Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 80 из 99

Передатчик 35(40)Мгц c LMX2306. Возможно?

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Еще как вариант купить подешевке синтезаторный модуль.... Еще как вариант - купить под переделку ДХ-5, благо стоит 100баксов с приемником, ...

  1. #41

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    Еще как вариант купить подешевке синтезаторный модуль....
    Еще как вариант - купить под переделку ДХ-5, благо стоит 100баксов с приемником, из них приемник 60. Прелесть в том, что модуль в нем - не такой как в дх6\7 и модулях для футабы и т.д. Он работает по уарт=> нет лишних преобразований цифра-ппм-цифра. Да и сам тракт спектрума можно сказать прозрачен. Что на модуль по уарт послали, то с приемника по уарт считали (за исключением пары байт). Можно что-то и свое сгородить. (я про приемники - доп. головы "Сателиты" что по 30 баксов стоят)

    А вобще, Сергей, молодец!

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    А ссылочек на протоколы модуля DX5 и сателлитов нет чаем?

  4. #43

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    А ссылочек на протоколы модуля DX5 и сателлитов нет чаем?
    Ну вот, к примеру http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=8054, на рцрупе еще посмотрите. У доп. голов чтоб она биндиться начала - на нее надо 3 (для основной) или 4 (для дополнительной) импульса подать при включении.

    Ну а на модуль от дх5 - вот мои изыскания: все аналогично предъидущему, но первый байт 40 - в нормальном режиме, 60 - тест рендж, С0 - бинд. Второй байт всегда 00. Возможно в нем можно сделать "модель_матч". Все остальное - как в приемнике.
    Работает исправно со своим кодером. Проверял с 500 и 6100 приемниками.

    З.Ы. в ДХ5 - первые 17 пакетов передаются со значениями 40 и дальше все нули.
    Я так понял, что это не для модуля нужно, а просто в дх5 прога такая кривая. В уарт выводиться начинает раньше, чем значения ацп усреднятся и расходы посчитаются.

    Кстати, дх5 вроде бы на меге8... Перешивать ее не вижу необходимости, хотя функционал можно легко расширить хотя бы до хайтек флешь5.

    Да, и офтопим... Может в другую тему?

  5. #44
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Вот обновлённая схема ВЧ блока и плата с подписанными номиналами. Выкладываю, может быть кому будет полезно.

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    54
    Сообщений
    978
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Вот обновлённая схема ВЧ блока и плата с подписанными номиналами. Выкладываю, может быть кому будет полезно.
    А можно принципиальную в жпеге выложить, и какие варикапы стоят?
    Откуда их можно вытянуть?
    (Занимаюсь ремонтом техники, полно плат от разной аппаратуры тв, аудио)

  8. #46
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Варикапы стоят BB134. Даже в нашем недешевом киоске всего по 6р.

  9. #47
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Если что, то программа SPlan v6.0.0.2.

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    41
    Сообщений
    273
    А проще не пробовали?
    Опрорник лучше повыше, температурного дрейфа меньше

  12. #49

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    Цитата Сообщение от avisenja Посмотреть сообщение
    А проще не пробовали?
    А чем проще то? Тем, что стабилизатор питания выкинули? И что, намного упростилось? Или тем, что мощи уменьшили, выкидыванием "лишнего" каскада усиления??? А! Знаю! Лишний "фильтр обкатки". И правда, нафиг он нужен? Сейчас мода на шумоподобные сигналы, а такой фильтр не дает зараза сигнал по всему диаппазону размазать... Ну и еще одно отличие есть. У МСВ опора модулируется, дабы учесть постоянную составляющую ППМ (в его передатчике можно кол-во импульсов в ппм менять. А если от этого частота уплывать будет - лучше никому не станет).
    В радиотехнике есть одна заповедь: "Не улучшай без надобности". Но это не означает, что надо ухудшать проверенное!

  13. #50

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    41
    Сообщений
    273
    В последней корреции схемы, сам автор на рисунке стабилизатор убрал, поэтому это не ко мне.
    А где Вы видите убранный каскад ВЧ??? Это ключ отключения передачи, смотреть внимательнее, на обе схемы от автора разработки! Что относительно "фильтра" или формирователя "трапецивидной формы" сигнала, так сам ФАПЧ не даст выдать чистые прямоугольники, да и кондёр в цепи анода варикапа тоже поможет срезать фронты, ну в крайнем случае можно увеличить его емкость и делов, то!
    Последний раз редактировалось avisenja; 05.09.2009 в 03:46. Причина: дополнение

  14. #51
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Та схема которая слева это наоборот последння редакция, просто облогородили, добавили разъёмы что бы совсемтимость была со схемой кодера, добавили 7805, ключ отключения передачи и всё.
    Ваше право эту схему моделнизировать, это открытый проект. Кстати её собирал пока только сам автор...

  15. #52
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Ключ, в моем представления, нужен. В первых включает выходной каскад только после захвата ФАПЧ (имхо ну некрасиво "встряхивать" модели всех коллег на поле, после включения своего передатчика или изменения частоты). Во вторых у меня этой цепочкой отключается оконечник после того как вставляю разъем для сима. И настройки самолетов дома делаю тоже с вставленным этим разъемом.
    Опрорник лучше повыше, температурного дрейфа меньше
    Не вижу связи... Собственно можно любой кратный 10кгц и что-бы хватило делителя LMX. Лучше, конечно, с малой температурной нестабильностью.
    ..так сам ФАПЧ не даст выдать чистые прямоугольники, да и кондёр в цепи анода варикапа тоже поможет срезать фронты, ну в крайнем случае можно увеличить его емкость...
    Не путайте, петля ФАПЧ- это не линейная ООС. Модулирующий импульс выводит систему из стабильного состояния, по сути разрывая ООС. Чем больше постоянная времени петли ФАПЧ и круче фронт модулирующего сигнала, тем больше будет переходных процессов, расширяющих спектр сигнала. Это не только теория, а личная практика.
    Модуляция опорника дейтвительно восстанавливает постоянную составляющую PPM сигнала и актуальна если используется кодер с конфигурированным кол-вом каналов , а главное если планируется использовать кодер с переключаемым прямым/инверсным PPM. Добавить варикап и несколько пассивных деталюшек мне показалось оправданным для получения этой универсальности.

  16. #53

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    41
    Сообщений
    273
    У меня другая микруха синтеза, шагаю по 2,5 Кгц, очень удобно под чуть кривые приемнии подходить, в опорник не модулирую, всё в варикап - прямым или инверсным РРМ без формирователя, а осцилограмма выглядит как ваша (на удивление) копейка в копейку - даже лень выкладывать, скоро " наверное пешком" прийдёт в магазин - LMX2306, попробую на ней собрать для интереса, схемка конечно своя, у меня выдаёт намного больше 1 Ватт-а, даже приходиться ограничивать мощу, при том-же колличестве транзюков.

  17. #54

    Регистрация
    11.12.2007
    Адрес
    Самара (Рождеств
    Возраст
    37
    Сообщений
    236
    Цитата Сообщение от avisenja Посмотреть сообщение
    У меня другая микруха синтеза
    На словах Вы Лев Толстой, а на деле......
    Схему покажите(название микрушки), фотки, а так читается как фантастика.

  18. #55

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Народ, а какие есть еще аналогичные микросхемы для синтезатора? Я посмотрел в DigiKey, а там ничего подобного и в помине нет, да и вообще в DIP корпусе, похоже, синтезаторов нет. Мне собственно синтезатор для передатчика не нужен, но я хочу сделать, для домашнего использования, универсальный генератор частоты достаточной точности. Например, чтобы прецизионно измерять частоту гетеродинов в наших приемниках -- точность не хуже сотни герц.

    Единственно, я бы хотел иметь частоту до 100 МГц, в крайнем случае 70-80МГц.

    У меня есть высокоточный частотомер, но он требует не очень слабый сигнал. А любое подсоединение к схеме сразу меняет частоту гетеродинов (даже если руку поднести, частота слегка ползет). Поэтому лучший способ -- просто приближать антенну супергетеродинного приемника, ловить нужный сигнал и измерять частоту на выходе ПЧ тракта. Но при этом нужен высокостабильный (или высокоточный) перестраиваемый генератор для использования в качестве его гетеродина! Вот и хочу что-нибудь такое сварганить малой кровью...

    Это по большей части для настройки и проверки наших RC приемников, но я, в основном, имею дело с 72МГц диапазоном, хотя иногда друзьям и на 35-40 приходится паять...

  19. #56

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    От аналогдевайс что-то из ADFxxx к примеру. Да и вобще синтезаторов достаточно много всяких.

  20. #57

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    От аналогдевайс что-то из ADFxxx к примеру. Да и вобще синтезаторов достаточно много всяких.
    Что-нибудь конкретное не присоветуете посмотреть, чтобы примериться? Частоту хотелось бы вводить просто вводя биты на соответствующие пины -- ну, чтобы можно было чем-то вроде DIP-switchа ее устанавливать. Так проще. Но на худой конец, можно и каким-нибудь параллельным или последовательным интерфейсом -- могу подсоединять к DOS-компьютеру и на BASIC простенькую программу набацать. Или придется микроконтроллер вроде ATTINY для программирования частоты приделывать... -- можно, конечно, но хлопотно...

  21. #58
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Если я правильно понял, Вы хотите анализатор спектра. Кажется одно время довольно много готовых схем попадалось... Но готовых ссылок нет...

  22. #59

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    Если я правильно понял, Вы хотите анализатор спектра. Кажется одно время довольно много готовых схем попадалось... Но готовых ссылок нет...
    Ну, анализатор как таковой -- это будет уж очень продвинутая версия того, что мне нужно. Это просто прецизионный измеритель чачтоты, сделанный как примитивный супергетеродинный приемник с точно известной (измеряемой) частотой геоеродина.

    Но вообще Вы правы -- вся идея взялась от того, что три года назад я попросил в электронной лаборатории университета, где я был на пару месяцев, высокоточный частотомер. У них его не было, но предложили взамен использовать как раз вот такой цифровой анализатор спектра, от Hewlett Packard. Он так и работал, прямо от кусочка антенны, ее можно было просто поднести к приемнику и измерять частоту первого гетеродина! Ну а также я насмотрелся на сигналы от передатчика (в PPM режиме), что и чем там подстраивается, и т.д.

    Но проблема в том, что такой анализатор стоит несколько десятков тысяч зеленых , да и довольно громоздкое это устройство. Мне бы чего попроще... Просто измеритель частоты!

  23. #60

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    Цитата Сообщение от Volante24 Посмотреть сообщение
    Что-нибудь конкретное не присоветуете посмотреть, чтобы примериться? Частоту хотелось бы вводить просто вводя биты на соответствующие пины -- ну, чтобы можно было чем-то вроде DIP-switchа ее устанавливать. Так проще. Но на худой конец, можно и каким-нибудь параллельным или последовательным интерфейсом -- могу подсоединять к DOS-компьютеру и на BASIC простенькую программу набацать. Или придется микроконтроллер вроде ATTINY для программирования частоты приделывать... -- можно, конечно, но хлопотно...
    Посмотрите на ADF4110. Если память не изменяет - она от 25 до 550мгц работает. Я баловался adf4112, по сути тоже самое, но от 200 до 3Гиг. (я на 2,6 использовал). Дип. переключатель без микроконтроллера поставить не получится, она последовательно управляется. Но на сайте аналогдевайса была программулина для расчета коэф. деления и залития их в синтезатор прямо с компа. Для ваших целей имхо должно быть удобно.

  24. #61

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    Посмотрите на ADF4110...
    Для ваших целей имхо должно быть удобно.
    Так он ведь с 0.6мм межножьем! Как я его паять буду? Органолептически с ним трудновато будет. У меня, по-моему, десяток примерно таких же от Моторолы так и лежит пылится. Я как-то по случаю купил на eBayе, а как получил, глянул -- не по моим возможностям эти микробы. Может, припаять-то я их бы и смог, да только к чему? Вот в чем проблема... Почему и искал в DIPе.

  25. #62

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    В поисковике "лазерный утюг" и будет вам счастье. (тонкие дорожки по этой технологии получаются изумительно, проблема с широкими полигонами). Паять проще простого. Побольше флюса и все ок. Можно в жале отверстие просверлить, тогда лишний припой будет собираться в нем, а не висеть соплями на ногах, а лучше - купить нормальный паяльник с таким жалом..

  26. #63

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    Побольше флюса и все ок.
    Не побольше, а получше - в тюбиках-шприцах. Типа такого:

    И жало "микроволна".

  27. #64

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    В поисковике "лазерный утюг" и будет вам счастье.
    Да читал я про ЛУТ внимательно года полтора назад. Я ж не говорю, что это принципиально невозможно. Но, согласитесь, ради небольшого устройства, сравнить организацию домашней прачечной-химчистки-гладильни (и что там еще нужно) плюс осваивание программ рисования плат, или просто засунуть DIP-ножки в готовые отверстия breadboardа и припаять несколько проводков -- разница ведь есть?
    Можно в жале отверстие просверлить, тогда лишний припой будет собираться в нем
    Я что-то не врубаюсь: а как что-нибудь можно просверлить в жале 0.5мм диаметром? Да даже если жало 1мм, таким я как раз и паял, когда приспичило... Может, можно подходящую иголку от шприца использовать, они вроде латунные, да ведь теплопроводность латуни все равно сильно уступает меди. Да и заполнится такое тонкое отверстие сразу же под поверхностным натяжением.

  28. #65

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    Вот как раз с дырочками и проводочками геморой полный! ЛУТ - весьма оптимальна ради небольшого устройства. Да и поверхностный монтаж весьма компактен, удобен. Ничего сверлить не надо и т.д. Освоить самую популярную прогу самодельщиков для разводки плат - 10 минут времени. Мелкую плату в ней развести - еще 10 мин. Оно того стоит, надо только попробовать! По жалу - зайдите в чип-дип какой-нибудь и купите, или хотябы в руках повертеть возьмите, все понятно станет. (но лучше купить, ибо оно с покрытием, не выгорает практически). Еще мелкотню очень хорошо термовоздушкой паять. Китайские фены не дороже паяльника стоят.

  29. #66

    Регистрация
    16.08.2007
    Адрес
    Минск, РБ
    Возраст
    55
    Сообщений
    33
    2 Volante24
    встречал в продаже переходники SOIC->DIP для проделывания "опытов", т.ч. вполне возможно удастся найти или заказать такой переходник, если нет желания делать платы по ЛУТ. как вариант - сделать по ЛУТу переходник, а потом м.б. и на платы "прорвет"

  30. #67

    Регистрация
    31.01.2006
    Адрес
    София, Болгария
    Возраст
    51
    Сообщений
    38
    То Volante24,
    Чтоб синтезатор кнопками управлят без МК, ищите MC145151, 145152, MC145163, но они древниe.
    Большим применением получилa LM7001 - где то встречал проги для управления через ПЦ.
    Другие популярньiе SAA1057, lc7218.

  31. #68

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    347
    У меня есть 3 разных передатчика. Померял частоту излучения на антенне и получил следующее:
    Graupner JR 56 канал 40,735 реально 40,7335 МГц
    Futaba (самодельн) 85 канал 40,875 реально 40,8748 МГц
    Hitec 87 канал 40,915 реально 40,9139 МГц

    Получается, что для действительно универсального передатчика надо иметь возможность сдвигать частоту на 1-1,5 кГц. Или устанавливать частоту с шагом 1 кГц.
    Реально ли?

  32. #69

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Получается, что для действительно универсального передатчика надо иметь возможность сдвигать частоту на 1-1,5 кГц. Или устанавливать частоту с шагом 1 кГц.
    А при чем здесь ваш самодельный синтезирующий передатчик? Частота передатчика должна быть согласована с частотой настройки приемника, а какая его центральная частота имеет мало отношения (в интервале 1-2кГц) к тому, что вы видите на антенне передатчика. Кстати, измерения последней зависят от числа каналов передатчика при одной и той же несущей и девиации, в пределах нескольких сотен герц.

    Полоса пропускания приемника около 5кГц, так что 1 кГц особой роли не играет, если все настроено по центру. Да и кварцы приемника на практике имеют разброс по частоте. Если уж проявлять подобную параноидальность о частоте, нужно делать другую важную вещь. Поскольку частота приемника и передатчика слегка плывет, в частности, от температуры, нужно иметь возможность сдвигать несущую в одну или другую сторону на 1 кГц или около того (кнопкой). Тогда при ежедневной проверке на дальность нужно проверять, что управление не пропадает и не ухудшается при искусственном сдвиге несущей вверх или вниз на этот килогерц. Это гарантирует вам то, что в полете вы не потеряете управление из-за дрейфа частоты. Я слышал об отказах (часто с крашем), особенно на дешевых приемниках при низкой температуре, которые я бы связывал именно с этим эффектом.

  33. #70
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    2 Denn
    Сдвиг средней частоты (замеряемой частотомером) относительно центральной, вызван наличием в сигнале постоянной составляющей (поэтому и зависит от числа каналов). А неточность в несколько сотен гц не влияет на работоспособность ситемы, тк сигнал остается в полосе пропускания приемника.

  34. #71
    OVK
    OVK вне форума

    Регистрация
    19.02.2004
    Адрес
    МСК НовоПеределкино
    Возраст
    64
    Сообщений
    464
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Volante24 Посмотреть сообщение
    Ну, анализатор как таковой -- это будет уж очень продвинутая версия того, что мне нужно. Это просто прецизионный измеритель чачтоты, сделанный как примитивный супергетеродинный приемник с точно известной (измеряемой) частотой геоеродина.
    ........................................
    Но проблема в том, что такой анализатор стоит несколько десятков тысяч зеленых , да и довольно громоздкое это устройство. Мне бы чего попроще... Просто измеритель частоты!
    Посмотрите частотомеры ACH3001 или ACH3002 (АХТАКОМ).
    Диапазон 1-3000МГц, карманные, работают и от антенны,
    4500-6500руб. (подорожали - я брал 3001 за 3200)

  35. #72

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от OVK Посмотреть сообщение
    Посмотрите частотомеры ACH3001 или ACH3002
    4500-6500руб.
    Да, вещь неплохая. Но и 4500руб. на дороге не валяются... Ну и есть у меня сомнение, хватит ли 1мв чуствительности для поимки сигнала гетеродина бесконтактным образом. По-моему, на анализаторе спектра уровень получался ниже, хотя я на него специально внимания не обращал. Если ж беспроводной телефон -- с излучателем и антенной -- всего на 30см, то гетеродин может и не потянуть...

    Но есть еще одна проблема -- в городе, например, FM или ТВ могут задавить сигнал гетеродина! У меня была такая проблема, когда я пытался просто использовать обычный частотомер и антенный усилитель для телевизора. Поэтому нужно что-то избирательное -- например, обычный FM приемник...

    В принципе, у меня есть отличный сканер от ICOM -- стоил мне дешевле, чем эти частотмеры. Да вот только у него полоса не меньше 10кГц, и насколько прецизионно у него синтезируется частота, одному Богу известно. Я вот думаю, нельзя ли этот сканер в AM режиме использовать как гетеродинный частотомер: запустить рядом генератор и пытаться поймать нулевые биения...

  36. #73
    OVK
    OVK вне форума

    Регистрация
    19.02.2004
    Адрес
    МСК НовоПеределкино
    Возраст
    64
    Сообщений
    464
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Volante24 Посмотреть сообщение
    Да, вещь неплохая. Но и 4500руб. на дороге не валяются...
    Тогда погуглите frequency counter. Разработок, и на PLL тоже, много...
    Например
    http://hem.passagen.se/communication/frcpll.html
    ЗЫ. Вообще-то не совсем в тему. Прошу прощения у msv.

  37. #74

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    347
    Цитата Сообщение от lomo Посмотреть сообщение
    На словах Вы Лев Толстой, а на деле......
    Схему покажите(название микрушки), фотки, а так читается как фантастика.
    Согласен, мне тоже интересно посмотреть!

  38. #75

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    41
    Сообщений
    273
    Фотка последнего макета.
    Турбо режим до 4вт, 1вт отдает в лёгкую!

    Доводить до ума нет времени, БОЛЬШИЕ проблеммы со здоровьем.

  39. #76

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    Что тут в турборежиме 4 вата отдает? А чего отдает? Тепла? Это радиомодуль, или оконечный усилитель мощности рядом с самодельным тестером на микроконтроллере? Длиннющие выводы... Не, ну конечно, навесной монтаж для макета - это не плохо, но вот такой макет настраивать смысла нет. В готовом изделии все будет подругому.... Хотяя, если до ума доводить не планируется, то повторяемость не важна, и так сойдет!

    З.Ы. Прикольно, ровно за месяц сделали

  40. #77

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    347
    Собрал макет по схеме MSV , только без варикапа в образцовом генераторе .
    Получил следующие результаты:
    на приёмнике модуляция в принципе нормальная, но присутствует фон с частотой сравнения. Причём пробовал частоту сравнения 1 и 10 кГц.
    Пробовал подавать напряжение на варикап с переменного резистора, подключённого к +5 В и 0В. Фон остался...

    Вопрос к MSV: а у тебя есть такое?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg‎
Просмотров: 77
Размер:	39.9 Кб
ID:	294946   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg‎
Просмотров: 62
Размер:	56.0 Кб
ID:	294947  

  41. #78
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Да вроде бы у меня все чистенько получилось (см. фотку на 1-й странице). Были проблемы в переходных процессах при модуляции прямоугольником. Если наводки есть даже при разорванной петли ФАПЧ, имхо проблема или по питанию или по земле для цифрового и аналогового сигналов. Я в своей печатке это старался продумывать, представляя пути токов по шинам питания и земле.

  42. #79

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    347
    Всё работает. Проблема была в приёмнике и помехе. Для шага сетки частот в 1 кГц надо изменять НЧ фильтр.

  43. #80

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    41
    Сообщений
    273
    Всем привет!

    Ну вот и я попробовал энту микрушку PLL на 27, 35, 40, 50, 53, 72 Мгц с шагом пересторойки в 1 кГц внизу, и 2,5 кГц выше 70 Мгц и всё очень красиво, МОДУЛИРОВАЛ ТОЛЬКО В ВАРИКАП ГУНА , опорник НЕ ТРОГАЛ совем , убрал контур в опорнике (правильно выбираем кварец!), делаем нормальный ФНЧ питания варикапа ГУНа, разводка печатной платы конечно - своя ( с учётом линейной методики построения ), правильно выбираем точки подключения питания и сигнальных цепей.

    И в итоге получаем СЧАСТЬЕ !!!

    Если Вы конечно не НИКОЛА ТЕСЛА и вам нет необходимости передавать постоянное напряжение на расстояния !!!!!!!!!!!!!!
    Тем более, что расходы на покупку очередного *нового* комплекта кварцев на нужный канал, намного превышают расходы на сборку модуля с синтезатором и последующим нажатием кнопочек выбора частоты если не лень !!! (кварцево - канальный бизенес под угрозой).

    Фотки конечно ЖУТЬ, но ракурсы ловить было лень, на снимках 8 каналка прямая и инверсная РРМ как положенно 1 - 2 мсек и свой стандарт (пока обкатка, до 4 мсек , видно как переменка наводиться , почему не понял ??? (наверное контур гуна не в экране??? делал макет на скорую руку , ладно потом разберусь!), но это иногда, на последнем фото - видно , пауза чистая )

    Ну вот! Теперь меня точно ЗАБАНЯТ !!!!!!!!!!!!!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. futaba 7c 2.4ghz fasst и модуль 35,40 мгц
    от Ludovizer в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 11.12.2010, 18:04
  2. Передатчик Walkera 36 на самолет. Это возможно?
    от iilya в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 20.01.2006, 13:36
  3. Пульт на 35/40 мгц -- где купить?
    от Слепой Пью в разделе Магазины, интернет-торговля
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 10.06.2005, 18:13
  4. Схема ЧМ передатчика на 35-40 МГц
    от kreitzz в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 06.07.2003, 21:15
  5. Ищу схему простого приемника на 35, 40 МГц
    от digital в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 23.05.2002, 00:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения