![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; [quote=JAN_U,Apr 12 2005, 21:19] Сообщение от datchanin,Apr 12 2005, 08:42 Ну и нада всетаки выбирать из того что реально доступно ...
Вобщем да,все так как в ответе выше. Возьмите даташит на любой транзистор,там есть зависимость сопротивления открытого канала от величины напряжения на затворе, чем меньше напряжение-тем больше сопротивление,соответствеено меньше тока попадет на обмотку и больше останется в транзисторе и выделится в тепло.....а там и до теплового пробоя недалеко.
Спасибо за помощь, вроде разобрался.
Кстати в моем случае Logic level транзисторы нужны только N канальные, у меня питание 12в а в схеме на P канальном транзисторе стоит инвертор, так что можно и 10в на затворе комутировать.
З.Ы. Кстати ни у кого случайно нет схемки + исходников прошивки цифрового сервопривода на PICе? Я пытаюсь придумать станок 3D резки по дереву управляемый с PC, он летать не будет поэтому миниатюризация и вес схемы роли не играют.
[З.Ы. Кстати ни у кого случайно нет схемки + исходников прошивки цифрового сервопривода на PICе? Я пытаюсь придумать станок 3D резки по дереву управляемый с PC, он летать не будет поэтому миниатюризация и вес схемы роли не играют.
[snapback]133519[/snapback][/quote]
http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=19608
В "АППАРАТУРЕ" давно уже активно обсуждается:-)
Доброе время суток!
Какойто бред насчет фаз в исходниках и схемах.
Берем БЛМС-407:.incl*ude "teba.inc" там смотрим портB:
.equ AnFET = 7 ;o nFET + (mosi stk200 interface)
.equ CnFET = 6 ;o nFET + (miso stk200 interface)
.equ BnFET = 5 ;o nFET + (sck stk200 interface)
.equ BpFET = 4 ;o pFET
.equ ApFET = 3 ;o pFET
.equ CpFET = 2
Значит выходы фаз на двигатель пронумерованы на схеме V1.02 сверху вниз как A,C,B. Пройдя через компараторы эти фазы попадают соответственно
A-PD6,C-PD4,B-PD5. Исходя из "teba.inc" они должны попасть
.equ compC = 6 ;i comparator C signal
.equ compA = 5 ;i comparator A signal
.equ compB = 4 ;i comparator B signal
т.е. С-PD6,B-PD4,A-PD5. И народ говорит что все работает!!!. Так где ошибка на схемах, в ИНКах или тупо на плате все исправлено и все довольны??? Вопрос возник изза разработки своей печатной платы и несоответствия схемы софту. Понятно что в софте нет проблем это подправить но может это никто не замечает ???
[Какойто бред насчет фаз в исходниках и схемах.
Дело в том,что существет несколько вариантов схем:-) И разлиячия там только в подключении фаз. Одна- та которая на сайте Конзе выложена в папке "Схематик" А другая версия есть в скачиваемом архиве,по-моему "TEba". И разводки плат привязаны к разным вариантам. Плата,которую я делал привязана к схеме версии 1.02 и к ИНК-у "mmormorta". Плата "вариант Sergey"
софту. Понятно что в софте нет проблем это подправить но может это никто не замечает ???
А чего его замечать-то:-) Работает ведь![]()
Однако вот:
![]()
А чего его замечать-то:-) Работает ведь![]()
Ты ее чтоль левой ногой собирал ? ;-)
Ты ее чтоль левой ногой собирал ? ;-)
[snapback]134367[/snapback][/quote]
Если Вы это к качеству монтажа, то да,собирал левой ногой,при этом детали придерживал языком.Однако устройство работает и меня это устраивает,при этом абсолютно всеравно как выглядит плата.
А если это было сказано "просто так" для поддержания разговора, то предлагаю переместиться в "курилку" ибо здесь обсуждаем технические аспекты, а не занимаемся пустотрЁпством.
Привет всем!
Интересно развивается тема...
А как коллеги включают перемотанные моторы - звездой или треугольником?
И какой при этом получается результат?
Версия 407 по прежнему не работает( у меня).
>А как коллеги включают перемотанные моторы - звездой или треугольником?
Я включаю звездой. Треугольник не пробовал. Почему- не знаю, но все говорят что звезда лучше,вот её и пользуем:-) На 9-и полюсный статор 23 мм диаметром и 5 мм толщиной, мотаю в 2 провода 0.3 сечением 9-12 витков,соответственно моторы получаются с разными характеристиками по току и оборотам на вольт.
>И какой при этом получается результат?
Движок крутится:-)Измерений пока никаких не проводил, но набор из 2-х статоров23 мм диаметром общей толщиной 10 мм с магнитами 5х6х2 и с 10 витками сечением 0.6 лопату ЕР1047 крутит бодро,дует хорошо:-) И особо нее греется.
>Версия 407 по прежнему не работает( у меня).
Не работает как? У меня с ней заработал 1 из четырех самодельных моторов,причем только с нагрузкой на валу(пропеллер) остальные пытаются стартовать но не получается, причем если снять пропеллер то и тот ,который работал, не стартует. Вобщем Конзе писал что "настоятельно рекомендую испытывать с пропеллером" иначе возможны глюки.
Подключил треугольником, звезду не пробовал. На мотор 12 магнитов 9 полюсов статор диаметр 20мм и толщиной 5 мм, мотал проводом 0.5 по 14 витков на зуб.
>И какой при этом получается результат?
Мотор работает весьма шустро со складным винтом 8х4.7 Измерений пока никаких не проводил. Надо придумать где его закрепить.
Нормально работает только с прошивкой 4.04
Доброго времени суток,коллеги!
Сегодня испытал новую прошивку г.В.Konze.СУПЕР!
Пуск на любой ржавой железке!Разве что от стиралки не пробовал...
Очень стабильный , уверенный пуск и работа со звездой ,треугольником...
Немного изменил константы пуска в оригинале и все мои моторы
по запуску не отличить от коллекторных.
Осталось заставить его(контроллер) "вырубаться" при пропадании р. сигнала![]()
И Вам здрасте!Сообщение от SERGEY11
а че за такая новая прошивка, и присоединюсь к ILUHA какие константы?
304br_mormota_soft_start.zipПривет всем!
Version 3.05 ( 2005.04.18 )самая лучшая на сегодня!
Хотя глюки есть и уэтой версии.
Константы совсем не обязательно менять.Все работает и так.Жаль что я
немецки не шпрехаю.Не пойму кто исправил 3.04 и чего там про флюгер...
Про константы:мне просто хотелось посмотреть насколько возможно
изменить пуск используя настройки фазного импульса.Результат можете
опробовать сами.Выкладываю мой "кекс". Мне интересен результат.
У меня запускает такие моторы,которые на других версиях не запускались!
(перемотанные)
Привет всем. Испробовал версию с настраиваемыми таймингами. Супер!
5 вариантов тайминга, тормоз вкл/выкл. Все программается с передатчика и результат пишелся в ЕЕПРОМ проца.Пробовал играться с таймингами,нормально пускается и работает вариант 5 градусов и 27 градусов.Отсюда вопрос: какое оптимальное опережение для аутраннера?
http://home.versanet.de/~b-konze/blmc_bko/...r/lak3P-315.asm
[quote=anm,Apr 27 2005, 06:17]
Тоже попробовал эту прошивку. Мотор пиликает как детское пианино. Все сливается в непрерывную трель, когда надо перемещать ручку совешенно не
Я раза с четвертого въехал , все достаточно разумно и понятно, главное понять чего он пикает. Меня смутиль другое, втой версии почему-то не отрабатывает система контроля разряда батарейТоесть светодиод во всю светит уже а контроллер обороты не сбрасывает....может конечно это глюк одноразовый, я это вчера вечером случайно заметил....
Привет!
Да, действительно,"BKo/LAK3P v321" работает хорошо!(немного устал от
"морзянки")Программируется точно по инструкции.Не увидел разницы в старте при разных углах опережения.
3.05 мне нравится больше.Буду пробовать обе версии.
4.04 уже не интересна!
Шотки заменил на кремниевый.Защита задолбала.
А какую тягу получают коллеги с хрошим винтом(приблизительно)?
Шотки заменил на кремниевый.Защита задолбала.
А какую тягу получают коллеги с хрошим винтом(приблизительно)?
Моторчик от сидирома, диаметр статора 20 мм,высота набора 4 мм, магниты 5х5х1, обмотки- по 13 витков проводом 0.4.....Винт 8х6, тяга 200 грамм,ток 8,5 ампер,движок сильно греется, тоже с винтом 6х5 ,тяга 190 граммм, ток 5.5 ампер,греется меньше, винт 4х5 тяги 250 грамм,ток 4 ампера, не греется,орет как бешенный![]()
Другой мотор диаметр статора 27мм, магниты 5х5х1, обмотка- по 14 витков проводом 0.5, тяга 300 грамм с винтом 6х4.Другие винты пока не пробовал
Все эсперименты проводились на 2S сборке полимерок.
В первом случае что-то не так...Тяга маловата.А каой зазор?(где-то в форуме я видел табличку по б.к моторам)Да и греется он не спроста - потери...А орет из-за люфта или плохого подшипника.
Я свои пока не мерил.Нечем,да и еще рано.Добиваюсь оптимального режима
мотора.Перематываю.Но результат пока пожалуй не лучше. Слышал народ мотает обмотки высокоомным проводом.
Смысл понятен,не могу найти провод нужного диаметра.
Хочу получить тягу от мотора со статором 24 мм и винтом 9х7 хотябы 0.4кг
Ну-ка ну-ка с этого места поподробнее, пожалуйста. Высокоомный провод - это лишнее тепло и потери мощности. Или я чего-то не догоняю?Слышал народ мотает обмотки высокоомным проводом.
Смысл понятен,не могу найти провод нужного диаметра.
В первом случае что-то не так...Тяга маловата.А каой зазор?(где-то в форуме я видел табличку по б.к моторам)Да и греется он не спроста - потери...А орет из-за люфта или плохого подшипника.
Я свои пока не мерил.Нечем,да и еще рано.Добиваюсь оптимального режима
мотора.Перематываю.Но результат пока пожалуй не лучше. Слышал народ мотает обмотки высокоомным проводом.
Смысл понятен,не могу найти провод нужного диаметра.
Хочу получить тягу от мотора со статором 24 мм и винтом 9х7 хотябы 0.4кг
[/quote]
Понимаю что не так,столько в тепло уходит. И то что тяга маловата- согласен. Зазор где-то 0.4-0.5 мм А орет оно потому,что винт мелкий,обороты соответссно большие и орет оно не мотором а пропеллером:-) С подшипниками и люфтами все ок. Просто обороты хорошие получились, а вот с моментом- прогадал,фигня, мелкий винт крутит хорошо,большой ставишь, и уже не то....вобщем для импеллера движок![]()
Что за высокоомный провод? Я мотаю просто больше витков чтоб большее сопротивление получить.... А самый удачный моторчик я сделал гдето с год назад там диаметр статора 27 мм, магниты 5х5х1,провод 0.62, витков не помню,но что-то в районе 14 на зуб, весит все енто в сборе 30 грамм и дает от 8 кадмиев 360 грамм тяги с винтом 6х4,на торе стоит.Но вот больше такого диаметра что-то не попадается![]()
Про высокоомный провод.
В оригинале на CD движках 40 -50 витков. Мы мотаем 8 -20.Разница в импедансе колосальная.Предполагаю ,что сердечник в большинстве случаев
работает с перенасыщением.Отсюда потери,нагрев и т.д.
Использование высокоомного провода меняет активное сопротивление.
Думаю таким проводом можно точнее подогнать режим работы движка.
Впрочем все это только предположение.На теорию пока нет времени.
А вот здесь мне показалось интересно...
http://forum.rcdesign.ru/index.php?s...ic=16474&st=20
Интересно - так ведь можно померять, наверное, - входит в насыщение или нет. Нагрузить фазу нужным током и к железяке с динамометром/пружинкой поднести. Ведь критичная характеристика-то - нужно знать ее...Сообщение от SERGEY11
[quote=SERGEY11,Apr 30 2005, 00:36]
Про высокоомный провод.
В оригинале на CD движках 40 -50 витков. Мы мотаем 8 -20.Разница в импедансе колосальная.Предполагаю ,что сердечник в большинстве случаев
Но ведь и разница в потребляемом токе тоже не маленькая, сидишный мотор потребляет от силы ампер, модельные моторчики переваривают спокойно десятки. В принципе если в сидюшнуй моторчик с оригинальными обмотками вдуть вольтей 20-30 мобыть он и отдаст необходимую мошьность, но у нас питание 2-3 липошки, тоесть 12 вольт максимум,соответственно ,чтобы получить мощьность,нада увеличивать ток, а ток увеличивается путем уменьшения сопротивления обмоток,тоесть увеличением сечения провода и уменьшением числа обмоток:-) Вобщем на пальцах конечно,но вроде понятноЕсли следовать вашей логике, то используя "высокоомный провод" мы получим меньшее количество витков но сопротивление близкое к оригиналу, что абсолютно не нужно
![]()
Удачи
Привет!
В принципе все правильно, но я пытаюсь оптимизировать работу мотора.
Не тратить лишнюю энеогию ,увеличив к.п.д.
Намагничивать сердечник нужно до определенных пределов,(есть такое
понятие -гистерезис)после достижения "насыщения" магнитное поле
сердечника изменяется незначительно(что-то я такое изучал)...
Кстати, про оптимальное значение тайминга, в 315 версии:
тайминг настраивается для б/к моторов с разным числом полюсов 2-4-6 ...
CD-ROM 12 полюсов.Чем больше полюсов - тем больше момент и меньше оборотов.(вобщем рекомендую "покопаться"в форуме)
Я хочу найти критерии по которым можно вывести мотор на оптимальный режим.
[quote=SERGEY11,May 3 2005, 20:43]
>Привет!
>В принципе все правильно, но я пытаюсь оптимизировать работу мотора.
Работает,крутится, тягу дает- хорошо. Лучшее -враг хорошего![]()
>Не тратить лишнюю энеогию ,увеличив к.п.д.
>Намагничивать сердечник нужно до определенных пределов,(есть такое
>понятие -гистерезис)после достижения "насыщения" магнитное поле
>сердечника изменяется незначительно(что-то я такое изучал)...
Да, я тоже похожее изучал,школьный курс физики:-) Про кпд,думаю стоит обратить внимание на варианты намотки,слышал что катушка прямоугольного сечения при прочих равных даст более мощьное поле чем квадратная. Далее нада обратить внимание на тайминги, попытаться сделать их "интеллектуальными", тоесть чтобы было не фиксированное значение а в зависимости от оборотов оно менялось. Приклейка магнитов,расстояния между ними должны быть равны до десятков милиметров. Ну и механику не обходить стороной,хорошие подшипники,хорошо сбалансированный ротор.
>Кстати, про оптимальное значение тайминга, в 315 версии:
>тайминг настраивается для б/к моторов с разным числом полюсов 2-4-6 ...
>CD-ROM 12 полюсов.Чем больше полюсов - тем больше момент и меньше >оборотов.(вобщем рекомендую "покопаться"в форуме)
Ента фича называется магнитной редукциейГде-то даже табличка была на форуме в которой сведены варанты с различным количеством зубов\полюсов\редукции.
Добавлено
В некоторой степени да, но все-же в большей степени сопротивлением\напряжением. Ну предположим у нас вместо обмотки лампочка, ток потребляемый ей равен условно 1 ампер. Ключ открывается на пол-секунды чему будет равен ток через ключ? Тот самый ампер + то что упало на переходе фета.Если ключ открыть на минуту- ток будет тот-же самый, только более длительное время. Если его открыть на час- ток всеравно будет амперТак что ШИМ не особо сильно влияет. Другое дело исли мы пользем фет в режиме максимальной нагрузки, тоесть пропускаем через него ток,который в даташите указан как самый максимальный,с офигенным радиатором
, то открыв его на долгое время мы его спалим нафик, а если импульсно, да с частоткой типа 1-4 кГц то вроде и ничего, транзюку легче
И можно кричать что с одного корпуса SO8 снял 25 ампер, а он даже не нагрелся
![]()
![]()
![]()
Чет вы совсем заблукали. Почитайте статью про регуляторы хода. Там я все подробно расписал.![]()
Комп- переменкой:-) Ладно согласен , напутал я. Но всетаки ток мотора определяется сечением провода и количеством витков, тоесть его сопротивлением:-)И зависит от нагрузки на валу, причем при различной длительности импульсов ток различный,тоесть чем более нагружен вал,тем более долгий импульс приходит на обмотку![]()
Привет!
Очень хочется почитать,но могу найти поиском.Может речь о сообщении
"как чинить регуляторы хода"?
Прошу дать ссылку.
Добавлено
Вот кстати та табличка.Занятная инфа! Получается мотору CD-ROM c 9 зубами
нужно в идеале 8 или 10 магнитов и наматывать подругому.Я тут разобрал
неиспр винт(HD) - там статор 9 зубов ,а магнит 8 полюсов и намотка совсем другая...
[quote=SERGEY11,May 4 2005, 15:50]
Привет!
Очень хочется почитать,но могу найти поиском.Может речь о сообщении
"как чинить регуляторы хода"?
Прошу дать ссылку.
http://www.rcdesign.ru/articles/radio/esc_intro
Приветствую всех!
Сей вопрос мучит меня уже наверно года два, на очередном приступе непонимания решил спросить грамотных товарищей по увлечению…
В схемах обоих регуляторов с RC-Design на тормозном (у Виталия) и p-канальных на реверсивном регуляторах, да и в других схемах тоже, в том числе на вентильные двигатели, зачем-то на затвор-исток поставлен конденсатор 3,3 nF, или около того. Я в электронике не последний человек, но ни как не могу понять его назначение, тем более, многие авторы ставят на раскачку затворной емкости специальные драйвера.
На сайте я заметил много грамотных электронщиков, может, кто просветит?![]()
Избавьте уже от этой занозы, пожалуйста!
Спасибо, Евгений.
Привет!
Прочел статью"Регуляторы хода".Блеск! Отличная статья! Да и автор не только
моделист,элекронщик ,но и литератор.
Однако в статье я не обнаружил ответов на те многие вопросы, которые мы
здесь обсуждаем:
1. Насколько хороши сх. и программы Б.Конзе или Такао Шимизу и насколько
они реализуемы радиолюбителями?Ведь тема начата с этого вопроса...(Надеюсь уважаемый Владимир проделится своим опытом построения б/к контроллеров и моторов)
2.Как оптимизироватьработу самодельного мотора и самодельногоконтроллера?
3.Как собрать конструкцию с наименьшими затратами?
Думаю коллеги по форуму присоединятся и сформулируют интересующие их
вопрсы.
С удовольствием повторю Вашу контрукцию б/к контроллера , двигателя и обещаю выложить результат.
P.S.
Хотелось бы немного поподробнее про парллельное включение б/к моторов
к одному регулятору.Думается мне в сигналах оратной связи будет такая каша
...(Это как раз когда моторы не на одном валу,нет синхронизации)
Поправьте меня , если я ошибаюсь.
Удачи!