Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 26 из 26

Как прочитать 8MHz Calibration Byte в PonyProg?

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Кто-нибудь может подсказать, как прочитать 8MHz Calibration Byte в AVRе (ATTINY26), используя только PonyProg (на COM-порте)? Пока все, что бы ...

  1. #1

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429

    Как прочитать 8MHz Calibration Byte в PonyProg?

    Кто-нибудь может подсказать, как прочитать 8MHz Calibration Byte в AVRе (ATTINY26), используя только PonyProg (на COM-порте)? Пока все, что бы я ни делал с ним, выдает лишь этот байт для 1MHz.

    Еще вопрос -- в AVRStudio дебаггер предполагает, что проц работает на 4MHz, а я использую его на 8MHz. Не смог найти, как поменять этот default...

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    По даташиту после ресета автоматом грузится калибровка на 1 МГц, остальные надо вручную грузить, так что наверное понипрогом не удастся.

  4. #3

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    По даташиту после ресета автоматом грузится калибровка на 1 МГц, остальные надо вручную грузить
    Так точно.
    наверное понипрогом не удастся.
    Я думаю, что Понипрог не читает загруженное значение (поскольку при чтении чип ресетнут), а посылает контроллеру специальную команду на чтение калибровочного байта (она описана в даташите). Ее второй байт, во всяком случае для ATTINY26, определяет, который из калибровочный байтов МК выдаст в ответ. Так что, в принципе, все 4 байта должны читаться с одинаковой легкостью. Проблема, видимо, в Понипроге, наверное, они просто не предусмотрели там другие опции в команде.

    А есть в этом Понипроге какая-нибудь "железная" мода, где было бы можно указать свою команду по битам или байтам, и прочитать ответ МК?

  5. #4

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    ХЗ нету уменя понипрога, разоритесь на Драгон уж коль во внутренностях контроллера ковыряетесь.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    разоритесь на Драгон уж коль во внутренностях контроллера ковыряетесь.
    Драгон? Кто такой, и почему не бесплатный? Вообще-то я это так, для удовольствия, ковыряюсь...

  8. #6

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Атмеловский девайс http://www.atmel.com/dyn/products/to...p?tool_id=3891 стоит порядка 60 баксов и будете с удовольствием ковыряться.

  9. #7

    Регистрация
    18.03.2008
    Адрес
    Москва,
    Возраст
    43
    Сообщений
    390
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    Атмеловский девайс http://www.atmel.com/dyn/products/to...p?tool_id=3891 стоит порядка 60 баксов и будете с удовольствием ковыряться.
    уж лучше AVRISPMKII usb
    смоделировать и в проге можно, зато этип программировать удобнее, и (над пилотажевскими регулями издеваться )

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    А разве пятью проводками + CVAvr нельзя? ( или нету LPT ).
    Может и ПониПрог'овский проггер с ним будет работать.

    У меня самого параллельный программатор - клон STK500.
    Der-Hammer называется.

  12. #9

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    разоритесь на Драгон
    Уж коль перешли на тяжелую артиллерию, подскажите: наверное, умельцы уже сделали девайсы для перехватывания/записи/имитации сигналов, по COM порту или просто по проводу. Можно бы попробовать их здесь использовать (для подделки двух битов в запросе от программатора). А заодно я давно хотел иметь возможность схакнуть сигналы программирования некоторых контроллеров бесколлекторников (они программируются со специального программатора, и если он вдруг накроется, то непонятно, можно ли будет ими нормально пользоваться).

    Так вот, есть ли где на интернете что-нибудь доступное из этой породы?

    Цитата Сообщение от Chekhov Посмотреть сообщение
    А разве пятью проводками + CVAvr нельзя? ( или нету LPT ).
    Может и ПониПрог'овский проггер с ним будет работать.
    Так и у меня программатор на пяти проводках (точнее, шести), спаян из зенеров. А у Пони просто такой команды, похоже, не предусмотрено на чтение других калибровочных байтов. LPT есть, и даже его кабель для раздраконивания есть. А нельзя ли по-подробнее насчет пяти проводков с CVAvrом? Для меня это все новые слова... (Нет, до пяти я считаю и с проводами не конфликтую, это я насчет самой концепции!)

  13. #10

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    Минск,Беларусь
    Возраст
    32
    Сообщений
    80
    Пони Прогом не пользовался.
    CodeVisionAVR - среда программирования.
    у меня версия V2.03.4
    Можно в нете найти ломаную, скачать ( <5 метров ). Мне нравиться. Читать Calibration Byte можно , но у меня нету МК, где он запрограммирован.

  14. #11

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Chekhov Посмотреть сообщение
    CodeVisionAVR - среда программирования.
    Читать Calibration Byte можно
    А эта среда на какое железо рассчитана?

  15. #12

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    К сожалению Драгон это не тяжелая артиллерия, поделка для мелких авр, для любителей типа меня. Погуглете "сниффер com порта", найдется предостаточно, только насчет хака вопрос сложный данные могут быть зашифрованы, получить Вы их получите, а толку не будет.
    CV программит со следующим железом:
    Kanda Systems STK200+ and STK300
    Atmel STK500 and AVRISP
    Atmel AVRISP MkII (USB connection)
    Atmel AVR Dragon (USB connection)
    Atmel JTAGICE MkII (USB connection)
    Atmel AVRProg (AVR910 application note)
    Dontronics DT006
    Futurlec JRAVR
    MicroTronics ATCPU and Mega2000

  16. #13

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    Погуглете "сниффер com порта", найдется предостаточно, только насчет хака вопрос сложный данные могут быть зашифрованы, получить Вы их получите, а толку не будет.
    Да нет, я же не логины в банки собираюсь нюхать. Протоколы ESC примитивны. А как Pony (да и другие программаторы) коммуникируют с МК -- это просто документировано, так что шифровать там нечего. Если кто и зашифрует, так МК не будет отвечать.

    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    Погуглете "сниффер com порта", найдется предостаточно

    Попробовал погуглить, сразу всплыла, например
    COM Port Sniffer на www.com-port-monitoring.com/
    По описанию, вроде то, что надо. Но: только trial version, на две недели. Неохота разбираться с программами всего на две недели... А есть ли что-нибудь по-настоящему бесплатное? Мне не нужно что-то высокопрофессинальное, я ж любитель... (халявы)

    А по поводу устройств типа ESC, я имел в виду нечто иное -- там не обычный последовательный обмен, а попроще, по одному проводу. Так для этого дела я интересовался чем-то вроде просто рекордера импульсов. Такое что-нибудь готовенькое имеется, чтобы самому огород не городить?
    Последний раз редактировалось Volante24; 07.02.2009 в 22:44.

  17. #14

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Мне все как-то триальных хватало, не было долговременных задач, триальность иногда решается удалением/чисткой реестра и переустановкой по мере надобности... По одному проводу это 1-wire что ли?

  18. #15

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    Мне все как-то триальных хватало, не было долговременных задач, триальность иногда решается удалением/чисткой реестра и переустановкой по мере надобности
    То есть пробовать ту trial version, это советуете? Я не совсем врубился...
    По одному проводу это 1-wire что ли?
    Ну я не знаю, как это все назывется по-научному. Подсоединяются эти карточки к ESC обычным их серво-проводом, по черному идет земля, по красному 5В, а по третьему тот самый сигнал, как и с сервой. Но только эти программируемые ESC, видимо, не только читают этот третий провод, но могут и тягать его вверх и вниз. Вот и хочется прочесть, чем и как они там обмениваются по этому проводу.

  19. #16

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Э... я давно не баловался снифферами кома, уж не помню названия , да и дело в функциональности, если она Вас устраивает то и пользуйте.
    А ссылочку на эти ESC не кините?

  20. #17

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    А ссылочку на эти ESC не кините?
    Конкретно тот ESC, который я имел в виду, это eBay, item=260273683715. Но есть и другие, тоже программируемые (пока что я их всех только на eBayях покупал, но у разных людей). А по поводу их протокола, бОльшее, что я видел, было на чьей-то странице, по-моему это сайт Vad64 с Александром, один из их мелких проектов (если не путаю). Если не найдете, то могу порыться в своих букмарках, но у меня тут с этим кабак...

  21. #18

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    А ссылочку на эти ESC не кините?
    Вот, нашел: http://rcproject.narod.ru/pilotage/pilotage_pc.htm
    Это не на мои ESC, а на пример протокола.

  22. #19

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Ага, понятненько, я то думал Вы программу заливаете в микроконтроллер....

  23. #20

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    57
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от Volante24 Посмотреть сообщение
    Кто-нибудь может подсказать, как прочитать 8MHz Calibration Byte в AVRе (ATTINY26), используя только PonyProg (на COM-порте)?
    Можно через скрипт. Или залезть в исходник PonyProg, он открыт.

  24. #21

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Vad64 Посмотреть сообщение
    Можно через скрипт.
    А конкретно синтакс команды не приведете? А то я точного описания не нашел, а то, что пробовал "по аналогии", не срабатывало.
    Или залезть в исходник PonyProg, он открыт.
    Он, наверное, на C, а я его не знаю...

    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    Ага, понятненько, я то думал Вы программу заливаете в микроконтроллер....
    И то, и другое. Это две совсем разные задачи. Просто, когда зашла речь о железе, пришла мысль задать и второй вопрос, имеющий отношение к перехвату обмена данными.

  25. #22

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    57
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от Volante24 Посмотреть сообщение
    А конкретно синтакс команды не приведете? А то я точного описания не нашел, а то, что пробовал "по аналогии", не срабатывало.
    В понипроге вообще-то есть встроенная справка

    READ-CALIBRATION <address>[mem][osc_index]
    Description:
    Read the internal oscillator calibration value from the AVR and write it to a location in the buffer at the specified address (and memory type DATA or PROG). The osc_index argument specify which calibration value should be read since some AVR have several oscillator frequencies. The osc_index argument is available only from the 2.06c version
    Example:
    SELECTDEVICE ATMEGA128
    READ-CALIBRATION 0x100 DATA 3
    Read the oscillator calibration value for 8MHz frequency


    Только модификаторы DATA и PROG, вроде, разницы не делают

  26. #23

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Vad64 Посмотреть сообщение
    В понипроге вообще-то есть встроенная справка

    READ-CALIBRATION <address>[mem][osc_index]
    Description:
    ....
    Example:
    SELECTDEVICE ATMEGA128
    READ-CALIBRATION 0x100 DATA 3
    Read the oscillator calibration value for 8MHz frequency


    Только модификаторы DATA и PROG, вроде, разницы не делают
    Именно это я и делал, следуя приведенному описанию. Только заменил ATMEGA128 на ATTINY26 (одно из того, что я упоминул, как "по аналогии"). Вот оно и не работало, выдавало одно и тоже значение, что и вообще без DATA. Даже если написать DATA 27 -- все то же число. Может, PonyProg чего-то не знает про ATTINY26, и не нужно было заменять с ATMEGA128? Этого я не пробовал...

    Вряд ли все calibration байты на моем контроллере в точности совпадали! Так что я расцениваю это как то, что команда не работает так, как должна. Могу, конечно, еще поэкпериментировать, но как то вроде здесь особого простора и нет...

    Может быть, какая точно команда исполняется для данного МК, прописано в каком-нибудь конфигурационном файле PonyProgа? Что это за файл и как выглядит соответствующая строка?

  27. #24

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    57
    Сообщений
    556
    Выполняю файл
    SELECTDEVICE ATTINY26
    READ-CALIBRATION 0 PROG 0
    READ-CALIBRATION 1 PROG 1
    READ-CALIBRATION 2 PROG 2
    READ-CALIBRATION 3 PROG 3

    и вижу появление в начале буфера 4х разных байт калибровки

  28. #25

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Vad64 Посмотреть сообщение
    Выполняю файл
    ....
    и вижу появление в начале буфера 4х разных байт калибровки
    Отлично! Попробую именно это, наверное, я делал что-нибудь "немного неправильно".

  29. #26

    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,429
    Цитата Сообщение от Vad64 Посмотреть сообщение
    Выполняю файл ...
    Спасибо, Вадим! Работает.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Как добавить еще один канал в HITEC LASER 4?
    от Igor_Kaliningrad в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 06.05.2005, 01:38
  2. Как сделан режим тренер-ученик в Hitec/Futaba?
    от Jurgen в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 18.06.2004, 18:38
  3. На каком шасси не стыдно ехать в ДТМ-моно?
    от Shuriken в разделе Авто On-Road
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 17.10.2003, 20:39
  4. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.08.2003, 01:19
  5. Каких производителей кварцы можно использовать в аппаратуре
    от Tomcat в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.02.2002, 13:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения