Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24

вопросик по программатору ExtraPIC

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Доброго времени суток! Решил тут попытаться освоить программирование МК (получится или нет, это уже другой вопрос). В общем задумал своять ...

  1. #1

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,613

    вопросик по программатору ExtraPIC

    Доброго времени суток!
    Решил тут попытаться освоить программирование МК (получится или нет, это уже другой вопрос).
    В общем задумал своять программатор http://www.5v.ru/extrapic.htm , и возник вопрос по поводу штекера. На данном программаторе (да и не только на этом), подразумевается установка штекера(розетки) DPBS-9F, вот такого: http://www.chipdip.ru/product0/551591540.aspx . НО выяснилось следующее, что на моём компе, такого разъёма просто на всего НЕТ, а имеется только вот такой: http://www.chipdip.ru/product0/905026398.aspx (DPBS-25F), ну и ещё USB и вот такие вроде как: http://www.chipdip.ru/product0/249636968.aspx (USBB-1J).
    Вот тут возникает вопрос, если я всё это "воткну" через переходник DB9M-DB25M вот такой: http://www.chipdip.ru/product0/184615404.aspx будет ли работать данный девайс (сам программатор) ??

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    31.07.2005
    Адрес
    Москва, Бабушкинская
    Возраст
    61
    Сообщений
    322
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток!
    Решил тут попытаться освоить программирование МК (получится или нет, это уже другой вопрос).
    В общем задумал своять программатор http://www.5v.ru/extrapic.htm , и возник вопрос по поводу штекера. На данном программаторе (да и не только на этом), подразумевается установка штекера(розетки) DPBS-9F, вот такого: http://www.chipdip.ru/product0/551591540.aspx . НО выяснилось следующее, что на моём компе, такого разъёма просто на всего НЕТ, а имеется только вот такой: http://www.chipdip.ru/product0/905026398.aspx (DPBS-25F), ну и ещё USB и вот такие вроде как: http://www.chipdip.ru/product0/249636968.aspx (USBB-1J).
    Вот тут возникает вопрос, если я всё это "воткну" через переходник DB9M-DB25M вот такой: http://www.chipdip.ru/product0/184615404.aspx будет ли работать данный девайс (сам программатор) ??
    Есть несколько способов:
    1) использовать переходник DB9 <-> DB25 (как Вы пишите)
    2) найти те же сигналы на разъеме DB25 и сразу в схему установить DB25 для соединения напрямую с PC
    3) купить хороший программатор-отладчик PICKit2 USB (PG164120) (1218 руб в Тритоне)
    4) переходники USB<->RS232 не рекомендую для данного случая, могут не работать с указанными схемами из-за специфики схемотехники конвертора
    5) в компьютере на материнской платы заменить шлейф RS232 (если на разъеме) с DB9 на DB25 на задней планке

    На мой взгляд, лучший вариант - PICKit2 - хватит надолго, особенно, если собираетесь заниматься этим в будущем.

    Плюсы:
    • не требует никакого дополнительного питания при подключении к PC от USB
    • USB порт есть везде, а RS232 уже в ноутбуках нет
    • разработчик Microchip - все новые м/c поддерживаются (обновление ПО по Интернет)

  4. #3

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    Вот тут возникает вопрос, если я всё это "воткну" через переходник DB9M-DB25M вот такой: http://www.chipdip.ru/product0/184615404.aspx будет ли работать данный девайс (сам программатор) ??
    Да, с этим переходником программатор будет работать.
    Также рекомендую PICKit2 - весьма успешно им пользуемся довольно продолжительное время.

  5. #4
    svd
    svd вне форума

    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    850
    4) переходники USB<->RS232 не рекомендую для данного случая, могут не работать с указанными схемами из-за специфики схемотехники конвертора
    Данный программатор не собирал, но т.к. в нем уже стоит микросхема преобразователь уровня MAX232, то он прекрасно будет работать с переходником USB - COM

  6.  
  7. #5
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Если хочешь съэкономить, то можно собрать ExtraPIC, а отладку программы делать в Proteus. Он может моделировть работу всех PIC`ов.

    А подскажите у PICKit2, обучающая программа под ассемблер заточена?

  8. #6

    Регистрация
    31.07.2005
    Адрес
    Москва, Бабушкинская
    Возраст
    61
    Сообщений
    322
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от svd Посмотреть сообщение
    Данный программатор не собирал, но т.к. в нем уже стоит микросхема преобразователь уровня MAX232, то он прекрасно будет работать с переходником USB - COM
    Не уверен в этом, так как в принципиальной схеме программатора ExtraPIC используются сигналы DTR, DSR, RTS, CTS.
    Обычно эти сигналы не обрабатываются конверторами RS232<->USB (в лучшем случае будут CTS и RTS).
    Наличие MAX232 в схеме программатора значения не имеет, так на ее входах эти сигналы не будут присутствовать.

  9. #7

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,613
    Ого! "Набросали" информации, СПАСИБО!!
    Насчёт PICKit2 , это я думаю будет уже следующий шаг, в том случае если мои мозги вообще смогут чего то "переварить" в этом программировании - пока не очень в этом уверен, но ЖЕЛАНИЕ присутствует.
    Поэтому и хочется пока сделать самому "бюджетный" вариант. Пока "комплектация" с учётом "наковырянных" деталек, сумма набегает 150-200рэ. а вот покупать за 1200-1300, хотя и готовый, НО неуверенным что само программирование мне "поддастся", я пока не готов.
    Ещё раз ВСЕМ СПАСИБО за ответы - советы.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    14.09.2004
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    49
    Сообщений
    836
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    ..."комплектация" с учётом "наковырянных" деталек, сумма набегает 150-200рэ. а вот покупать за 1200-1300, хотя и готовый, НО неуверенным что само программирование мне "поддастся", я пока не готов.
    У меня была в свое время такая же раскладка. Собрал ExtraPic и доволен. Периодически шью им и проблем пока не было.

  12. #9

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от svd Посмотреть сообщение
    Данный программатор не собирал, но т.к. в нем уже стоит микросхема преобразователь уровня MAX232, то он прекрасно будет работать с переходником USB - COM
    Не будет он работать с переходником USB-COM.
    Для нормальной работы программатора и переходника USB-COM интерфейс COM-порта в программаторе должен обрабатываться микроконтроллером.
    В Экстрапике разумеется никакого микроконтроллера нет, работа осуществляется за счет эмуляции сигналов программирования линиями COM-порта. Из-за вносимых USB интерфейсом задержек такая эмуляция (требующая точных временных характеристик сигналов) работать не будет.

    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    Поэтому и хочется пока сделать самому "бюджетный" вариант.
    ProPic2 не рассматривали? С LPT интерфейсом, успешно программировал нам 5-вольтовые Пики долгое время.

  13. #10

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    ProPic2 не рассматривали?
    В принципе рассматривал, но инфы мало нашёл в инете, да и теперь уже поздно - заказал уже по почте, недостающих деталек именно для ExtraPIC.
    И ещё один вопросик, "раз уж пошла такая .......", может кто посоветовать толковый ресурс для "чайников" по этому самому программированию. Сам то я инфы "наковырял", голова кругом , куда сУваться пока ещё так и не выбрал. Всё же хоЦа услышать совета от знающих людей (я Ж практически с "нуля" с этими МК).

    ПЫ.СЫ. Книжек, чего то в нашей библиотеке(чке) по этому вопросу вообще НЕТ.

  14. #11

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Если не лень лопатить сотни страниц - есть неплохая тема Помогите начать работать с микроконтроллерами

  15. #12

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Если не лень лопатить сотни страниц - есть неплохая тема Помогите начать работать с микроконтроллерами
    Ну не Чё с-с-ебе аж с 2003 года обсуждаюТЬ, заблудиСя тамА.
    Тогда я уж лучше вот по этим буду "ориентироваться", которые самостоятельно нашёл:
    Раз: http://www.roboforum.ru/viewtopic.php?f=2&t=1070 (ссылки всякие)
    ДваС: http://proavr.narod.ru/ (самоучитель по программированию МК)
    Ещё бы гИде книженцию бы скачать: "Программирование на языке C для AVR и PIC микроконтроллеров" автор Ю. Шпак. Было бы совсем хорошо! (ищу уже неделю, пока без безрезультатно).

  16. #13

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    Ещё бы гИде книженцию бы скачать: "Программирование на языке C для AVR и PIC микроконтроллеров" автор Ю. Шпак. Было бы совсем хорошо! (ищу уже неделю, пока безрезультатно).
    Ё-маё нашёл , региться правда пришлось, зато бесплатно : http://www.kodges.ru/2007/03/01/programmir...lja_avr_i_.html
    И там ещё много чего по МК есть!

  17. #14

    Регистрация
    16.01.2006
    Адрес
    MO
    Возраст
    51
    Сообщений
    245
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток!
    Решил тут попытаться освоить программирование МК (получится или нет, это уже другой вопрос).
    В общем задумал своять программатор http://www.5v.ru/extrapic.htm , и возник вопрос по поводу штекера. На данном программаторе (да и не только на этом), подразумевается установка штекера(розетки) DPBS-9F, вот такого: http://www.chipdip.ru/product0/551591540.aspx . НО выяснилось следующее, что на моём компе, такого разъёма просто на всего НЕТ, а имеется только вот такой: http://www.chipdip.ru/product0/905026398.aspx (DPBS-25F), ну и ещё USB и вот такие вроде как: http://www.chipdip.ru/product0/249636968.aspx (USBB-1J).
    Вот тут возникает вопрос, если я всё это "воткну" через переходник DB9M-DB25M вот такой: http://www.chipdip.ru/product0/184615404.aspx будет ли работать данный девайс (сам программатор) ??
    а можно нескромный вопрос ? а какой у Вас компьютер ?
    часом не нотебук ?
    и какой порт (сом или lpt) выведен наDB-25 ?
    судя по картинке у вас LPT а на ком порте должен быть папа
    для extrapic вроде нужен сом

  18. #15

    Регистрация
    15.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    167
    И если не ноутбук - на новых материнских платах COM-порт часто наружу не выводят совсем, но ( не всегда ) бывает разъем на самой плате ( например, сине-зеленого цвета, штырьки в 2 ряда, одного крайнего штырька нет, а всего их 9 ). Подробнее - в описании к мат. плате. Если такое есть - к нему на проводах ( на плоском кабеле ) стандартный 9-контактный разъем вывести наружу ( среди компьютерного барахла может быть; от старых компьютеров, например - хотя там тоже вроде 2 вида распайки было, м.б. контакты перетыкать придется; и чтобы длины кабеля хватило ).
    Или отдельно контроллеры продают ( плата, в PCI втыкать, и там 2 COM и 1 LPT ). Но где-то от 400 рублей и выше, и не везде есть.

  19. #16
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    а можно нескромный вопрос ? а какой у Вас компьютер ?
    часом не нотебук ?
    и какой порт (сом или lpt) выведен наDB-25 ?
    судя по картинке у вас LPT а на ком порте должен быть папа
    для extrapic вроде нужен сом
    Кстати, да. Там скорее всего не СОМ порт...

  20. #17

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от DrClover Посмотреть сообщение
    судя по картинке у вас LPT а на ком порте должен быть папа
    Во я лопух, на ссылку-картинку автора не глянул - а это ж точно LPT, а не COM

  21. #18

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от DrClover Посмотреть сообщение
    вопрос ? а какой у Вас компьютер ?
    Честно говоря и не знаю как ответить, но не ноут это точно . Я его просто сам собирал (комплектовал). Корпус с помойки, вернее друган выкидывал, а я его забрал, а остальное всё покупалось(комплектовалось) по отдельности.
    Какая мать, уже и не помню. Проц точно Интел 4.
    Вот что написано в диспетчере устройств:
    Порты (СОМ и LPT)
    ECP порт принтера (LPT1) - (принтер у меня подключён через US
    Последовательный порт (COM1)
    Или дайте наводку, как и где посмотреть (на какую кнопку жать) какая "мать" стоит (просто как то неНуно было, поэтому не знаю как )
    На материнке под 25-ым штекером, есть место для штекера на 15 выводов, но дырки в панели которая шла с материнкой, под какой то ещё штекер, нетУ.
    На счёт кабеля для программатора, так я его и не хотел делать, просто хотел сам программатор через тот самый переходник втыкать прям в этот самый штекер в 25 дыр

    Или может просто сфоткать и выложить, а то я чЁто честно говоря запутался весь. Или чЁ надо мне сделать то? А-А-а-а-а...... закипаю!

  22. #19

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,613
    Во нашёл тут: (картинка от материнки)

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: ____________0001.jpg
Просмотров: 601
Размер:	49.5 Кб
ID:	210225

  23. #20

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    Во нашёл тут: (картинка от материнки)]
    Тю. Так у вас как и писал abalex не выведен COM порт с мамы на попку системника. Только штырьки есть на маме (на вышей картинке они вверху зелененькие между слотами для памяти) Так что подключать ваш программатор можно прям туда. Или в комп. барахле найти планочку с соответствующим разъемом и вывести его наружу (тока распиновку на всякий случай проверить). Или делать другой программатор под LPT, так как он на попу системника у вас выведен

  24. #21

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,613
    Та-а-к уже проще , а то бы воткнул, а потом писульки бы тут писал слёзные "А чЁй то не работаИть".
    Ещё вопросик, это та самая распиновка СОМ: http://www.levsha.net.ru/connectors-.../com_rs232.php

  25. #22

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    Ещё вопросик, это та самая распиновка СОМ: http://www.levsha.net.ru/connectors-.../com_rs232.php
    Ну вобще-токогда я писал про проверку распиновки, то имел ввиду вот такой "шнурок", как на фото внизу. В принципе, имея два разъема - ответный для такого как на материнке и верхний (папу) по приведенной вами ссылке - можно такой "шнурок" сделать самостоятельно.
    А можно (но будет не универсально, и применительно только к вашему компьютеру) вообще без этих разъемов обойтись, но это не есть гуд.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 46227_m.jpg‎
Просмотров: 61
Размер:	30.5 Кб
ID:	210350  

  26. #23

    Регистрация
    16.01.2006
    Адрес
    MO
    Возраст
    51
    Сообщений
    245
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    Та-а-к уже проще , а то бы воткнул, а потом писульки бы тут писал слёзные "А чЁй то не работаИть".
    Ещё вопросик, это та самая распиновка СОМ: http://www.levsha.net.ru/connectors-.../com_rs232.php
    Надо обязательно проверить распайку шлейфа DB-9 на соответствие сигналов с материнской платой потомушта существует несколько разводок com портов на материнках, соответственно несколько типов распаек шлейфов, купленныйшлейф (как на фото выше)может оказаться другой распайки

  27. #24

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,613
    Блин, "чем дальше в лес, тем толще партизаны"
    Ладно, СПАСИБО! Разберёмся.


    ЧЁ То почта с детальками "тормозит", зараза.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. вопросик по Futaba 12FGA
    от JON в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 20.12.2008, 03:32
  2. Вопросики по Mini-lst2
    от DAmlex в разделе Минимодели масштаба 1:14 - 1:22
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 30.06.2008, 14:36
  3. Вопросик по FMS
    от Ed_ в разделе Соосные вертолеты
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 03.02.2008, 04:14
  4. Вопросик по Futabe FC-16
    от Игорёк в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 07.06.2004, 17:11
  5. вопрос по программатору PIC-ов
    от Boris в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 30.09.2002, 20:07

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения