Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 27 из 27

Общеизвестный программатор JDM

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; На сайте http://www.jdm.homepage.dk/newpics.htm написано - "этот программатор работает с портом RS-232 где уровни не больше +-8,6В. Я также находил программеры ...

  1. #1

    Регистрация
    23.09.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону, СЖМ
    Возраст
    43
    Сообщений
    281

    Общеизвестный программатор JDM

    На сайте http://www.jdm.homepage.dk/newpics.htm
    написано - "этот программатор работает с портом RS-232 где уровни не больше +-8,6В. Я также находил программеры где указывается не больше 12В. Как узнать сколько на моем компе вольт выходит с ком.порта? Как пользоваться поиском я знаю не нашел

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    12.09.2002
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,635
    Записей в дневнике
    2
    А на порту RS-232, как правило, постоянно присутствует один из уровней. Попробуй измерить напряжение на выводах 2 (разъем DB25) или 3 (DB9). У меня оно +-7В - для JDM - мало.

  4. #3

    Регистрация
    20.04.2004
    Адрес
    Rustavi, Georgia( Грузия )
    Возраст
    50
    Сообщений
    58
    Лучше использовать программатор с MAX232. Схема здесь<a href="http://www.viaccessfree.org/stuff/gwr.rar%20совместим%20с%20JDM%20можно%20использовать%20программу%20ICPROG.
    Удачию" target="_blank">http://www.viaccessfree.org/stuff/gwr.rar совместим с JDM можно использовать программу ICPROG.
    Удачию://http://www.viaccessfree.org/stuff/g...ICPROG.
    Удачию</a>

  5. #4

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Минск
    Возраст
    34
    Сообщений
    35
    Подскажите какое напряжение нужно подать на вход MCLR, чтобы перейти в режим программирования.
    В Datasheet сказано "см. спецификацию программирования м/к". Таковой не удалось найти.

  6.  
  7. #5
    2vv
    2vv вне форума

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    38
    Сообщений
    61
    Собрал JDM - программатор (www.pic16.nm.ru). Хотел прошить 12с509 , 12F509 (насколько я понял перепрошиваемая). Скачал Ic-Prog и WinPc800 . Итог - не прошивается , читать вроде читает (проверял , если вытащить pic , и прочиать - то пусто , а с pic 3FFF ) . Замеря л напряжение . На MCLR- 8 В , то есть относительно земли ком порта (у меня -5 ) получается вобще все 13В. Мерял напряжение на выводах 2, 3 com порта - на одном из них -10В . Вобщем как я понял порт тянет , но почему тогда не прошивается . Уже попорбовал на 3-х разных материнках и плюс внешнем контроллере портов.

  8. #6

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Цитата Сообщение от Kostyan Посмотреть сообщение
    Подскажите какое напряжение нужно подать на вход MCLR, чтобы перейти в режим программирования.
    В Datasheet сказано &quot;см. спецификацию программирования м/к&quot;. Таковой не удалось найти.
    Зависит от модели микроконтроллера.
    Максимум смотреть в даташите на Пик, раздел ELECTRICAL CHARACTERISTICS.

    Цитата Сообщение от 2vv Посмотреть сообщение
    Собрал JDM - программатор (www.pic16.nm.ru). Хотел прошить 12с509 , 12F509 (насколько я понял перепрошиваемая). Скачал Ic-Prog и WinPc800 . Итог - не прошивается , читать вроде читает (проверял , если вытащить pic , и прочиать - то пусто , а с pic 3FFF ) . Замеря л напряжение . На MCLR- 8 В , то есть относительно земли ком порта (у меня -5 ) получается вобще все 13В. Мерял напряжение на выводах 2, 3 com порта - на одном из них -10В . Вобщем как я понял порт тянет , но почему тогда не прошивается . Уже попорбовал на 3-х разных материнках и плюс внешнем контроллере портов.
    С программаторами на ком-портах вечный, простите, геморрой. Соберите ProPIC 2 хотя-бы, проще будет жить
    Там правильное согласование с сигналами LPT порта, в отличие от той жёсткой магии работы с COM-портами, которую используют в простейших программаторах.

  9. #7

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    40
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от Kostyan Посмотреть сообщение
    Подскажите какое напряжение нужно подать на вход MCLR, чтобы перейти в режим программирования.
    В Datasheet сказано "см. спецификацию программирования м/к". Таковой не удалось найти.
    Документация по программированию.
    Внимательное изучение этих нескольких страниц даст ответы на все вопросы. Там подробно изложен алгоритм программирования, алгоритм входа в режим программирования.

    а тут инфа - полнее не бывает
    http://www.microchip.com/stellent/idcplg?I...amp;nodeId=1407
    Вложения

  10.  
  11. #8
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    С программаторами на ком-портах вечный, простите, геморрой. Соберите ProPIC 2 хотя-бы, проще будет жить
    Там правильное согласование с сигналами LPT порта, в отличие от той жёсткой магии работы с COM-портами, которую используют в простейших программаторах.
    Вот, я то же не могу 12С508 прошить. 509 прошивается. Программатор с внешним блоком питания. Уровни нормальные, что ему ещё нужно?

    На LPT, говорите собрать, поможет? А нельзя ли конкретно указать на схему, я зашёл на ссылку, их там много...

    Спасибо!

  12. #9

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Вот, я то же не могу 12С508 прошить. 509 прошивается. Программатор с внешним блоком питания. Уровни нормальные, что ему ещё нужно?
    На LPT, говорите собрать, поможет? А нельзя ли конкретно указать на схему, я зашёл на ссылку, их там много...
    Спасибо!
    А что за программатор с внешним питанием?

    Прямая ссылка не работает, страничка динамически генерируется или что-то в этом роде.
    Нужно выбрать слева Supported programmer types и ProPic II Programmer

  13. #10

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    188
    Я собирал такой
    http://5v.ru/extrapic.htm
    Работает отменно

  14. #11

    Регистрация
    19.06.2006
    Адрес
    Михайловск
    Возраст
    44
    Сообщений
    76
    Цитата Сообщение от alex_grach Посмотреть сообщение
    Я собирал такой
    http://5v.ru/extrapic.htm
    Работает отменно
    Аналогично, очень неплохая схема. И кстати в сети, если порыться, можно найти разводку печатки.

  15. #12
    2vv
    2vv вне форума

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    38
    Сообщений
    61
    Собрал вот программатор с сайта http://pic16f84.narod.ru/ . Есть pic12F509. программа с сайта с ним работать не умеет. Ic-Prog c 12-й F серией тоже не умеет работать , пробовал WINPIC800- она не может стереть pic12F509 -пишет "ERROR - Filed to restore OSCCAL" - что это может быть ?

  16. #13

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Цитата Сообщение от 2vv Посмотреть сообщение
    Собрал вот программатор с сайта http://pic16f84.narod.ru/ . Есть pic12F509. программа с сайта с ним работать не умеет. Ic-Prog c 12-й F серией тоже не умеет работать , пробовал WINPIC800- она не может стереть pic12F509 -пишет "ERROR - Filed to restore OSCCAL" - что это может быть ?
    Какой программатор выбран в настройках WINPIC800?
    На другом Пике не пробовали?
    Кроме стирания какие-нибудь операции пробовали?
    P.S. IC-Prog из серии 12F умеет работать с 629 и 675.

  17. #14
    2vv
    2vv вне форума

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    38
    Сообщений
    61
    В настройках WINPIC выбран РР2 , с ним хоть что-то читает- пишет .

  18. #15

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Цитата Сообщение от 2vv Посмотреть сообщение
    В настройках WINPIC выбран РР2 , с ним хоть что-то читает- пишет .
    Т.е. читает, пишет, но не стирает?

  19. #16
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    Цитата(ubd @ Jul 10 2007, 18:15)
    Вот, я то же не могу 12С508 прошить. 509 прошивается. Программатор с внешним блоком питания. Уровни нормальные, что ему ещё нужно?
    На LPT, говорите собрать, поможет? А нельзя ли конкретно указать на схему, я зашёл на ссылку, их там много...
    Спасибо!
    А что за программатор с внешним питанием?
    Да с внешим питанием. См. архив.
    Последний раз редактировалось ubd; 17.12.2008 в 17:53.

  20. #17

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    А что за программатор с внешним питанием?
    Да с внешим питанием. См. архив.
    Внешнее питание при такой примитивной схеме сопряжения с COM-портом слабо помогает.
    На многих современных материнках может в принципе не работать.
    ИМХО, для простых программаторов - либо COM-порт и MAX232, либо работать через LPT.

  21. #18
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    AlexN, спсибо за консультацию.

    Я собирал такой
    http://5v.ru/extrapic.htm
    Работает отменно
    alex_grach, у тебя печатки случайно нет?

  22. #19

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Посмотрел схемотехнику http://5v.ru/extrapic.htm, сложнее чем у ProPic II раза в два.
    Спрашивается, зачем делать? Если только LPT порта нет
    ProPic II у меня был быстро собран на макетке.
    Долго трудился, пока не был заменен сначала на ICD2, а потом на сильно более дешевый PICKit 2.
    Если уж делать печатку - так сразу под современный PICKit 2.

  23. #20
    2vv
    2vv вне форума

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    38
    Сообщений
    61
    Пробовал стереть WINPIC , несмотря на ошибку " неверное воостановление OSCCAL " - стирает. Но из-за этой же ошибки не пишет. А IC-Prog прошивает почему-то только первые 64 байта , выставляю в настройках 12C509A.

  24. #21

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Цитата Сообщение от 2vv Посмотреть сообщение
    А IC-Prog прошивает почему-то только первые 64 байта , выставляю в настройках 12C509A.
    Даже лень лезть в даташиты на 12C509 и 12F509, чтобы убедиться в разных алгоритмах их программирования
    С таким же успехом можно перебирать все подряд пики в настройках IC-Prog

  25. #22

    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    188
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    AlexN, спсибо за консультацию.
    alex_grach, у тебя печатки случайно нет?
    Есть.
    Programmer_2.zip
    Автор Wolf79
    http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=12666
    Чуть-чуть упрощена относительно оригинала. 12 перемычек.

    Программирование PIC12F5* в ic-prog
    http://feng3.cool.ne.jp/en/howto12f509.html

  26. #23
    2vv
    2vv вне форума

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    38
    Сообщений
    61
    Спасибо за ссылки , вроде прошил. правда галочку с СР (code protect) надо снимать, ато шьётся только первые 64 байта и все. испортил так один 12С.

  27. #24
    2vv
    2vv вне форума

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    38
    Сообщений
    61
    всем спасибо , регулятор работает. только это не совсем то что хотелось бы. ведь PIC в нем выполняет функцию ШИМ-контроллера , а хотелось бы регулятора напряжения. так как на малых оборотах падает тяга .

  28. #25

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Цитата Сообщение от 2vv Посмотреть сообщение
    всем спасибо , регулятор работает. только это не совсем то что хотелось бы. ведь PIC в нем выполняет функцию ШИМ-контроллера , а хотелось бы регулятора напряжения. так как на малых оборотах падает тяга .
    Ээээ... Вы до сих пор вообще не упоминали, что за конструкцию собираете. Какой регулятор?
    P.S. А на малых оборотах тяга всегда падает, чем их, обороты, ни регулируй

  29. #26
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    всем спасибо , регулятор работает. только это не совсем то что хотелось бы. ведь PIC в нем выполняет функцию ШИМ-контроллера , а хотелось бы регулятора напряжения. так как на малых оборотах падает тяга .
    Это тебе нужно шаговый двигатель ставить или безколлекторный.

    А куда ставить будешь?

  30. #27
    2vv
    2vv вне форума

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    38
    Сообщений
    61
    Ставить собирался на перделанную машинку. а вобще в планах использовать собранный регулятор для управдления двигателем вертолета. Тут еще проблема. Заметил что при работе двигателя с этим регулятором очень плохо ведут себя машинки, дергаются. Может это связано и с изношеным двигателем. Но все-таки надо как-то это исправить.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. вопросик по программатору ExtraPIC
    от samodelkin79 в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 20.11.2008, 16:55
  2. Программаторы к ESC?
    от Volante24 в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.03.2008, 16:51
  3. jdm программатор
    от Kostyan в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 07.11.2005, 14:20
  4. Jdm и ic-Prog
    от Zoommer в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.04.2005, 21:23
  5. Программирование PIC12C509 программатором JDM
    от Sergeysgs в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 15.06.2004, 09:22

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения