Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 27 из 27

Результат ADC в AVR зависит от выхода ни другом пине?! Нужен совет.

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; После замены ATTINY26L в SOIC корпусе ( http://forum.rcdesign.ru/f8/thread127972.html ) появилась странная проблема: похоже, результат измерения ADC внешнего напряжения на пинах ...

  1. #1

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429

    Результат ADC в AVR зависит от выхода ни другом пине?! Нужен совет.

    После замены ATTINY26L в SOIC корпусе (AVR не отвечает. Что делать?) появилась странная проблема: похоже, результат измерения ADC внешнего напряжения на пинах 18 и 19 [PortA Pins 1 и 2] (возможно, и на пине 20 -- трудно проверить) зависит от состояния пина 11 [Port A Bit 7] (он работает на выход и управляет LED, ток не более 2.5ma). В одном из режимов программы LED горит постоянно, в другом мигает с периодом около 1сек. Во втором случае измерения совпадают с прежним в моменты, когда LED горит, и отличаются, когда LED погашен. Различие, похоже, составляет процентов 5 от полного интервала (3V).

    Что это может быть? Только неисправность микроконтроллера (мультиплексор ADC или еще что), или он в порядке, но существует какая-нибудь тонкость в этих AVRах? Кто-нибудь с чем-нибудь подобным сталкивался? Сам процессор, похоже, работает, исправно выполняя довольно непростую программу с кучей разных функций.

    Как он сконфигурирован: питание 5V от стабилизатора, Vcc соединен с AVcc, эти же 5V подаются на еще один стабилизатор, дающий 3V, с его выхода напряжение подается на AREF (PA3) и на верхнюю точку двух потенциометров. Их нижние точки на земле, а средние измеряются каналами 1 и 2 ADC с пинов 18 и 19 (PortA Pins 1 и 2). Основная конфигурация REFS1, REFS0 = 0,1 [AREF (PA3), Internal Vref is turned off]. Пробовал и другие комбинации, либо очень плохо работает, либо тот же результат.

    Что делать? Замена самого микроконтроллера возможна, но рассматривается только как последняя возможность из-за проблем с выпаиванием и впаиванием в схему.

    Очень хотелось бы выслушать мнение людей с опытом и получить дельный совет.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    То есть всё было прекрасно перед заменой МК при такой-же прошивке и фузах.

    Если есть доступ к прошивке, тогда могут быть варианты :

    ADC довольно чувствительная вещ. В функции считывания значения обычно делают паузу ( 10 мксек ).
    Если потенциометры не доходят до верхнего положения, то можно потерять 15% значений, но питать ARef от внутреннего источника.
    Т.е всё зависит от того, ваша это разработка или нет.

  4. #3

    Регистрация
    17.05.2004
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    41
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от Volante24 Посмотреть сообщение
    похоже, результат измерения ADC внешнего напряжения на пинах 18 и 19
    Наблюдал такое же перекрестное влияние между входами АЦП на атмеге16, в проекте зарядного устройства, которое делали совместно с VAD64. Снизил сопротивление в цепи измерения напряжения (уменьшил номиналы резисторного делителя). При изменении напряжения на соседнем порту значение АЦП менялось на несколько единиц.
    Но влияние было не на всех портах и не на всех входах АЦП, а только на каких-то. Видимо, зависит от того какая периферия и как шарится. В общем снижайте сопротивление источника.

  5. #4

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Платку еще отмыть как следует в СБС не помешает...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    В дополнении к тому, что сказал Алксандр можно попробовать конденсатор поставить между входом АЦП и землёй.
    Также, если вы используете 10 бит, то может хватит и 8 ?

  8. #6

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Спасибо всем откликнувшимся!
    Цитата Сообщение от Chekhov Посмотреть сообщение
    То есть всё было прекрасно перед заменой МК при такой-же прошивке и фузах..
    Выглядит так, однако гарантировать трудно, поскольку LED мигает или до начала работы, когда значения АЦП не используются, либо при потере сигнала (а я обычно старался его не терять). В нормальном режиме он горит постоянно. Но все-таки думаю, что если б оно раньше было, то обратил бы внимание. Что точно -- это загружая прежнюю программу в плату с новым чипом этот эффект 100% воспризводится. Фьюзы, конечно, те же -- иначе бы ничего не работало. Перед самой заменой МК неизвестно, поскольку заменил как раз из-за того, что он перестал отзываться (и работать). Но до попыток перепрограммирования, как сказал, похоже, работал нормально.


    В общем, еще поэкспериментировал, и, похоже, это проблема именно 11-го пина (PA7). Вроде переключая PB0 или PA5 с PA6 (одновременно) этого не наблюдается, хотя экспериментировать со впаянном в серьезную схему процом очень непросто. Похоже также, что если этот PA7 сконфигурировать на вход, эффект тоже пропадает, хотя pullup его по-прежнему перетягивает (и LED мигает, хотя и слабо).

    Что меня настораживает, это даташит, на стр. 50, в начале описания Alternative Functions of Port A, написано следующее:

    ... If some Port A pins are configured as outputs, it is essential
    that these do not switch when a conversion is in progress. This
    might corrupt the result of conversion.

    Они что, всерьез это пишут? Обсуждаемая программа делает конверсию постоянно, в фоновом режиме. Что же получается, при этом ни один из пинов порта А нельзя использовать на выход?! Какая-то ерунда... В любом случае, наблюдаемый эффект не связан с переключением пина, а именно с его состоянием, ON или OFF.

    Цитата Сообщение от Алксандр
    Наблюдал такое же перекрестное влияние между входами АЦП на атмеге16, в проекте зарядного устройства, которое делали совместно с VAD64. Снизил сопротивление в цепи измерения напряжения (уменьшил номиналы резисторного делителя). При изменении напряжения на соседнем порту значение АЦП менялось на несколько единиц.
    Но влияние было не на всех портах и не на всех входах АЦП, а только на каких-то. Видимо, зависит от того какая периферия и как шарится. В общем снижайте сопротивление источника.
    Входы АЦП подсоединены к средним точкам 10ком потенциометров, так что входное сопротивление во всяком случае меньше 2.5ком -- уж куда меньше! И там действительно стоят конденсаторы, только я не знаю их емкость.


    В итоге, как-то все смахивает на проблему железа (точнее, кремния). Но тогда непонятно, как же они вообще работают, ну, то есть, не они, а все устройства, что на них делаются. Понятно, если совсем редко случается, что контроллер совсем не пашет. Но если он может запросто так подглючивать, как же на них рассчитывать? Ведь я мог бы это даже не заметить, если бы сервы были в сборе (а сейчас потенциометры сняты с осей редукторов), ну, вибрировали бы сервы в fail-safe режиме, списалось бы на что иное...

    А теперь что? Перед впаиванием в схему делать каждому новому чипу полную проверку -- так как? Что проверять-то заранее неизвестно!

    Цитата Сообщение от Chekhov
    Также, если вы используете 10 бит, то может хватит и 8 ?
    Да мне, наверное, хватило бы и 6 бит, да при этом нужно программу видоизменять. Но сдвиг-то чтения, похоже, приличный, процента 4-5 от Vref, а то и побольше!

    Доступ к прошивке в какой-то форме имеется, я, собственно, и делаю небольшие модификации кода. Без этого новый чип вообще бы не работал, у него на 8МГц частота сбита процентов на 10 и без подгонки OSCCALа он просто PPM сигнал не признавал за правильный... После правки мозгов теперь признает, но, гад, не сдается...

    Цитата Сообщение от AlexN
    Платку еще отмыть как следует в СБС не помешает...
    Дак хорошо бы знать, что такое это СБС, с чем его едят и чем закусывают... А вообще-то там в схеме нет высокоомных цепей...

    Цитата Сообщение от Chekhov
    Т.е всё зависит от того, ваша это разработка или нет.
    Нет, это не моя разработка -- Валкеры (см. http://old.rcdesign.ru/index.php?showtopic=23532). Переделано следуя уже упоминавшемуся здесь Vad64, программа именно его (с небольшими изменениями). Соответственно, что-то можно изменить в железе, но не радикально, платка компактная и свободного места без лишку.

    Пока решил попробовать паллиатив: перевесил LED на PA4 проводком, а PA7 сконфигурирую на вход. Надо загрузить программу и посмотреть, что выйдет.

  9. #7

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    СБС - спирто-бензиновая смесь
    Но раз нет высокоомных цепей - значит не нать.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Алксандр Посмотреть сообщение
    Наблюдал такое же перекрестное влияние между входами АЦП на атмеге16, в проекте зарядного устройства, которое делали совместно с VAD64.
    ...
    При изменении напряжения на соседнем порту значение АЦП менялось на несколько единиц.
    Но влияние было не на всех портах и не на всех входах АЦП, а только на каких-то. Видимо, зависит от того какая периферия и как шарится.
    На PA4 у меня ни хрена не вышло, все точно также, как и на PA7, если еще не хуже. А вот на PB0, вроде, все в порядке (да и порт другой). При этом вроде вчера проверил, что PA5 и PA6 не оказывают влияния. Ну и дела...

    И ведь это не разные входы АЦП смешиваются, а цифровой выход влияет на АЦП! Ладно, пока попробую этот вариант, а как-нибудь в другой раз, наверное, нужно будет заменить микроконтроллер. Как-то не по себе, что на такое вот можно легко напороться с этими Атмелями. Интересно, часто такие интересные экземпляры попадаются?

  12. #9

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    Я по ссылке пройти не могу.
    Может выложите хотя-бы кусок кода, где идёт обработка ( считывание ) ADC.
    Т.е. что-то типа

    interrupt [ADC_INT] void adc_isr(void)
    {
    // Read the AD conversion result ......

    Т.е. Есть ли там
    **************************
    // Delay needed for the stabilization of the ADC input voltage
    delay_us(10);

    **************************

    И не забудьте, что ATtiny26 - довольно старый МК

  13. #10

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Chekhov Посмотреть сообщение
    Я по ссылке пройти не могу.
    Может выложите хотя-бы кусок кода, где идёт обработка ( считывание ) ADC.

    Есть ли там
    **************************
    // Delay needed for the stabilization of the ADC input voltage
    delay_us(10);

    **************************
    На новом форуме ссылка Про DragonFly 5 (с инженерным уклоном), но кода там нет.

    Сама программа на ассемблере, не в С. Никакого Delayя там нет, да и чего его вводить, когда потенциометр вообще не трогается, одно и тоже напряжение в течение минуты (в моих тестах сейчас); gain не меняется, только канал. Просто ADC постоянно делает конверсию в фоновом режиме. По прерыванию ADC complete он входит в ISR, где читает полученное значение, записывает в SRAM, меняет канал по кругу из трех, инициирует следующую конверсию и выходит из ISR. Да, каждая новая конверсия extended типа, которая занимает 25 ADC клоков.

  14. #11

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    Delay как раз и делается для того, чтобы на время отключить всё, что оказывает помехи и на короткое время, чтобы не нарушать остальную работу.

    Ну тогда или опять перепаивать, или спросите у Vad64

  15. #12

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Chekhov Посмотреть сообщение
    Delay как раз и делается для того, чтобы на время отключить всё, что оказывает помехи и на короткое время, чтобы не нарушать остальную работу.

    Ну тогда или опять перепаивать, или спросите у Vad64
    Что спросить? Что-то я уже спрашивал. А программа у меня перед глазами...

    Delay программой тут делать нельзя, иначе остальное не будет вовремя сделано. И какие тут помехи? Я понимаю, если бы речь шла о последнем десятом бите. Так ведь проблема в 5%!

    Цитата Сообщение от Chekhov Посмотреть сообщение
    И не забудьте, что ATtiny26 - довольно старый МК
    Да я и сам не очень молодой...

  16. #13
    Давно не был
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Новочек
    Возраст
    41
    Сообщений
    404
    Вполне возможно что просто брак. Применяем их по паре тыс. в год. Бывает что и reset не работает . Вроде ты говорил что у него частота на 10 процентов не та, то тогда точно брак. или фича? Надо проверить...

  17. #14

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    А в какую сторону изменяется значение(т.е. постоянно в одну или в разные).

    Это , я думаю, один из ключевых моментов.

  18. #15

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от serg111 Посмотреть сообщение
    Вроде ты говорил что у него частота на 10 процентов не та, то тогда точно брак. или фича?
    Он всегда загружает калибровочный байт частоты на 1МГц, а я работяю на 8МГц. Так что формально криминала нет, по идее я должен сам загружать нужную калибровку на других частотах. Но до сих пор всегда работало без какой-либо перекалибровки (во всяком случае, жалоб и от других любителей, вроде, не поступало). А вот именно этот экземпляр подложил мне такого поросеночка. Для экпертов это, наверное, раз плюнуть, а я-то о таких тонкостях понятия не имел -- не работает, и все! Да еще плюс к тому другие глюки. Мне вообще нужно памятник при жизни, что я расчухал, что к чему...

    Цитата Сообщение от Chekhov Посмотреть сообщение
    А в какую сторону изменяется значение(т.е. постоянно в одну или в разные).

    Это , я думаю, один из ключевых моментов.
    Значение, выдаваемое АЦП, меняется в одну сторону (и для канала 1, и для канала 2 -- что для канала 0, сказать не могу -- это не так наглядно проявляется). Это в зависимости от состояния PA7. В какую сторону его тягал PA4, я как-то не засекал. Но тоже в одну сторону для обоих каналов.

    А какой примерно процент брака по вашей статистике?

  19. #16

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    Простов этом случае этот ваш процент можно поменять программно ( не самый плохой вариант ).
    А светодиод на землю посажен ?
    И есть ли ёмкости на 18 и 19 пинах вообще ?
    К стабилизатору на 3V прицеплены только МК и потенциометры ?

  20. #17

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Chekhov Посмотреть сообщение
    в этом случае этот ваш процент можно поменять программно.
    Именно так я его и смог запустить. Так что само по себе сейчас это уже не проблема.
    А светодиод на землю посажен ?
    И есть ли ёмкости на 18 и 19 пинах вообще ?
    К стабилизатору на 3V прицеплены только МК и потенциометры ?
    На нее, родную, через 820 ом. Емкости есть, но какие -- на них не написано.
    К стабилизатору на 3V прицеплены потенциометры, гироскоп и AREF самого ATTINY26L.

  21. #18

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    Ну значит просто МК фиговый попался.
    Хотя я бы попробовал Delay на 10 микросекунд поставить.

    Через недельку-другую буду делать один из вариантов регулятора для Speed400 на ATtiny45 - посмотрю, помогает ли этот Delay на самом деле или нет. Просто автогенератор кода в CVAvr его обычно ставит.

  22. #19

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,747
    Цитата Сообщение от Volante24 Посмотреть сообщение
    После замены ATTINY26L в SOIC корпусе (AVR не отвечает. Что делать?) появилась странная проблема: похоже, результат измерения ADC внешнего напряжения на пинах 18 и 19 [PortA Pins 1 и 2] (возможно, и на пине 20 -- трудно проверить) зависит от состояния пина 11 [Port A Bit 7] (он работает на выход и управляет LED, ток не более 2.5ma).
    В даташите указано черным по белому: во время измерения АЦП ноги порта АЦП не должны переключаться, от себя добавлю что и грузить этот порт нельзя. Связано со схемотехникой кристалла, как собраны входные цепи АЦП (УВХ и мультиплексор)

  23. #20
    Давно не был
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Новочек
    Возраст
    41
    Сообщений
    404
    Volante24Тут есть еще одна фича, что после переключения канала, в первом преобразовании получаешь почти всегда хрень, поэтому оно должно быть холостым, тока второе дает правильный результат. Но твою проблему проверю и отпишусь.

  24. #21

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    Но у него же значения зависят от того горит светодиод или нет, А за это время происходит множество преобразований и если бы там действительно каждый раз хрень получалась, то ваще ничего бы не работало, или я не совсем прав ?

  25. #22

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Chekhov Посмотреть сообщение
    Но у него же значения зависят от того горит светодиод или нет, А за это время происходит множество преобразований и если бы там действительно каждый раз хрень получалась, то ваще ничего бы не работало, или я не совсем прав ?
    По-моему так. За каждые полсекунды горения или негорения LEDа происходит около 2.5 тысяч преобразований, каждый раз по другому каналу. Но если бы проблема происходила только в момент переключения LEDа, этого бы было 100% не заметить. На практике результат читается один раз в 2мс (АЦП значение по каждому каналу обновляется каждые 0.6мс).
    Вероятность неправильного прочтения из-за переключения составляет 0.2мс/.5сек=1/250 (по каждому каналу). Единичное же неправильное входное значение приводит к импульсу на мотор сервы 2мс. Такой короткий пульс, если он единичный, был бы незаметен, а среднее значение 1/250 не может заставить мотор вращаться. Так что дело точно не в переключении, а в состоянии пина!

    Цитата Сообщение от serg111 Посмотреть сообщение
    Volante24Тут есть еще одна фича, что после переключения канала, в первом преобразовании получаешь почти всегда хрень, поэтому оно должно быть холостым, тока второе дает правильный результат. Но твою проблему проверю и отпишусь.
    Наверное, так. Но я, следуя Vad64, делаю "extended conversion", которое занимает почти вдвое больше времени (25 циклов АЦП таймера). Наверное, оно для того и придумано, чтобы ждать нужное время? Эти 12 лишних циклов дают примерно 100мкс задержку...

    Цитата Сообщение от serj Посмотреть сообщение
    В даташите указано черным по белому: во время измерения АЦП ноги порта АЦП не должны переключаться, от себя добавлю что и грузить этот порт нельзя. Связано со схемотехникой кристалла, как собраны входные цепи АЦП (УВХ и мультиплексор)
    Так я это заметил, именно потому и спрашиваю людей с практическим опытом. Я не обращал на это внимания, поскольку в любом случае последняя пара битов меня здесь нисколько не волнует. Народ, вроде, это обычно игнорирует, и проблем не наблюдает... А главное, у меня собрана тестовая плата с панелькой для того же ATTINY26 в DIPе, и там все работает без фокусов. Да и у других вроде таких проблем не наблюдалось.

    И вот еще: на этом же порте А еще два пина (PA5 и PA6) используются на выход, причем серьезно -- переключаются (потенциально) два раза в 2 мс, если есть сигнал на серво мотор. Поскольку тут, таким образом, есть обратная связь (сигнал на этот мотор зависит от показаний АЦП), предсказать поведение затруднительно, но я думаю, был бы бардак и мотор вряд ли бы спокойно остановился, раз начав работать. А как раз с этим, похоже, в порядке...

  26. #23
    Давно не был
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Новочек
    Возраст
    41
    Сообщений
    404
    Цитата Сообщение от Volante24 Посмотреть сообщение
    А главное, у меня собрана тестовая плата с панелькой для того же ATTINY26 в DIPе, и там все работает без фокусов.
    Меняй камень. Благо он 20 рупий стоит. Проверить фичу седня не получилось, завтра 100% проверю и отпишусь.

  27. #24

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от serg111 Посмотреть сообщение
    Меняй камень. Благо он 20 рупий стоит.
    Где ж это так? Чтой-то я меньше, чем за 80, его не видел (за наличные, если меньше сотни штук!)

    Да дело вообще не в сотне рублей (у меня теперь есть запасные -- два мне просто подарили); проблема в их выпаивании и впаивании на плату! Это само по себе морока, плюс каждый раз при этом большой шанс повредить какую-нибудь дорожку, а вдобавок, каждый третий раз, когда эту плату берешь в руки, какой-нибудь из проводков (а их: шесть к серво потенциометрам, четыре -- к серво моторам, шесть к ISP разъему, два питания, четыре на выход к двум бесколлекторным ESC, да еще антенна). Не говоря уже про вытаскивание из корпуса и втискивание обратно. С каждым обрывом при этом создается все более сильное впечатление, что процесс просто не сходится....

  28. #25
    Давно не был
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Новочек
    Возраст
    41
    Сообщений
    404
    За нал хз по чем, по безналу брали и много. В ЭФО самые нормальные цены были.
    Проверял седня ацп на порту А. Ниче криминального не заметил, ноги дергаеш ацп дрожит на 1-2 единицы счета, не дергаеш стоит мертво. камень ....26-16SU + кварц на 5Мгц, на рефе тл431. Кстати, есть такой tiny261(пин в пин tiny26), у него есть аппаратное "мертвое время" и 3 канала шима, и компаратором можно рубить шим, делая тем самым защиту по току(поцикловку) с миркоскопическими задержками.

  29. #26

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от serg111 Посмотреть сообщение
    Проверял седня ацп на порту А. Ниче криминального не заметил, ноги дергаеш ацп дрожит на 1-2 единицы счета, не дергаеш стоит мертво.
    Что ж, похоже, диагноз прорисовывается: каменная болезнь...

    Так часто там по вашему опыту чипы с глюками попадаются?

    Кстати, есть такой tiny261(пин в пин tiny26), у него есть аппаратное "мертвое время" и 3 канала шима, и компаратором можно рубить шим, делая тем самым защиту по току(поцикловку) с миркоскопическими задержками.
    Интересные данные, буду иметь в виду... Но пока у меня лежит пара десятков ATTINY26L про запас, пока буду, в основном, на них ориентироваться.

    P.S. Всех с наступившим Пятницей 13-го!

  30. #27

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от serg111 Посмотреть сообщение
    Меняй камень.
    Нашел еще одну "фичу" (говоря политически корректно). Прочел все калибровочные байты, вписал нужный, на 8МГц (он на 0А меньше, чем на 1МГц) -- и нифига! Сигнала как будто и в помине нет. А поставил, как сам подобрал, наоборот, на 0А больше, чем на 1МГц -- и все прекрасно работает. Ну и камешек за пазуху попался!

    Ну ничего, я таки его добил -- со всеми перепиновками и перекалибровками верт теперь порхает (ну, так, условно говоря -- пока как бы хоппит саранчей). И без выпаивания, так его разэтак! Вот только не знаю, что в следующий раз делать -- полностью проверять функционирование всех AVRов перед впаиванием в схему?

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 13
    Последнее сообщение: 14.01.2007, 01:04
  2. Нужен совет - паяльник / пайка
    от Tanatos в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 26.10.2004, 16:34
  3. Нужен совет бывалых.
    от jokerman в разделе Скоростные модели, электро
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 18.11.2002, 19:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения