Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 33 из 46 ПерваяПервая ... 23 31 32 33 34 35 43 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,281 по 1,320 из 1807

Контроллер бесколлекторного двигателя

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Подскажите пожалуйста, а реально ли сделать самому регулятор для вот такого двигателя . И если возможно, посоветуйте схему. Желательно конечно ...

  1. #1281

    Регистрация
    17.06.2009
    Адрес
    Тула
    Возраст
    34
    Сообщений
    722
    Подскажите пожалуйста, а реально ли сделать самому регулятор для вот такого двигателя. И если возможно, посоветуйте схему. Желательно конечно чтоб петатка была, но это не критично.

  2.  
  3. #1282

    Регистрация
    25.04.2010
    Адрес
    Саров
    Возраст
    35
    Сообщений
    55
    Цитата Сообщение от wlad Посмотреть сообщение
    Надёжность того-же 2SК3811 можно увеличить включив с ним в параллель диод Шотки типа 20А 100В, но смысл использовать столь мощный диод пропадает, так как лучше на его место ещё один полевик добавить...
    Помоему диод вряд ли поможет от перенапряжения,только при торможении в режиме генератора греться меньше будет, но в целом я так понял - Токао приврал насчет напряжения
    Пока ориентируюсь, что питание будет 3-4S. Транзистор думаю типа irlb3034pbf вместо 2SК3811 ставить или вообще на irfh5301pbf попробовать (вот только, как их паять пока не придумал, да и плату для них надо будет заказывать на алюминии)
    Благо это еще не скоро будет, пока с прогой разберусь - времени уйма пройдет.

  4. #1283

    Регистрация
    27.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    181
    Все бесколлекторные двигатели трехфазные. А почему тогда во всех схемах для таких двигатей ставят три драйвера полевиков, если можно поставить один трехфазный (ir2130 например), специально для этого предназначенный. Займет немного меньше места, проще разводка платы и может даже чуть дешевле получится. На нем и защиту по току можно организовать намного проще.

  5. #1284

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    Это всё конечно хорошо, но интерес представляют лишь изделия с низким напряжением питания. То, что вы предложили, в основном идёт от 10 вольт. Какой в нём смысл, если подавляющее большинство использует до трех лип ?

  6.  
  7. #1285

    Регистрация
    25.04.2010
    Адрес
    Саров
    Возраст
    35
    Сообщений
    55
    Цитата Сообщение от Chekhov Посмотреть сообщение
    но интерес представляют лишь изделия с низким напряжением питания
    Не столь это важно, куда важнее то - что бы заменить им 3 irs2181(83,84) придется поставить 3 ir2130, (большинство трехфазных драйверов имеют низкий выходной ток
    т.к. рассчитаны на управление ключами минимум 200 вольтовыми, а у них емкости меньше да и быстро переключаться им противопоказано - dU/dt слишком большое будет)

    Цитата Сообщение от celladon Посмотреть сообщение
    Займет немного меньше места
    3 soic8 занимают куда меньше места чем soic28

    Цитата Сообщение от celladon Посмотреть сообщение
    проще разводка платы
    При выполнении на 4 слоях там в любом случае простая разводка, на 4 слоях теплоотвод лучше и много еще чего, а цена в массовом производстве от 2слойки отличается на пару процентов.
    Цитата Сообщение от celladon Посмотреть сообщение
    может даже чуть дешевле получится
    Реальность сурова, получится даже дороже: отдельных драйверов на 1000 плат тебе понадобится 3000 а это уже не 1000 это крупная партия а значит скидка побольше, кристалл трехфазного драйвера в три раза больше чем у однофазного а это значит что по теории вероятности брака также в 3 раза больше а это уже издержки производства которые включают в цену.

  8. #1286

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    Помогите советом. Собрал регулятор http://www.jetcontrol.de/Bastelstube/Monster.html , а он три раза пищит и тишина.

  9. #1287

    Регистрация
    13.03.2008
    Адрес
    Киев
    Возраст
    45
    Сообщений
    270
    Как знакомо. Тоже лежит пылится. Так и не удалось запустить.

  10.  
  11. #1288

    Регистрация
    27.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    181
    Делал регулятор на основе этой схемы. Правда тогда я ненашел микросхемы MAX662 . Подал 12 вольт от внешнего источника. Но думаю применение этой микросхемы в качестве источника 12В здесь не правильно. Она предназначена для других целей. Ток у нее всего 30мА. Для управления шестью полевиками этого мало. Причина нерабочего регулятора может быть в этом. Вот даташит на микросхему http://megachip.ru/pdf/MAX/MAX662A.pdf

  12. #1289

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    Здесь выше писали, что для запуска "монстра" нужно время 0,8mS( милли?).
    Я собрал тестер http://home.versanet.de/~b-konze/m8_.../m8_tester.htm , но у него от 1 до 2 mS. Еще собрал тестер на ne555, но у него какая то странная генерация и такое ощущение что 1 микросекунда, а не милли.

  13. #1290

    Регистрация
    13.03.2008
    Адрес
    Киев
    Возраст
    45
    Сообщений
    270
    Цитата Сообщение от celladon Посмотреть сообщение
    Делал регулятор на основе этой схемы.
    У меня есть подозрения, что у меня неправильно прошиты фьюзы. Как вы их выставляли?

  14. #1291

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    Цитата Сообщение от ukr-sasha Посмотреть сообщение
    У меня есть подозрения, что у меня неправильно прошиты фьюзы. Как вы их выставляли?
    И у меня такое подозрение, когда шил понипрогом тестер, сначала не выставил фьюзы и на дисплее была абракодабра. После выставки как на сайте все заработало.
    У регулятора дисплея нет, на сайте о фьюзах не нашел. Но думаю как то надо выставить ведь у регулятора нет кварца и т.д. А в HEX файле они не могут сами сконфигуриться?

  15. #1292

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    Доигрался с фьюзами, пришлось генератор импульсов паять.

  16. #1293

    Регистрация
    13.03.2008
    Адрес
    Киев
    Возраст
    45
    Сообщений
    270
    Цитата Сообщение от alextr Посмотреть сообщение
    пришлось генератор импульсов паять
    Наверное через это все проходят. :-)
    Я сразу "реаниматор АВР" собрал.

  17. #1294

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    Вот полезная штука http://www.ctlab.ru/fusecalc/calc.html?part=ATmega8

    А какой вообще алгоритм прошивки, например должен быть подключен мотор?

  18. #1295

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    Цитата Сообщение от ukr-sasha Посмотреть сообщение
    У меня есть подозрения, что у меня неправильно прошиты фьюзы. Как вы их выставляли?
    Монстр заработал. Прошивка с сайта, сервотестер на NE555 c инвертором на транзисторе. Фьюзы:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: ppfu.jpg‎
Просмотров: 152
Размер:	44.7 Кб
ID:	357875  

  19. #1296
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от alextr Посмотреть сообщение
    сервотестер на NE555 c инвертором на транзисторе.
    А можно подробнее?

  20. #1297

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    А можно подробнее?
    http://www.sentex.net/~mec1995/circ/archive/servo1.htm

  21. #1298

    Регистрация
    16.07.2010
    Адрес
    Екб
    Возраст
    40
    Сообщений
    1
    Не могу найти нигде mega8. Можно ее чем-нибудь заменить? Есть у кого исходники прошивок. Если менять МК, то и в прошивку надо изменения (((

  22. #1299

    Регистрация
    03.01.2009
    Адрес
    Серпухов
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,333
    Цитата Сообщение от ShAA Посмотреть сообщение
    Не могу найти нигде mega8. Можно ее чем-нибудь заменить? Есть у кого исходники прошивок. Если менять МК, то и в прошивку надо изменения (((
    http://www.chip-dip.ru/product0/210747816.aspx ( не реклама) вот тут есть, но цена просто пипеццццццц

    хотя можно купить вот тут http://www.***************0430/product/6458/ ( не реклама) зато будет и мега и транзисторы

  23. #1300

    Регистрация
    02.03.2010
    Адрес
    Бердск
    Возраст
    25
    Сообщений
    11
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Вот архив с рабочей схемой, печаткой, прошивкой и программой для правки EEPROM`а.
    о где?

  24. #1301

    Регистрация
    01.09.2010
    Адрес
    Киев
    Возраст
    42
    Сообщений
    1
    Здравствуйте. Может ли кто ни будь поделится прошивкой на регулятор http://wladislaw-sl.narod.ru/BL-BLMC-SL30A/bl-blmc-sl30a.html ? Писал автору но ответа пока что нет .

  25. #1302

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    А для чего в контроллере Monster разъем SV3 (TXD,RXD)?

  26. #1303

    Регистрация
    02.06.2010
    Адрес
    Курган
    Возраст
    53
    Сообщений
    10
    Цитата Сообщение от Вячеслав Михеев Посмотреть сообщение
    http://www.chip-dip.ru/product0/210747816.aspx ( не реклама) вот тут есть, но цена просто пипеццццццц

    хотя можно купить вот тут http://www.***************0430/product/6458/ ( не реклама) зато будет и мега и транзисторы
    Не сочтите за рекламу, но я вот тут покупал:http://www.ekits.ru/index.php?ukey=p...productID=1979(Это не реклама!). И доставка копейки.

  27. #1304

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    4,395
    Цитата Сообщение от vlad145145 Посмотреть сообщение
    Не сочтите за рекламу, но я вот тут покупал:http://www.ekits.ru/index.php?ukey=p...productID=1979(Это не реклама!). И доставка копейки.
    А может лучше так?
    http://icdarom.ru/show_good.php?idtov=2130739723&grid=
    Хотя доставка дороже.

  28. #1305

    Регистрация
    02.06.2010
    Адрес
    Курган
    Возраст
    53
    Сообщений
    10
    В том то и дело, стоимость доставки у нас решает всё. Тем более что на icdarom.ru минимальная стоимость заказа - 1000.

  29. #1306

    Регистрация
    02.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    2
    Помпа снабжённая бесколлекторным двигателем, погорела платка, так как протекла помпа. Обмотки целые, но заставить всё это работать желательно от внешнего контроллера, так как откуда течь не нашёл, вероятнее всего подшипник не очень хорошо запресован, отремонтированная плата может просто вновь сгореть. Тут не нужна регулировка скорости в большом диапазоне, а мощность 11 Вт 12 В работает от 6 до 13,2 В, скорость при подаче 12 В 3800 об/мин. Мне желательно обезьянью инструкцию и ссылки на то что можно сделать, можно конечно и послать купить, но тоже желательно ткнуть пальцем что и где.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 912c435cfa04.jpg‎
Просмотров: 120
Размер:	95.4 Кб
ID:	418018   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 212c12966997.jpg‎
Просмотров: 59
Размер:	50.6 Кб
ID:	418019   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 52579acb81ac.jpg‎
Просмотров: 67
Размер:	62.5 Кб
ID:	418020  

  30. #1307

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Вопрос двигатель имеет дадчики холла ? и что написанно на большой микросхеме ?
    и желательно марку двигателя ?
    а так впринципе можете собрать http://wladislaw-sl.narod.ru/BLMC-SL...mc-sl-15a.html или http://www.jetcontrol.de/Bastelstube/1n1p.html этот контроллер и к нему серво тестер чтоб запускать и менять обороты
    А может проще будет отремонтировать родной и залить его лаком для защиты от воды
    Последний раз редактировалось Enigm; 14.10.2010 в 14:33.

  31. #1308

    Регистрация
    03.01.2009
    Адрес
    Серпухов
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,333
    а можно вот эту купить http://www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001220243 за такие деньги собрать самому точно не выйдет
    или вот этот взять http://www.hobbycity.com/hobbycity/s...idProduct=4312

    а для регулировки оборотов вот это собрать Серво тестер
    или вот купить http://www.hobbycity.com/hobbycity/s...idProduct=6554

    (не реклама)
    Последний раз редактировалось Вячеслав Михеев; 14.10.2010 в 14:56.

  32. #1309

    Регистрация
    02.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    2
    Владимир, Вячеслав, спасибо. Насчёт ремонта беруться в сервис центре чип и дип, я сам не электронщик, так общее представление только имею. Подвезу и прикинем цену, если дорого, то буду покупать.

  33. #1310

    Регистрация
    10.10.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    28
    Сообщений
    548
    Всем добрый вечер, ну или ночь) У кого что.
    Интересует Вопрос несовсем по изготовлению, а скорее по доработке регулятора ХP-3A. У него очень низкое кпд как я пологаю иззи высокого внутреннего сопротивления, Идея такая можно ли поставить на плату паралельно Аналогичные транзисторы, или заменить их более качественными, и какие аналоги можно использовать для этого.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: XP-3A(2).jpg‎
Просмотров: 85
Размер:	51.4 Кб
ID:	425484  

  34. #1311

    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    325
    Посмотри что там на корпусах за маркировка, затем по маркировке надо определить как они называются, и далее найти на них тех.описание в инете (даташит). После можно и подумать о доработке регуля... А в чём собственно вопрос по работе регуля? Чем не устраивает?

    AONV15 - это маркировка на корпусах?

  35. #1312

    Регистрация
    10.10.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    28
    Сообщений
    548
    ДА именно

    Неустраевает низкое кпд есть регуляторы легче и с более высоким кпд, процентов на 30 гдето, но цена их очень кусается, поэтому пришла в голову такая мысль по доработке

    К тому же собрал под этот регулятор http://forum.rcdesign.ru/attachment....3&d=1288018573 Вобщем хотел бы получить максимальную эффективность этой мотоустановки, при минимальных затратах не покупая более дорогой регулятор.

  36. #1313

    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    325
    Если на плате не предусматривался малюсенький радиатор, то можно поверх по полевичку напаять, но только желательно таких же (или сменить на аналоги в таких же корпусах). Ёмкость затвора сильно не вырастит, ничего страшного для контроллера не будет, зато чуть снизится сопротивление открытого полевика (грубо в 2 раза).

    Можно попробовать применить SO-8 P+N в одном корпусе, но они места больше займут... Прибавится вес, может чуть вырастут габариты. Придётся для экономии веса убрать разъёмы с платы регулятора, провода от приёмника укоротить до минимума и припаять на регулятор. Убрать разъём на двигатель, провода припаять на регулятор. Пару грамм считай отыграть можно.

    Примерная конструкция - http://home.versanet.de/~b-konze/sbl_nano/sbl_nano.htm
    Ток я думаю до 5А можно снять безопасно, а через редуктор регулю работать однозначно легче (на старте жрать меньше будет).

    Я бы если бы переделал, то разобрал бы этот (заводской), восстановил бы схему и сделал новую печатку с умощнённым вариантом.

  37. #1314

    Регистрация
    10.10.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    28
    Сообщений
    548
    Пару грам очень маловероятно у меня уже убранны разьемы с двигателя двигатель припаян на прямую, весит регуль без одного разьема 0,6гр так что на два грамма облегчить неполучится и так паяю сервы к приемнику без разьемов, думаю если добавить в паралель феты, то масса небудет больше 1го грамма что вполне приемлемо если кпд вырастет хотябы на 10%

    Хотелось бы получить тягу в районе 35-40 грам

    http://lib.chipdip.ru/256/DOC000256125.pdf
    Вот интересно а подойдут вот такие транзисторы?
    Последний раз редактировалось fabrikator66; 31.10.2010 в 00:54.

  38. #1315

    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    38
    Сообщений
    325
    http://lib.chipdip.ru/256/DOC000256125.pdf - ёмкость затвора у этих чрезмерно здоровая, ни в коем случае не ставить...

    При работе от 1-ой банки этот транзюк перегрузит контроллер в регуляторе, фронты будут затянуты, начнутся срывы в работе, перегрев транзюков...

    Для вашего случая при управлении без драйверов необходимо подобрать транзисторы с минимальной ёмкостью затвора, по возможности с напряжением управления исток-затвор 1.8-2.7В, так как при просадке батареи и при работе на мотор будут всплески по питанию это может отразиться на стабильности работы регуля... Ну и желательно конечно чтобы ток исток-сток побольше и сопротивление канала поменьше и лучше чтобы оно было меньше 0.06 Ома. В транзюках для силовых схем эта величина уже 0.001 Ома (да и меньше уже есть), но жертвой таких доработок явилось увеличение ёмкости затвора...

    Недорогие в SOT-23 корпусе P канал irlml6402 (0.065R 2.2A напряжение затвор-исток 1.8В) и N канал IRLML2502 (0.045R 3А напряжение затвор-исток 1.8В)

    Тебе надо или установить эту пару (можно 12 штук, по 2 в параллель), или выбрать в SO-8 P-N пару в одном корпусе с управлением затвор - исток 2.7В чтобы транзюк уже полностью открыт был. Ток в соике будет выше чем в SOT23 как минимум в 2.5-3 раза. Сопротивление исток-сток чуть меньше или равное приведённым выше... Фактически выигрыш только в запасе по мощности выходного каскада.

    P-N пару в соике можешь взять со схемы по ссылке http://home.versanet.de/~b-konze/sbl_nano/sbl_nano.htm

    p.s Не смог найти транзюки с маркировкой что ты привёл... но это пока, ещё посмотрю может найду что там стояло...
    Последний раз редактировалось wlad; 31.10.2010 в 01:40.

  39. #1316

    Регистрация
    10.10.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    28
    Сообщений
    548
    Может там маркировка ADNV15 а то там неочень понятно написанно но лично я сам не смог найти даташитов на него

    искал по обоим вариантам

  40. #1317

    Регистрация
    10.12.2005
    Адрес
    Берлин, Германия
    Возраст
    38
    Сообщений
    45
    Здравствуйте всем.

    Возник такой вопрос: а возможно ли сделать управление контролером аналоговым сигналом 0-10в или ШИМ сигналом с компьютера частотой примерно 50 Гц?
    Объясню зачем. Для своего ЧПУ станка под управление MACH3 использую модельный бесщеточный двигатель в качестве шпинделя. Крутит его модельный регулятор по схеме с этой темы... Вот и хотелось бы иметь возможность управлять оборотами непосредственно с компьютера. Может кто сталкивался с такой темой, тыкните носом пожалуйста

    Буду очень благодарен за помощь!

  41. #1318

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    Сразу, что приходит на ум - это конвертер PWM-to-PPM. Их много и покупных тут, тут, но можно и самому сделать. У того же b-konze есть разработка на tiny13. Вот тут тема, а вот страничка этого проекта. Там смысл в чем (чтоб вас вертолет не отпугнул ) Это конверсия приемника 3-в-1 для верта с коллекторными моторами (они же ШИМом управляется) в безколлекторный вариант. Конечно, там ШИМ там скорее свего не 50Гц, но исходник есть - я думаю, можно поправить.

  42. #1319

    Регистрация
    10.12.2005
    Адрес
    Берлин, Германия
    Возраст
    38
    Сообщений
    45
    Вот спасибо, то что надо!

    Сегодня буду пробовать!

  43. #1320

    Регистрация
    23.10.2010
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    31
    Сообщений
    63
    Доброго времени суток,всем форумчанам!прошу прощения за нубскую просьбу,но приходится!имеет бк система novatech assassin 3600 kv ,35 amp, бездатчиковая! после легкого кз. на регуляторе в разъеме для подключения кулера(китайские друзья попутали полярности),регуль склеился,но характерного неприятного запаха окончательной его потери не было!так сам в схемотехнике разбираюсь не о чем хорошо,я его отнес к мастерам!в ходе осмотра платы было обнаруженно что пошел трещинной« маленький элемент с маркировкой В340М» !мастер предложил принести мне чтобы я принес принципиальную схему ,для того чтобы понять что же это треснуло!ВНИМАНИЕ ПРОСЬБА скиньте ПОЖАЛУЙСТА принципиальную схему максимально приближенную к требующейся,на мыло!ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!!! мыло- kot9090@inbox.ru заранее спасибо!с уважением!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Бесколлекторный двигатель. Вопрос
    от Aflon в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.11.2006, 17:53
  2. Контроллер бесколлекторного DC мотора сделать просто....
    от Stirman в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 30.11.2003, 12:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения