Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 8 из 13 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 320 из 496

Регуляторы хода

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; прочитал что надо поправочную константу поправить. Перед первой прошивкой я считал код и записал константу. Теперь ее надо в этот ...

  1. #281

    Регистрация
    27.10.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    39
    Сообщений
    53
    прочитал что надо поправочную константу поправить. Перед первой прошивкой я считал код и записал константу. Теперь ее надо в этот код вставить или нет?

  2.  
  3. #282
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Если твой программатор не трогает эту константу, то ничего делть не нужно, он её не затрёт. А если будет пытаться затереть, то нужно эту констунту считать с нового проца, и потом прописать в прошивку, в конец памяти программ. Это нужно сделать обязательно!
    У тебя что за программатор и какая прошивочная прогррамма?

    Кстати, там в файле прошивке, в конце программы, уже есть калибровочная константа - 3480, но она взята от фонаря, у тебя в новом проце она будет другая, но может и совпасть, но это редко. Так что считай с нового проца, что у тебя там, и запитши где нибуть на бумажку, а то бывает затирается, если глюк программатора.

    при нулевых положения регуляторов на пульте - колеса вращаются.
    Просто тримером, выставь нейтраль так, что бы в нейтрали колёса не вращались, и всё.
    Калибровка в этом регуляторе не предусмотрена.

  4. #283

    Регистрация
    27.10.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    39
    Сообщений
    53
    программатор экстра-пик, прога ic-prog, до записи считал константу 3444, попробую ее подставить. Тримером выставлял нейтраль - после сброса газа все-равно вращаются 1-2 секунды

  5. #284
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    IC Prog при прошивке, если константа не совпадает с той что в прошивке и с той что считалась, то он спрашивает, что - вы хотите изменить константу? Можно нажать - нет, и он её не будет изменять. Или вручную вписать константу в конец памяти программ, то при прошивке он ничего не спросит, т.к. константы совпадут. При стирании проца, константа не затирается.

    Тримером выставлял нейтраль - после сброса газа все-равно вращаются 1-2 секунды
    У тебя по ходу люфт у джойстиков есть, в нейтраль не совсем точно попадает, каждый раз по разному. Хотя если выставил тримером, то не должен крутиться мотор если в нейтраль ручку бросить. Ручка должна встать в то место, которое ты тримером поймал. Если не стаёт, значит люфт джойстика.

  6.  
  7. #285

    Регистрация
    27.10.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    39
    Сообщений
    53
    люфта нет, пульт новый, до этого регулятора ездил с регулем на рэле - все ок было

  8. #286

    Регистрация
    27.10.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    39
    Сообщений
    53
    зашил константу, которую считал перед записью - нет эффекта. Заметил, что колеса после отпускания курка вращаются 1-2сек только на полном газу, при маленьком и среднем останамливаются сразу. Мерял напруги на выходе pic-ка - на полном газу задержка 1-2 сек. Поставил регулятор на рэле - все ок. Что делать то?

  9. #287

    Регистрация
    27.10.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    39
    Сообщений
    53
    может ли быть дело в глючном контроллере?

  10.  
  11. #288

    Регистрация
    27.10.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    39
    Сообщений
    53
    заметил еще - если резко вперед назад переключать - такая же задержка. Все, надоел он мне уже сегодня, ЖДУ ВАШЕЙ ПОМОЩИ

  12. #289

    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Москва, Новогиреево
    Возраст
    49
    Сообщений
    629
    Нужен совет: как сделать чтобы регулятор Б/К мог работать, плавно или дискретно, без подключения к приемнику.(сервотестеры не предлагать ) видел подобные у немцев.
    заранее благодарен если нарисуете схему
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: mht-60.jpg‎
Просмотров: 121
Размер:	78.9 Кб
ID:	617639  

  13. #290
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    заметил еще - если резко вперед назад переключать - такая же задержка. Все, надоел он мне уже сегодня, ЖДУ ВАШЕЙ ПОМОЩИ
    Это у него просто плавный старт. Проц тут не причём. Если резко даёшь газ, то он обороты набирает плавно, где то за секунду или чуть меньше. Так же если резко переложить газ с поного вперёд на полный назад (или наоборот), то то же тот же эффект, он ещё как бы даёт задержку, что бы мотор немного остановился, и даёт плавный разгон в другую сторону. Это очень хорошая функция, это уберегёт транзисторы, и повысит надёжность регулятора.
    Я вчера такой же рег собрал, всё работает ОК. Нейтраль подобрал тримером без проблем. У тебя похоже всё работает.

    Нужен совет: как сделать чтобы регулятор Б/К мог работать, плавно или дискретно, без подключения к приемнику.
    Ну так сервотестер и нужен! Чем ты его ещё запустишь без аппаратуры, только сервотестер. Или тебе нужно схему сервотестра? Объясни подробенее, зачем? И зачем дискретно?
    В поиске набираешь - сервотестер на 555, там схем море, простые как три копейки. Я проблем не вижу.

  14. #291

    Регистрация
    27.10.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    39
    Сообщений
    53
    ну ладно, черт с ним плавным стартом. Когда газ бросаешь - машинка едет еще. Както можно задержку уменьшить

  15. #292
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Это я не знаю почему у тебя так. ТАкое ощущение что всё таки тримером ты не совсем точно нейтраль выставил. У меня мотор не крутиться после бросания ручки в ноль. Если и крутиться то по инерции. Тебе может быть нужно что бы был тормоз? Там тормоза нет. Так что при бросании ручки в ноль, машинка будет по инерции ехать.
    Тебе нужен автомодельный регулятор с тормозом. Я уже выкладывал схему с прошивкой на 16F876, см. пост 113. Только он там мощный на 40А. Переделай плату под свои транзисторы, и драйвера можно убрать, т.е. выходную часть, можно использовать от регулятора что ты сейчас сделал на 12F675.

  16. #293

    Регистрация
    27.10.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    39
    Сообщений
    53
    на рэле же без тормоза регуль, там все ок. В 216 посту нормальная прошивка? Нейтраль по разному выставлял. Слушай - глянь тестером на выходе pic-а напряжение сразу спадает с полного газа

  17. #294
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Посмотрел. Действительно, по мимо того что ШИМ нарастает плавно, так он ещё и убывает то же плано. Т.е. если резко переложить с нейтрали на поный, то нарастание ШИМ будет плавным, так же точно, только наоборот, если бросить с полного в нейтраль, с той же скоростью (чуть меньше секунды) , ШИМ спадает до нуля. Вот по этому у тебя и нет резкой остановки.
    Плавное нарастание ШИМ, я ещё понимаю, но плавный спад зачем? Видимо программист, кто писал прошивку, не смог убрать плавный спад ШИМ, и оставил его. Или сделал это намеренно, хотя я бы не стал делать планый спад ШИМ, он там ни кчему.
    Ну ладно. Разобрались. Делай теперь на 16F876, там возможностей по больше, и тормоз есть, и прошивка моя.

  18. #295

    Регистрация
    27.10.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    39
    Сообщений
    53
    Ладно, если поправить прошивку не получится, то буду делать на 876. Т.е. отсечку и обвязку pic-а взять со схемы, а силовую часть с 675?

  19. #296
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Т.е. отсечку и обвязку pic-а взять со схемы, а силовую часть с 675?
    Тебе же не нужно большой ток, тогда только силову с 675. Ты схемы объедини и выложи, я подправлю если что не так.

  20. #297

    Регистрация
    27.10.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    39
    Сообщений
    53
    ок

  21. #298

    Регистрация
    27.10.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    39
    Сообщений
    53
    привет, нашел еще одну схему, переделал свою под нее, задержек нет, но отсечка не работает (хоть 5в на 4 выводе, хоть 0в, работает регуль). И не всегда при резком нажатии назад выходит на 100% скорости. Подскажите, как хоть отсечку включить, задний ход не так критичен. Исходник прилагаю
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: esc_rev_sch.jpg‎
Просмотров: 647
Размер:	30.9 Кб
ID:	620429  
    Вложения

  22. #299
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Ну это регулятор с этого сайта, в статьях есть на главной странице.
    Отсечка у него есть, она резкая. Работает очень по тупому принципу. Просто когда перестайт стабилизоровать кренка напряжение, то транзистор КТ3107, закрывается, и на 4-ноге появляется лог 0, а 4-нога у нас что? правильно вывод MCLR должен быть. А вывод MCLR это ножка сброса. Получается проц просто сбраывается, т.е. программа начинает работать за ново, а в начале программы она ждёт нейтрального положения только потом даёт разрешение на вывод ШИМ. Так вот что бы работала отсечка, при программировании, нужно включить 4 ногу как выдод MCLR, чито бы работал сброс проца, т.е. поставть галку на MCLR в ICProg. Тогда отсечка заработает!
    Да у него нет задержки, как бы что что нужно. Поробуй его.

  23. #300

    Регистрация
    27.10.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    39
    Сообщений
    53
    понял про отсечку, попробую включить MCLR в прошивальщике. А то что на полный газ не всегда выходит - это тоже проблемы прошивки?

    Самое интересное что "Включить MCLR как VCC" галочка стоит

    есть еще пункт Инверсия сброса MCLR
    Последний раз редактировалось Dean; 19.03.2012 в 08:20.

  24. #301
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    понял про отсечку, попробую включить MCLR в прошивальщике. А то что на полный газ не всегда выходит - это тоже проблемы прошивки?
    Да прошивки.

    Самое интересное что "Включить MCLR как VCC" галочка стоит

    есть еще пункт Инверсия сброса MCLR
    Ты не там смотришь. Это не биты конфигурации. Биты конфигурации это справа от теста прошивки.

  25. #302
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Продолжаю тему про регулятор что в посту 113.
    Выкладываю финальную версию. Доработка коснулась только схемы, и немного прошивки.
    Так же в архиве есть программатор ExtraPIC, схема, платы.
    Вложения

  26. #303

    Регистрация
    01.04.2009
    Адрес
    УКРАИНА
    Возраст
    43
    Сообщений
    16
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Тебе на какой ток нужно?
    Вот есть, выходной каскад там на SO-8 корпусах. С них можно снять ампер 8, кратковременно 10А.
    Плату можно переразвести под то что есть у тебя, т.е. под ТО-220.

    Источник от сюда: http://homepages.paradise.net.nz/bhabbott/bridge.html
    наприжение на нево подается 4.8-7.2в?

  27. #304

    Регистрация
    27.10.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    39
    Сообщений
    53
    будет зависеть от стабилизатора питания pic-а, если лоудроп поставишь, то не менее 5,5-6в, а для обычного от 8 и выше, там уже от выходных транзисторов будет зависеть.

  28. #305
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    наприжение на нево подается 4.8-7.2в?
    Нет от 7 наверное. Нужно учитывать что аккум ещё разрядиться, и на нём может быть до 5В.
    Там стабилизатор питания, на него нужно подать больше чем он стабилизирует, т.е. больше 5В, хотя бы 6. Тогда на выходе будет ровно 5, еслименьше то на выходе будет просадка.
    Ипытания показали, со стабилизатором низкого падения, типа LM2940CT-5.0, регулятор работает до 5В, ниже вырубается, т.к. на выходе стабилизатора становиться намного ниже чем 5В.
    А вообще этот регулятор способен работать от 7 до 17В.

  29. #306

    Регистрация
    27.10.2011
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    39
    Сообщений
    53
    ну я тоже и написал, покороче только

  30. #307

    Регистрация
    01.04.2009
    Адрес
    УКРАИНА
    Возраст
    43
    Сообщений
    16
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Нет от 7 наверное. Нужно учитывать что аккум ещё разрядиться, и на нём может быть до 5В.
    Там стабилизатор питания, на него нужно подать больше чем он стабилизирует, т.е. больше 5В, хотя бы 6. Тогда на выходе будет ровно 5, еслименьше то на выходе будет просадка.
    Ипытания показали, со стабилизатором низкого падения, типа LM2940CT-5.0, регулятор работает до 5В, ниже вырубается, т.к. на выходе стабилизатора становиться намного ниже чем 5В.
    А вообще этот регулятор способен работать от 7 до 17В.
    а че тогда за фигня получаетссь ,подал 3 бонки полимеров чуть незгорел, движок вообще берет 300 милиампер от сидюка .я гдето в начале читал что проходит сквозной ток ,то что наверное оптимальное наприжение для нево 6В

  31. #308
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Нет у тебя что то неисправно, или неправильно впаяно. Сквозного тока не должно быть, схема проверенна.
    Ищи ошибки в монтаже, или схеме своей.

  32. #309

    Регистрация
    01.04.2009
    Адрес
    УКРАИНА
    Возраст
    43
    Сообщений
    16
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Нет у тебя что то неисправно, или неправильно впаяно. Сквозного тока не должно быть, схема проверенна.
    Ищи ошибки в монтаже, или схеме своей.
    здрасте ,сделал еще такой регуль на 675 -й подаю на нево 18 вольт от акума шуроповерта .вроди чото работает но недолго вылетают полевики вот схемка
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Rev_reg_12F675.jpg
Просмотров: 564
Размер:	26.3 Кб
ID:	626817

  33. #310

    Регистрация
    17.09.2011
    Адрес
    Димитровград
    Возраст
    33
    Сообщений
    135
    Цитата Сообщение от lord1 Посмотреть сообщение
    здрасте ,сделал еще такой регуль на 675 -й подаю на нево 18 вольт от акума шуроповерта .вроди чото работает но недолго вылетают полевики вот схемка
    Вложение 626817
    не многовата напруга???

  34. #311
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    здрасте ,сделал еще такой регуль на 675 -й подаю на нево 18 вольт от акума шуроповерта .вроди чото работает но недолго вылетают полевики вот схемка
    Ты зачем спрашиваешь одно и то же в обоих темах?
    Вот тут уже ответил:
    Регулятор с реверсом с этого сайта на PIC12F675

    Там у шуруповёрта по моему 14 банок Ni-Cd? Если они заряженны, то дают не 18В, а 19,6В. Это больше чем 18В, явно. Вы прибором то замеряли напряжение?
    18В это среднее напряжение.

  35. #312

    Регистрация
    08.07.2010
    Адрес
    Людиново калужской обл
    Возраст
    69
    Сообщений
    267
    У свежезаряженной 18в NiCd батареи от шуруповерта напряжение 21В!

  36. #313
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    подаю на нево 18 вольт от акума шуроповерта
    У свежезаряженной 18в NiCd батареи от шуруповерта напряжение 21В!
    Ну тем более.... Я не понимаю, почему думают что напряжение всегда на аккуме то, которое на нём написанно. Нет... Если он заряжен, то на банку может доходить до 1,45V, а если разряжен то на банку до 0,9В. (Это про NI-Cd/MH) Вот и умножайте кол-во банок аккумов в своей сброке.
    Последний раз редактировалось ubd; 03.04.2012 в 06:59.

  37. #314

    Регистрация
    01.04.2009
    Адрес
    УКРАИНА
    Возраст
    43
    Сообщений
    16
    здраствуйте ,спаял прошил работает нормально,вот что я дорисовал на этом регуле хочю добить чтобы работал на большом наприжении ,проанализируйте и дайте резолюйию
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Rev_reg_12F675.jpg
Просмотров: 339
Размер:	27.6 Кб
ID:	631473

  38. #315
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    То что ты нарисовал, это ничего вообще не даст. Тем более, если ты хочешь что бы он работал на большем напряжении.
    Если подключить его более чем 18В, он так же точно сгорит как и предыдущие твои регуляторы.
    1К у нижних транзиторов убери, они вообще не нужны там.

    У вас ток моторов какой?
    Может быть вам подойдёт регулятор на реле. Он может работать на любых напряжениях. Я на реле делаю если моторы ДПМ на 27В. У них ток около 1А, не больше. Реле ставлю с контактами на 8А. Регулятор может работать до 35В смело. Только там ВЕС придётся делать импульсный ВЕС, на другой микрухе, LM2940 сгорит.

  39. #316

    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Кировск
    Возраст
    34
    Сообщений
    894
    Привет.
    Появилась у меня навязчивая идея сделать регулятор для EDF под большие токи (100-150А), конкретно под этот мотор. В электронике я не силен и обсуждать схематику не могу.
    Буду рад если поможете найти готовую схему под мою задачу - получить простой регуль, но под большие токи, с отсечкой для lipo (6-8 банок), без реверсов и тормоза. Желательно без микроэлементов, а развести и спаять это я как два пальца...
    Понятно, что купить и проще и зачастую дешевле, но я просто хочу себя занять делом.

  40. #317

    Регистрация
    01.04.2009
    Адрес
    УКРАИНА
    Возраст
    43
    Сообщений
    16
    нет я нехочу на очень большое наприжение ,хотябы на 11-12В ,на 7.2В работает идеально но даеш больше наприжения горят полевики ,а стоит speed500 .в холостом ходу берет до 1.6А вот откуда я дорисовал резисторы
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: bridge_circuit.jpg
Просмотров: 217
Размер:	35.7 Кб
ID:	631811

  41. #318
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Тот регулятор что вы сделали, слишком слабый для Speed 500. Для Speed 500 вам нужно делать схему из поста 302. Она будет работать до 17В гарантированно, и потянет усиленный 15 витковый Speed 550.

    Резисторы там нужны для чтого что бы транзисторы лучше закрывались, что бы не было сквозного тока.

    При 1,6А этот регулятор сгорать не должен...

    Появилась у меня навязчивая идея сделать регулятор для EDF под большие токи (100-150А), конкретно под этот мотор. В электронике я не силен и обсуждать схематику не могу.
    Это безколекторный двигатель, а мы тут обсуждаем регуляторы для коллекторных двигателей. Это совершенно разные вещи
    Безколлекторный регулятор сделать очень сложно. И тем более на такие токи 100А!!! Схем нет вообще, вы не найдте. Реально проще купить не заморачивайтесь. Это да же не то что сделать дорого самодельный, это понятно. БК регулятор сделать ещё очень сложно и он не будет работать как заводской. Я пробовал на 8А делал, но он работал, только мотор криво запускался, и вылетали транзисторы.
    Попробуйте спаять что то по проще.
    Сдесь на этом форуме есть тема Контроллер бесколлекторного двигателя там есть Wlad, ему удалось сделать несколько рельно хорошо работающих регулятора, но у него уровень в электроники другой, и регуляторы получались не больше чем на 45А. Вот его сайт, там есть ряд готовых разработок: http://wladislaw-sl.narod.ru/blmc-sl/blmc-sl.html Но о простоте схем, которых вы ждёте, там не будет, и понятно почему. Что бы заставить крутить БК мотор, нужно создать синхронизированное вращающееся магнитное поле, это сдожная задача, который выпоняет процессор.
    Последний раз редактировалось ubd; 14.04.2012 в 07:57.

  42. #319
    Забанен
    Регистрация
    08.01.2012
    Адрес
    Казань
    Возраст
    34
    Сообщений
    771
    Подскажите схему\прошивку под AVR с ШИМ >22кГЦ. То есть нужен бесшумный регулятор, что б не пищал. Если нет готового, можно код на asm\С. Попробую сам "допилить".

  43. #320

    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Красный Луч - Харьков
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,548
    Записей в дневнике
    9
    Есть такой на тини13.
    Вложение 636048
    делался под танк. При выходе из нейтрали сделан бросок тока для страгивания движка.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Самодельные регуляторы хода, отношние к ним...
    от ubd в разделе Судомодели. Общий
    Ответов: 93
    Последнее сообщение: 11.12.2008, 15:32
  2. Как переделать регулятор хода (реверсивный) на 24 вольта
    от Георгий в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 04.06.2004, 15:21
  3. Как чинить регуляторы хода.
    от vovic в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 15.01.2004, 17:03
  4. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 01.10.2003, 11:47
  5. Регулятор хода
    от KuK в разделе Авто On-Road
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 20.08.2002, 19:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения