Нужно починить Hyperion EOS 1210. Требуется помощь

svd

Всем доброго времени суток.
Дали на починку сгоревшую второй раз зарядку Hyperion EOS 1210. Пока попытаюсь объяснить без фотографий, на словах. Фото погорельца выложу вечером.
В общем в обоих случаях отгорал дроссель и транзистор, стоящий за ним. Тип транзистора определить не удалось, выгорел напроч. Этой зарядкой заряжали пак 7S1P из аккумуляторов А123 током порядка 7А.
Поначалу, пока не видел зарядку, думал что просто усилю плату напайкой медного провода на дорожки и тщательной пропайкой гревшихся узлов. Но оказалось не все так просто, на месте впайки транзистора дыра, стеклотекстолит обгорел. Требуется вырезать этот участок, дабы не коротил. Но куда к схеме были подпаяны ноги транзистора для меня теперь тайна.
Просьба ко всем у кого есть такая зарядка сделать фото этого участка платы с двух сторон. Если есть схема, то выложите ее пожалуйста. Сам я ее не нашел пока в сети.
Мозг зарядки работает, надо оживить только силовую часть. Чтобы она держала ток хотя бы 3-4А для зарядки липолек 6S1P на 500 верт

svd

вот фотографии повреждений платы.
Форум порезал фотки, так что если нужно с большим разрешением, то я куда-нибудь на обменник выложу.
В предыдущем посте я ошибся, этой заарядкой заряжался пак 6S1P из аккумуляторов A123 током 7А

svd

Пока то, что удалось разобрать. Слева направо установлены следующие элементы в корпусах TO-220:
IRF2807, IRFZ44R, IRFZ44R, 16CTQ080, погорелец, MBR1545, IRF4905, L2203N

Погорелец по видимым остаткам надписи на маске был полевиком, только N или P канал, пока по печатке разобрать не могу. Слишком все зависит от того куда были подпаяны его выводы.
Получается, три полевика слева судя по плате отвечают за режим разряда.
Диодные сборки вместе с погорельцем за режим заряда. Оставшиеся 2 справа пока не пойму. То ли на входе стоят, то ли защита на них. Также на плате между 2 и 3 транзистором слева виднеется терморезистор. То есть вроде как защита есть, но не помогла и она. А может конечно тупо замер внутренней температуры.
Где бы подглядеть хотя бы примерную схему? Посмотрел на выложенные здесь фото зарядников Infinity 3 и его клона, заметил, что тоже 8 корпусов TO-220 стоит. Может схемотехника сходна? Тогда проще схему будет искать
Хотя, вариант с фоткой с такого же зарядника дорожек на месте погорельца и его типом, тоже очень бы помогла.

ubd

Схему ты не найдёшь никогда. Производитель её выкладвать не будет, это же понятно. Тут единственный выход, это взять целую зарядку и посмотреть что там стоит и как дорожки идут,что бы востановить. Больше я вариантов не вижу.

Я так понял что ты выпаял тразисторы которые стоят рядом. Их бы проверить. Ниже пркрепил как проверять полевые ключи.

Из тех что ты выложил: IRF2807, IRFZ44R, IRFZ44R, L2203N - транзисторы N-типа, IRF4905 - трназистор P-типа, MBR1545, 16CTQ080 - диоды-шотки
Как проверять диоды, я думаю ты знаешь.

Ну а обратную сторону сфотать…

svd

Ну а обратную сторону сфотать…

А от это уже мой косяк 😦 Выложу обязательно.
Диодные сборки я уже проверил, целые. Полевики еще не выпаивал, пока слегка отогнул и посмотрел зеркалом. Но буду постепенно выпаивать и проверять.
За статью спасибо 😃 Не знал что тестером можно проверять полевики. Попробую. Но вообще-то я для этих целей себе собрал и использую специальный прибор.

Тут единственный выход, это взять целую зарядку и посмотреть что там стоит и как дорожки идут,что бы востановить.

А вот это уже предел моих мечтаний, тогда будет проще.
Заказал ан всякий случай 1 транзистор IRF2807 и 1 IRF4905. Как наиболее мощные и высоковольтные из применяемых в этой зарядке. буду если что экспериментировать

ubd

Сфотай вторую сторону, может быть можно разобраться, что там cтояло P-FET или N-FET.

svd
ubd:

Сфотай вторую сторону, может быть можно разобраться, что там cтояло P-FET или N-FET.

Обратная сторона
По ней легко увидеть места где грелось сильно. Диодные сборки я пока выпаял и обратно просто не стал пока запаивать

ubd

Дорожки востановить не проблема, можно и без дорожек транзистор установить, главное что бы он к радиатору прижимался, в том же месте.
Трас перемотать сложно будет, трудоёмко. Но если захотеть то можно пермотать. Попробуй прозвонить тестером, от контакта D на транзисторе, к контактам A или B. А так же прозвони, относительно плюса на контакты А или В. Если дорожки ещё целые на среднем слое, значит можно убедиться что подключенно там, как я описал на картинке.

УДАЧИ!

Я сейчас посмотрел фотки ещё по внимательнее. Возможно что это не трасформатор, а дросель. Там одна обмотка. И возможно он целый. Тогда ещё проще! Подпаяйся к этому дроселю транзистор на проводках. Конечно на толстых проводках. Только тот что на G идёт, его можно делать тоненький.

svd

На выходных не удалось позаниматься зарядкок к сожалению. Вариант схемы неправильный однозначно. Там дроссель а не трансформатор. Принцип работы идентичен DC-DC преобразователям. Надо только понять как накачивается дроссель.
Насчет трехслойной платы шутка? откуда такие сведения?
Я довольно подробно и под увеличением рассматривал плату, Остатков или признаков 3 слоя я не увидел. И если он там присутствует и занимает малую площадь платы, то шансы на восстановлени резко снижаются к сожалению 😦
Там же много выводов поперегорало и если будет обрыв на 3 слое, искать причину прийдется долго 😦
Я все же нажеюсь, что плата там двухсторонняя

9 days later
svd

В общем срезал я фольгу на тех местах платы, где стеклотекстолит обуглился. Сопротивление текстолита в этих местах не превышало 500 Ом. Разобрался что куда было запаяно (слева направо) G-к тонкой дорожке. D-к слою сверху, S-к слою снизу. Припаял с материнки N-канальный 2SК2885.
В общем после включения настроил на ток зарядки 0,3А для 12В свинцового аккумулятора 7,5Ач. Нажал зарядка при подключенной к выходным разъемам АБ…на БП сработала защита. Проверка платы на отсутствие замыканий, на правильность распайки. проверка на дисплее выходных параметров зарядки. Всек верно. на выходе 12,8 В было. Вроде как для зарядке готово. Еще одна попытка зарядить, опять срабатывает защита. Проверяю дисплей с выходными параметрами. На выходе уже 65В. Отключаю внешнее питание. Осмотр. все в норме. включаю. Зарядка пищит и на жк недокументированая ошибка Data communication error.
Все, амбец пациенту или еще как то попытаться реанимировать можно?

1 month later
svd

Тема к сожалению далеко “уехала” 😦
Так может мне кто-нибудь подсказать в какую сторону копать? И можно ли ее все-таки починить, или погибла окончательно?

ubd

Её бы посмотреть в руках, а не через форум. Сложно что то советовать.
Починить в любом случае можно. Но схему бы. И знать режимы работы некоторых узлов. Да и вообще, знать как схема работает. Тогда и сразу станет ясно в какую сторону копать.

Я тут недавно то же зарядку ремонтировал. Она побывала в пожаре, но не горела, стояла рядом, на неё только воды догадались плеснут… Она работала, но только не работал один режим, это зарядка Li-po с балансиром. Я недели две копался в ней. Оказалось что от воды, сгнила одна дорожка, прямо в месте примыкания к детали и не видно было, случайно вызвонил обрыв. Востановил, заработала, но немного не до конца. При зарядке Li-po, она не отключается, в конце заряда, т.е. не отключается по падению тока до 0,05С. Ток уже 0А, а она ещё стоит на зарядке, хотя уже не заряжает, пора бы выключиться. Где то ещё обрыв скорее всего.
Так что вот, то же проблема. Ни схемы, ни какой либо информации. Сидел сам разбирался методом тыка.

AlexN
ubd:

Востановил, заработала, но немного не до конца. При зарядке Li-po, она не отключается, в конце заряда, т.е. не отключается по падению тока до 0,05С. Ток уже 0А, а она ещё стоит на зарядке, хотя уже не заряжает, пора бы выключиться.

100% не работает один из каналов балансира.
Например, одна из банок при зарядке “вырвалась вперед” и напряжение на ней уже достигло 4.2В - чтобы не перезарядить ее, зарядник сбрасывает ток заряда до нуля и ждет, когда балансир снизит на ней напряжение, а оно не снижается 😃 Если внимательно посмотреть, то еще можно заметить, что иногда зарядный ток с нуля “прыгает” чуть вверх - до 100мА, но потом тут же выключается снова.

Это результат анализа очень похожей по симптомам неисправности Imax-B6, успешно затем отремонтированного - сгорел 1 транзистор в балансире.

Syberian
svd:

в какую сторону копать?

Советую прозвонить D4 и дырки к нему сквозь плату… чото там темное виднеется. и сгорел он, похоже.
А еще для вправления потока сознания советую составить схему, как стоит дроссель: от транзюка на нагрузку (step-down), или от транзюка на входной плюс (step-up). Цифра 65В немного настораживает. Или обрыв делителя на измеритель напряжения, или одно из двух. fet4-5-6 это балансир на 3 банки, их не считаем.

ubd

AlexN, спасибо за совет. Поразбираюсь позже.

AlexN
Syberian:

А еще для вправления потока сознания советую составить схему, как стоит дроссель: от транзюка на нагрузку (step-down), или от транзюка на входной плюс (step-up).

Уже составили схему для аналогичного девайса. Стоит, как и ожидалось, и так, и этак. Ибо там универсальный Step-Up/Down преобразователь. В зависимости от требуемого выходного напряжения работает либо повышающая часть, либо понижающая.

svd

Прошу выложить эту схему. возможно пригодится. Насчет D4 посмотрю внимательно что там, но думаю в данный момент, что неисправность как раз между контроллером и какими-то промежуточными каналами. Контроллер явно не получает какую-то информацию и поэтому выдает ошибку коммуникации. Но вот где она…😦

AlexN

Схема самую малость не дорисована, но осталась часть с балансиром, USB интерфейсом и термодатчиком, силовая - срисована полностью.
Форум глючит, неправильно открывает прямую ссылку😠, поэтому ищите 988 сообщение на 25 странице.
rcopen.com/forum/f8/topic59625
Прямая ссылка: https://rcopen.com/forum/f8/topic59625/988

5 months later
Georgik

Всем прива!!!
Случилась один в один такая же ситуация как и у автора…
Только хозяин зарядки полевик прое… потерял… 😃
Читал-читал, так и непонял какой полевик поставить на место выгоревшего???
По дорожкам разобрался что и как, интересно только название самого полевика…
Заранее благодарен.

ubd

Там стоит N-канальный полевик, IRL2203N можно например.

Georgik

Да я разобрался там уже что к чему, полевик то там нашел какой стоит, но проблема DATA COMMUNICATION ERROR осталась, отдал хозяину на запчасти…
Т.к. возиться и искать где там проблема с ацп очень неблагодарное дело, да и отремонтировать фиг выйдет… Оказывается мне в ремонт принесли ту же самую зарядку, что пытался автор починить… Мир тесен… Только там ещё было много переходных отверстий подпаленных, автор их пропаял, но тем не менее насквозь они не звонились - пришлось всё снимать, проливать насквозь и кое-где кидать перемычки… Все-равно не заработало - это и понятно, возможно надо было изначально всё это сделать, т.к. у автора зарядник один раз включился, а потом всё…занавес…может это и сгубило ацп, а мож и ещё чего… Как такового ацп я там не нашел, но есть некая сборка - возможно типа ацп работает, вот с ней похоже и не может атмелка связаться и надпись выдает, т.к. связываться больше на плате ей не с чем, а надпись явно говорит о внутриплатной проблеме… Короче - хана зарядке… Нифиг её больше мучать…
Третьего слоя на плате нету, кстати.))))

11 days later
dmn66

“100% не работает один из каналов балансира.
Например, одна из банок при зарядке “вырвалась вперед” и напряжение на ней уже достигло 4.2В - чтобы не перезарядить ее, зарядник сбрасывает ток заряда до нуля и ждет, когда балансир снизит на ней напряжение, а оно не снижается Если внимательно посмотреть, то еще можно заметить, что иногда зарядный ток с нуля “прыгает” чуть вверх - до 100мА, но потом тут же выключается снова.”

Нечто похожее твориться с моим Bantam E-Station BC6. По ходу “тухляк” впарили.
В режиме “балансир” зарядник сразу должен отключаться при достижении 12.6 В (3 банки) ? Я подержал минут 15 и отключил вручную… Значит акки недозаряжаются? Зарядником хоть можно как-нибудь пользоваться, или это уже зарядник без балансира?
Примитивные навыки в электронике есть, паленый транзистор наверное найду. Вот найду ли замену…

AlexN

Сразу - нет конечно, не должен отключаться. Должен плавно понижать ток, и только при падении его до какой-то границы (обычно - 0,1 от выставленного зарядного тока)) - прекращать заряд.
А вот если ток уже упал до нуля, а заряд не прекращается - откалибруйте оцифровку общего напряжения батареи (по аналогии со всякими турниджи и Имаксами - rcopen.com/forum/f88/topic139479/481) - должно помочь.

SYM

Разряд и заряд не работает на всех типах аккумуляторов.

Предыстория:

  1. Сгорел вентиль, испустив дымок;
  2. Зарядка тут же запищала SHORT ERR - т.е. “коротыш” на выходе;
  3. Отрубил питание, благо рядом был;
  4. При последующих включениях при заряде “всё красиво”, за исключением:
    Зарядка честно рисует силу тока зарядки и ёмкость, вкачиваемую в акк.
    Но! включенный в цепь амперметр кажет одни нули… Предел измерения - 10А, лёгкий “коротыш” амперметром по контактам акка говорит, что амперметр живой.

При работе с ЛиПо всегда втыкаю балансирный “хвост”.
Хм… Ща запустил Discharge на 2S LiPo и очень удивился!
Индикатор кажет 2,31 и 2,97В!!!
Меряю тестером - на обеих банках по 3,83В…

При разрядке Ni-Cd или LiPo аккумулятора зарядка мгновенно (секунды 2 спустя) начинает пищать и пишет END типа…

Кто подскажет, где рыть? И что рыть?
Заранее благодарен за ответы.

vit

Посмотри токоизмерительные резисторы (было пару случаев с трещинами на них).