Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 27 из 27

програмируем сами микроконтроллеры ! ! !

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; С помощью програмки можно получать хекскод(прошику) для микроконтроллера без знаний языка.На офсайте видил исходники для сервы,думаю можно и рег и ...

  1. #1

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Шахты
    Возраст
    30
    Сообщений
    102

    програмируем сами микроконтроллеры ! ! !

    С помощью програмки можно получать хекскод(прошику) для микроконтроллера
    без знаний языка.На офсайте видил исходники для сервы,думаю можно и рег и тд....можно осилить будет тк.прога несложная в освоении,для моделистов самое то!
    Может кому надо:
    Подробнее:- http://kazus.ru/modules.php?name=For...=110618#110618
    Если чо не так-поправьте.

  2.  
  3. #2
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Это слишком примитивный язык программирования. Для регулятора хода нужно проц выбрать с аппаратным ШИМ модулятором. Програмно мерить длинну импульса и одномременно ШИМ высчитывать не получиться. PIC 16F628 подойдёт, у него есть один аппаратный ШИМ модулятор.

  4. #3

    Регистрация
    14.06.2008
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    280
    На офсайте видил исходники для сервы
    Если вдруг собиреш схемку сервы, на пике или тини или мож видел гдето готовые, обязательно выложи очень надо!!!!!!!!!!!!!!!!!

  5. #4

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Шахты
    Возраст
    30
    Сообщений
    102
    Цитата Сообщение от INQURY Посмотреть сообщение
    Если вдруг собиреш схемку сервы, на пике или тини или мож видел гдето готовые, обязательно выложи очень надо!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Да вряд ли где я их мог видеть?,только здесь где и все-http://www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=4907733&postcount=1245
    вся ветка по сервам,может разберетесь?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    31.01.2006
    Адрес
    София, Болгария
    Возраст
    51
    Сообщений
    38
    Версия "servo683_FF" из архива работает, но медленно.
    Вложения

  8. #6

    Регистрация
    14.06.2008
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    280
    Цитата Сообщение от chwor Посмотреть сообщение
    Версия "servo683_FF" из архива работает, но медленно.
    Спасибо попробуем!

  9. #7

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Шахты
    Возраст
    30
    Сообщений
    102
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Это слишком примитивный язык программирования.
    Да конечно простой язык,но устройства позволяет создать очень сложные(примеры оф сайта)
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Для регулятора хода нужно проц выбрать с аппаратным ШИМ модулятором. Програмно мерить длинну импульса и одномременно ШИМ высчитывать не получиться. PIC 16F628 подойдёт, у него есть один аппаратный ШИМ модулятор.
    Бейсик это сложно,почитайте что люди пишут

    IRBIS:
    -"Прошу прощения, но как без "выбора языка" Вы напишете программу?
    Чтобы написать программу НЕОБХОДИМО знать язык.
    В прочем, это все - лирика. Уже семь страниц темы исписано , а какие у кого достижения"
    ЛЕВША:
    -"с помощью FlowCode уж поверте не зная вообще ни одного символа, ни одной команды, ни одного языка,
    можно писать программы для МК.
    для моих целей например, мне уже на 75% достаточно инфы, чтобы создать полноценный прибор.
    для сложных программ, разумеется еще придется разбиратся, но согласитесь, это уже прорыв!
    я ведь совершенный нуль был в этих вопросах, а тут кучу световых эффектов сделал на МК за три вечера.
    сегодня закончу зад. генератор для UPS. на attiny 13!
    поэтому и прошу в этой теме и в теме про flowcode? посильной помощи спецов по МК,
    я и так его освою, но без помоги это займет намного больше времени,
    но не всякий сможет осилить , особенно начинающие, так что подключайтесь активнее народ"
    А програмно мерить все получается,примеры в архиве прикрепил.
    Можно сдесь еше почитать- http://elektron.ucoz.ru/forum/9-179-1 в этой ветке есть небольшие учебники по Флоукоде,
    но прогу качайте по ссылке что я привел выше!
    Давай те присоединяйтесь и будем вместе осваивать.
    Вложения

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    "с помощью FlowCode уж поверте не зная вообще ни одного символа, ни одной команды, ни одного языка,
    можно писать программы для МК.
    ... но надо знать сам flowcode, который является куцым графическим языком прог-ия Это как ребенка начинать учить говорить вместо русского по-собачачьи о_О Вроде бы легко и круто, но последствия потом замучат.
    Не советовал бы никому начинать прогить с такой байды. Лучше уж с С++ начинать. "для начала" там нужно знать только одно: исполняется всё, начиная с void main {}.

  12. #9

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Шахты
    Возраст
    30
    Сообщений
    102
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    ... но надо знать сам flowcode, который является куцым графическим языком прог-ия
    В китае иероглифов много,а вышли в лидеры на "куцом" анлгийском.
    ВО КАК !

    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    ...
    Это как ребенка начинать учить говорить вместо русского по-собачачьи о_О Вроде бы легко и круто, но последствия потом замучат.
    Конечно пользуя "собачий" ассемблер ребенок теряется(циферка туды,буквочка сюды и еще раз и еще раз и еше много много раз!),а вот с русским(хотя вообще то
    язык образов те.картинок интернационален) попроще-
    взял ребенок и сложил домик из кубиков фирмы Флоукоде.

  13. #10

    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва,Севастополь
    Возраст
    42
    Сообщений
    212
    есть еще хорошая штука из этой области, алгоритм билдер называеца

  14. #11

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    алгоритм билдер называеца
    о-о-о, это отдельная история.... я его честно пытался изучить. Не буду перечислять, сколькими точно ЯП мну владеет, от Verilog до тупого "вижуал паскаля" через PIC asm. Но эти вот "картиночки" ну никак изучению не поддаются Может, уже в память не влазят?
    Пробовал начертить под AB что-то простенькое, типо ОФТ-демода, плюнул и наваял под кодевижен. Теперь у мну "предубеждение".

    Впрочем, это мой личный опыт. Делайте, чо хотите На то и жизнь дана, чтоб новое познавать, хехе

  15. #12

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Шахты
    Возраст
    30
    Сообщений
    102
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    о-о-о, это отдельная история.... я его честно пытался изучить. Не буду перечислять, сколькими точно ЯП мну владеет, от Verilog до тупого "вижуал паскаля" через PIC asm. Но эти вот "картиночки" ну никак изучению не поддаются Может, уже в память не влазят?
    Пробовал начертить под AB что-то простенькое, типо ОФТ-демода, плюнул и наваял под кодевижен. Теперь у мну "предубеждение".

    Впрочем, это мой личный опыт. Делайте, чо хотите На то и жизнь дана, чтоб новое познавать, хехе
    Я скачал с AVR123 все одним архивом,сразу понял что материалл непостижим,
    но все равно распечатал и попробовал разобраться-бесполезно!!!!,и неодин я так говорю,в Флоукоде же кубики и сложить их труда непредставляет, но в кубиках тоже короткие записи надо делать,которые гораздо короче нежели в кодвижн,пытаюсь сейчас в них разобраться(хелп на английском и в ПРОМТ некопируется?),примеры впринципе все повторяю.
    А что за программа о которой вы выше говорили(Алгоритм Булдер)
    есть ли к ней руссификатор и если есть то ссылочку можно на фул версию?

  16. #13

    Регистрация
    27.06.2006
    Адрес
    Москва,Рязанка
    Возраст
    67
    Сообщений
    64
    Ты же сам давал ссылку на Казус, там и ищи остальное

  17. #14

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    скачал с AVR123
    123 всем хорош и полезен для начинающего, если бы не "американские" методы самораскрутки на всех форумах, и дебильное оформление текста в части цвета и шрифтов
    В AБ есть плюс: удобное конфигурирование контроллера (Codewizard, правда, все равно нагляднее), но есть и минус: нужно тщательно отслеживать все переменные и их расположение в SRAM. Причем, все это отдельно.
    Прога с большим кол-вом условий и ветвлений в графическом виде выглядит чудовищно и совсем неочевидно.

    АБ тупо есть везде. В качестве моделирователя готовой схемы- однозначно Proteus. Но кнопки "ПЫЩЬ" там нет. Придется курить мануалы, или хотя бы знать схемотехнику на уровне любителя.
    Все ссылки на скачку действительно есть на Казусе.

  18. #15

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    win AVR и книга товарища Шпака за 500р и все получится

  19. #16
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Neman2000, если у тебя получиться ревесивный регулятор хода написать с помощью этого FlowCode, то респект тебе будет!
    Я согласен с тобой что это проще, но ограничивает в возможностях. Ты посто ещё не дошёл до того уровня когда тебепридётся решать такие задачи в микроконтроллере, которых нет в FlowCode. И задумаешься ты о C++... Но это в будущем, если не забросишь это дело.
    Ты думаешь производители БК регуляторов хода на на FlowCode, пишут всё, или на подобнойпрограмме. Нет, потому как невозможно на FlowCode, написать что то подобное...

    Я сам пользуюсь PICBasic`ом, потому как он для меня проще, т.к. когда то давно на компютер ZX-SPEKTRUM, изучал Бейсик, и знал его достаточно хорошо. По этому на PIC Basic, я перешёл очень легко. Кстати я сейчас много стал знать в архитектуре проца, понял зачем нужны ргистры всякие и т.д. Поэтому сме уже легче сейчас будет перейти на СИ. Просто книгу хорошую купить нужно. И правильно кто то выше сказал, - и всё получиться...

  20. #17

    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    Ostrogozhsk
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,412
    Я не первый год занимаюсь МК (в какойто степени профессия обязывает) и могу сказать что такие проги как правило создают далеко не оптимальный код, а что то усредненно-универсальное. И побольшому счету годятся только для демонстраций и обучению, т.е. помочь понять как это работает. Что бы нормально работать с МК в первую очередь надо хорошо представлять его архитектуру, адресацию и т.д., что вы хотите от него (алгоритм), а уже потом задуматься на чем писать.

  21. #18
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    и могу сказать что такие проги как правило создают далеко не оптимальный код, а что то усредненно-универсальное.
    Всё правильно, код получается обёмным, и поэтому для не очень сложной программы приходиться выбирать проц с большим объёмом памяти, а как правило, процы с большим объёмом памяти, имеют большое кол-во выводов а значит большие габариты. Хотя задействованно будет всего 6 портов к примеру. Можно было бы взять 8-ми ногий проц, а у таких процов как правило памяти недостаточно будет, если на FlowCode писать...


    win AVR и книга товарища Шпака за 500р и все получится
    А что за книга, по подробнее можно?

  22. #19

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,120
    Записей в дневнике
    2
    Думаю речь о этой книге.
    http://rbook.ucoz.ru/publ/44-1-0-64

  23. #20

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Шахты
    Возраст
    30
    Сообщений
    102
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Всё правильно, код получается обёмным, и поэтому для не очень сложной программы приходиться выбирать проц с большим объёмом памяти, а как правило, процы с большим объёмом памяти, имеют большое кол-во выводов а значит большие габариты. Хотя задействованно будет всего 6 портов к примеру. Можно было бы взять 8-ми ногий проц, а у таких процов как правило памяти недостаточно будет, если на FlowCode писать...



    А что за книга, по подробнее можно?
    книга представляетсобой уроки програмирования на языке Си в среде CCS ,обучение к книге- http://pro-radio.ru/controllers/3396/,
    CCS -это компилятор с визардом конфигурации,таймеров ,портов вывода,
    прерываний,интерфейсов и всякой еще лабуды,говорят мона прогу делать на
    90% с егоже макросов и визарда,последняя доступная версия CCS-PCWHD 4.065_KeyGen весит-24 579Кб есть на казусе,таблеточку кому надо кину,
    но только к казусной потому как с офсайта лекарство неберет,язык
    напр.относительно HiTech совсем другой.вообщем кому интересно по ссылочке пройдетесь.

  24. #21

    Регистрация
    28.12.2007
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    41
    Сообщений
    561
    Записей в дневнике
    24
    Шпак Ю.А. Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров. МК-Пресс, Киев, 2006
    Книга полностью так называется в интернете есть в djvu

  25. #22

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Шахты
    Возраст
    30
    Сообщений
    102
    Цитата Сообщение от sht0p0r Посмотреть сообщение
    Шпак Ю.А. Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров. МК-Пресс, Киев, 2006
    Книга полностью так называется в интернете есть в djvu
    Да эта книга к копилятору Си-CCS для пиков и WINAVR чуть.

    ************************************************************************
    «Умный дом» с контроллером PIC16F628A
    http://vgololobov.narod.ru/content/i...ntel_home.html
    http://vgololobov.narod.ru/
    **********************************************************************************
    Миль Г. - Модели с дистанционным управлением (1984).djvu Днищенко В.А. -Дистанционное управление моделями (2007).djvu
    http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/...8%D0%BE%D1%81%
    D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C%2C_%D0%A1%D0%B8-%D0%91%D0%B8%2C_%D0%94%D0%A3%2C_%D0%90%D0%BD%D1%8
    2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%2C
    _%D0%96%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%B8...
    **************************************************************************
    Книги студентам- http://www.twirpx.com/files/special/mps/?show=recent
    *************************************************************************
    Микроконтроллеры- http://svetlana-06-89.mylivepage.ru/...4_%D0%9C%D0%B8
    %D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D0%B8_%D0%9F%D0%9A
    **************************************************************************
    http://www.htsoft.com/ -официальный сайт Хайтека.нада скачивать-HiTech_950PL2_Demo-
    это фулл но ограничение сгенереного кода 2Кб(вполне хватит!!!)
    и обучающая на нем работать книга-Майк Предко - Устройства управления роботами
    http://www.radiomaster.net/load/08/kat/17/index.html
    ****************************************************************************
    http://kazus.ru/forum/topics/10296.html -здесь можно взять компилятор Cи- CCS,второй по популярности после HiTech_950PL2
    ***************************************************************************
    Если заинтересует исходники к книгам могу кинуть.

  26. #23

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Шахты
    Возраст
    30
    Сообщений
    102
    Вот часы на ЖК1602 на пике628,и серво-на офсайте матрицы модельная руль машинка на пике877,все открывает и симулирует флоукоде,кто скажет код компактный?
    Разобрался лишь в том что кубики между собой надословами на Си соединять,
    помогайте!!!!!!
    Вложения

  27. #24
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Разобрался лишь в том что кубики между собой надословами на Си соединять,
    помогайте!!!!!!
    Вот, а ты говорил что всё просто. Всё ровно язык нать нужно. Хоть на каком то уровне.
    Я СИ не знаю ничем помочь не могу.

    И Серво можно ниписать не обязательно на дорогом 16F877. Можно дешевле проц найти для такой не очень сложной задачи...

  28. #25

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Шахты
    Возраст
    30
    Сообщений
    102
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Вот, а ты говорил что всё просто. Всё ровно язык нать нужно. Хоть на каком то уровне.
    Я СИ не знаю ничем помочь не могу.

    И Серво можно ниписать не обязательно на дорогом 16F877. Можно дешевле проц найти для такой не очень сложной задачи...
    Даа...., неговори!!!!
    С разбегу неберется,
    буду по мере возможности буквари штудировать,
    иначе никак!!
    Ладненько ,дней на несколько бросать все это надо!

    С наступающим Вас всех!

    Счастья!Здоровья!Удачи!

  29. #26

    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    Шахты
    Возраст
    30
    Сообщений
    102
    Всеж таки пришел к решению что в Flowcole проще научиться програмировать микроконтроллеры.
    так как симуляция программы происходит не по строкам как общепринято.
    а по реально видимым командам ввиде картинки,для начинаюшего очень удобно следить за ходом программы,можно писАть простенькие программы вообще без
    знания языков програмирования,что касаемо регулятора хода то это несовсем простой алгоритм и без нескольких строк на Си реализовать его неполучается.
    Один хороший человек- NoProblem собака km.ru (просьба интерактивное мыло непрописывать!) безкорыстно помог в составлении алгоритма для рега.
    Разобравшись в алгоритме можно легко заменять параметры на кому какие
    надо.
    Да и обращаем внимание на компактность хекскода.
    Вложения

  30. #27
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Ну так давай теперь САМ, реверсивный регулятор делай.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. книга микроконтроллеры PIC24
    от dimon720 в разделе Общие вопросы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.05.2010, 08:50
  2. как програмировать ? Silver Arrow 1/8 Brushless ESC
    от yura1710 в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 30.03.2010, 16:15
  3. Програмирование микроконтроллеров....
    от Кочергин Михаил в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 13.08.2002, 00:33
  4. Распознавание канальных импульсов микроконтроллером
    от DjAndy в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 22.05.2002, 12:59
  5. Где в Москве можно запрограммировать микроконтроллер
    от din в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 17.05.2002, 23:50

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения