Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 8 из 46 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 320 из 1807

Контроллер бесколлекторного двигателя

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Сообщение от Ewgeny Вообщето LAK3p-315 - это 3.хх прошивка с добавлением функции чтения и записи в EPROM вот и всё. ...

  1. #281
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Ewgeny Посмотреть сообщение
    Вообщето LAK3p-315 - это 3.хх прошивка с добавлением функции чтения и записи в EPROM вот и всё. Можно по аналогии ЛАК дописать остальные исходники (если очень хочется)!
    В описании прошивки так и сказано, но работает только она, а другие 3,хх прошивки не работают.

  2.  
  3. #282

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    51
    Сообщений
    599
    Цитата Сообщение от Ewgeny Посмотреть сообщение
    Вообщето LAK3p-315 - это 3.хх прошивка с добавлением функции чтения и записи в EPROM вот и всё.
    Не вот и все. Помотреть по ассемблеру - другое. Разгон двигла делается в два этапа. В ранних 3Х версиях это делалось за один заход.

  4. #283

    Регистрация
    13.02.2004
    Адрес
    МО, Раменское
    Возраст
    42
    Сообщений
    300
    А че за прошива такая LAK3p-315 Дайте плиз поглазеть

  5. #284
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от dimik Посмотреть сообщение
    А че за прошива такая LAK3p-315 Дайте плиз поглазеть
    http://home.versanet.de/~b-konze/blmc_bko/.../StingerRay.htm

  6.  
  7. #285

    Регистрация
    07.08.2004
    Адрес
    абинск
    Возраст
    52
    Сообщений
    70
    Помогите разобратся с резисторами-какого
    номинала, все непонятки обведены
    красным цветом.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: blmc_sch_.jpg‎
Просмотров: 727
Размер:	57.6 Кб
ID:	11088  

  8. #286
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от cergei Посмотреть сообщение
    Помогите разобратся с резисторами-какого
    номинала, все непонятки обведены
    красным цветом.
    Так лучше?
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: BLMC.gif
Просмотров: 959
Размер:	67.5 Кб
ID:	11089

  9. #287

    Регистрация
    07.08.2004
    Адрес
    абинск
    Возраст
    52
    Сообщений
    70
    Цитата Сообщение от anm Посмотреть сообщение
    Так лучше?
    Вложение 11089


    Спасибо , гораздо лучше.

  10.  
  11. #288

    Регистрация
    26.12.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    32
    Подскажите, люди добрые!
    Третий вечер бьюсь над вариантом Сергея с 4428.
    Во-первых , непонятно, почему 12 нога не заведена на вход компаратора, а подключена к некой RC цепочке - за что она отвечает? вход это или выход?
    Перепробовал прошивки 2.07, 3.02, 3.05 - эффект одинаковый - один писк при запуске и все.... на ноге импульс с передатчика есть , изменений на выходах НИКАКИХ..... где я дурак?

  12. #289
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Shurik9000 Посмотреть сообщение
    Подскажите, люди добрые!
    Третий вечер бьюсь над вариантом Сергея с 4428.
    Во-первых , непонятно, почему 12 нога не заведена на вход компаратора, а подключена к некой RC цепочке - за что она отвечает? вход это или выход?
    Перепробовал прошивки 2.07, 3.02, 3.05 - эффект одинаковый - один писк при запуске и все....  на ноге импульс с передатчика есть , изменений на выходах НИКАКИХ.....  где я дурак?
    У тебя какой передатчик? посмотри комментарий к версии 3,07.

  13. #290

    Регистрация
    26.12.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    32
    anm, оргомное спасибо!
    так оно и есть........

  14. #291
    T34
    T34 вне форума
    Давно не был
    Регистрация
    10.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    92
    Сообщений
    77
    Цитата Сообщение от cergei Посмотреть сообщение
    Помогите разобратся с резисторами-какого
    номинала, все непонятки обведены
    красным цветом.
    Если еще не разобрались то вот. первые два резистора что группой обведены это подтягивающие чтобы ключик от шума не хлопал, так что 10 Ком хватит за глаза. Верхний правый резистор это тоже подтягивающий, но к нему есть требования на ток. Затвор полевика - емкость, и время ее зарядки - время закрытия. Поэтому надо в описании на поливик взять емксоть затвора, и определить время зарядки данной емксоти при токе равном Uпитания/R, где R именно этот резистор. если не ошибаюсь T~=RC (это я по памяти, так что не ругайтесь, найдите правильную формулу), ну вообщем 690 Ом хватает даже для неплохих полевиков, на приемлемую скорость работы.

    Диод обведенный квадратом - это защитный диод от переполюсовки, следовательно он должен быть просто диодом и не более, как я понимаю это ножка наличия батареи питания.

    Нижний обведенный резистор я так понимаю стоит в цепи сигнала от приемника, и как мне кажется является тоже подтягивающим на случай неподключенного приемника, так что кажется можно те же 10 КОм вкатать, единственное я не очень понимаю смысл R24, но помешать работе схемы данные резистор вроде не может.

  15. #292

    Регистрация
    07.08.2004
    Адрес
    абинск
    Возраст
    52
    Сообщений
    70
    [quote=T34,Aug 25 2005, 17:37]
    Если еще не разобрались то вот. первые два резистора что группой обведены это подтягивающие чтобы ключик от шума не хлопал, так что 10 Ком хватит за глаза. Верхний правый резистор это тоже подтягивающий, но к нему есть требования на ток. Затвор полевика - емкость, и время ее зарядки - время закрытия. Поэтому надо в описании на поливик взять емксоть затвора, и определить время зарядки данной емксоти при токе равном Uпитания/R, где R именно этот резистор. если не ошибаюсь T~=RC (это я по памяти, так что не ругайтесь, найдите правильную формулу), ну вообщем 690 Ом хватает даже для неплохих полевиков, на приемлемую скорость работы.

    Диод обведенный квадратом - это защитный диод от переполюсовки, следовательно он должен быть просто диодом и не более, как я понимаю это ножка наличия батареи питания.

    Нижний обведенный резистор я так понимаю стоит в цепи сигнала от приемника, и как мне кажется является тоже подтягивающим на случай неподключенного приемника, так что кажется можно те же 10 КОм вкатать, единственное я не очень понимаю смысл R24, но помешать работе схемы данные резистор вроде не может.

    ================================================================================
    =========================

    Благодоря АNM -разобрался . Но все равно спасибо.

  16. #293

    Регистрация
    06.07.2003
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,227
    Записей в дневнике
    19
    Народ, подскажите с назначением фрагмента схемы, который показан на приаттаченом рисунке. Что это, и для чего нужно? Со всем остальным - вроде ясно, а вот для чего заюзали компаратор в атмеле - не могу понять.

    Счетчик оборотов? так его можно реализовать и без этого компаратора.
    И вообще странно - зачем разработчик туда сунул диод, я бы мог понять, если бы на ain1 подавалось опорное напряжение, но по схеме оно там опорным аж никак не получается.

    У меня есть еще версия, что смысл данного компарирования - определить время, за которое завершается переходной процесс в обмотке двигателя (с целью дальнейшего использования этого времени для определения момента выключения подачи питания в обмотки). Оно?

  17. #294

    Регистрация
    27.01.2005
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    51
    Сообщений
    255
    Цитата Сообщение от Sasha_Pelepeichenko Посмотреть сообщение
    Народ, подскажите с назначением фрагмента схемы, который показан на приаттаченом рисунке. Что это, и для чего нужно? Со всем остальным - вроде ясно, а вот для чего заюзали компаратор в атмеле - не могу понять.

    Это защита по току.

  18. #295

    Регистрация
    06.07.2003
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,227
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Ewgeny Посмотреть сообщение
    Это защита по току.

    Не пойму. Помогите, люди добрые!
    Защита ЧЕГО и ОТ ЧЕГО? Зачем там стабилитрон, да еще и в "прямом" включении? Какую роль он там выполняет? Там что - получается обходня цепь через контроллер, через которую при коммутации на питание может пролезть высокий уровень? Маловероятно такое - контреллер от бросков может и пошабашить. То как включен этот стабилитрон - не является по большому счету источником опорного напряжения, стабилитрон нужно было включать впараллель. А может это автор так хотел гарантировать, что на AIN1 будет потенциал ниже, чем на AIN0 при открытом полевике? но тоже странно - 20к резистора (по сравнению с 10к в цепи ain0) вполне бы хватило.

    Теперь так - в какой момент срабатывает эта защита? Если исходить не из того "зачем", а из того "как" оно работает, то помоему очевидно тот стабилитрон нафиг не нужен, и то, что подано на AIN1 фактически есть опроным напряжением, поскольку пренебрежимо мАло изменяется на протяжении всей работы регулятора. Что касаемо AIN0, то тут наиболее большие броски могут происходить при закрытии полевиков. В этом случае ток, который тек через полевик и обмотку мотора, идет через резистор R4, причем за весь "период" один раз ток течет в прямом, а другой раз - в обратном направлении. Ясно, что компаратор может сработать только 1 раз за весь период. Что это даст и от чего это может защитить? Впринципе используя этот компаратор можно посчитать обороты. Только смысла в этом нет поскольку обороты можно посчитать и без него.

    Пока я не вижу зачем оно надо. Я тут решил в порядке самотренировки спаять регулятор и написать к нему софт. Закладывать в схему это компарирование я конечно буду, но сейчас я не вижу в нем особой надобности. Может в процессе программирования или дальнейшего изучения существующих исходников я и пойму зачем оно нужно, но пока я думаю именно так.

    Есть еще одна идея - этот компаратор есть датчиком какого-то порогового значения скорости вращения двигателя. При маленькой скорости вращения после выключения полевиков через какое-то время на ain0 будет ЭДС самоиндукции меньшая, чем на Ain1. А на оборотах выше, чем какой-то порог - эта ЭДС всегда будет больше. Только если это так - все равно неясно зачем стабилитрон...

  19. #296
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Sasha_Pelepeichenko Посмотреть сообщение
    Не пойму. Помогите, люди добрые!
    Защита ЧЕГО и ОТ ЧЕГО? Зачем там стабилитрон, да еще и в "прямом" включении?
    Защита токовая, от перегрузки регулятора. А стоит не стабилитрон а диод шотки, в последних вариантах просто кремневый диод. С шотки защита получилась сильно чувствительной.

  20. #297

    Регистрация
    27.01.2005
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    51
    Сообщений
    255
    Чтобы отпали все вопросы рекомендую повнимательней изучить исходники и посетить сайт автора контроллера, а также RC Group. Там на форуме всё разжовано по нескольку раз и в полне доступной форме (правда на англицком).

  21. #298
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Подскажите где копать в такой ситуации. Регулятор с прошивкой 3,05 с разными моторами (от СД и переделанный). старт нормальный, но при дальнейшем разгоне происходит сбой, мотор тормозится и снова разгоняется так может присходить очень долго. Стабильная работа возможна только на очень малом газу. Аналогично с версией 3,15, но при гораздо больших оборотах, почти максимальных. При сбоях нет включения красного светодиода.

  22. #299

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    51
    Сообщений
    599
    Цитата Сообщение от anm Посмотреть сообщение
    Стабильная работа возможна только на очень малом газу.
    Проблема в несоответствии или отсутствии обратных связей фаз с выходных ключей на входы компараторов. Может гдето незапаял перемычку. Посмотри файл .inc чтоб соответствовал твоей схеме и плате.

  23. #300
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от rulll Посмотреть сообщение
    Проблема в несоответствии или отсутствии обратных связей фаз с выходных ключей на входы компараторов.
    Посмотрю еще раз. Сигнал от компараторов до МК доходит. На одной из плат была сопля, но тогда мотор не стартовал, сейчас стартует но не разгоняется до конца, на другой, тоже с версией 3,05, все аналогично. Думаю если-бы была закоротка, но и с версией lak3,15 работало аналогично, но там сбои только на очень высоких оборотах. Токовая защита отключена, батарея... красный светодиод не горит.

  24. #301

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    51
    Сообщений
    599
    Цитата Сообщение от anm Посмотреть сообщение
    Думаю если-бы была закоротка, но и с версией lak3,15 работало аналогично, но там сбои только на очень высоких оборотах.
    В лак315 две ступени разгона но обе асинхронные , поэтому разгоняется до больших оборотов. ИНК файлы смотри.

  25. #302
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    48
    Сообщений
    834
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от rulll Посмотреть сообщение
    В лак315 две ступени разгона но обе асинхронные , поэтому разгоняется до больших оборотов. ИНК файлы смотри.
    Значит дело в софте. И сбои происходят при переходе на синхронный режим.
    Сейчас еще раз перепроверил железо и сигналы на компараторах. При попытках старта без мотора. На инветируемых входах сигнал в два раз меньше чем на не инвертируемых. На выходах четкие импульсы. Посмотрел питание. При сбое происходит сильная просадка напряжения, почти на 1в, как при КЗ. Завтра проверю инк и запишу новую прошивку.
    PS. у кого есть рабочая прошивка к плате http://home.versanet.de/~b-konze/blmc_bko/BLMC_4428.LAY ?

  26. #303
    bea
    bea вне форума

    Регистрация
    24.02.2005
    Адрес
    Северск
    Возраст
    51
    Сообщений
    40
    Господа подскажите.
    Собрал контроллер на mege8, заработал, так как первый опыт с бк двигателями на мой взгляд был плохой старт (работа на не перемотанный CD). поставил перемотанный от CD 16 витков 0.45, с родным магнитом-результат старт такой же (подергается и запустится) после длительности 1.5 ms дергается во время работы. Поставил винт 10х4.5 (для пробы) при старте подергался,остановился, а потом дым из ключей одной фазы.
    В чем могут быть проблемы?
    Есть ли у него токовая защита?
    И как я понял колличество банок определяется резюками на плате?
    Ewgeney- как ваши поиски в решение более правильного управления 7413,7416?
    jeti- что можете сказать про старт?

  27. #304

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,607
    Цитата Сообщение от bea Посмотреть сообщение
    В чем могут быть проблемы?
    Какая прошивка, плата, из какой фазы дым пошёл?

    У меня три раза горела средняя фаза, пока прошивку без тормоза не поставил.
    Плата - Антона, прошивка - 306

    Цитата Сообщение от bea Посмотреть сообщение
    Есть ли у него токовая защита?
    В принципе есть. Программная. Но на плате Антона её точно нет.


    Прошивка для BB13 на плате Антона
    Без тормоза
    Вложения

  28. #305
    bea
    bea вне форума

    Регистрация
    24.02.2005
    Адрес
    Северск
    Возраст
    51
    Сообщений
    40
    плату брал bb13_alex, прошивку bb13_306 (помоему плата anm не сильно отличается от Антона, просто в eagle.) попыток дыма было несколько все не засек,откуда, думал, что на больших оборотах скабатывает токовая стабилизация в блоке питания (3 max), поэтому подключил аккумуляторы, думал,что успею провод скинуть, если что-то не так. Ага, электроны быстей оказались- согжгли оба на нижней фазе.
    как подвезут новые попробую спрошивкой без тормоза.
    А каким оброзом можно в схему ввести токовую защиту, а то мне кажется если вал томозну в 0 то опять запах паленого полупровода?
    Или бросить мегу и собирать на 2313?

  29. #306

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ukraine, Kiev
    Возраст
    34
    Сообщений
    102
    Цитата Сообщение от bea Посмотреть сообщение
    jeti- что можете сказать про старт?
    Ничего хорошего, у меня тоже дергается. На 2313 с прошивкой lark... (кажется) - лучшие тчо есть. Но все-равно на модель такое я ставить не буду.

  30. #307

    Регистрация
    27.01.2005
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    51
    Сообщений
    255
    Цитата Сообщение от bea Посмотреть сообщение
    А каким оброзом можно в схему ввести токовую защиту, а то мне кажется если вал томозну в 0 то опять запах паленого полупровода?
    Или бросить мегу и собирать на 2313?
    Токовую защиту можно ввести если добавить шунт 0.01 Ом в минусовой провод. Посмотри по схеме там всё понятно.
    Потом лучше всего использовать лампочку от автомобиля в цепи питания контроллера, тогда будеш быстрее электронов, и сохраниш больше транзисторов для экспириментов! (она просто загориться сильнее когда в цепи питания получится коротыш). Опыта по более правильному управлению IRF 7416 пока ни к чему не привели (я честно говоря и незанимался особо, небыло много времени всё семья, дети, машина и т.д. и т.п., новые проекты), но я точно знаю что это больно шустрый транзистор по сравнению с SI4425 который использовался в оригинале конструкции. И мне кажется что он слишком шустро закрываеться и открываеться, отсюда вобщемто и все проблеммы! (если я не прав то поправте меня).
    Может быть кто нибудь замечал что прошивки 305, 306 неправильно определяют колличество подключённых аккумуляторов. Я подключаю питание 8,6в (это 2 LiPo) а он мне говоррит что у меня 3LiPo и отключает питание? Я нутром чую что это гдето в софте, но пока также руки не добрались.

  31. #308

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    51
    Сообщений
    599
    Цитата Сообщение от Ewgeny Посмотреть сообщение
    Может быть кто нибудь замечал что прошивки 305, 306 неправильно определяют колличество подключённых аккумуляторов. Я подключаю питание 8,6в (это 2 LiPo) а он мне говоррит что у меня 3LiPo и отключает питание? Я нутром чую что это гдето в софте, но пока также руки не добрались.
    Там резистивный делитель есть. от его точности , а так же от напряжения питания МЕГИ зависит точность определения. Корректируется в софте или этими резисторами.

  32. #309

    Регистрация
    18.08.2003
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    445
    Опять вечная тема всплыла? Тут на днях случайно набрел на одну курилку, там все интересующиеся могут укуриться до посинения. Скачиваете софт для бездатчикового мотора, а там внутри кроме исходников куча pdf с теорией.

    http://dspvillage.ti.com/docs/catalog/devt...vigationId=9106

    если я их верно понял, шимом они формируют сигнал нужной им формы, а не просто прямоугольники модулируют. по крайней мере длительность стробов отдельно для каждой обмотки перевычисляется на каждом шаге шим

  33. #310

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    51
    Сообщений
    599
    Цитата Сообщение от bea Посмотреть сообщение
    дергается во время работы.
    у меня ниче не дергается....

  34. #311

    Регистрация
    27.01.2005
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    51
    Сообщений
    255
    Цитата Сообщение от rulll Посмотреть сообщение
    Там резистивный делитель есть. от его точности , а так же от напряжения питания МЕГИ зависит точность определения. Корректируется в софте или этими резисторами.
    Неправильно! Параметры резестивного делителя прописываются в софте! Питание Меги=5в+/- 0.2в.
    Выставлял напряжение разное (благо БП позволяет ) результат всёравно 3LiPo!

  35. #312

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,607
    Цитата Сообщение от Ewgeny Посмотреть сообщение
    Может быть кто нибудь замечал что прошивки 305, 306 неправильно определяют колличество подключённых аккумуляторов. Я подключаю питание 8,6в (это 2 LiPo) а он мне говоррит что у меня 3LiPo и отключает питание? Я нутром чую что это гдето в софте, но пока также руки не добрались.
    Если я правильно прочитал исходник (и ты никаких параметров в нём не менял), то
    2 гудка - кадмий
    3 гудка - литий

    Количество банок без правки исходника не пропискивается.
    Напоминаю - это про BB13_306 (на ATmega8)



    Кроме того, максимальное напряжение LiPo - 4,2В, т.е. 8,6 - это больше, чем две банки.
    Подавай 8,3В

  36. #313

    Регистрация
    27.01.2005
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    51
    Сообщений
    255
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    Если я правильно прочитал исходник (и ты никаких параметров в нём не менял), то
    2 гудка - кадмий
    3 гудка - литий

    Количество банок без правки исходника не пропискивается.
    Напоминаю - это про BB13_306 (на ATmega8)
    Кроме того, максимальное напряжение LiPo - 4,2В, т.е. 8,6 - это больше, чем две банки.
    Подавай 8,3В
    Я уже писал что подавал разное напряжение! И
    А судя по исходнику он должен гудками говорить сколько банок подключено!
    .if Beep_Zells==0
    rcall beep328ms ; signal: rcpuls ready
    rcall beep328ms
    Cbi Accu_Port,LOWACCU

    sbrc flags2,LITHIUM_ACCU
    rcall beep328ms
    .else
    sbrc flags2,LITHIUM_ACCU
    rjmp LIaccuBeep
    rcall beep328ms ; no accucount with NC accu
    rcall beep328ms
    rjmp Beep_end

    LIaccuBeep:
    lds adc_loop_counter,accu_cells
    beepzells:
    rcall beep328ms
    dec adc_loop_counter
    brne beepzells
    Beep_end:

    .endif
    sei ; enable all interrupts
    .endif

  37. #314

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,607
    Цитата Сообщение от Ewgeny Посмотреть сообщение
    Я уже писал что подавал разное напряжение! И
    А судя по исходнику он должен гудками говорить сколько банок подключено!
    На всякий случай переспрошу: в строчке
    .equ Beep_Zells = 0;
    нолик на единичку поменял? По умолчанию эта фича выключена

  38. #315

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    51
    Сообщений
    599
    Цитата Сообщение от Ewgeny Посмотреть сообщение
    Неправильно! Параметры резестивного делителя прописываются в софте! Питание Меги=5в+/- 0.2в.
    Выставлял напряжение разное (благо БП позволяет ) результат всёравно 3LiPo!
    Я и говорю что корректировать или в софте или резисторами. Сопротивление резисторов имеет разброс. Поэтому надо или точно измерить сопротивления и прописать в софте, или подобрать резисторы с нужным сопротивлением. Это было первое. Теперь второе: В качестве опорного напряжения для АЦП выбрано напряжение стабилизатора 5 вольт. Если оно может быть +/-0,2 вольта ( что вообщето много) то и измерения напряжения на батарее выполняются с такой же точностью. Если все эти разбросы ( резисторы и напряжение стабилизатора ) сложить вполне возможны ситуации неправильного определения кол-ва акку.
    Но это не твой случай Ewgeny. Скажу только что у меня все это дело работало. И, может,.... там есть лишние гудки не говорящие о колве акку..

    Да , если поставить Beep_Zells=1 то контроллер будет гудеть про кол-во банок.

  39. #316

    Регистрация
    18.08.2003
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    445
    а кто-нибудь разбирался с этой прошивкой (с которой тема началась) детально? у меня вопрос по управлению ключами.

    ключи по циклу переключаются следующим образом


    P N
    ABC ABC
    +-- --+
    +-- -+-
    --+ -+-
    --+ +--
    -+- +--
    -+- --+


    на обмотках соответственно получается


    A B C
    1 z 0
    1 0 z
    z 0 1
    0 z 1
    0 1 z
    z 1 0


    с той обмотки, которая оказалась подвешенной, по таймеру снимается значение на компараторе и она перекидывается в 0. Специально перепроверил, по таймеру дергаются только ключи N, значит перекинуться может только в 0. итого получаем расклад на обмотках по тактам


    A B C
    1 0 0
    1 0 0
    0 0 1
    0 0 1
    0 1 0
    0 1 0


    а должно быть по теории так


    A B C
    1 0 0
    1 0 1
    0 0 1
    0 1 1
    0 1 0
    1 1 0


    получается что поле вращается с той же скоростью, но с большей дискретностью, а это потеря мощности. или я что-то упустил? с полярностью не мог ошибиться, если на одном или обоих ключах поменять полярность, то коротнет

  40. #317

    Регистрация
    05.02.2005
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    35
    Сообщений
    150
    Вечер добрый вто у меня возник такой вопрос можноли в контроллере применить другие транзисторы в силавом каскаде не IRF 7413 и 7413, а чтонибудь помощьнее в корпусе TO 220 или тому подобном

  41. #318

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,607
    Цитата Сообщение от икс600 Посмотреть сообщение
    Вечер добрый вто у меня возник такой вопрос можноли в контроллере применить другие транзисторы в силавом каскаде не IRF 7413 и 7413, а чтонибудь помощьнее в корпусе TO 220 или тому подобном
    Разумеется, можно. Только регулятор получится тяжелее.

  42. #319

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    51
    Сообщений
    599
    Цитата Сообщение от икс600 Посмотреть сообщение
    Вечер добрый вто у меня возник такой вопрос можноли в контроллере применить другие транзисторы в силавом каскаде не IRF 7413 и 7413, а чтонибудь помощьнее в корпусе TO 220 или тому подобном
    Добрый!
    В этой ветке в моем посте гдето 240 или 250 ( непомню) пример моей схемки. Пришлось на N- канальные транзисторы ставить драйвера, так как затворная емкость у большинства ФЕТов в ТО-220 гораздо больше чем в SO-8. Да и просто полезно ставить драйвера для большей крутизны фронтов переключения ФЕТов.
    В P-канальных уменьшены затворные резисторы по той же причине.
    ... Это как пример.

  43. #320

    Регистрация
    05.02.2005
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    35
    Сообщений
    150
    дело не столько в весовых характеристиках сколько в мощности хочу сделать БК мотор на лодку и запитать от 12 аккумулятора от бесперебойника вот штука будет

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Бесколлекторный двигатель. Вопрос
    от Aflon в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.11.2006, 17:53
  2. Контроллер бесколлекторного DC мотора сделать просто....
    от Stirman в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 30.11.2003, 12:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения