Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 53

AVR не отвечает. Что делать?

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; В какой-то момент при ISP программировании ATTINY26L микроконтроллера он перестал отзываться, причем это произошло в процессе записи программы (трудно сказать, ...

  1. #1

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429

    AVR не отвечает. Что делать?

    В какой-то момент при ISP программировании ATTINY26L микроконтроллера он перестал отзываться, причем это произошло в процессе записи программы (трудно сказать, в какой точно момент). PonyProg просто дает Device missing or unknown device. Накануне некоторые похожие симптомы временами возникали, как будто в соединении плохой контакт, но все обходилось, и в конце концов программы работали и читались. А вот теперь ничего ни на что не реагирует.

    Что это может быть, и что теперь делать? Чип дал дуба (такое бывает?), или просто вошел в особую моду? Похоже, его осциллятор работает, поскольку около девайса сканнер детектирует частоту около 7.98МГц.

    Микроконтроллер в SOI8 корпусе, впаян в схему вертолета Walkera Dragonfly 5 (см. http://old.rcdesign.ru/index.php?showtopic=23532); перепаивать довольно морочно...

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,609
    Мог и дуба дать - я парочку мег упрограммировал до смерти (т.е. параллельный программатор их тоже уже не видит).

  4. #3

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    я парочку мег упрограммировал до смерти
    Поразительно! А где же заявленные 10000 циклов? Конечно, при полной автоматизации хороший компьютер за несколько суток, наверное, может вычистить ресурс в пару десятков тысяч, но вручную этого вроде не сделать... Я писал свой TINY от силы раз 25, точно не больше. Ну, и читал его, наверное, еще раз 5.

  5. #4

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    А вот, кстати, вопрос к эксперту, по их параллельному программированию. Собственно, мне нужно только осуществить Chip Erase -- у меня есть еще старый заводской чип, говорят, он должен быть залочен. Если ж его стереть, то можно еще и его использовать. А то в деревне, где я сейчас работаю, магазинов настоящей (небытовой) электроники нет...

    Так вот, читал я атмелевский манул, читал, да так и не понял -- чтоб Chip Eraseнуть, достаточно ли просто на пины что-то простенькое подать вроде 10000000, дать импульс и подождать, или перед этим необходимо всю эту процедуру с Entering Programming Mode проделать и лишь после этого можно давать команду Chip Erase?

    В принципе, я мог бы подать нужную последовательность импульсов (12 бит, а может и больше) через LPT прямо из BASICа, вручную... Если б только точно понимать, что подавать! А можно попробовать прямо на таком же ATTINY26L сделать "eraser" -- запрограммировать его на выдачу нужной последовательности байтов, у меня прикуплена на будущее дюжина чипов в DIP корпусе, и даже есть что-то вроде самодельного evaluation boardа для них ...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,609
    а в старом чипе ISP-программирование запрещено, что-ли?

    З.Ы. Алгоритм программирования подробно описан в pdf на ATtiny26

  8. #6

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    а в старом чипе ISP-программирование запрещено, что-ли?
    Говорили именно это (якобы, чтобы программу не прочитать) -- я не проверял. Он же сейчас выпаян, и в SO корпусе, так что походя не проверишь

    Алгоритм программирования подробно описан в pdf на ATtiny26
    Так вот его и читал вдоль и поперек, в результате конкретно этот вопрос и не понял.

    А что народ скажет, может, с горя, на тот ATTINY26L, что пока впаян, попробовать на пин 7, пин 8 или между ними подать внешний сигнал частотой в несколько МГц один-два вольта. Может, начнет откликаться, или вряд ли?

    Куда чего следует пихать, какую лучше частот?

  9. #7

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,609
    защита прошивки от копирования и запрет внутрисхемного программирования - разные вещи.
    Защиту прошивки на серийных устройствах всегда ставят, а запрет внутрисхемного программирования обычно нет.

    Куда чего следует пихать, какую лучше частот?
    на седьмую ногу, мегаГерц 4-8

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    защита прошивки от копирования и запрет внутрисхемного программирования - разные вещи.
    Защиту прошивки на серийных устройствах всегда ставят, а запрет внутрисхемного программирования обычно нет.
    Интересно. Если так, значит, ее можно по ISP программировать? Но что-то я тут не понимаю... А что при этом со старой программой происходит? Она же должна стираться. А кроме того, PonyProg у меня, например, после записи тут же читает запись и проверяет. А если чтение запрещено, то как он ее сможет прочитать?

    на седьмую ногу, мегаГерц 4-8
    Попробую. Одного вольта хватит, или качать больше?

  12. #9

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,609
    А что при этом со старой программой происходит?
    Надо сначала стереть микросхему - при стирании автоматом снимается защита прошивки.


    Одного вольта хватит, или качать больше?
    Должно хватить

  13. #10

    Регистрация
    05.04.2008
    Адрес
    С. Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    63
    Скачайте AVReal32, 5 проводов на ЛПТ и установите в программе внешнее тактирование проца. Если и после этого не оживет - то все.... Увалить авр перепрошивками нереально - я когда софт под ОСД отлаживал шил его по 20-30 раз в час в течении 2х недель - жив до сих пор.

  14. #11

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    Надо сначала стереть микросхему - при стирании автоматом снимается защита прошивки
    А, врубился. Я думал, что Chip Erase можно делать только в параллельной моде. Что ж, можно попробовать.

    А моя надежда обойтись без радикальной хирургии (= выпаивание чипа) состоит в том, что если причина сбоя -- проблема с источником клока, то, подав на 7й пин внешний клок я смог бы ресетнуть чип и потом выставить правильные fuse и lock биты.

    А вообще, используя только ISP было ли вообще возможно запретить serial programming, или такой запрет можно сделать лишь в параллельной моде? Что можно напартачить с выбором клока, мы проходили, но это лечилось просто подсоединием первого попавшегося кварца между соответствующими пинами. А вот с блокированием serial programming это было бы посерьезней...

  15. #12

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от AN_DR Посмотреть сообщение
    Скачайте AVReal32, 5 проводов на ЛПТ и установите в программе внешнее тактирование проца. Если и после этого не оживет - то все....
    А что может означать это "все"? Ведь изнашиваться там нечему, напряжение на проц подавалось 4.5В с ограничением по току около 200ма...

    Можно ли прояснить, в чем здесь будет достоинство AVReal32'а? Он что, дополнительно выдает еще и меандр на один из пинов ЛПТ, который мы сажаем на соответствующий пин AVRа? Я ведь могу просто с генератора сигналов туда чего-нибудь запихнуть... Или тут важна какая-нибудь синхронность -- вроде бы импульсы не обязаны быть привязаны к системному клоку, а только к коомуникационному?

  16. #13

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    Евпатория.Крым
    Возраст
    45
    Сообщений
    108
    Цитата Сообщение от Volante24 Посмотреть сообщение
    А что может означать это "все"? Ведь изнашиваться там нечему, напряжение на проц подавалось 4.5В с ограничением по току около 200ма...

    Можно ли прояснить, в чем здесь будет достоинство AVReal32'а? Он что, дополнительно выдает еще и меандр на один из пинов ЛПТ, который мы сажаем на соответствующий пин AVRа? Я ведь могу просто с генератора сигналов туда чего-нибудь запихнуть... Или тут важна какая-нибудь синхронность -- вроде бы импульсы не обязаны быть привязаны к системному клоку, а только к коомуникационному?
    AVReal дает меандр на пин led spi разъема он ни к чему не привязан
    можно обойтись генератором на 1-4 мгц

  17. #14

    Регистрация
    05.04.2008
    Адрес
    С. Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    63
    Цитата Сообщение от Volante24 Посмотреть сообщение
    А что может означать это "все"? Ведь изнашиваться там нечему, напряжение на проц подавалось 4.5В с ограничением по току около 200ма...
    если запретить последовательное программирование и переключить reset в режим порта, то ВСЕ. :-(

  18. #15

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,609
    В pdf-ке описан способ выхода и из этой ситуации.

  19. #16

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    В pdf-ке описан способ выхода и из этой ситуации.
    Есть способ, использующий только ISP, или здесь нужно параллельное программирование? Можно ссылку на страницу в
    pdf-ке?

    Эксперты, не мог бы кто-нибудь из вас перевести PonyProgовские фьюзы и лок-биты на исходный язык AVR? А то совершенно непонятно, что чему соответствует, делаешь как какое-то заклинание...

  20. #17

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,609
    Только параллельное.

    Галочка = 0 = programmed

  21. #18

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,609
    У меня - страница 106.
    Раздел называется "Memory programming"

  22. #19

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    Только параллельное.

    Галочка = 0 = programmed
    Ну да, как раз и читал эти страницы, и заключил, что перепрограммировать, если что-то произошло с RESET, не удастся...

    Боюсь, что в самом деле капут. Этот гад PonyProg у меня иногда самопроизвольно чекил все биты. Почему-то когда их пытаешься установить, он, негодяй, похоже сначала без спросу читает сам чип, и если он не читается, то он все записывает нулем (чекит). Вот, возможно это и произошло в какой-то момент, а я этого не заметил и нажал "усе равно пытайся записать", или что-то похожее...

  23. #20

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    В pdf-ке описан способ выхода и из этой ситуации.
    Я вот только не понял со страницы 112 -- похоже, подавая +12в на RESET можно его (RESET пин) как-то возвращать к жизни. Может, попробовать подать на него эти +12 вольт и потом пытаться программировать? Если я правильно понял, все эти манипуляции работают для параллельной моды, но кто его знает... Я ведь могу переделать мой простенький программатор так, чтобы на RESET подавалось 0-12в вместо 0-Vcc, это-то несложно. Может такое сработать?

  24. #21

    Регистрация
    06.06.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,249
    Возможно еще что испортились биты конфигурации и задано тактирование от внешнего генератора. Попробуйте на OSC1 дать клок от внешнего генератора 1-4МГц и заново прошить ПониПрогом. У самого была такая ситуация, только с ATMEGA8.

  25. #22

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Цитата Сообщение от Volante24 Посмотреть сообщение
    Если я правильно понял, все эти манипуляции работают для параллельной моды, но кто его знает... Может такое сработать?
    Очень сомнительно, скорее +12 загоняют в паралельную моду...

  26. #23

    Регистрация
    15.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    167
    Цитата Сообщение от Volante24 Посмотреть сообщение
    Я вот только не понял со страницы 112 -- похоже, подавая +12в на RESET можно его (RESET пин) как-то возвращать к жизни. Может, попробовать подать на него эти +12 вольт и потом пытаться программировать? Если я правильно понял, все эти манипуляции работают для параллельной моды, но кто его знает... Я ведь могу переделать мой простенький программатор так, чтобы на RESET подавалось 0-12в вместо 0-Vcc, это-то несложно. Может такое сработать?
    Если ничего не путаю:
    Есть отдельный режим высоковольтного ( параллельного ) программирования ( нужен, в основном, для выхода из вот таких тупиковых ситуаций путем полного стирания процессора и потом записи нужной комбинации битов конфигурации ). Как это делать - алгоритм там же ниже на стр. 114. Когда это будет сброшено - можно будет программировать обычным образом ( хотя и при высоковольтном ( с использованием 12 В ) можно все записать ).
    Если просто 12 вольт подать - видимо, просто так ( без использования именно нужного алгоритма ) не получится ( хотя если есть возможность написать свою программу, пусть и на Бейсике, то и написать этот алгоритм - главное, чтобы работало не слишком медленно, т.к. в алгоритме есть ограничения по времени; и проводов для работы нужно больше, хотя для однократного стирания м.б. можно на чем-то сэкономить, подав "0" или "1" постоянно, а не от программатора ).
    Источник для 12 вольт - там вроде достаточно очень слабого ( 1 мА ), т.к. он нужен только для информации процессору, что с ним вот таким способом будут работать.
    Последний раз редактировалось abalex; 16.01.2009 в 18:29.

  27. #24

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    Не уточните ли, как именно вы МК программировали ?
    Просто у меня есть сдохшая мега8, которая вроде как исполняет последнюю загруженную в неё программу, но шиться не хочет.

    Естественно пробовал и ISP и параллельный - оба рабочие ( точно!!! ).

    На каком-то форуме встретил похожую историю - человек просто сначала включал питание проггера, а потом втыкал ISP разьём. Он убил свою мегу аж после четвёртой перепрошивки.

    Может и у вас что-то подобное ?

  28. #25

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Chekhov Посмотреть сообщение
    Не уточните ли, как именно вы МК программировали ?
    Просто у меня есть сдохшая мега8, которая вроде как исполняет последнюю загруженную в неё программу, но шиться не хочет.

    Естественно пробовал и ISP и параллельный - оба рабочие ( точно!!! ).

    На каком-то форуме встретил похожую историю - человек просто сначала включал питание проггера, а потом втыкал ISP разьём. Он убил свою мегу аж после четвёртой перепрошивки.

    Может и у вас что-то подобное ?
    Сейчас уже трудно сказать, как было в последний день. Вполне может быть, что и так. Припоминаю, что в Datasheet написано, что на пинах должно быть не выше, чем Vcc+0.3V (кроме RESET). Если включать разъем после питания программатора, то не исключено, что на какие-то миллисекунды Vcc еще не подается, а остальные пины уже 4.5V. Вы на это намекаете? Как-то никогда это серьезно не рассматривал. Ведь на другие пины подается всего несколько миллиампер!

    Как конкретно делал в последний раз я действительно не могу воссоздать. Но накануне точно делал и так и этак, причем поначалу точно несколько раз сначала давал питание на программатор, а уж потом подсоединял его к схеме.

    Неужели в этом может быть проблема? Тогда это точно промашка ATMELа, так не должно бытьб или уж об этом должно предупреждаться крупным шрифтом с восклицательными знаками!

  29. #26

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    В общем, попытка реанимации электрошоком (подавая внешний клок от ВЧ генератора сигналов) ни к чему не привела, как не видел его PonyProg, так и не видит . А выпаивать 20 мелких пинов и впаивать обратно зело не хочется. Поэтому попробую последнее средство: стереть все и записать правильный фьюз параллельным образом . Наверное, попробую сделать это с помощью другого ATTINY26L (в DIP-20): у того в наличии 8 пинов Порта А и 7 пинов Порта В, вроде, должно хватить для записи нужной последовательности импульсов для трех команд: Chip Erase, Write Fuse High Byte, Write Fuse Low Byte. А RESET подам и уберу вручную, или синхронно с питанием 4.5V.

    В связи этим, большая просьба к знающим и понимающим : не могли бы выложить точную последовательность байтов, которую нужно запихнуть в микроконтроллер для выполнения этой процедуры (для получения default configuration)? Я бы тогда запрограммировал имеющийся Атмель на их выдачу, отладил по тактам в AVR Stiudio и попробовал таким образом реанимировать впаяный контроллер, авось после этого он начнет разговаривать с PonyProgом...

  30. #27

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    Сам не знаю, как делать, но вот что скажу :
    Защитные диоды внутри МК держат 1-2 ма.

    Нужно выполнить 2 инструкции - вход в режим программирования и Erase
    Это описано на 121-123 страницах мануала на tiny26.

    Возможно вам в этом поможет аппноут AVR910 и AVR911 (допустим с gaw.ru), который описывает работу конкретного и стандартного атмеловского программатора, правда о совметсимости его с tiny26 ничего сказать не могу.

    AVR911 - там вроде и тексты на Си должны быть.

  31. #28

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    Евпатория.Крым
    Возраст
    45
    Сообщений
    108
    Цитата Сообщение от Volante24 Посмотреть сообщение
    В общем, попытка реанимации электрошоком (подавая внешний клок от ВЧ генератора сигналов) ни к чему не привела, как не видел его PonyProg, так и не видит . А выпаивать 20 мелких пинов и впаивать обратно зело не хочется. Поэтому попробую последнее средство: стереть все и записать правильный фьюз параллельным образом . Наверное, попробую сделать это с помощью другого ATTINY26L (в DIP-20): у того в наличии 8 пинов Порта А и 7 пинов Порта В, вроде, должно хватить для записи нужной последовательности импульсов для трех команд: Chip Erase, Write Fuse High Byte, Write Fuse Low Byte. А RESET подам и уберу вручную, или синхронно с питанием 4.5V.

    В связи этим, большая просьба к знающим и понимающим : не могли бы выложить точную последовательность байтов, которую нужно запихнуть в микроконтроллер для выполнения этой процедуры (для получения default configuration)? Я бы тогда запрограммировал имеющийся Атмель на их выдачу, отладил по тактам в AVR Stiudio и попробовал таким образом реанимировать впаяный контроллер, авось после этого он начнет разговаривать с PonyProgом...
    Даже если у тебя и получится написать прогу для второго чипа мало верится что это поможет
    прочитай внимательно ДШ по параллельному программированию АТМЕЛ
    насколько я знаю поней spien бит снять нельзя
    Единственное что ту мог сделать это переключить тактовый генератор на extclk
    а откуда подавал внешний клок?
    возьми любое устр-во на АВР и с его генератора подай на этот чип
    прежде чем пытаться писать свой параллельный программатор разберись
    с имеющимся последовательным поставь Codevision и используй stk200-300

  32. #29

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    Присоединяюсь.
    Лучше тогда лучше поставьте у другого МК ШИМ на 1 МГЦ и используйте его как генератор совместно с stk200-300. Может откликнется.

  33. #30

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    Евпатория.Крым
    Возраст
    45
    Сообщений
    108
    на тему параллели http://kazus.ru/forum/topics/f_114958.html#114958

  34. #31

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от jonison Посмотреть сообщение
    Даже если у тебя и получится написать прогу для второго чипа мало верится что это поможет
    прочитай внимательно ДШ по параллельному программированию АТМЕЛ
    насколько я знаю поней spien бит снять нельзя
    Единственное что ту мог сделать это переключить тактовый генератор на extclk
    а откуда подавал внешний клок?
    возьми любое устр-во на АВР и с его генератора подай на этот чип
    прежде чем пытаться писать свой параллельный программатор разберись
    с имеющимся последовательным поставь Codevision и используй stk200-300
    Ничего не понял...

    Я спрашиваю про последовательность БАЙТОВ для параллельного программирования (исполнения трех команд: Chip Erase и Write Fuses). Именно для программирования тонких деталей, которые могут не меняться через ISP.

    Так я читал уже несколько раз этот datasheet про параллельное; почему это не поможет?

    Исходно при программировании я никакого клока не подавал, чип использовал внутренний клок. Сегодня попробовал подавать внешний меандр с цифрового генератора на пин 7 -- частота 3МГц (пробовал и меньше), амплитуда 3В (пробовал и меньше, и больше). Ничего не помогало. Чем подача клока с другого АВРа или с Codevision лучше, чем подача меандра (я пробовал и синус) с внешнего генератора? И как я могу разобраться с имеющимся последовательным программатором, если он ничего не выдает?

    Правильно я понимаю, что Вы говорите, что не мог я PonyProgом переключить RESET на аутпут и тем самым дизэйблить последовательное программирование, что бы там ни происходило? То есть, если дело не в клоке (а с генератором я вроде бы проверил, что не в клоке), то конфигурация RESET пина не причем, а просто грубо физически что-то накрылось с самим чипом, и ничего с ним больше сделать нельзя, кроме как выкинуть на помойку (А для этогог мне нужно прежде его выпаять... )

    Я Вас правильно интерпретировал?

  35. #32

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от jonison Посмотреть сообщение
    на тему параллели http://kazus.ru/forum/topics/f_114958.html#114958
    По этой ссылке какая-то фигня, на хрена мне разводки платы в Спринте? Я просто хочу сделать нечто, что мне один (или два, три -- ну не больше пяти) раз сможет вычистить AVR и сделать его вновь пригодным для ISP. У меня запросы минимальные! А плата с DIP-гнездом для ATTINY26, питанием, последовательным программатором, несколькими LED и удобными выводами со всех его 20 пинов у меня уже есть, специально паял три года назад.



    Наверное, нужно добавить, что с PonyProgом я использую железо, которое, похоже, называется SI-Prog 2.2 на их сайте -- попросту говоря, диодный ограничитель уровня сигналов и транзисторный инвертер RESETа

  36. #33

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от jonison Посмотреть сообщение
    насколько я знаю поней spien бит снять нельзя
    Единственное что ту мог сделать это переключить тактовый генератор на extclk
    Ну хорошо, если RSTDISBL и SPIEN в Пони (и вообще в ISP) недоступны, то что насчет Lock2 и Lock 1, которые меняются и, похоже, могли запрограммироваться. Будут ли при этом те же симптомы, что я описываю?

  37. #34

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    Даже при установленных битах защиты МК должен определяться. ЭТО ТОЧНО.
    Но если вы уверены, что есть нормальный внутренний клок, то или МК сожжён или произошел сбой при программировании при котором отключился ISP или RESET, что вообще говоря маловероятно.

    И я так думаю, что пока МК стоит на плате - параллельный программатор бесполезен.

  38. #35

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    1010 1100 0101 0011 xxxx xxxx xxxx xxxx - Programming Enable
    1010 1100 100x xxxx xxxx xxxx xxxx xxxx - Chip Erase
    1010 1100 1010 1000 xxxx xxxx xxx1 0111 - Write Fuse High Bits (последний нолик = SPI enable)
    1010 1100 1010 0000 xxxx xxxx 1110 0001 - Write Fuse Bits
    Эта последовательность команд должна вернуть чип в первоначальное состояние.
    иксы я так понял - ставьте что хотите( написано don't care )

    (ЭТО ВСЁ КОНЕЧНО ДЛЯ ISP)

  39. #36

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Chekhov Посмотреть сообщение
    Даже при установленных битах защиты МК должен определяться. ЭТО ТОЧНО.
    Полезно знать. Значит, не это...

    Но если вы уверены, что есть нормальный внутренний клок
    А как я могу быть уверен? Сначала я проверил, что есть 8МГц сигнал вокруг МК. Есть. Но кто его знает, может, это какой другой осциллятор (у него же их несколько). А кроме того, может, осциллятор всегда внутри генерит, но просто не подсоединен -- они ж об этом так явно не пишут. Я даже думал посмотреть осциллографом, есть ли там что-нибудь на этом пине, но именно по этой причине не стал (а зря, задним числом). Поэтому и подсоединил к нему внешний генератор -- наиболее радикальное из всего, что мог придумать.

    И я так думаю, что пока МК стоит на плате - параллельный программатор бесполезен.
    Я об этом думал -- но не уверен. У него же там ничего особенно тяжелого не подсоединено. Те, что работают на выход -- управляют микросхемами усилителя (входное сопротивление огромное), или транзистор управления полевого ключа (тоже раскачаем). Есть выход на LED -- несколько ма, тоже не Бог весть что. Входы -- два потенциометра в пару килоом, PPM выход приемника (наверное, не меньше 200 ом выходное сопротивление). Есть еще выход гироскопа, как он там устроен, я понятия не имею, но думаю, несколько сот ом есть... Могут, конечно, быть емкости, об этом я как-то не думал. Но ведь можно пробовать гнать управляющий МК на частоте аж 64кГц -- наверное, тогда ничего? А длительности программируемых импульсов можно сделать огромными, там вроде регламентируется сверху лишь время переключения, а сама длительность может быть хоть секунда...

  40. #37

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    Если у вас есть параллельный программатор, то всё-таки лучше выпаять МК.
    Впринципе и без воздушной паяльной станции это можно сделать( может подкладывать что-нибудьтонкое под выводы МК , пока припой жидкий (если SMD) - сам я по отпаиванию не спец)

  41. #38

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Chekhov Посмотреть сообщение
    Эта последовательность команд должна вернуть чип в первоначальное состояние.
    иксы я так понял - ставьте что хотите( написано don't care )

    (ЭТО ВСЁ КОНЕЧНО ДЛЯ ISP)
    Так я имел в виду как раз для параллельного!

    Я так понимаю, мне нужно присваивать что-то семи из восьми пинов порта А, потом опять на А (т.е., имитировать и клок, и затем другие прграммируемые пины -- может, еще раз или два), потом выводить на порт В (все восемь пинов) -- код самой команды, потом опять порт А и для клока, и для загрузки команды, потом еще раз для ее исполнения, потом ждать исполнения (при этом, наверное, нужно его постоянно клокить -- или как?).

    Потом повторять аналогично для следующих команд... Собственно, мне нужно точно понимать последовательность выводов всех этих импульсов на пины, чтобы заставить внешний источник все это сделать в нужной последовательности.

  42. #39

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Chekhov Посмотреть сообщение
    Если у вас есть параллельный программатор, то всё-таки лучше выпаять МК.
    Нет у меня его, а вся идея как раз в том и состоит, чтобы не выпаивать из схемы, а просто припаять туда еще 13 или 14 проводков (6 уже есть) и подать на них нужную последовательность импульсов, только чтобы инициализовать его...

  43. #40

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    Если есть параллельный программатор, то есё ещё терпимо.
    просто я не знаю как он работает, а в мануале для него всё написано туманно ( для меня ).
    Просто тем самым вы попытаетесь сделать собственный параллельный программатор, что не легко. Инструкции то простые, но действия для их передачи трудные.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Не летит! Что делать?!
    от eremishka в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 18.08.2010, 19:28
  2. не знаю что делать...помогите!
    от George13 в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 16.05.2009, 11:43
  3. Интерфейс FMS не работает: что делать?
    от neviDimka в разделе Симуляторы
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 18.06.2008, 21:18
  4. прям не знаю что делать...
    от alexMadD в разделе Авто On-Road
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 31.05.2006, 10:26
  5. Отвинчивается глушитель. Уже и не знаю, что делать
    от ADF в разделе ДВС - калильные и компрессионные двигатели
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 19.02.2005, 12:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения