Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 30 из 46 ПерваяПервая ... 20 28 29 30 31 32 40 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,161 по 1,200 из 1807

Контроллер бесколлекторного двигателя

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Сообщение от Andy223 WLAD Использую сервотестер на 455 м/c. С него идет сигнал прямой как для серв. А когда измеряю ...

  1. #1161

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Цитата Сообщение от Andy223 Посмотреть сообщение
    WLAD Использую сервотестер на 455 м/c. С него идет сигнал прямой как для серв.
    А когда измеряю на входе MEGA8 он переворачивается. Это правильно или наоборот надо?
    С прошивкой. Использую программатор AS2. Он предупреждает что некоторые данные на будут запрограммированы т.к находятся вне зоны адресного пространства Mega8. Я посмотрел если загрузить прошивку как для Mega16 (там ОЗУ побольше) то можно увидеть в последних адресах мусор какой то. Вот я и спрашиваю можно ли этот мусор почистить? И тогда AS2 не ругается. Или вообще просто игнорировать сообщение AS2 т.к прошивку то он шьет но только без ентого мусора. Может этот мусор и не нужен ваще.
    И еще один вапрос если можно. Я использую 2-3LiPo. Резистор на 7.5к 1% не запаивать. Оставить только на 3.3к 1%. И зачем в этой цепи стабилитрон на 4.7v. Я намерил на входе в ATMEGA8 2.76 вольта. Правильно ли это?

    Оптопару взял с блока питания от компа ты думаешь она по быстродействию не подойдет. А на транзисторе инвертор же собран?
    Я шью понькой или испрогом проблем небыло
    С прогой АS2 не встречался
    Раз ругается то думаю не стоит шить, а то мало ли что зашьет и что за сигналы при включении могут пойти на полевики,так и угробить их можно, но если не жалко то пробуйте
    Стабилитрон скорей всего как ограничитель на всяк случай, мало ли что, резистор умрет или случайно не тот впаяет кто нить ,а больше 5вольт на мегу уже плохо будет
    Оптика идет и от телека я ставил РС123

  2.  
  3. #1162

    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Йошкар Ола
    Возраст
    57
    Сообщений
    14
    Загрузил прошивку в PonyProg ничего не ругается. Только адреса все которые после программы FFFF Pony подрезела. Я прошивку в Pony сохранил а потом загрузил AS2. Глюк исчез. Теперь не ругается. Так что прошивочка то с глюком. Регуль до конца еще не допаял. Вопрос к WLAD. А ентот регуль потянет Турнигу 3536 1100kv?

  4. #1163

    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    325
    Цитата Сообщение от Andy223 Посмотреть сообщение
    А ентот регуль потянет Турнигу 3536 1100kv?
    Андрей, у меня такого мотора не было или близкого по классу, кредит у меня щас весь бюджет съедает, поэтому денег на тесты нету, но нашёл более менее внятное описание (тесты) по этому мотору, и чё-то мне кажется жрёт он солидно для своих размеров, хотя обороты большие... надо тестить и мерить температуру ключей: http://www.aviamodelka.ru/forum/inde...showtopic=3533
    Один ф..г IRF4905 желательно бы заменить на NEC NP100P04PLG (с защитным диодом 100А 200Вт 3.5миллиОма) или NP100P04PDG (тоже самое, но без защитного диода) И в оптоварианте 1N1P BLMC-SL40A надобно поставить мощнее диоды Шотки (вместо 30BQ100 (3А прямой ток) чё-нить типа 50SQ100 (5А прямой ток), но запихать их туда почти невозможно) Был в своё время аналогичный по мощности регуль на базе ML4425 (один немец его даже продавал в виде конструктора), так вот там диодная сборка висела отдельно от регулятора, как бы на платке... подавался + - АКБ и выход с фаз. Получалась цепочка Регулятор - платка с диодами - мотор. Это был ещё 2002-2004-ый год, и потом вся инфа с его сайта начала пропадать, а позже и его сайт больше не работал. У меня сохранились лишь пара фоток, но без диодной сборки. Вообщем используешь ты его на свой страх и риск! А для моторов с потреблением до 20А регуль вполне безопасный, одним из этих моторов является к примеру этот: http://www.airmodel.ru/product_30.html Там на сайте написан ток до 45А, но в реале на винте 11*7 около 20-ти и очень даже ничего тяга, померять нечем, но в руках почти не удержать... Этот двигун должен прекрасно таскать редваны 1.5-2кг, так вот этих моторов у меня уже несколько имеется. Ни один регулятор от них ещё не загнулся, единственное когда моторы приходят надо сразу самому все провода пропаять, китайская ручная сборка о том говорит, а так эти же моторы по цене мне даже дешевле обошлись, чем самопалы мои... (это не рекламма, это моё мнение).

    Цитата Сообщение от Andy223 Посмотреть сообщение
    Вопрос по оптопаре...
    По оптопаре лучше ставьте ту, что у меня на схеме указана. Она сигнал не переворачивает, и кстати нашёл у Токао Шимитсу схему регуля какого-то, так вот там тоже она стоит... Я может у него и подсмотрел когда-то, просто не помню уже...

    Цитата Сообщение от cohr Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток!
    Собрал BLMC 1N-1N SL-70A IR2110 BEC 5V 3A, крутил неперемотанный движок от ХДД с небольшой нагрузкой, все прекрасно, плавный старт, максимальный ток 1.7 ампера. Вместо керамики по питанию поставил танталовые полярные конденсаторы. При подключении мощного мотора (до 28А) где-то на 7 А пробило накоротко конденсатор по общему питанию драйверов и вышли из строя все 3 драйвера IR2110. Причем один наглухо (поменял, был в запасе), остальные работают на сильно греоются даже притоке до 1 ампера.
    Собрал также BLMC - SL - 40A opto+bec 5V 3A
    Драйвера IR4428 в Dip, транзисторы IRL3713S, IRF4905S
    IRF4905S сгорело уже 6 штук, пока ток не выше 3 ампер все чудесно, выше начинает сильно греться и гореть сопротивление R21 5 Ом в цепи питания драйверов, сами драйвера, на токе в 7 ампер через пару минут выгорает 4905. Впаял перемычку вместо сопротивления раскалилась дорожка аж конденсаторы цвет поменяли. Пытался ток мерить в этой цепи цешка ноль показывает. Посоветуйте что можно сделать с этим. Бросать жалко хочеться доделать и пользоваться уже наконец.
    Куда Вы подсоединяете мотор? У меня на почту приходило письмо по подобному вопросу, так вот автор письма по ошибке на 2-ух самодельных регуляторах подсоединил двигатель к выходу драйверов, которые по достижению тока где-то 2А вышли из строя. Потом он же прислал письмо что разобрался в чём причина и подобных вопросов больше не возникало. Клеммы на фазы в регуляторе 1N1P подсоединяют на стоки полевых транзисторов в каждой фазе (пара IRF4905 и IRL3803). В N каналах сток одного транзистора и исток другого. Дорожки питания должны быть максимально усилены медным проводом. Драйвера греться вообще никогда не должны! Только если прошибёт исток - затвор, или сток - затворную часть - это очень редко, но возможно...

    Главное в вопросе изготовления любой самоделки подобной сложности - не торопиться! Лучше побольше посидеть, зато потом результат хороший будет. Смотри проверяй плату, наличие кз, проверь полярность конденсаторов, прозванивай всегда перед установкой и после установки полевики - это легко можно сделать простым китайским мультиметром.
    Последний раз редактировалось wlad; 16.11.2009 в 20:01.

  5. #1164

    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Йошкар Ола
    Возраст
    57
    Сообщений
    14
    Владислав. Так как я плату трассировал сам ( твой вариант мне не очень подошел) то у меня есть на плате место для запайки более мощных диодов. Даже в корпусах ТО-220 для запайки стоя. А вот с полевиками у нас вгороде туго. Я эти то задолбался ждать когда с Москвы привезут. Да чувствую что придется регуль на 40А покупать. А ентот если пойдет до 20А использовать.

  6.  
  7. #1165

    Регистрация
    03.01.2009
    Адрес
    Серпухов
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,333
    Цитата Сообщение от wlad Посмотреть сообщение
    А для моторов с потреблением до 20А регуль вполне безопасный, одним из этих моторов является к примеру этот: http://www.airmodel.ru/product_30.html
    http://www.rc-model.ru/modules.php?n...o=goods&pid=30
    тот же мотор но магазин доставлет бесплатно не от 7500 а от 2000

  8. #1166

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Вместо керамики по питанию поставил танталовые полярные конденсаторы
    Это зачем ? керамика и тантал разные весчи, не стоило туда тантал пихать, верните керамику на место
    При подключении мощного мотора (до 28А) где-то на 7 А пробило накоротко конденсатор по общему питанию драйверов
    А вы напряжение кондецаторов не слишком маленькое поставили ?я беру всегда с двойным запасом , тем более если это тантал , при тонких силовых дрожках пульсации могут быть выше чем само напряжение и если Кондер в притык по напряжению, он естественно вспухнет или если это тантал коротнуть могет ))

  9. #1167
    Давно не был
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Новочек
    Возраст
    41
    Сообщений
    404
    Тантал еще очень круто горит и воняет. Осторожней с ним.

  10.  
  11. #1168

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Wlad У меня есть вопрос по N канальному контроллеру
    Как я понял питания на драйвера берутся с МАХ1044
    Тогда почему в цепи питания драйверов стоит перемычка Р2 на акум ? тем самым МАХ1044 качает не только драйвера но и полевики ))) это ошибка или как ? если не ошибка обьясните смысл в Р2 ?

  12. #1169

    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    325
    Цитата Сообщение от Enigm Посмотреть сообщение
    Wlad У меня есть вопрос по N канальному контроллеру
    Как я понял питания на драйвера берутся с МАХ1044
    Тогда почему в цепи питания драйверов стоит перемычка Р2 на акум ? тем самым МАХ1044 качает не только драйвера но и полевики ))) это ошибка или как ? если не ошибка обьясните смысл в Р2 ?
    Я этот момент у себя на страничке описал: цитирую "Внимание! На фото обратной стороны (силовая часть) сверху в центре справа от стабилизатора есть пустое место под перемычку - её не устанавливать если установлен ICL7660, эта перемычка технологического характера для проверки диапазона работы драйверов, если перемычку установить и установить ICL7660, то можно ICL вывести из строя! На схеме перемычка Р2!"

    Она мне типа для проверки понадобилась, я проверял диапазон работы драйверов от изменения напряжения АКБ без впаянной ICL7660, а потом перемычку выпаял и впаял ICL7660. Выяснилось в итоге что LM5100 имеют узкий рабочий диапазон по напряге, в свою очередь LM5101 должны иметь более широкий.

  13. #1170

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Извиняюсь не доглядел

  14. #1171

    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Йошкар Ола
    Возраст
    57
    Сообщений
    14
    WLAD Ты импульсный ВЕС на полевике не пробовал изобретать. В сторону м/с МС34063AL не присматривался...........................
    ПО регулю 40А каким эквивалентом можно его нагрузить для начала. Хочу осцилографом потыкать сначала что к чему посмотреть форму сигнала и т.д. А уж потом нагружать и тестить с мощным движком. Может двигатель от винчестера или CD-рома использовать. С оптопарой разобрался на входе прямой РРМ потом 2раза инвертируется и на входе на MEGA8 опять нормальный прямой РРМ.

  15. #1172

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    МС34063 - жуткий примитив. Для нормального стабилизатора не годится.

  16. #1173

    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    325
    Цитата Сообщение от Andy223 Посмотреть сообщение
    WLAD Ты импульсный ВЕС на полевике не пробовал изобретать. В сторону м/с МС34063AL не присматривался...........................
    ПО регулю 40А каким эквивалентом можно его нагрузить для начала. Хочу осцилографом потыкать сначала что к чему посмотреть форму сигнала и т.д. А уж потом нагружать и тестить с мощным движком. Может двигатель от винчестера или CD-рома использовать. С оптопарой разобрался на входе прямой РРМ потом 2раза инвертируется и на входе на MEGA8 опять нормальный прямой РРМ.
    Да в принципе любой движок без нагрузки пойдёт, к примеру приведённый по ссылке выше потребляет на холостом ходу 600-700ма. Я на нём в принципе и тестил всё. Как выяснилось этот китайский девайс вполне мощный и походу самый дешёвый из своего класса. Про МС34063 пока не переделывал, некогда, да и думаю не буду. У меня есть небольшой запас проверенных временем LTC1624, поэтому буду мастерить на их основе. Один товарищ на почту мне письмо прислал, он как раз переделал на МС34063, поменял частоту корректирующей цепочкой и вроде работает у него. А я пока делаю 18-ти транзисторный с импульсным вес в бутербродном исполнении.

  17. #1174

    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Йошкар Ола
    Возраст
    57
    Сообщений
    14
    Владислав. Сегодня на работе попробовал запустить регуль на 40А. После некоторых мытарств все нормально - запускается. EEPROM прошил пуск нормальный пищит как положено. Нагрузил пока CD двигателем. Притензий нет. Полевики и драйвера холодные. Буду потихоньку нагружать. Конечная цель TURNIGY 3560 1100kv. Если будут вопросы по регулю отпишу. Кстати а на ВЕС м/с APL1084 подойдет или нет?

  18. #1175

    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    325
    APL1084 по ходу подойдёт, вроде ноги совподают, ампераж тоже...

    А так в оригинале LT1084, LD1084, КР1195ЕН1А в корпусах ТО-220, D2Pak
    5A Low Drop (регулируемый вариант, так как есть с фиксированной напрягой)

  19. #1176

    Регистрация
    29.12.2009
    Адрес
    Г.уфа
    Возраст
    49
    Сообщений
    1
    Вопрос к yakuzaa - скачал исходники контроллера с сайта микрокоптер, пытаюсь компилировать а WinAVR пишет "make.exe: *** No rule to make target Brushless-Ctrl_8kHz_PWM_V0_31.hex , needed by all . Stop. Что я сделал не так?

  20. #1177

    Регистрация
    04.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    36
    Сообщений
    37
    zamla
    1) проверить, все ли фалы скачаны (возможно отсутствует makefile)
    2) сначала make clean, затем make all
    3) у меня все версии компилятся нормально

    p.s.
    В ранних версиях исходников очень хитрый мэйкфайл - в нем указывается I2C адрес регулятора, а затем проект компилится с этим файлом. В последней версии под железо 1.2 этот адрес задается перемычками (справедливо для 4-х моторных коптеров).

  21. #1178

    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    37
    Сообщений
    86
    Собрал контроллер с микрокоптера. Работает
    Прошил версией 0.31, работает ,что называется, из коробки
    Если кому интересно выкладываю платы в .lay
    Версия 1.4 - это с висящей в воздухе aref, стаб 78L05 в SO8 + 3 перемычки из провода.
    Версия 1.5 - c aref заведенной на vcc, для стабилизатора LT1129-5 в SOT-233 (0.7А, LDO) типа как BEC. Без перемычек, но больше переходных отверстий.
    Первую плату делал фоторезистом. Не знаю покатит для ЛУТ или нет
    И там и там разводка под полевики IRF7307, это пара P/N в корпусе SO-8.
    Греются умеренно с радиатором, радиатор из набора titan для охлаждения видеокарт, который мелкий, на память. Очень удобно лег на полевики и на 7805. Мотор точно назвать не могу, китаец какой-то нонеймный, аутраннер, диаметром 21.5мм, в статике дает ~250 гр. тяги на дохлых 2S.
    Собсно мне их хватит, будет крутить микроимпеллер, да и обдуваться им же будет.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: kdk_0205.jpg‎
Просмотров: 326
Размер:	176.7 Кб
ID:	310874   Нажмите на изображение для увеличения
Название: kdk_0211.jpg‎
Просмотров: 261
Размер:	167.0 Кб
ID:	310875   Нажмите на изображение для увеличения
Название: kdk_0212.jpg‎
Просмотров: 211
Размер:	153.2 Кб
ID:	310876  
    Вложения

  22. #1179

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    31
    Сообщений
    42
    Выложите пожалуйста схему, плату, прошивку одним архивом

  23. #1180

    Регистрация
    03.01.2009
    Адрес
    Серпухов
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,333
    Цитата Сообщение от pasha114 Посмотреть сообщение
    Выложите пожалуйста схему, плату, прошивку одним архивом
    а лучше исходник

  24. #1181
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Morkva Посмотреть сообщение
    Греются умеренно с радиатором, радиатор из набора titan для охлаждения видеокарт, который мелкий, на память.
    Даже не знаю как задать вопрос. Почему в этих схемах не используют драйвера полевиков? Ведь нагрев - по сути часть аккумулятора идёт на полёт, а другая - на бесполезный обогрев окружающей среды. Я сделал (отсюда всё) регулятор "Монстр", он у меня шпиндель чпу крутит. Так там с драйверами, и нагрева нет вообще, а потребление - комповый 300 ватный БП по 12 вольтам иногда вышибает. Я к тому, что применение трёх микросхем может значительно повысить время полёта, более рационально используя ёмкость аккумулятора... Или не актуально? Вопрос дилетанта в авиамоделях, так что...

  25. #1182

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Для малых токов и выходов меги хватает для уверенной работы, а драйвера это лишний вес, что для маленьких авиаамоделей очень критичен
    Ну а более мощные конролеры идут уже с драйверами
    http://wladislaw-sl.narod.ru/index.html вот тут глянте разные контроллеры
    Последний раз редактировалось Enigm; 16.01.2010 в 12:01.

  26. #1183
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Enigm Посмотреть сообщение
    это лишний вес, что для маленьких авиаамоделей очень критичен
    Я наверное не.. Короче при изготовлении Монстра я консультировался с wlad'ом, и видел его сайт. Но вес радиатора и вес трёх смд(не знаю как правильно) микросхем ведь несопоставимы вообще.И даже если он(вес) одинаков, то выигрыш прямой. Энергия не рассеивается, а идёт в дело. Хотя могу и ошибаться Просто как один из путей улучшения характеристик.

  27. #1184

    Регистрация
    03.01.2009
    Адрес
    Серпухов
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,333
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    Я наверное не.. Короче при изготовлении Монстра я консультировался с wlad'ом, и видел его сайт. Но вес радиатора и вес трёх смд(не знаю как правильно) микросхем ведь несопоставимы вообще.И даже если он(вес) одинаков, то выигрыш прямой. Энергия не рассеивается, а идёт в дело. Хотя могу и ошибаться Просто как один из путей улучшения характеристик.
    а монстр всегда надо при включении питания ставить в минимальные обороты, или он из любого положения стартует?

  28. #1185
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Вячеслав Михеев Посмотреть сообщение
    ставить в минимальные обороты
    У меня только из минимума. Да и неважно это для шпинделя.

  29. #1186

    Регистрация
    03.02.2009
    Адрес
    Херсон, Украина
    Возраст
    29
    Сообщений
    10
    Здраствуйте решил вот собрать регуль (1N-1N BL-BLMC-SL45A) по это ссылке http://wladislaw-sl.narod.ru/BL-BLMC...lmc-sl45a.html , вот только немогу понять какая прошывка там используетца и где ее взять. Я так понял используетца Blue v7.9, или я неправ? И всёже где брать прошывку?

  30. #1187

    Регистрация
    10.12.2009
    Адрес
    Kyiv
    Возраст
    38
    Сообщений
    186
    wlad не получилось ответить в личке - у вас много сохраненных личных сообщений мое мыло jknfoto"собака"mail.ru

  31. #1188

    Регистрация
    06.10.2005
    Адрес
    Йошкар-Ола
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,004
    Wlad я тоже писал Вам в личку на счет 1N-1P BL-BLMC-SL10A.

  32. #1189

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Может я вам смогу чем помочь ? 1N-1P BL-BLMC-SL10A собирал и не один, все прекрасно работают

  33. #1190

    Регистрация
    11.12.2007
    Адрес
    Самара (Рождеств
    Возраст
    37
    Сообщений
    236
    Привет всем! Собрал регуль по схеме Blue-BLMC-SL45A все работает прекрасно. Дабы съэкономить чуток бабла :-) заменил элементную базу:
    мосфеты CSD16401Q5 1.3мОм на 10В корпус QFN 5X6 Plastic Package
    драйверы ucc27201 3А пиковые токи на землю и питание корпус soic8
    BEC на 5В tlv1117-5.0 я ставил в корпусе sot223 три штуки в паралель.

    собраный регуль на этих элементах работает как часы от трех банок Lipo.
    Недавно попробывал от двух банок и тут пока заряд на акках полный все ОК. Подсели и стало троить как на бензиныче с неисправной свечей :-). Драйвера выключались при 7.7В. Собрал повышалку на TPS61170 корпус 2x2mm QFN выход до 2А. Теперь работает хоть до 5В по входу. Плата повышалки размером 11 на 11мм. Работает на частоте 1.2МГц поэтому дросель smd.

    Все элементы можно заказать на сайте Texas Instruments www.ti.com безплатно в виде образцов по 5 штук.

  34. #1191

    Регистрация
    30.01.2010
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    38
    Сообщений
    4
    Здравствуйте
    Скажу сразу - в создании контроллеров для бесколлекторных двигателей я человек новый )

    Есть бесколлекторный двигатель мощностью 600 Вт (100 об/В, 5 Нм момент). Цель - чтобы он вращался

    Собрал плату по образу и подобию вот этой: http://www.jetcontrol.de/Bastelstube/Monster.html. Полевики использовал IRFP2907
    Для управления оборотами использовал тестер на 555 таймере.

    В чем проблема: при включении движок три раза пискнет и на этом все останавливается.

    Подскажите пожалуйста: 1. В чем может быть проблема )
    2. Где можно глянуть алгоритм работы прошивки (на сайте, откуда брал схемы, естественно, только готовый hex файл
    3. Может для этих полевиков драйвер IR2101 слабоват?

    Заранее спасибо.

  35. #1192

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,610
    Цитата Сообщение от Dizark Посмотреть сообщение
    В чем проблема: при включении движок три раза пискнет и на этом все останавливается.
    Может, газ не на минимуме?
    Надо менее 0.8мс, если мне склероз не изменяет

  36. #1193

    Регистрация
    30.01.2010
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    38
    Сообщений
    4
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    Может, газ не на минимуме?
    Надо менее 0.8мс, если мне склероз не изменяет
    Да вроде в минимуме получается 0,7 мс... Но точно не помню - завтра уточню)

    Спасибо за совет!

    Еще такая вещь: смотрел осциллографом сигнал на выходах к обмоткам, так во время писков сигнал наблюдается только на обмотках AC и BC. На AB идет какая-то лажа.

  37. #1194

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Цитата Сообщение от Dizark Посмотреть сообщение
    Здравствуйте
    Скажу сразу - в создании контроллеров для бесколлекторных двигателей я человек новый )

    Есть бесколлекторный двигатель мощностью 600 Вт (100 об/В, 5 Нм момент). Цель - чтобы он вращался

    Собрал плату по образу и подобию вот этой: http://www.jetcontrol.de/Bastelstube/Monster.html. Полевики использовал IRFP2907
    Для управления оборотами использовал тестер на 555 таймере.

    В чем проблема: при включении движок три раза пискнет и на этом все останавливается.

    Подскажите пожалуйста: 1. В чем может быть проблема )
    2. Где можно глянуть алгоритм работы прошивки (на сайте, откуда брал схемы, естественно, только готовый hex файл
    3. Может для этих полевиков драйвер IR2101 слабоват?

    Заранее спасибо.
    Поменяйте сервотестер, сколько не собирал разных вариантов на 555 ни один толком не работает, соберите на контроллере или подключите свой регуль на приемник
    А исходников врятли найдете, хотя гдето в этой теме проскакивали исходники , но на устаревшие версии софта

  38. #1195

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,610
    Цитата Сообщение от Dizark Посмотреть сообщение
    Еще такая вещь: смотрел осциллографом сигнал на выходах к обмоткам, так во время писков сигнал наблюдается только на обмотках AC и BC. На AB идет какая-то лажа.
    Правильно - зачем тремя фазами пищать, когда достаточно двух?

  39. #1196

    Регистрация
    30.01.2010
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    38
    Сообщений
    4
    Спасибо за советы! Двигатель заработал)
    Фирменный DualSky 350 Вт крутится без вопросов.
    600 Вт временами дергается, но это уже вопросы наладки)

  40. #1197

    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    325
    У Монстра может быть глюк связан с фиксированным таймингом, шимом и пр. настройками. Поэтому он расчитан на определённый "диапазон" моторов. А к примеру чем меньше Kv мотора, то надо меньше ШИМ делать, чтобы не глючило. Потом сам мотор на какую напрягу изначально расчитан? Может с него помеха нехилая прёт по питанию (трапеция или типа неё всплески по питанию осциллом можно посмотреть). Ещё был разговор с одним товарищем по поводу как раз диапазона сервотестера для Монстра. Он делался по Граупнер, а Граупнер вроде как от 0.8мс до 2.2мс. Поэтому от сервотестера 1-2мс может не запуститься, а только писчать при включении. На форуме этом есть тема по сервотестеру на меге 8, так вот там есть апдейт небольшой, теперь он получил более широкий диапазон. Я ещё не делал, но думаю работать будет нормально. А с сервотестера на таймере правильно очень не стабильный выход, поэтому бывает и не запускается когда надо.

  41. #1198

    Регистрация
    30.01.2010
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    38
    Сообщений
    4
    Сервотестер схема которого была выложена здесь на форуме (на 555 таймере) - да, выдавала от 1 мс, поэтому и не запускался.
    Снизил емкость конденсатора - получил 0,15 мс -- заводится хорошо, только вот иногда начинает как-то ужасно подвывать. Если снизить обороты - двигатель возвращается в нормальный режим работы. Попробовал подержать его на этом сбое подольше - при этом у меня выгорела дорожка земли на плате с электронной частью (силовая часть с ключами у меня на отдельной плате).

    Движок сам расчитан на 12 В напруги.

  42. #1199

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Вот он и подвывыет из за нестабильности работы 555, а на низких оборотах это не так заметно
    Вполне возможно из за этих перегазовок у вас земля и выгорела

  43. #1200
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Вот те раз... Dizark, а я грешил на подшипники... Тоже "монстЕр", и та же беда. У меня пока своего БК нет, брал на время, попробовать, думал что подшипники на высоких воют. Сейчас повесил перемотанный сидюк - тоже самое, и что интересно, в момент возникновения этого воя сильно растёт потребляемы ток. Но по дорожкам пропаян провод 0.7мм, держит. В какую сторону глядеть? Сервотестер тоже на 555, но контроллирую осцилом, импульс стабильный по длительности и амплитуде.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Бесколлекторный двигатель. Вопрос
    от Aflon в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.11.2006, 17:53
  2. Контроллер бесколлекторного DC мотора сделать просто....
    от Stirman в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 30.11.2003, 12:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения