Контроллер бесколлекторного двигателя

Neman2000
Aleksey_Gorelikov:

Есть. Ловите. Пороетесь в гугле - еще найдете.

Ерундища какаято по сравнению с пиковским!

ubd

Конечно под AVR неподойдет,и под пик другой модели неподойдет,надо дезассемблировать хекс именно к той модели пика для которой он сгенерирован,

Neman2000, причём тут твои ПИКИ. Та схема что тут обсуждается на AT Mega-8, это АVR, вообще то а не ПИК!

tiger0007

А по CodeVisionAVR что можете сказать сильная программа для авр’ов ну чтоб как можно ближе с кодами процессора работать а то я слышал есть, компиляторы которые основаны в большей степени на графическую среду разработки/проектирования кода процессора, отчего программа увесистой получается и порою такие прграммы не дают выполнить все поставленные задачи, кто работал с CodeVisionAVR подскажите насколько она способна обеспечить все возможные функции в работе с процессорами атмеги

tiger0007

Всем добрый вечер, подскажите кто знает попались мне в руки несколько системных плат от пк где стояли N-канальные драйвера а именно:
HIP6601BCB и такой 6520ACB можно ли их использовать в регуляторах на N-канальных что-то в даташитах не увидел HI and LOV side driver, подскажите если не сложно
спасибо

Chekhov

Слышал, а точнее читал, что есть такой компилятор - называется ICC - делает качественную оптимизацию. Может где есть подробный материал.

Но для таких ООП (C/C++/Java) программистов, как я, ассемблер - просто ужас.

А насчёт исходников для BLMC - так они тоже все *.asm - я бы и сам в них охотно покопался - мне очень интересен сам алгоритм работы.
Единственное более-менее подходящее так это AVR444.
Может, если летом будет время - попробую похимичить с ним.

tiger0007
Neman2000:

Не простое это дело ,хотя 1n1p отличный рег,я три штучки маломощных сделал,
вот как Томас учил и все отично досе работают,правда на моторах мотанных треугольником,а с звездой старт дерьмовый почемуто?

Скажите в 1n1p стоят же P и N канальные, какие вы ставили транзисторы на маломощных регуляторах?

Neman2000
tiger0007:

Скажите в 1n1p стоят же P и N канальные, какие вы ставили транзисторы на маломощных регуляторах?

В один по 2шт ставил (всего-12шт),в последующие два всего по одному фету ставил(6шт),еще неодин рег несгорел,ток 10Амп непревышает,самик с 2х липольным вертикально лезет(вес196гр),иногда при запуске винт рукой крутануть приходится,с тремя липами проблем нет(вес237гр)-практически в любой ветер летает,все крутит и запуск отличный.
Да,а транзюки ирэфы стоят-7413 и 7416.

Neman2000
ubd:

Neman2000, причём тут твои ПИКИ. Та схема что тут обсуждается на AT Mega-8, это АVR, вообще то а не ПИК!

Сергей,вот по аврам тоже чуть,все книги по отзывам для начинающих самое ТО!!!,их вместе с проетами для кодвижена можно все найти и скачать в сети, калькулятор нечо вроде.

AVR_Калькуллятор_фузов_Белова.rar

tiger0007
Neman2000:

Сергей,вот по аврам тоже чуть,все книги по отзывам для начинающих самое ТО!!!,их вместе с проетами для кодвижена можно все найти и скачать в сети, калькулятор нечо вроде.

Neman2000 не могли бы вы выложить схему вашей 1n1p и монтажную схему если есть в Sprint LayOut было бы замечательно
Свой рег на 3803 и 4905 уже замучался бомбить, когда тока все соберешь, с нуля, все работает, чеерез некоторое время похоже барабашки заводятся там, собрал же проверил все работает, покрыл цапоном и под термоусадку, включаю - не работает, вскрываю его,… начинаю искать, то вообще не работает до проца пальцем коснешься запускается, то еще что-нибудь, а вчера и вовсе перестал программироваться (как ставить фьюзы знаю) не везет мне прямо с ним, плату уже 2 раза переделывал, о КЗ речи и не идет, может мне процы такие попадаются что не идут они сюда, стоит atmega8-16au (температурный режим не такой)

Neman2000
tiger0007:

Neman2000 не могли бы вы выложить схему вашей 1n1p и монтажную схему если есть в Sprint LayOut было бы замечательно
Свой рег на 3803 и 4905 уже замучался бомбить, когда тока все соберешь, с нуля, все работает, чеерез некоторое время похоже барабашки заводятся там, собрал же проверил все работает, покрыл цапоном и под термоусадку, включаю - не работает, вскрываю его,… начинаю искать, то вообще не работает до проца пальцем коснешься запускается, то еще что-нибудь, а вчера и вовсе перестал программироваться (как ставить фьюзы знаю) не везет мне прямо с ним, плату уже 2 раза переделывал, о КЗ речи и не идет, может мне процы такие попадаются что не идут они сюда, стоит atmega8-16au (температурный режим не такой)

Я незнаю ,у меня стоят-atmega8-16ai и atmega8-16L.

1n1p.rar

ubd

Свой рег на 3803 и 4905 уже замучался бомбить, когда тока все соберешь, с нуля, все работает, чеерез некоторое время похоже барабашки заводятся там, собрал же проверил все работает, покрыл цапоном и под термоусадку, включаю - не работает, вскрываю его,… начинаю искать, то вообще не работает до проца пальцем коснешься запускается, то еще что-нибудь, а вчера и вовсе перестал программироваться (как ставить фьюзы знаю) не везет мне прямо с ним, плату уже 2 раза переделывал, о КЗ речи и не идет, может мне процы такие попадаются что не идут они сюда, стоит atmega8-16au (температурный режим не такой)

Ты можешь сфотать свой регулятор? Просто интерестно качество сборки.

Во первых паять нужно очень акуратно. Перед пайкой, как только просверлил отверстия, телаллизацию нужно зачистить мелкой наждачкой “Нулёвкой”, потом стереть ацетоном или спиртом, мелкую стружку от наждачки, т.к. эта стружка может быть токопроводящая. Далее я смазываю металлизацию тонким слоем паяльного жира, и начинаю напаивать детали. Сначало мелкие потом более крупные, так удобнее, хотя разницы нет. Самое главное что бы ножки деталей и сами дорожки, хорошо пролуживались. Слой паяльного жира этому способствует, и не даёт сразу окислиться свеже зачищенной наждачкой меди.
Флюсы для пайки можно использовать любые, и канифоль можно, но САМОЕ ГЛАВНОЕ, как все детали впаяны, нужно смыть все ацетном. Беру небольшую молярную кисточку, обильно смачиваю её ацетоном и хорошо промываю плату. Пока не исчезнет весь флюс, и плата не станет чистой. Потом можно и цапон лак нанести.

Это я к чему, что бывает, что кажеться всё классно, а оказывается что где то непропай, остатки флюса, грязь. И начинается: - не программируется, перестаёт работать и т.д.

Вячеслав_Михеев

Цитата:

Neman2000 не могли бы вы выложить схему вашей 1n1p и монтажную схему если есть в Sprint LayOut было бы замечательно
Свой рег на 3803 и 4905 уже замучался бомбить, когда тока все соберешь, с нуля, все работает, чеерез некоторое время похоже барабашки заводятся там, собрал же проверил все работает, покрыл цапоном и под термоусадку, включаю - не работает, вскрываю его,… начинаю искать, то вообще не работает до проца пальцем коснешься запускается, то еще что-нибудь, а вчера и вовсе перестал программироваться (как ставить фьюзы знаю) не везет мне прямо с ним, плату уже 2 раза переделывал, о КЗ речи и не идет, может мне процы такие попадаются что не идут они сюда, стоит atmega8-16au (температурный режим не такой)

может всё дело в темоусадке, ты с какой температурой её усаживаешь?

tiger0007
Вячеслав_Михеев:

Цитата:
может всё дело в термоусадке, ты с какой температурой её усаживаешь?

Сначала я пробовал паяльником (в первом варианте платы) но когда паяльником греешь на острых гранях термоусадку прорезает, потом решил попробовать паяльной станцией, у меня минимум температура ставиться 100 градусов, точно не помню сколько ставил но вроде не более 150 усаживает ровно.
я вот думаю может там с фьюзами что-то намутилось, когда шил, ну не может же проц умереть просто так,… если программатор исправен,… сейчас просто нет времени искать причину, разгребусь с делами и на днях посмотрю, попробую в даташиге глянуть как цепляется внешний кварц на 7 и 8 ногу там же еще и кондеры стоят, если заработает отпишусь, ребята если у кого нибудь есть схемы параллельного программатора, дайте ссылку или сюда скиньте, знаю что схема такой вещи сложная по сути, но очень нада, два проца лежат в таком мертвом состоянии, а STK200 увы это не параллельный… хоть и на параллельном порту подключается 😦

ubd

хоть и на параллельном порту подключается

Это ни о чём не говорит. У меня на работе программатор параллельного программирования заводской, к СОМ порту подключается. Есть друго в USB втыкается.

Я схем не видел.

А ты пробовал эти процы оживить, подключив в место кварца генератор тактовых импульсов? Тебе об этом писали. Я кстати таким образом уже оживлял процы.

tiger0007
ubd:

Это ни о чём не говорит. У меня на работе программатор параллельного программирования заводской, к СОМ порту подключается. Есть друго в USB втыкается.

Я схем не видел.

А ты пробовал эти процы оживить, подключив в место кварца генератор тактовых импульсов? Тебе об этом писали. Я кстати таким образом уже оживлял процы.

Пробовал, у STK200 есть вывод LED на нем тактовый сигнал, один проц я так оживил, когда с фьюзами напортачил, этот пробовал подключить не помогло, может ли такое быть что допустим проблема с фьюзами и проч выставлен на тактирование скажем в 8 или может 16 Mhz то вывод led его ведь и не запустит правильно я понимаю поправьте, тоесть нужна генерация по выше, на выходе Led если не ошибаюсь гдето 1 Mhz

tiger0007

… к выше написанному
ну вот что и требовалось доказать, подпаял на xtal 1 и 2 кварц на 4 mhz пару кондеров на землю на 22 pf проц начал работать,… читаться писаться, я почему то так и подумал что в этом проблема,… фьюзы прочел (понипрогом) а там вообще нигде не стоит галки кроме spien конечно она не убираемая, значит стояла частота от 3.0 до 8.8 Mhz внешняя 😃 каким способом такое получилось до сих пор сижу и думаю, ведь не первый раз уже прошиваю проц, знаю чего и как

ubd

Ну вот, всё просто. Не нужен ни какой параллельный программатор, не забивай голову.
Теперь я думаю тебе понятно, что если биты конфигурации стоят на работу кварца, то прошиваться он будет только с кварцем. Если стоят на работу от внешнего генератора тактовых импульсов, то работать будет только с внешним генератором. Есть ещё возможность рботы от внешней частото-задающей RC цепочки. И остаётся работа от внутреннего генератора.

Когда опыта нет, то можно случайно ткнуть мышью. У меня раньше то же такие же проблемы были, сейчас когда разобрался что такое фюзы и что к чему, то все дедсадовские проблемы исчезли.

А по поводу того что перестаёт работать регулятор, смотри непропай, плохой контакт. Или ещё что.

У меня была такая проблема: То работало устройство, то нет. В итоге пришлось разобрать на детали спаять заново но уже с изменениями, другую версию. А когда разбирал, выпаивал SMD детали, то оказалось сто один резистор был расколот на двое. Видимо была микротрещина на резисторе, которая не была видна. Там как раз проблемы были связаны с этим сопротивлением.

tiger0007

UBD скажите при какой температуре рекомендуете паять такие вещи, я например изготовил сплав, использовал сплав ВУДА плавление при 60 градусах один к одному смешивается с оловом, получается температура плавления в 200-210 градусов

ubd

UBD скажите при какой температуре рекомендуете паять такие вещи, я например изготовил сплав, использовал сплав ВУДА плавление при 60 градусах один к одному смешивается с оловом, получается температура плавления в 200-210 градусов

Я ещё ни разу в жизни не заострял внимание на припоях. Пользуюсь тем что есть. Последнее время, припой в катушках с канифолью, диаметром 1 мм и 0,7мм. Какая разнца чем паять, гловное качество. Должно быть всё хорошо залужено, пропаяно, отмыто от флюса, и проблем не должно быть.

tiger0007

а по посту 879 кто-нибудь может что-то подсказать? а то я спросил никто ничего не ответил 😃