Осциллограф не у всех есть.) Или можно без него обойтись? Если просто спаять по схеме?
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Осциллограф не у всех есть.) Или можно без него обойтись? Если просто спаять по схеме?...
Осциллограф не у всех есть.) Или можно без него обойтись? Если просто спаять по схеме?
Можно и без осциллографа. Если компоненты исправные и схема собрана правильно, то работать будет сразу.
Как вариант вместо осциллографа можно использовать последовательную цепочку из ультраяркого красного светодиода и резистора на 2,2кОм.
Её можно цеплять между контрольными точками на выходах логических элементов и землей. По яркости свечения можно приблизительно оценить изменения импульсов.
Но лучше найти знакомого радиолюбителя с осциллографом.
можно еще на комп простенькую програмку скачать и через звуковую подключиться .
Можно как здесь Самодельная система радиоуправления кроме осциллографа будут еще другие интересные возможности.
Батюшки да к чему там осциллограф-то? Проверять работает опорный генератор или нет? Все же на процессоре проще,дешевле и надежнее имхо.
На МК конечно проще но приборы никогда не бывают лишними. Те же обороты мотора по звуку на ходу/на лету в том числе и по видеозаписи иногда надо измерить.
Приборы и инструменты самое ценное в нашей самодеятельности. Но я могу понять новичков.Это мне подарил в далекой юности преподаватель в институте(дай ему бог здоровья) вроде мне не нужно ,а тебе пригодится. Узрев цену на это же в чип и дипе где единственное отличие сделано не в ссср а в россии несколько озадачился.
Осциллограф - штука очень нужная и полезная. USB-варианты щас продаются по очень гуманным ценам. В конце 80-х купил за 125 руб. ОМЛ-2М, с тех пор им и пользуюсьДля 90% "модельных" проблем его хватает.
а какую схему регулятора для безколекторного мотора, на АВР можете по советовать для стартера двс, в инете рылся и увидал что надо примерно 60А кратковременная отдача была, сек 3.
Ради 3 секунд работы может проще взять коллекторный и включать соответствующим ключом на полевике?
движок колекторный мне кажется через несколько пусков щётки обгорят, где то я уже видел это. там посадочное место всё обгорело. машинку просто хочу полностью автоматизировать.
Если двигатель имеет такие пусковые токи то его щетки должны их выдерживать иначе как же его пускать. Но вы правы, ради такого короткого времени есть смысл брать не очень мощный двигатель и перегрузить его, сэкономив вес и цену, и тогда коллекторник может не выдержать.
вот ещё будет состоять вопрос в двигателе который будет крутить это хозяйство плюс редуктор.
Ребят, привет! Помогайте - собрал регулятор на реле АВТО_V2.1_А, в одну сторону работает, а в другую нет. Реле срабатывает, но ничего не происходит. Что может быть, уже все перепроверил.
Ни хрена, коллекторники и кратковременные пусковые токи дердат. У меня в шуруповерте за 11 лет (немецком) щетки вообще не обгорели, а вот пластиковое вентиляторное колесо рассыпалось. Крутил им незнамо что, и до полной остановки мотора. Ну грелся но не горел!
Шуруповерт рассчитан на полную остановку и вы его не перегружали. Вот если бы вы его запитали в два раза большим напряжением а то и выше... Учтите что переходное сопротивление на щетке может быть больше сопротивления самой обмотки и основное тепло будет выделяться именно на коллекторе. Ну а номинальные пусковые токи щетка держать просто обязана.
Продолжение: http://igva.ru/articles/stat_rr_pg2.htm
Интересная схемка, спасибо!
Я думаю, что можно использовать микросхемы серии 564ЛЕ5 взамен указанной CD4001UBM?
Они по размеру одинаковые, питание 3-15 вольт и есть внутренний стабилизатор, или ошибаюсь?
Схемотехника у них одинаковая, внутреннего стабилизатора нет, по повторяемости на 564 получается хуже, по цене - на порядок дороже. Но если они сохранились в закромах - можно ставить смело. Успехов.
ребят, а подкиньте проверенную печатку и схему коллекторного регулятора с реверсом, с транзюками в 220 корпусе, ну или в dпак
Тебе на какой ток нужно?
Вот есть, выходной каскад там на SO-8 корпусах. С них можно снять ампер 8, кратковременно 10А.
Плату можно переразвести под то что есть у тебя, т.е. под ТО-220.
Источник от сюда: http://homepages.paradise.net.nz/bhabbott/bridge.html
эту я видел, значит предется все-таки переразводить, думал у кого готовая есть с отсечкой. А на этой http://homepages.paradise.net.nz/bhabbott/bridge.html нет отсечки похоже?
Ты привёл туже самую схему что я ссылку давал. Один в один.
Там отсечка фиксированная и криво работающая, ещё при этом сама автоматически выбирает напряжение отчески, непонятно какое, и естесвенно не под Li-po. По этому я отсечку выключил 6-ю ногу на +5В.
Если нужно с отсечкой, то в посте № 113
тут Регуляторы хода
Там регулятор с отсечкой, и под ТО220, но под 8шт. Можно 4 шт убрать. См. там фотки как должно всё выглядеть.
Ещё я на него начал было плату разработывать под 4 шт ТО220, да лень что то, не нужно пока. Там разведена только силовая часть. Управляющую часть можешь доразвести сам.
ага, гляну, спасибо
если ее просто к 6 ноге предалать?
Идея хорошая. Должно работать. Без изменения прошивки. Только нужно ещё инвертор постваить. Т.е. будет вот так:
Проще вместо штатного делителя повесить на соплях подстроечник на 33 кОм, подцепить регулятор к блоку питания и установить 6 В. Затем подстроечником добиться срабатывания отсечки. Подстроечник выпаять, измерить сопротивления плечей и впаять постоянные резисторы. Конденсатор, висяший на делителе,
я бы увеличил до 1 мкФ.
Дело в том что там программа которая автоматически выбирает напряжение отчески. Подключив другой аккум сместится отсечка. Вот выдержка из ASM кода:
Код:CutoffTable: addwf PCL,F ; BATTVOLTS CUTOFF BATTERY TYPE retlw 3 ; 0 4.0V retlw 3 ; 1 4.5V retlw 3 ; 2 5.0V retlw 3 ; 3 5.5V retlw 3 ; 4 6.0V 5.5V 6V SLA retlw 3 ; 5 6.5V 5.5V 6V SLA retlw 4 ; 6 7.0V 6.0V 7.2V Nicad (6 cells) retlw 4 ; 7 7.5V 6.0V 7.2V Nicad (6 cells) retlw 4 ; 8 8.0V 6.0V 7.2V Nicad (6 cells) retlw 6 ; 9 8.5V 7.0V 8.4V Nicad (7 cells) retlw 6 ; 10 9.0V 7.0V 8.4V Nicad (7 cells) retlw 6 ; 11 9.5V 7.0V 8.4V Nicad (7 cells) retlw 8 ; 12 10.0V 8.0V 9.6V Nicad (8 cells) retlw 8 ; 13 10.5V 8.0V 9.6V Nicad (8 cells) retlw 8 ; 14 11.0V 8.0V 9.6V Nicad (8 cells) retlw 14 ; 15 11.5V 11.0V 12V SLA
Короче надо собирать схему и пробовать настраивать отсечки.
Вы на эту схему уже не смотрите, какой там Q6... Там же в архиве в посте 261, я вкложил схему, эта схема совпадает с платами которые в архиве, она в формате .spl7, он открывается программой Splan 7.0. Программа, такая же как SprintLayout, того же автора, но она для рисования схем. Она бесплатная и легко ищется в инете. Качайте и открывайте.
Транзисторы 2N7002, там давно замененный на BC847. Полевики в этом месте ставить совсем не обязательно. Если уж и делать дравер на полевиках, то проще и лучше применить готовые дравера IR4428. Но это уже другая тема для разговора и другая схема регулятора.
А транзистор этот, который вы обвели, это защита от переполюсовки. Его можно не ставить.
не похоже что это Q6
273 пост читай.
все понял, спасибо
Еще вопросик - pic12f629 подойдет без изменений вместо 675 ?
Я думаю нет. Хотя попробуй...
Там на для отсечки используется АЦП, в 629 его нет. Программа будет опрашивать АЦП, и что получит? Или ошибку, или ложную информацию о нуле вольт на входе, что то же, не даст работать программе, или наоборот даст ложную инфоримацию о том как батарея полностью заряженна. Я не знаю. Программа на ассемблере, я асм не знаю. Хотя кто знает асм, может легко убрать всё что связанно с отсечкой и опросом АЦП.
Без гарантии, попробуй.
ну тогда не буду рисковать, возьму 675
собрал регулятор из поста 261, все работает, буду отсечку приделывать. Но есть одно НО, когда сбрасываешь газ, мотор какое-то время еще работает, при нулевых положения регуляторов на пульте - колеса вращаются. Надо прошивку подправлять как понимаю, кто поможет?