем обусловлен выбор именно 868Мгц?
    Он меньше загажен?

  15. #132

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    52
    Они перестраховываются, кремний тотже. Сергей в свое время проводил анализ спектров для обоих ISM. Но это по Москве! В Екате ситуация не такая ужасная - 433 нормально работает.

  16. #133
    Забанен
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    49
    Сообщений
    208
    Кстати, тут http://www.silabs.com/products/wirel...i44303132.aspx в разделе Resources -> Software Downloads есть много полезного, в.т.ч. Excel-евские скрипты для автоматического расчета значений регистров, только внимательно смотрим ревизии кристаллов как у себя так и в скрипте.

  17. #134

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    И так, коллеги!
    Дабы облегчить себе и остальным жизнь.

    Есть задумка купить готовую плату-

    (она под 12й но можно купить и без RF модуля)

    Используя встроенный бутлоадер Ардуино зашить утилитой
    код.

    А RFM22 заказать еще кое где или в москве.

    Я не столь крутой прогер (дальше баскома и ардуино не ушел), мог бы кто нибудь подправить код для вывода сигнала поканально на сервы с оставшихся ножек меги?
    Хотелось бы подключать сервы напрямую.

  18. #135
    Забанен
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    49
    Сообщений
    208
    Цитата Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
    подправить код для вывода сигнала поканально на сервы с оставшихся ножек меги?
    Хотелось бы подключать сервы напрямую.
    Немного смущает то, что питание RFM12B по даташиту допускается до 3,6 вольт, соответственно и CPU также. А сервы 5 вольт? Насколько правильно иметь амплитуду PPM в 3 вольта?

    В своей разработке я так делать не стал и преобразовав сериальный PPM (там где все каналы последовательно по одному проводу) из 3 в 5 вольт подал на дешифратор, питающийся от 5 вольт.

  19. #136

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    У меня есть рабочая схема на Меге8 (сервотестер), питаю её от 3.3в к ней подключено 4 машинки. Все на ней проверял - Работают. (даже Futaba 9257)
    возможно очень старые машинки работать не будут- но для них есть бустер

  20. #137
    Забанен
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    49
    Сообщений
    208
    То, что работают вообще, не сомневаюсь. Для радиолюбительских поделок однозначно можно и так.

    Вопрос стоит по другому - насколько производители серв допускают такое обращение, и будет ли работать во всем диапазоне температур, нагрузок и питающих напряжений. Расследовать причины редких крашей от данных факторов не хочется.

  21. #138

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    Цитата Сообщение от Хвост Слона Посмотреть сообщение
    насколько производители серв допускают такое обращение
    в корне 2.4 питание идёт 3.3в, это уже о многом должно говорить.

  22. #139

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    Гироскоп сегодня разобрал- там вообще 3в питание, специально проследил всю цепочку- идет напрямую в мегу88в

  23. #140

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    Цитата Сообщение от Хвост Слона Посмотреть сообщение
    скрипты для автоматического расчета значений регистров
    у них таем есть ещё утилита WDS
    она даже готовый код генерить умееет

    http://www.silabs.com/PRODUCTS/WIREL...mentSuite.aspx

  24. #141

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    Я так понимаю с кодом мне никто не поможет, ладно, придется использовать аппаратный декодер PPM от сдохшего приемника на 35.

    Кое что я выяснил- думаю будет интересно:
    по поводу +20db
    они поменяли ревизию
    собственно по этому расхождения на сайтах SI и RFM
    возможно Rfm лепит в модули остатки старой ревизии и по этому у них +17дб

    Также интересный документ по поводу дальности
    на 9 станице тест 4432
    дальность по прямой 2км на скорости 2.4

    Теперь,
    Правильно ли я понял схему подключения RFM22?
    И что помимо настроек к компиляторе придётся поменять если я захочу использовать atmega 328 на 16 MHz ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: tx.png‎
Просмотров: 698
Размер:	9.4 Кб
ID:	317712  

  25. #142

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,892
    1.А мега у вас от чего тактироваться будет? От внутреннего генератора? И причем тут аппаратный декодер ппм не пойму.... Проще ппм принять, чем 8 импульсов для сервомашинок....

    2.Поменять тип процессора

  26. #143

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    1.А мега у вас от чего тактироваться будет? От внутреннего генератора? И причем тут аппаратный декодер ппм не пойму.... Проще ппм принять, чем 8 импульсов для сервомашинок.... 2.Поменять тип процессор
    в коде "Слона"
    #define TX_ON PORTB.7
    #define RX_ON PORTB.6
    так и нарисовал

    PPM мы приняли- дальше чё с ним делать? мне машинки куды сувать?

    в "Игле" нету 88 меги как и 328й
    есть только 8я
    (Pin compatible with Atmega48, ATMega88, ATMega168)
    ( как её на рисунке переименовать я не понял- рисовал первый раз)

  27. #144

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    52
    Просто ни мне, ни Сергею не надо было ППМ раскладывать!, Разложить не проблема, просто каждый ШИМ ППМа надо на другую ноги меги, а не на одну и ту-же. Это всего лишь одна строка в коде и какой нибудь порт меги полностью!

  28. #145

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    Цитата Сообщение от cvy7 Посмотреть сообщение
    Это всего лишь одна строка в коде и какой нибудь порт меги полностью!
    Ну если всего одна строчка....ну лох я в си

  29. #146
    Забанен
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    49
    Сообщений
    208
    Если надо, я дам схемку и прогу своего дешифратор. но он кривоват немного пока...

  30. #147

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    с декодером то я вопрос решил (аппаратный будет)
    или на меге и баскоме

    прежде чем затариваться мою схемку всёже покоментируйте - всё там правильно?

    и вопрос с мощностью я тоже решил
    (переключатель в положении 100W)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00023-sm.jpg‎
Просмотров: 158
Размер:	36.2 Кб
ID:	318230   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00020-sm.jpg‎
Просмотров: 266
Размер:	30.6 Кб
ID:	318231  

  31. #148

    Регистрация
    06.11.2008
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    47
    Сообщений
    513
    при таких соплях, извените меня, она у вас возможно в возбуде, ведь это 430, если я правельно понимаю,
    Вы хоть бы вход коаксиалом подали, а смещение тоже 12вольт подаёте?

  32. #149

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    это пробный запуск (на коленках), можно было и догадаться

  33. #150

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    52
    поглушит сигналки и метеостанции, будут недовольные. RFM12BP со своими 0,5 вт глушит в радиусе 10м указанное оборудование
    А зачем столько- надо летать дальше чем на 2-3 км?

  34. #151

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    41
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от Expert Посмотреть сообщение

    и вопрос с мощностью я тоже решил
    (переключатель в положении 100W)
    Так как на фото - этот усилитель никогда не заработает. Гуднуть где-то может, что-то даже усилит, но толком работать не будет, будет возбуждаться.

  35. #152

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,892
    Так этим "вопрос с мощностью" решился. Прикольный генератор шума вышел "переключатель на 100Вт!!"

  36. #153

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    40
    Сообщений
    273
    Как с таким подключением ВЧ модуля, вы мечтаете чего получить?
    10мВт на входе и 10 ВТ на выходе, возбуд гарантирован и работы модуля на 5 сек тоже, а потом ПУМс!!!
    * генератор ШУМА * аж на всю страницУ

  37. #154

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    52
    Вся проблема в том, что непонятно зачем все это нужно, летать то по приборам собрался ( или на борт киловаттный видеопередатчик ставить)?
    А на 3 км и одноватным передатчиком покрывает rfm12bp. ну и видимо в прямой видимости rfm22 (не знаю, не пробывал, расчет Слона)

  38. #155

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    3км мало, щас моя корона дальше бьёт
    модули едут на 868, проверю дальность
    если не хватит - то скорей всего на сс1100(433мгц) модули пересяду, код уже пишу на баскоме (ну не втыкаю я в CVAVR)
    если и этого не хватит-то "+ Моторолла"

    зы
    ppm декодер готов
    сделал из
    перепрошил (внутри мега8(запиленная) pc6 не закрыт(в отличии от корон))
    4 канала - на изистар хватит

  39. #156

    Регистрация
    24.01.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    52
    Дмитрий, видео обратно отправить ГОРАЗДО сложнее и по энергетике канала и по электромагнитной совместимости БРЭО, чем узкополосный сигнал управления! - и гораздо дороже получается

  40. #157

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    пришли модули, спаял, запустил, пару минут даже проработал(в эфир чтото гнал) потом сдох
    Со вторым тоже самое...
    Странно- такое ощущение что ВЧ часть в чипе накрылась
    потому как по уарту биты при старте показывает
    Reg 02 is 036
    Reg 01 is 002

    питание 3.3, антенна 82мм
    ХЗ, обидно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN2395-2.jpg‎
Просмотров: 345
Размер:	75.2 Кб
ID:	323372  

  41. #158
    Забанен
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    49
    Сообщений
    208
    Дмитрий, что-то у Вас не так. Эти модули несколько месяцев гоняю в хвост и гриву - проблем на FSK режиме нет. Обращаюсь совсем не бережно, все нормально. Хотите - вместе подумаем.

  42. #159

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,837
    Теоретически-
    раз биты считываются, значит SDO SDI SCK NSEL + - подключены верно
    остались TX_ANT RX_ANT и NIRQ
    вот тут нужно уточнить, что по схеме (кстати никто так и не сказал правильная она или нет) TX RX идут на порты меги, а в референц дизайне по мануалу должны идти на GPIO0 GPIO1

    Теоретически из за чего могла выгореть-
    1. влияние внеземных цивилизаций
    ( в то время, по справочнику клингонов, у них очередной день независимости и они все бухали- так что отпадает)
    2. статика, возможно, но чтоб два подряд с одинаковыми симптомами- хз
    3. ошибка схемы или не верно идёт синхронизация режимов тх rх- может не правильно подключил
    и в принципе если при TX была включена антенна на приём то
    "Power Amplifier may be damaged if switched on without proper load or termination connected."(из мануала)

    что остается-
    1 может быть модуль будет работать только на прием
    2 перепаять сам чип (не большая экономия)
    3 новый модуль

  43. #160
    Забанен
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    49
    Сообщений
    208
    1) Пин TX_ANT Для нормального функционирования надо подать +3 вольта до начала передачи и снять после прекращения. Откуда подавать - дело Ваше. Сначала я подавал с порта управляющей меги (так проще). Теперь переразвел печать и подаю с одного GPIO порта RFM22, который предварительно устанавливаю в 1 командой по SPI И так и так правильно.
    2) Как определяете сам факт передачи?
    3) Питание модуля не превышаете? максимум 3,6 вольта.

    А еще там есть очень удобный регистр EZMAC. Попробуйте прочитать его в процессе передачи.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Тактика управления моделью на пределе дальности
    от baychi в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 50
    Последнее сообщение: 16.02.2010, 12:10
  2. Управление моделью
    от Eduard в разделе Пилотаж
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 25.10.2009, 07:57
  3. подойдет ли авиа аппа для управления авто-судо-моделью
    от PARSEK в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 14.03.2009, 15:27
  4. Одноплатный компьютер с wi-fi для управления моделью
    от Black Kulya в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 23.03.2007, 18:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения