Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 48

схема тахометра, подскажите

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Снова поднимаю тему о тахометре. Пересмотрел все ссылки на этом и других форумах, рускоязычных, на эту тему. Но ничего подходящего ...

  1. #1
    svd
    svd вне форума

    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    34
    Сообщений
    826

    схема тахометра, подскажите

    Снова поднимаю тему о тахометре.
    Пересмотрел все ссылки на этом и других форумах, рускоязычных, на эту тему. Но ничего подходящего не подобрал. Хочется именно спаять, а не покупать готовый.
    Я не совсем понимаю, зачем нужны тестеры серв, приемников, батарей в таких конструкциях, но большинство схем универсальные.
    А мне бы хотелось сделать небольшой тахометр, возможно с функцией измерения температуры, думаю пригодилось бы. единственное условие, небольшие размеры готовой конструкции, ну например типа брелока сделать.
    Видел ли кто в интернете подобные схемы, или может кто из умеющих программировать поможет с написанием прошивки? Паять и работать с программатором я умею, а вот писать проги, увы.
    И еще, хотелось бы в такой конструкции задействовать небольшой ЖК. Из более-менее доставаемых, есть TIC 55 на 8 знакомест или его аналоги. Размер вроде небольшой, приблизительно 20х40 мм. однако размер цифр маленький, всего 2х4мм . Есть в наличии индикатор WH1202, но что выводить в эти 2 строчки??? Хотя размеры у индикатора вполне приятные, по сравнению с тем же 1602.
    Может тоже кто с индикатором подскажет? Для подобной конструкции вполне было бы достаточно 5-6 знаков. Со светодиодными не хотелось заморачиваться из-за большего энергопотребления, хотя и этот вариант готов рассмотреть

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,838
    Цитата Сообщение от svd Посмотреть сообщение
    Я не совсем понимаю, зачем нужны тестеры серв, приемников, батарей в таких конструкциях, но большинство схем универсальные.
    А мне бы хотелось сделать небольшой тахометр, возможно с функцией измерения температуры, думаю пригодилось бы. единственное условие, небольшие
    ....
    И еще, хотелось бы в такой конструкции задействовать небольшой ЖК. ......
    С прогой могу помоч, выкинуть из своего все универсальные прибамбасы труда не составляет. Дело в другом, что всякие там секундомеры\часики\тестеры машинок и измерители напряжения не влияют на сложность и габариты схемы, так что не вижу смысла от них отказываться, даже если понадобятся раз в 3 года. Схема любого такхометра в СМД исполнении собирется на плате размером меньше экрана. Габариты определяют скорее источники питания да и дисплей, нежели програмные навороты.

    Насчет индикатора - тож интересно, что поменьше. Чего еще найдешь - свистни. Я использовал дисплей от ерика а 1018, но имхо от той же нокии 3310 не на много больше, за то, не надо гемороя с питанием. ( для 1018 надо +6,5 вольт, от тех же 5 - ничего не видно. Я выдавал меандр с контроллера, за тем на умножитель, ну а потом уж резестивный делитель).

  4. #3
    svd
    svd вне форума

    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    34
    Сообщений
    826
    У меня есть дисплей от нокиа 3310. пока тоже непонятно что на такой дисплей выводить. А где на ваш схему глянуть можно? Вроде мне не попадались с таким экраном схемы ...
    Я согласеноставить все навроты включая таймеры, секундомеры и прочее. Для меня просто пока важен сам тахометр и желательно все же термометр. у меня есть в наличии DS18B20. Может ее использовать в качестве датчика? Правда потолок всего 125градусов, этого хватит, исходя из опыта эксплуатации вертов и других моделей?
    и еще, по тому же индикатору 3310. мне попался с напыленными контактами, так что пришлось делать переходник из куска текстолита и подкладывать кусочек эластомера под контакты. Сам экран приклеил к плате на двухсторонний скотч. вроде вся эта конструкция держится. но использовать в поле без надежного прижима к корпусу я бы побоялся. Поэтому если на дисплей не выводится никакой графики, то думаю проще в таком слуае было использовать WH1202. правда размер индикатора поболее, чем от 3310

  5. #4

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,838
    Цитата Сообщение от svd Посмотреть сообщение
    У меня есть дисплей от нокиа 3310. пока тоже непонятно что на такой дисплей выводить. А где на ваш схему глянуть можно? Вроде мне не попадались с таким экраном схемы ...
    А что схема? ИК датчик от мышки, аналоговая часть "как у всех", на сдвоенном операционнике, оттуда на вход внешнего прерывания МК. Дисплей - на SPI (если от 3310, от ерика 1018 на i2c). Кнопки на любые другие ноги. Алгоритм - с исходнков тахометра с этого сайта. Вот и все.

  6.  
  7. #5
    svd
    svd вне форума

    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    34
    Сообщений
    826
    вот еще интересный индикатор http://www.gamma.spb.ru/products.info.php?...p;s=9&i=423
    правда где и как его приобрести пока непонятно
    А что схема? ИК датчик от мышки, аналоговая часть "как у всех", на сдвоенном операционнике, оттуда на вход внешнего прерывания
    Эта часть схемы уже известна и вполне удовлетворяет
    ...а в остальном, я же написал, что не получается у меня программировать . Составить схему, спаять и настроить - могу, а вот написать прошивку - нет

    Даже не могу прикинуть, а какой для этого МК потребуется. сейчас есть вналичии Attiny 2313 и Mega8

  8. #6

    Регистрация
    26.06.2007
    Адрес
    Винница, Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,421
    Сделал себе такой , не супер, но работает, лопасти от 1 до 4, какой-то таймер или секундомер, но не пользуюсь, измеряет помоему до 16-18тыс. Можно еще здесь и здесь взять схемы.

  9. #7
    jan
    jan вне форума

    Регистрация
    13.01.2001
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    378
    Вот маленький тахометр http://www.elfly.pl/
    Сам делал такой http://www.geocities.com/ilufa/MT_E.htm

  10.  
  11. #8
    svd
    svd вне форума

    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    34
    Сообщений
    826
    Цитата Сообщение от olegtur77 Посмотреть сообщение
    Сделал себе такой , не супер, но работает, лопасти от 1 до 4, какой-то таймер или секундомер, но не пользуюсь, измеряет помоему до 16-18тыс. Можно еще здесь и здесь взять схемы.
    спасибо, эти схемы я видел, не совсем то что хотелось бы

    А вот этот http://www.geocities.com/ilufa/MT_E.htm я так понял хит повторения, но мне хотелось тахометр поменьше. А этот слишком громоздкий. Плюс нет измерения температуры.

    Цитата Сообщение от jan Посмотреть сообщение
    Вот маленький тахометр http://www.elfly.pl/
    А вот это уже интересно спасибо

  12. #9
    svd
    svd вне форума

    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    34
    Сообщений
    826
    Вот маленький тахометр http://www.elfly.pl/
    Ну в общем то посмотрел я этот тахометр, действительно маленький, не придерешься
    Непонятно только что он отображает на экране внизу. Впрочем также непонятно для чего выставляется длина и шаг лопастей
    А, и еще, у автора написано, что МК mega8L, а на плате просто mega8....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: tacho_pomiar_front.jpg‎
Просмотров: 88
Размер:	9.4 Кб
ID:	194429  

  13. #10
    jan
    jan вне форума

    Регистрация
    13.01.2001
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    378
    Да бог с ним, что он там внизу отображает. Человеку надо обороты мерять. А что внизу, можно скотчем залепить, что-бы не смущало.
    А вообще, надо попробовать сделать такой.

  14. #11
    svd
    svd вне форума

    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    34
    Сообщений
    826
    Цитата Сообщение от jan Посмотреть сообщение
    Человеку надо обороты мерять.
    ну это мне и надо , иначе тему не мутил бы новую
    Единственное, скорее всего надо будет переделывать входной каскад на ОУ. Этот тахометр заточен под фоторезистор, а в наличии есть только фототранзисторы из мышек

  15. #12

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    37
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от svd Посмотреть сообщение
    вот еще интересный индикатор http://www.gamma.spb.ru/products.info.php?...p;s=9&i=423
    правда где и как его приобрести пока непонятно
    Есть еще в Тритоне.

    Цитата Сообщение от svd Посмотреть сообщение
    А, и еще, у автора написано, что МК mega8L, а на плате просто mega8....
    При питании от 3 вольт действительно надо Atmega8L, то что у автора заработала обычная - это везение.

    Цитата Сообщение от svd Посмотреть сообщение
    Непонятно только что он отображает на экране внизу. Впрочем также непонятно для чего выставляется длина и шаг лопастей
    Скорость воздушного потока (кажется), тягу винта и мощность мотоустановки. По словам автора - это только оценочные данные. Для их расчета и вводятся длина и шаг лопастей.
    Переводчик от Гугла рулит

  16. #13
    svd
    svd вне форума

    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    34
    Сообщений
    826
    При питании от 3 вольт действительно надо Atmega8L, то что у автора заработала обычная - это везение.
    хм(, у меня в наличии в корпусе TQFP только mega8, без L.
    Да и индикатор от нокии 3310. Чтоб запустить эту схему надо искать в первую очередь ЖК

  17. #14

    Регистрация
    15.09.2008
    Адрес
    Томск
    Возраст
    31
    Сообщений
    374
    Добрый день!

    Зачем оптопары? на двс моторе можно мерить бесконтактно по тарахтению двига. Треба заметить входной каскад с оптопарой на каскад с микрофоном....и небольшенькой системой АРУ. Вот не могли бы вы поделиться такой схемкой, чтобы на входе простенький микрофон от сотового, а на выходе логический импульс 1/0, питание от 5 вольт?
    Собираю небольшенький проект, передачи с борта данных(напряжение борта, обороты,уровень топлива и тп) на дисплей у оператора.

    Заранее спасибо!.
    С Уважением Евгений.

  18. #15
    svd
    svd вне форума

    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    34
    Сообщений
    826
    когда искал схемы тахометров, то больше всего мнений было за оптический способ замера. Аккустичкский многим не понравился. В общем я и схемы то ни одной пока с микрофоном не видел. А что вам мешает на ДВС использовать оптический способ? Только надо добавить источник света. Светить через те же шестерни например. Или вообще, поставить магнит на шестерню (или вал мотора) и применить датчик холла? Делают же так для гувернеров, если не ошибаюсь

    Выкладываю даташит на контроллер индикатора Nokia 3310
    Вложения

  19. #16

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    37
    Сообщений
    5,323
    Вот ведь, у сайта есть английская версия, а я польский переводил

  20. #17
    svd
    svd вне форума

    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    34
    Сообщений
    826
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Вот ведь, у сайта есть английская версия, а я польский переводил
    Не, а я сразу с английского, только не понял тогда про эти значения внизу

  21. #18

    Регистрация
    15.09.2008
    Адрес
    Томск
    Возраст
    31
    Сообщений
    374
    Интересно, а почему звуковой не нравится ? Ведь не надо ни провода к винту тянуть, с риском намотать в винт и все такое..И мерить можно не только насамолетах но и на машинках..без всяких ухищрений...

  22. #19

    Регистрация
    07.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    796
    Цитата Сообщение от Bike Посмотреть сообщение
    Интересно, а почему звуковой не нравится ?И мерить можно не только насамолетах но и на машинках..без всяких ухищрений...
    А что , есть схема акустического тахометра ? Я нашёл только это , но на вопросы они не отвечают. http://www.aeroboss.com.ua/afr_main.htm

  23. #20

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minsk, Belarus
    Возраст
    31
    Сообщений
    316
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    При питании от 3 вольт действительно надо Atmega8L, то что у автора заработала обычная - это везение.
    А вы случаем не работаете маркетологом в Atmel?
    Читаем даташиты ATmega8 Typical Characteristics->Active Supply Current->Figure 119. Active Supply Current vs. Frequency (1 - 20 MHz) и делаем выводы.
    Лично собирал эту схему. Прекрастно работает! Наверное я тоже "просто везучий"... так же как и сотня других людей повторявших эту разработку .
    Можете почитать тут или сразу тут.

    Цитата Сообщение от svd Посмотреть сообщение
    хм, у меня в наличии в корпусе TQFP только mega8, без L.
    Все нормально, должно работать.

  24. #21
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    62
    Сообщений
    11,644
    Интересно, а почему звуковой не нравится ?
    Давным-давно, когда делал свой тахометр, смотрел осциллографом сигнал с микрофона.
    И он мне не понравился: два пика на оборот и они разной величины.
    (источником сигнала был КМД)

  25. #22

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,838
    Цитата Сообщение от svd Посмотреть сообщение
    Только надо добавить источник света.
    А почему если "оптический" то надо источник света??? Солнце в качестве источника вполне нормально работает! И без проводов.
    Проверенно на личном опыте.

  26. #23
    svd
    svd вне форума

    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    34
    Сообщений
    826
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    А почему если "оптический" то надо источник света??? Солнце в качестве источника вполне нормально работает! И без проводов.
    Проверенно на личном опыте.
    Не, с источником света это я Bike советовал. Там же надобно было передавать постоянно с борта количество оборотов. А дневной свет здесь непостоянен, при каком-нибудь вираже датчик будет получать мало солнечного света и возможен сбой.

  27. #24

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,917
    Записей в дневнике
    41
    А чего непонятного? Вводим размеры винта, а зная обороты, польский тахометр внизу выдает тягу в ньютонах и примерную мощность на валу двигателя(?) Знак вопроса поставил, потому что не уверен, на валу или еще какую мощность. Он там это у себя внутри считает.
    Сам бы слепил такой, да вот не могу понять, где народ такие или подобные индикаторы берет?
    И солнце, и небо с облаками даже вечером прекрасно освещает фотодатчик. Надо просто ЗАКРЫТЬ (задиафрагмировать) дырочку приемную, чтобы фоторанзистор в насыщение не уходил.

  28. #25

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    37
    Сообщений
    5,323
    народ берет такие индикаторы в тех местах, где либо сотовые ремонтируют, либо продают к ним запчасти.

  29. #26
    svd
    svd вне форума

    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    34
    Сообщений
    826
    Цитата Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение
    Все нормально, должно работать.
    ууупс , точно. Сам же собирал программатор от protossa, да еще в добавок на той же меге8, и как раз в смд исполнении делал ИК приемник для компьютера. В обоих конструкциях МК питались от напряжения 3В.

    А по поводу индикатора, то я свойот Nokia 3310 покупал в магазинчике, торгующего запчастями для телефонов. Во многих случаях просто экранчики от сотовых наиболее доступны. Их минусы, на мой взгляд, только в отсутствии подсветки для монохромных жк (именно на самом экране), ну и зачастую контакты выполенны методом напыления на стекле .
    А управлять такими ЖК лучше всего МК не ниже мега8 из-за того, что нет встроенных шрифтов

  30. #27

    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    47
    Сообщений
    325
    Записей в дневнике
    23
    По многочисленным просьбам трудящихся...
    Выкладываю материалы по давнишней моей разработке - мультитестер (тахометр, сервотестер, термометр и др.)

    Вид сверху (режим секундомера)


    Вид снизу


    Режим тахометра


    Вольтметр
    [img]ttp://content.foto.mail.ru/inbox/gryphus/5/i-15.jpg[\img]

    Термометр (lатчик AD22100)


    Сервотестер


    Измеритель длительности канального импульса приёмника


    и периода следования


    Размер 60 х 40 х 20мм (без батареи)
    Схема, прошивка: MT1.zip Ссылка на программатор.

    Какие либо изменения в конструкции или прошивке этой версии с моей стороны вряд ли возможны.

    В настоящее время потихоньку ведутся работы над новой версией на базе ATmega16.
    Дополнительные функции и особенности:
    - возможность питания сервы от внешнего (бортового) источника,
    - измерение потребляемого тока сервы,
    - ручка-энкодер (кнопки для сервотестера неудобны),
    - несколько режимов проверки серв,
    - питание от 1-2 батареек АА,
    - разные типы термодатчиков (AD22100 народу не нравится),
    - порт асинхронного последовательного приёма-передачи данных (два провода от контроллера)
    - и др.

    Определённый интерес со стороны общественности даёт мне некоторый импульс, однако моментальных результатов ждать не следует.
    Любые предложения приветствуются и обсуждаются.

  31. #28
    svd
    svd вне форума

    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    34
    Сообщений
    826
    Реализация супер!
    С нетерпением жду продолжения. Спасибо что приняли мое предложение на замену термодатчика.
    Хочу уточнить, планируется ли замена индикатора на WH1202A? Повторюсь, у него такие же габариты как и у приведенного на фото, но! он немного тоньше, и символов в строке побольше. Из возможных минусов только то, что индикатор рассчитан на пайку на шлейф, а не на штыревой разъем как у вас. Но думаю это мелочи, тем более, если есть возможность изготавливать ПП заводским способом
    - разные типы термодатчиков (AD22100 народу не нравится),
    Не то чтоб сам датчик не нравился. Просто он намного дороже предложенного DS18B20, ну и соответственно его проблематичней купить

  32. #29

    Регистрация
    14.06.2008
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    29
    Сообщений
    280
    Цитата Сообщение от Gryphus Посмотреть сообщение
    По многочисленным просьбам трудящихся...
    Выкладываю материалы по давнишней моей разработке - мультитестер (тахометр, сервотестер, термометр и др.)

    Вид сверху (режим секундомера)


    Вид снизу


    Режим тахометра


    Вольтметр
    [img]ttp://content.foto.mail.ru/inbox/gryphus/5/i-15.jpg[\img]

    Термометр (lатчик AD22100)


    Сервотестер


    Измеритель длительности канального импульса приёмника


    и периода следования


    Размер 60 х 40 х 20мм (без батареи)
    Схема, прошивка: Вложение 195207 Ссылка на программатор.

    Какие либо изменения в конструкции или прошивке этой версии с моей стороны вряд ли возможны.

    В настоящее время потихоньку ведутся работы над новой версией на базе ATmega16.
    Дополнительные функции и особенности:
    - возможность питания сервы от внешнего (бортового) источника,
    - измерение потребляемого тока сервы,
    - ручка-энкодер (кнопки для сервотестера неудобны),
    - несколько режимов проверки серв,
    - питание от 1-2 батареек АА,
    - разные типы термодатчиков (AD22100 народу не нравится),
    - порт асинхронного последовательного приёма-передачи данных (два провода от контроллера)
    - и др.

    Определённый интерес со стороны общественности даёт мне некоторый импульс, однако моментальных результатов ждать не следует.
    Любые предложения приветствуются и обсуждаются.
    Выложыте пожалуйста картинкой Как правильно раставить фузы! Приборчик супер уже руки тянутся к паяльнику!!!

  33. #30

    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    47
    Сообщений
    325
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от INQURY Посмотреть сообщение
    Выложыте пожалуйста картинкой Как правильно раставить фузы!
    Как это, картинкой?
    Там в архивчике есть батничек для зашивки фузов, так и зовется: fuses.bat
    Включается внутренний BOD, и тактовый генератор настраивается на кварц с максимальной частотой.

  34. #31

    Регистрация
    14.06.2008
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    29
    Сообщений
    280
    Цитата Сообщение от Gryphus Посмотреть сообщение
    Как это, картинкой?
    Там в архивчике есть батничек для зашивки фузов, так и зовется: fuses.bat
    Включается внутренний BOD, и тактовый генератор настраивается на кварц с максимальной частотой.
    Просто я незнаю какой пользоватся этой штукой! в программе Пони прог фузы выставляю вручную! ставятся галочки! А картинка всмысле скриншот экрана типа вот так -

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 552525.JPG
Просмотров: 284
Размер:	49.5 Кб
ID:	195321

  35. #32

    Регистрация
    06.12.2001
    Адрес
    Череповец
    Возраст
    59
    Сообщений
    30
    Ваша схема заинтересовала еще два года назад. Были куплены детали, но не мог качественно разработать плату. Соответственно, нескромный вопрос: можете ли опубликовать чертеж платы.

  36. #33
    svd
    svd вне форума

    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    34
    Сообщений
    826
    Цитата Сообщение от valentinich Посмотреть сообщение
    не мог качественно разработать плату
    А в чем разрабатывали? Судя по схеме топология совсем не сложная должна получится.
    При наличии фоторезиста качество как у заводской будет

  37. #34

    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    47
    Сообщений
    325
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от INQURY Посмотреть сообщение
    Просто я незнаю какой пользоватся этой штукой! в программе Пони прог фузы выставляю вручную! ставятся галочки!
    Понятно, значит, галочки ставим здесь:
    BODEN, SUT1, CKSEL0, CKSEL1, CKSEL2, CKSEL3

    Цитата Сообщение от valentinich Посмотреть сообщение
    можете ли опубликовать чертеж платы.
    В каком виде? Вот в ПДФ:MT1PCB.zip

    Небольшое исправление. На схеме верхний вывод резистора R8 подсоединен к аноду VD1, на плате - к катоду. На схеме - правильно, светодиод загорается только когда подаётся питание на серву.

  38. #35

    Регистрация
    06.12.2001
    Адрес
    Череповец
    Возраст
    59
    Сообщений
    30
    Большущее спасибо за чертеж платы!

  39. #36

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    57
    Цитата Сообщение от Gryphus Посмотреть сообщение
    Понятно, значит, галочки ставим здесь:
    BODEN, SUT1, CKSEL0, CKSEL1, CKSEL2, CKSEL3
    Если ставить "галочки" на конфигурационные биты в моем программаторе, это обозначает что биты будут запрограммированы - тоесть установлены и активны. У AVR лок и фьюз биты считаются запрограммированными и активными, если туда записан "0".
    В бат файле для Вашего программатора, из архива, указано следующее:
    d:\avreal\avreal +MEGA8 -p1 -ab -o16.0MHz -n1 -w -fBODEN=0,SUT=2,CKSEL=F,CKOPT=0,BLEV=0
    что я перевел так :
    BODEN - установлен √ "галочка"
    SUT0 - сброшен
    SUT1 - установлен √ "галочка"
    CKSEL0 - сброшен
    CKSEL1 - сброшен
    CKSEL2 - сброшен
    CKSEL3 - сброшен
    CKOPT - установлен √ "галочка"
    BLEVEL - установлен √ "галочка"
    Процессор прошился без проблем и программа заработала. Спасибо !
    Но если включить CKSEL0, CKSEL1, CKSEL2, CKSEL3 процессор переключится на внешний тактовый генератор и в этой схеме работать и программироваться не станет. Для исправления, придется подавать внешнюю тактовую частоту и перешивать.
    И у меня не получается включить питание на серву штатным образом, на порту PD1 "вечно" стоит "1" и полевик закрыт в не зависимости от кнопок. Пришлось подать питание напрямую, без ключа. Возможно, это из за того, что я использовал мегу в дип корпусе, где нет входов АЦП для напряжения и температуры ? и АЦП измеряет ерунду.
    Измерять температуру, напряжение и коммутировать питание в моем случае не обязательно, в любом случае большое Спасибо.


    но я использовал проц в дип корпусе, в отличии от у него нету нескольк.

  40. #37

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    57
    Заменил проц на нормальный, все работает корректно и проходит управление ключем по питанию сервы.
    Единственное, я перенес С6 с ключа непосредственно на вход ADC6, так наводок меньше.

  41. #38

    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    q
    Возраст
    59
    Сообщений
    40
    Цитата Сообщение от INQURY Посмотреть сообщение
    ...Приборчик супер ...
    да.., надо попробовать. Кто-нибудь уже повторил. А при работе прибора в комнате, с лампами дневного света включенными, нормально тахометр работает?

  42. #39

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    57
    Цитата Сообщение от reccer Посмотреть сообщение
    А при работе прибора в комнате, с лампами дневного света включенными, нормально тахометр работает?
    Повторил. Работает. С лампами дневного света, да и накаливания на переменном токе, работать не должен. Для комнаты использую ИК светодиод для подсветки на отражение и насаживаю трубку из черного пластика на фототранзистор.

  43. #40

    Регистрация
    14.06.2008
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    29
    Сообщений
    280
    Цитата Сообщение от ALEX333 Посмотреть сообщение
    Повторил. Работает. С лампами дневного света, да и накаливания на переменном токе, работать не должен. Для комнаты использую ИК светодиод для подсветки на отражение и насаживаю трубку из черного пластика на фототранзистор.
    Ребята вы ДВС в комнате запускаете?

    шутка наверно элекро провряете

Закрытая тема

Похожие темы

  1. посоветуйте тахометр.
    от mikkk в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 02.06.2009, 10:25
  2. Тахометр из мультиметра
    от dimster в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 09.11.2004, 01:36
  3. Подскажите как откалибровать самодельный тахометр???
    от Val в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 11.05.2004, 20:59
  4. Разъём на схеме тахометра?
    от Romik в разделе Обсуждение статей
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.06.2002, 04:34
  5. кто нибудь знает схему звукового тахометра ?
    от НИКНИК в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.03.2002, 08:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения