Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 6 из 46 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 240 из 1807

Контроллер бесколлекторного двигателя

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Сообщение от dmitryu Беру CD-ROM. Сопротивление обмотки шпинделя 15 Ом. Индуктивность 3,8 мГн. Возьмём частоту 20 кГц тогда индуктивное сопротивление ...

  1. #201

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    39
    Сообщений
    194
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение

    Беру CD-ROM. Сопротивление обмотки шпинделя 15 Ом. Индуктивность 3,8 мГн.
    Возьмём частоту 20 кГц
    тогда индуктивное сопротивление обмотки будет 2*pi*20000*0,0038 = 477 Ом
    т.е. в 31 раз больше активного.
    Или я чего напутал?
    а ничего, что эта формула для синусоидального тока, где переходные процессы идут в течении всего периода воздействия , а вы здесь про прямоугольные импульсы спорите? А?

    Добавлено

    Цитата Сообщение от Antenboy_E Посмотреть сообщение
    Приветствую всех!

    в том числе на вентильные двигатели, зачем-то на затвор-исток поставлен конденсатор 3,3 nF, или около того. Избавьте уже от этой занозы, пожалуйста!
    насколько я понял этот кондюк вместе с резюком на 1к простой фильтр ВЧ от кратковременных включений и выключений тормоза контроллером при плавном снижении газа.

  2.  
  3. #202

    Регистрация
    02.08.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,120
    Цитата Сообщение от SERGEY11
    Однако в статье я не обнаружил ответов на те многие вопросы, которые мыздесь обсуждаем:
    1. Насколько хороши сх. и программы Б.Конзе или Такао Шимизу и насколько
    они реализуемы радиолюбителями?Ведь тема начата с этого вопроса...
    ВО-ВО, ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ!!!! И про самодельное изготовление турбореактивных двигателей почему-то вовик в своей статье не написал!

    Цитата Сообщение от SERGEY11
    Думаю коллеги по форуму присоединятся и сформулируют интересующие  их вопрсы.
    Вам не кажется, что это тема для отдельной статьи? Хотя, вопрос настолько узкий, да и авторство контроллера опять же...

    Цитата Сообщение от SERGEY11
    Хотелось бы немного поподробнее про парллельное включение б/к моторов к одному регулятору.Думается мне в сигналах оратной связи будет такая каша... (Это как раз когда моторы не на одном валу,нет синхронизации)
    А типа поискать по форуму? Ну вот, например, самое недавнее обсуждение вопроса: http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=21867 В этой теме и спрашивайте, зачем валить все в кучу?

  4. #203

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    39
    Сообщений
    194
    народ! вопрос может показаться детским, но тем не менее!
    Никогда не сталкивался с внутрисхемным програмированием у атмелов, хочу собрать STK200 с сайта pony prog Судя по схеме, 244 микруха питается не от LPT, а от схемы. Значит при програмирование, необходимо подавать питание на регулятор?

  5. #204

    Регистрация
    13.01.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    85
    [quote=ILUHA,May 12 2005, 13:09]
    народ! вопрос может показаться детским, но тем не менее!
    Никогда не сталкивался с внутрисхемным програмированием у атмелов, хочу собрать STK200 с

    Я обходился "пятью проводками" :-) ТОесть с LPT прямо на АВР. Работает.Только с длиной главное не переборщить, не более пол-метра.

    Значит при програмирование, необходимо подавать питание на регулятор?

    Да, именно так. Причем можно подавать 5 вольт в разьем который в приемник втыкается,тогда работает только проц и LM-ка, но в принципе можно и нормальное питание подавть,будет работать весь контроллер целиком и в этом тоже нет ничего страшного ибо ключи ,которые висять на ногах программирования все находятся на одном полюсе и сигналы программирования,которые могут их открыть в процессе этого самого программирования,ничего страшного не сделают.

  6.  
  7. #205

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    39
    Сообщений
    194
    я тоже пытался ICPROGom напрямую от lpt шить,
    но то ли с XP не работает, то ли проц нехороший полался, но пишется через раз, зато каждый раз ячейку с адрессом 70H пишет не правильно.

    Вот такие глюки бывают!

  8. #206

    Регистрация
    13.01.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    85
    [quote=ILUHA,May 12 2005, 15:13]
    я тоже пытался ICPROGom напрямую от lpt шить,
    но то ли с XP не работает, то ли проц нехороший полался, но пишется через раз, зато каждый раз ячейку с адрессом 70H пишет не правильно.



    Изпод ХР тоже плохо работало пока не поставил утилиту AllOIO.dll вроде так называется, после все стало замечательно. Эта программка разрешает прямое обращение к портам компа. Вроде еще есть подобная штука,называется "porttalk", но её я не пробовал.
    А вообще вот отседа http://avr.nikolaew.org/progr.htm можно скачать программку программатора SP8535 ,простая как 3 копейки но работает железно Там-же кстати и утилитки эти есть для работы под ХР.

  9. #207

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    39
    Сообщений
    194
    Цитата Сообщение от datchanin Посмотреть сообщение
    Изпод ХР тоже плохо работало пока не поставил утилиту AllOIO.dll вроде так называется, после все стало замечательно. Эта программка разрешает прямое обращение к портам компа. Вроде еще есть подобная штука,называется "porttalk", но её я не пробовал.
    А вообще вот отседа http://avr.nikolaew.org/progr.htm можно скачать программку программатора SP8535 ,простая как 3 копейки но работает железно   Там-же кстати и утилитки эти есть для работы под ХР.
    Спасибо, работает, а главное просто. А глюк оказался в том, что привык к pic, которые перед прошивкой не обязательно стирать, а Атмел обязательно.

  10.  
  11. #208

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    51
    Сообщений
    599
    Сей вопрос мучит меня уже наверно года два , на очередном приступе непонимания решил спросить грамотных товарищей по увлечению…

    В схемах обоих регуляторов с RC-Design на тормозном (у Виталия) и p-канальных на реверсивном регуляторах, да и в других схемах тоже, в том числе на вентильные двигатели, зачем-то на затвор-исток поставлен конденсатор 3,3 nF, или около того. Избавьте уже от этой занозы, пожалуйста!

    Привет всем!
    Постараюсь облегчить твою измотанную душу! Эти емкостя закрыввают верхние транзисторы в момент включения питания дабы неподавать напряжения на возможно откратые нижние транзисторы.
    Если все еще ты не облегчился то объясню далее.

    Добавлено

    народ! вопрос может показаться детским, но тем не менее!
    Никогда не сталкивался с внутрисхемным програмированием у атмелов, хочу собрать STK200 с сайта [url=http://www.lancos.com/prog.html#avrisp]pony prog

    Внутрисхемное програмирование это несколько иная вещь. Судя повсему надо просто прошить контроллер. Не один год пользуюсь пони прогом. Питать микруху буфера надо снаружи. Например тем же напряжением которым ты питаешь програмируемый контроллер

  12. #209

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ukraine, Kiev
    Возраст
    34
    Сообщений
    102
    У меня с внутрисхемным програмированием никах проблем. Я пользуюсь PonyProg и ISP програматором. STK200 тоже собрал но мне он менше нравится, почему-то не всегда получалось прошить некоторые контроллеры, а с ISP никаких проблем!

  13. #210

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    51
    Сообщений
    599
    Привет Всем!
    Кто знает где в Москве можно купить неодимы?... В течении дня.

  14. #211

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    39
    Сообщений
    194
    Цитата Сообщение от SERGEY11 Посмотреть сообщение
    Вложение 6509Привет всем!
    Version 3.05 ( 2005.04.18 )самая лучшая на сегодня!
    Хотя глюки  есть и уэтой версии.
    Константы совсем не обязательно менять.Все работает и так.Жаль что я
    немецки не шпрехаю.Не пойму кто исправил 3.04 и чего там про флюгер...
    Про константы:мне просто хотелось посмотреть насколько  возможно
    изменить пуск используя настройки фазного импульса.Результат можете
    опробовать сами.Выкладываю мой "кекс". Мне интересен результат.
    У меня запускает такие моторы,которые на других версиях не запускались!
    (перемотанные)
    Сергей вопрос к Вам есть. Наконец то руки дошли и зашил ваш hex в разводку (вариант №2,автор Sergey). В принципе, в чем проблема догадываюсь, но спросить все таки лучше.
    Включаю без сервотестера-один раз пикает, с ним - 3 раза, газ прибавляю мотор начинает крутиться , но медленно и какими то урывками и толчками. Что может быть? Может быть выводы обратных связей перепутаны?

  15. #212

    Регистрация
    17.01.2004
    Адрес
    г. Уфа
    Возраст
    46
    Сообщений
    968
    Приветствую всех!

    У меня вопрос к грамотным электронщикам

    В качестве ключей на мостовых схемах хочется использовать крутые N-канальные транзисторы. Изучал Data Sheet на IR 2101 на мой взгляд ниже приведенная схема должна работать, очень хотел бы знать мнение тех кто знает IR 2101 не только по справочным данным…

    Заранее благодарен.
    Последний раз редактировалось Antenboy_E; 16.08.2010 в 16:09.

  16. #213

    Регистрация
    26.02.2005
    Адрес
    Н.Новгород
    Сообщений
    38
    Цитата Сообщение от ILUHA Посмотреть сообщение
    Сергей вопрос к Вам есть. Наконец то руки дошли и зашил ваш hex в разводку (вариант №2,автор Sergey). В принципе, в чем проблема догадываюсь, но спросить все таки лучше.
    Включаю без сервотестера-один раз пикает, с ним - 3 раза, газ прибавляю мотор начинает крутиться , но медленно и какими то урывками и толчками. Что может быть? Может быть выводы обратных связей перепутаны?
    Привет!
    Первый писк-готовность к работе контроллера.
    Два писка - на входе контроллера есть сигнал управления и ручка
    газа на миниуме.
    По поводу медленного вравщения нюансов много...
    Попробуйте вот этот "кекс".Если не изменится - меняй мотор!
    С обратными связями на плате все нормально datchanin все исправил.
    P.S.
    Сейчас собираю blmc на меге8.Рекомендую.
    Вложения

  17. #214

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,747
    Этак и Марк скоро не у дел останется понемногу к нормальному варианту подбираются люди

  18. #215

    Регистрация
    15.09.2000
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    7,818
    Записей в дневнике
    1108
    Марк без дела не остантся. Домашний девайс и серия - совершенно разные вещи. Его скорее китайцы ценами прижмут. Но то что здесь имеются грамотные люди - безусловно радует.

  19. #216

    Регистрация
    13.01.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    85
    [quote=Antenboy_E,May 19 2005, 17:47]
    Приветствую всех!

    У меня вопрос к грамотным электронщикам

    В качестве ключей на мостовых схемах хочется использовать крутые N-канальные транзисторы. Изучал Data Sheet на IR 2101 на мой взгляд ниже приведенная схема должна работать, очень хотел бы знать мнение тех кто знает IR 2101 не только по справочным данным…

    Работает! Необходимость использования драйвера ключей обуславливается количеством ФЕТов в параллель. Чтобы красиво открыть и закрыть их. Ну и согласовать уровни напряжений и облегчить поиск деталей
    А так вообще вот : http://home.versanet.de/~b-konze/blmc_bko/ESC3-3_4.jpg
    то-же самое ,только драйвер 4428, у меня работает этот вариант,кстати это самый первый вариант регулятора Б.Конзе:-)
    ЗЫ! ТОлько вроде 2101 сигнал на верхний ключ инвертирыет? Хотя могу ошибаться даташита нет под рукой.

    Добавлено

    Цитата Сообщение от SERGEY11,May 19 2005, 21:49
    Сейчас собираю blmc на меге8.Рекомендую.
    Привет! Я вот смотрю на плате под мегу есть место для установки пьезо-кварца с интегрированными кондерами,однако на фотках готового девайса его нет. То что мега может работать от внутреннего генератора -знаю. Поэтому и не понимаю зачем там внешний
    А вот на ентой фотке : http://people.freenet.de/khruehlow/Platine...ga/Anton_B3.JPG
    вообще просто кварц
    Чего-то непонятно как-то, неужели просто поставить флаг при программировании что нада работать от внутреннего гена сложнее чем припаять пьезик

  20. #217

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    39
    Сообщений
    194
    УРА! Зафурыкало! Датчанину спасибо за исправления платы, Sergey11 за консультации и прошивку. Одна проблема при пропадании сигнала не вырубает мотор .( в Атмелах не особо силен) Плату свою разводил в p-cad 02 под 0805 монтаж.

  21. #218

    Регистрация
    26.02.2005
    Адрес
    Н.Новгород
    Сообщений
    38
    Цитата Сообщение от datchanin Посмотреть сообщение
    Привет! Я вот смотрю на плате под мегу есть место для установки пьезо-кварца с интегрированными кондерами,однако на фотках готового девайса его нет. То что мега может работать от внутреннего генератора -знаю. Поэтому и не понимаю зачем там внешний
    А вот на ентой фотке : http://people.freenet.de/khruehlow/Platine...ga/Anton_B3.JPG
    вообще просто кварц
    Чего-то непонятно как-то, неужели просто поставить флаг при программировании что нада работать от внутреннего гена сложнее чем припаять пьезик
    Привет!
    Про резонатор задумывался.. Нашел вот чего(см.ниже)Надо попробовать!Не сгорит ведь!Пока не собрал, нет диодов,провинция..Это у вас там в Питере,
    че хош....Чем заменить?(не smd)
    Заработает черкни обязательно!Там вроде две проги.
    Удачи!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: blmc_на_меге.JPG‎
Просмотров: 417
Размер:	57.6 Кб
ID:	7428  

  22. #219

    Регистрация
    24.04.2003
    Адрес
    Самарская обл
    Сообщений
    11
    Цитата Сообщение от ILUHA
            УРА! Зафурыкало! Датчанину спасибо за исправления платы, Sergey11 за консультации и прошивку.
    Присоединяюсь! Тоже спаял, все сразу заработало.

  23. #220

    Регистрация
    13.01.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    85
    [quote=SERGEY11,May 20 2005, 13:27;143658]
    Привет!
    Про резонатор задумывался.. Нашел вот чего(см.ниже)Надо попробовать!Не сгорит ведь!Пока не собрал, нет диодов,провинция..Это у вас там в Питере,
    че хош....Чем заменить?(не smd)
    Заработает черкни обязательно!Там вроде две проги.
    Удачи!

    [/quote

    Насчет диодов не знаю, по идее любой шотки на прямой ток 2-5 ампер и напряжение выше 15 вольт,хотя вобщем можно и без них:-)По крайней мере 5822 это шоттки на 40 вольт и 3 ампера Насчет программ, мне кажется что можно взять любую предидущюю версию и откомпилить её с инками для меги (м8def) и этой платы.Хотя не уверен....Но я пока ничего не далал,протсо погода летная:-)

  24. #221

    Регистрация
    17.01.2004
    Адрес
    г. Уфа
    Возраст
    46
    Сообщений
    968
    [QUOTE][quote=datchanin,May 20 2005, 10:05]
    [quote=Antenboy_E,May 19 2005, 17:47]
    Приветствую всех!

    У меня вопрос к грамотным электронщикам

    В качестве ключей на мостовых схемах хочется использовать крутые N-канальные транзисторы. Изучал Data Sheet на IR 2101 на мой взгляд ниже приведенная схема должна работать, очень хотел бы знать мнение тех кто знает IR 2101 не только по справочным данным…

    Работает! Необходимость использования драйвера ключей обуславливается количеством ФЕТов в параллель. Чтобы красиво открыть и закрыть их. Ну и согласовать уровни напряжений и облегчить поиск деталей
    А так вообще вот : http://home.versanet.de/~b-konze/blmc_bko/ESC3-3_4.jpg
    то-же самое ,только драйвер 4428, у меня работает этот вариант,кстати это самый первый вариант регулятора Б.Конзе:-)
    ЗЫ! ТОлько вроде 2101 сигнал на верхний ключ инвертирыет? Хотя могу ошибаться даташита нет под рукой.[QUOTE]


    Вообще то на моей схеме изображены N-канальные транзисторы в обоих плечах, а на плате http://home.versanet.de/~b-konze/blmc_bko/ESC3-3_4.jpg
    стоят ключи по плюсу IRF4905, P-канальные. Разница в управлении принципиальная.

  25. #222

    Регистрация
    15.09.2000
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    7,818
    Записей в дневнике
    1108
    Цитата Сообщение от datchanin Посмотреть сообщение
    Привет! Я вот смотрю на плате под мегу есть место для установки пьезо-кварца с интегрированными кондерами,однако на фотках готового девайса его нет. То что мега может работать от внутреннего генератора -знаю. Поэтому и не понимаю зачем там внешний
    А вот на ентой фотке : http://people.freenet.de/khruehlow/Platine...ga/Anton_B3.JPG
    вообще просто кварц
    Чего-то непонятно как-то, неужели просто поставить флаг при программировании что нада работать от внутреннего гена сложнее чем припаять пьезик
    У внутреннего, простого rc-генератора, частота плывет от температуры довольно заметно. Смотрите даташит. Соответственно, в ряде случаев уплывание максимального/минимального/среднего газа неприемлимо. Например, для вертолетов, где все на шаг и прочую лабуду замикшировано.

    Второй момент, это что не всегда частота внутреннего генератора устраивает, а поменять ее нельзя.

    Вот такие дела. Не исключено, что конкретно для вашей ситуации можно будет и внутренним генератором обойтись. А так я бы пьезик со встроенными кондерами ставил: дешево, деталька всего одна, и спокойно.

  26. #223

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,747
    Также некоторый минус встроенного генераторав Меге- плывет от партии к партии при одинаковых установках - приходится калибровать. От температуры плывет не сильно- около 1-2% на 10 градусов. На самолете это вообще не заметно. Но я стараюсь всегда, (если позволяет вес, конечно ), ставить внешнюю пьезокерамику, и кварц, если нужна большая точность.
    Когда приемник весит 95мг- какой там уж кварц- проц опилен по самое нихочу

  27. #224

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ukraine, Kiev
    Возраст
    34
    Сообщений
    102
    Привет всем!

    Собрал BB13Mega - работает Я общался с ее автором, вобщем кварц там не нужен, контроллер работает от внутреннего осцилятора на частоте 8mHz.
    Версия 101 у меня не работает - мотор запирает как бутто на тормозе, полевики начинают грется, хотя автор говорит что прошивка рабочея! А вот 305 работает! Едиственное что плохо - старт пока плохой, но ето вопрос времени.

    to: datchanin
    по поводу рисунка http://people.freenet.de/khruehlow/P...a/Anton_B3.JPG
    так это мой контроллер, я поставил там квац до того когда узнал что он там не нужен. Кстати из-за кварца сначала я не смог прошить мегу и долгое время не мог понять в чем дело, потом убрал кварц - све стало ОК, прошивается без продлем. Да, ну и еще надо не забыть выставить внутрений осцилятор на 8mHz, у Конзе на сайте написано как это сделать.

    На этой фотке это мой первый контроллер на меге, сначала я пробывал версию 101 - оно не работало, и я решил что гдето я ошибся в плате, короче в Layout 4 я нарисовал свою плату, сделал ее, к этому времени уже появилась прошивка 305, и наконец-то все заработало, потом на этой своей новой плате я опять попробовал 101 - тотже результат что и на плате автора.
    Кому интересно вот документация, и фотки.

    Тут выше у двоих человек на 2313 заработало, можете выложить документацию по плате в Layout 4.

  28. #225

    Регистрация
    27.01.2005
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    51
    Сообщений
    256
    Цитата Сообщение от jeti Посмотреть сообщение
    Привет всем!

    Версия 101 у меня не работает - мотор запирает как бутто на тормозе, полевики начинают грется, хотя автор говорит что прошивка рабочея!
    Собрал контроллер на Mege8 прошивки 101 и 305 работают! Но пока пытаюсь вогнать в режим полевики. У меня стоят 7416 и 7413 (не самые лучшие которые я здесь могу достать). У автора написано что при использовании контроллера при токах более 10А желательно ставить диоды. И в PDF указан внешний кварц 16Мгц?

  29. #226

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ukraine, Kiev
    Возраст
    34
    Сообщений
    102
    Цитата Сообщение от Ewgeny Посмотреть сообщение
    Собрал контроллер на Mege8 прошивки 101 и 305 работают! Но пока пытаюсь вогнать в режим полевики. У меня стоят 7416 и 7413 (не самые лучшие которые я здесь могу достать). У автора написано что при использовании контроллера при токах более 10А желательно ставить диоды. И в PDF указан внешний кварц 16Мгц?
    А что значит вогнать в режим полевики? Я пока тоже использую 7416 и 7413. Они както не так работают? Как мне объяснял автор кварц 16Мгц там нужен только если вы хотите использовать высокую частоту там где-то, я там не помню помню точно.

  30. #227

    Регистрация
    27.01.2005
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    51
    Сообщений
    256
    Цитата Сообщение от jeti Посмотреть сообщение
    А что значит вогнать в режим полевики? Я пока тоже использую 7416 и 7413. Они както не так работают? Как мне объяснял автор кварц 16Мгц там нужен только если вы хотите использовать высокую частоту там где-то, я там не помню помню точно.
    Дело в том что, в оригинале контроллера использованы Si4425 и под них сделана схема их управления, при отступлении от оригинальной схемы соответственно необходимо подбирать и элементы управления этими транзисторами. Установка нетех транзисторов ведёт к плохой работе конторллера (незапуск двигателей, перегрев транзисторов и т.д и т.п) на RSgroup об этом писали. Установка, казалось бы P канальных транзисторов с малым (или большим постоянно путаю ) внутренним сопротивлением - это ещё не всё, здесь ещё играет большую роль время открытия и закрытия транзистора!
    У меня например версия ВВ7 абсолютно нехочет работать с 7416 и 7413 ни скакими прошивками, я её уже закинул подальше до лучших транзисторов и большего времени. В проекте переделать 40х прошивку под Мегу.

  31. #228

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    39
    Сообщений
    194
    Цитата Сообщение от jeti Посмотреть сообщение
    Привет всем!


    Тут выше у двоих человек на 2313 заработало, можете выложить документацию по плате в Layout 4.
    Работаю в P-CAD `02. Layout простенький

  32. #229

    Регистрация
    13.01.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    85
    Цитата Сообщение от jeti Посмотреть сообщение
    Тут выше у двоих человек на 2313 заработало, можете выложить документацию по плате в Layout 4.
    Это та плата, на которой я собирал
    Вложения

  33. #230

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    39
    Сообщений
    194
    Цитата Сообщение от SERGEY11 Посмотреть сообщение
    Попробуйте вот этот "кекс".Если не изменится - меняй мотор!
    С обратными связями на плате все нормально datchanin все исправил.
    P.S.
    Пуск нормальный только при тока в 1А контроллер отрубает мотор, видно защита по току. Пытался отключить её в асме, но совсем запутался в инк файле - транзисторы греются и не работает. Сергей, если не затруднит выложите инк к этому hex. А может как нибудь аппаратно защиту можно выключить?

  34. #231

    Регистрация
    26.02.2005
    Адрес
    Н.Новгород
    Сообщений
    38
    Цитата Сообщение от ILUHA Посмотреть сообщение
    Пуск нормальный только при тока в 1А контроллер отрубает мотор, видно защита по току. Пытался отключить её в асме, но совсем запутался в инк файле - транзисторы греются и не работает. Сергей, если не затруднит выложите инк к этому hex. А может как нибудь аппаратно защиту можно выключить?
    Привет!
    А какой стоит диод D3? И каков номинал R16?

  35. #232

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    39
    Сообщений
    194
    Цитата Сообщение от SERGEY11 Посмотреть сообщение
    Привет!
    А какой стоит диод D3? И каков номинал R16?
    Диод кремень, а резистор 10к. Вчера пробовал винт сажать- работает до 4А, но до полного газа так и не дотягивает.

  36. #233

    Регистрация
    26.02.2005
    Адрес
    Н.Новгород
    Сообщений
    38
    Цитата Сообщение от ILUHA Посмотреть сообщение
    Диод кремень, а резистор 10к. Вчера пробовал винт сажать- работает до 4А, но до полного газа так и не дотягивает.
    Привет!
    На некоторых перемотанных моторах я сталкивался с подобным.Я добавлял витков ... Можно добавить 3000-5000 мкф в питание. Еще я перебирал диоды...
    У меня лучший кд 522!Но глюк из-за мотора!На нескольких моторах или на одном?Можно поиграться звезда - треугольник.Отключение защиты програмным
    способом не дало результата, у меня...
    Тем не менее вот .inc к этой плате .Еще нужно "заремить" все.inc,а m.mormota-
    открыть ну и с тормозом и т.д.
    Удачи!
    Вложения

  37. #234
    Забанен
    Регистрация
    24.08.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    46
    Сообщений
    113
    Уважаемые разработчики, может и с ремонтом мсможете помочь?
    После аварии в регуляторе Jeti jes 18-3p оторвало от платы и было потеряно несколько резисторов и кварцевый генератор (или керамика)... Резисторы восстановил ... А вот на какую частоту резонатор? Контроллер на ATMEGA8 16AI - видимо максимум 16мгц, а на сколько реально должен быть?
    Какое отклонение частоты допустимо? что если поставлю чтонить на 14мгц, или 16.384 он после этого с аппаратурой состыкуется?
    .... Если кого заинтересует могу принципиальную схему всего регулятора срисовать... или фото...

  38. #235

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    51
    Сообщений
    599
    Контроллер на ATMEGA8 16AI - видимо максимум 16мгц, а на сколько реально должен быть?
    Какое отклонение частоты допустимо? что если поставлю чтонить на 14мгц, или 16.384 он после этого с аппаратурой состыкуется?

    Привет!
    Воткни кварц на 16 МГц или с копейками. Страшного ничего произойти не может. Если все остальное целое то контроллер заработает. Может быть несовпадение между ручкой в положении нейтраль и стопом двигателя. Тогда подберешь уже кварц. Если раньше стояла керамика то вместе с кварцем надо по его бокам поставить конденсаторы номиналом 18-27 пФ.

  39. #236
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    837
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от jeti Посмотреть сообщение
    Кому интересно вот документация, и фотки.

    Тут выше у двоих человек на 2313 заработало, можете выложить документацию по плате в Layout 4.
    Не много изменил плату Антона, теперь она стала меньше.
    BB13_alex.rar

  40. #237

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ukraine, Kiev
    Возраст
    34
    Сообщений
    102
    Вопрос:
    у меня сейчас стоят IRF7413 и IRF7416, можно ли к IRF7413 (N канал 13А) параллельно добавить IRF7822 (N канал 18А), а к IRF7416 (Р канал 10А) параллельно IRF7424 (Р канал 11А), или разные полевики параллелить нельзя?
    И еще вопрос нормально будет если поставить по 3 штуки IRF7413 и IRF7416 параллельно?
    Нужно ли будет что-то изменять в управляющей схеме?

    У меня что-то в BLMC не работает отсечка, по крайней мере резко не вырубает, мотор как-то плавно понижает обороты, или это уже акки садятся непойму! И еще эта токовая защита срабатывает при старте, я ее отключил. Это у всех так?

  41. #238

    Регистрация
    24.04.2003
    Адрес
    Самарская обл
    Сообщений
    11
    Цитата Сообщение от jeti Посмотреть сообщение
    У меня что-то в BLMC не работает отсечка, по крайней мере резко не вырубает, мотор как-то плавно понижает обороты, или это уже акки садятся непойму! И еще эта токовая защита срабатывает при старте, я ее отключил. Это у всех так?
    "datchanin" сказал что так он и работает. Резко мотор не отключается.
    А токовая защита меня не беспокоила.

  42. #239

    Регистрация
    05.07.2003
    Адрес
    Кишинев, Молдова
    Возраст
    41
    Сообщений
    142
    Записей в дневнике
    7
    Народ, для тех, кто не хочет сам лепить плату для контроллера, Thomas Baumgart ( webmaster@te-baumgart.de ), предлагает в продажу отличные платки заводского изготовления с металлизацией размеров 40*20*0,8 за интересные деньги: 4 евробакса за 3-9 шт, 3,5 евробакса от 10 шт ВМЕСТЕ с доставкой по Европе! Thomas Baumgart - это у которого прошивки с teba.inc, полное описание PCB см. на http://www.turbinenmuseum.de/Modellbau/BLM.../blmc__uk_.html
    Я уже взял у него плату, через недельку, думаю, приедет... Как соберу контроллер, опубликую данные тестов. Я в Кишиневе на радиорынке набрал штук десять моторов от сидюка (по 0,4-0,5 амер. рублей за штуку), всех размеров и типов, так что будет на чем тестировать...

  43. #240

    Регистрация
    01.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    30
    Здравствуйте.

    Собрал контроллер bb13 на ATMEGA8-16AI на плате - плата

    Дайте пожалуйста рабочий hex и как ставить fuse для нее, или скажите из чего собрать прошивку.
    Просто хочется проверить железо по быстрому, а где взять прошивку именно для него - не нашел.

    И хотел спросить: на 12 вольт он будет работать? А максимальный ток я так понимаю примерно 10А ?

    Заранее спасибо.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Бесколлекторный двигатель. Вопрос
    от Aflon в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.11.2006, 17:53
  2. Контроллер бесколлекторного DC мотора сделать просто....
    от Stirman в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 30.11.2003, 12:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения