Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 30 из 30

Proteus. Разводка платы.

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Кто работает с Proteus 7.4 SP3, как сделать заливку медью чтобы травились только тонкие линии между проводниками. В туториал нашел ...

  1. #1

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676

    Proteus. Разводка платы.

    Кто работает с Proteus 7.4 SP3, как сделать заливку медью чтобы травились только тонкие линии между проводниками. В туториал нашел примеры плат так сделанных, в интернете есть уже готовые проекты с такой заливкой, а вот как это делать пока не нашел.
    Подскажите кто знает.
    И еще, может у кого есть уроки по Proteus 7.4 SP3. У меня есть множество пособий, но они все по старым версиям, меню уже несколько другое и не совсем понятно как например сказать ARES что плата будет односторонней.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    http://kazus.ru/forum/topics/10060.html там не спрашивали?

  4. #3

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Был я там. У них похоже рецессия на форумах. Все тихо и спокойно. Молчат
    Там же брал ссылки на документацию и примеры. Но все для старых версий.

    Есть в меню Tools кнопка Power Plane Generator. Может это оно и есть? Но чтобы я там не изменял кнопка OK в этой менюшке не появляется....

    Кажется нашел. Кнопка называется Zone Mode. Землей либо еще чем надо заливает выделенный кусок печатной платы. Теперь надо потренироваться в заливке небольших площадок для силовых цепей.
    Последний раз редактировалось boldive; 20.04.2009 в 19:44.

  5. #4

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Зона заливается, но это прямоугольник. А если я хочу треугольник, круг, если мне не нравится выходная форма и я ее хочу слегка подкорректировать (удалить либо подправить выступы), как это делать?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    только тонкие линии между проводниками
    Выбираешь Tools - Power plane generator.
    Выбираешь GND в качестве основы, желаемый слой и отступ от дорожек. Кнопки "ок" у меня почему-то нет, просто нажми enter. Поменять нельзя, только Edit-Undo, так что делай в самом конце.
    Кстати, если намерен использовать Powerplane, землю можно не разводить

    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    я ее хочу слегка подкорректировать (удалить либо подправить выступы), как это делать?
    внизу выбираешь select graphics, затем мышой в режиме курсора один раз по залитому участку. Выделяется он и узлы его линий. За них можно таскать свободно. Двойной щелчок на образующей добавляет еще один узел. Добавленные узлы не удаляются, но их можно совместить (прилипают)
    Последний раз редактировалось Syberian; 21.04.2009 в 10:12.

  8. #6

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Спасибо за подсказки.

    Еще вопрос. Что нужно менять в этих окошках чтобы сказать Протеус что нужна односторонняя плата.






    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    Выбираешь Tools - Power plane generator.


    внизу выбираешь select graphics, затем мышой в режиме курсора один раз по залитому участку. Выделяется он и узлы его линий. За них можно таскать свободно. Двойной щелчок на образующей добавляет еще один узел. Добавленные узлы не удаляются, но их можно совместить (прилипают)
    Power Plane заливает всю плату. Это действительно напоследок залить все землей.
    Я внизу файл прилепил. Там есть Fig6 and 7. Вот мне так и надо сделать. Power Plane тут не подходит, а вот Zone Mode вроде то что надо. Но в этом режиме я могу выделить зону и двигать ее туда-сюда, но не могу ее редактировать. Так вот как мне сделать зону такой формы, которая мне нравится. Никакого выделения узлов у меня почуму-то не происходит. Наверно опять что-то не так делаю.

    Внизу прилепил кусок платы для ARES для примера.
    Вложения
    Последний раз редактировалось boldive; 22.07.2009 в 04:49.

  9. #7

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Я внизу файл прилепил
    ууу, мужчина эти угловатые мега-дорожки полигонами нарисованы
    Т.е. Рисуете 2d closed path, перемещаете его на нужный слой, затем в его properties выбираете fill solid.

    DRC почему-то полигоны не воспринимает и ругается на них... Наверно, надо родные дорожки убрать.

    Я вам в вашей платке накорябал пример
    Что нужно менять в этих окошках чтобы сказать Протеус что нужна односторонняя плата.
    А никак! Он может или двустороннюю, или больше. "Больше" задается галочками в окне layer usage.
    Если вы разводите руками, разницы никакой нет.
    Выводите на печать тупо первый слой и все. Я обычно только на красном дорожки развожу.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Спасибо. Теперь становится понятнее .

    А что такое DRC? Угловатые дорожки в 2D Graphics Closed Path Mode нарисовать можно, и даже отредактировать потом можно. Но по моему это как-то неправильно, получается исключительно ручная разводка. А как быть с "кругловатыми" дорожками? Их можно нарисовать в 2D Graphics Arc Mode но они потом не редактируются и не заливаются. В общем, любой графический редактор с таким делом справится получше. Получается что такие дорожки как на картинках Fig6 and Fig7 я не сделаю. Чувствуется какая-то незаконченность в Протеусе.

    Также приходит осознание что Протеус пакет хороший, но не настолько чтобы окончательно на него переходить. Я до этого слегка работал в Eagle и он мне ужастно не понравилсся. Да, там большая библиотека, но интерфейс DOS переделанный под Windows.

    Ну а в чем профессионалы работают? В каких САПР народ себе на жизнь зарабатывает?

  12. #9

    Регистрация
    19.06.2005
    Адрес
    Зеленоград, Новосибирск
    Возраст
    34
    Сообщений
    2,128
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Ну а в чем профессионалы работают? В каких САПР народ себе на жизнь зарабатывает?
    OrCAD, AltiumDesigner (он же DXP), P-CAD. Альтиум из них наиболее современная штука. Пикад уже лучше не начинать осваивать, он больше не поддерживается разработчиками, и не обновляется.

    Заметьте, протеус в этот список не попадает.

  13. #10

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    AltiumDesigner, это случаем не то что фигурирует в форумах под именем Protel?

  14. #11

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Sergey87 Посмотреть сообщение
    протеус в этот список не попадает.
    Потому что протеус - в первую очередь среда СИМУЛЯЦИИ, а разводилка - уже как приятное дополнение.
    Причем, симулятор гибридных схем с микроконтроллерами, ARM, LCD и даже USB с такой скоростью работы и списком компонентов вижу вообще впервые.

  15. #12

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    А есть ли возможность перетащить/экспортировать проект из Proteus в AltiumDesigner? Стандартный конвертер входящий в состав AltiumDesigner про Proteus ничего не знает.
    Ну например, вначале перетащить в какой-нибудь metafile а потом в AltiumDesigner, или как-то еще?
    Спасибо.

  16. #13

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    dxf печатной платы должен скушать....как обычный чертеж. Но нетлист не схавает.
    Протеус - вещь в себе.

  17. #14

    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Каменец-Подольский, Украин
    Возраст
    49
    Сообщений
    135
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    А никак! Он может или двустороннюю, или больше. "Больше" задается галочками в окне layer usage.
    Если вы разводите руками, разницы никакой нет.
    Выводите на печать тупо первый слой и все. Я обычно только на красном дорожки развожу.
    Не согласен. Можно и в один слой разводить. В Design Rule Menager идете в Net Clases и для каждого класса цепей (по умолчанию там только Power и Signal) устанавливаете на какие слои их разводить. Слои там задаются парами, но можно для каждого класса верх либо низ отключить.

  18. #15

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Еще вопрос по симуляции.
    Вот есть такая простенькая схема


    Есть параметры входного напряжения. Обычный пульс с амплитудой 48V.


    Запускаю симуляцию и смотрю на "цифровой" осциллограф


    И что я вижу, 5V плавно нарастает, транзистор открывается, реле должно сработать ... упс, а оно уже сработало, причем на транзисторный ключ еще и 5V не пришло а реле уже включилось. В параметрах реле стоит время срабатывания 15ms. После полевого транзистора напряжение 12V и это напряжение идет на катушку реле.

    Вопрос, это такой глюк в Proteus 7.4 SP3 или эта схема на самом деле так будет работать? Если это глюк то как его лечить?

    Желющие поиграться забирают zip файл со схемой.

    Спасибо.
    Вложения

  19. #16

    Регистрация
    15.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    167
    Я в PROTEUSе не спец, но м.б. оно считает, что канал осциллографа D подключен к плюсу через РАЗОМКНУТЫЕ контакты реле, которые как бы имеют пусть ОЧЕНЬ большое ( например, гигаомы ), но все-таки не бесконечное сопротивление, а вот на землю оттуда - вообще ничего нет, т.е. как раз бесконечное сопротивление.
    Попробуйте оттуда на землю резистор поставить, может поможет.

  20. #17
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    А никак! Он может или двустороннюю, или больше. "Больше" задается галочками в окне layer usage.
    "Ну Семен Семеныч!!!" (с) "Бриллиантовая рука"

    Может он однослойки... В разных версиях настраивается несколько по разному. Но общая концепция - отменить использование всех слоев кроме слоя Bottom (или Top, если разводите в верхнем слое).
    Вариант - назначить для всех пар слоев слой Bottom. И не забыть, что стратегии разводки настраиваются раздельно для дорожек типа Signal и дорожек типа Power. Стало быть сперва настраиваем стратегии (только слой Bottom) для дорожек типа Signal, потом - для дорожек типа Power.

    В 4.73 настройка делается, насколько я помню, в "System" -> "Set Strategies".

  21. #18

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от abalex Посмотреть сообщение
    Я в PROTEUSе не спец, но м.б. оно считает, что канал осциллографа D подключен к плюсу через РАЗОМКНУТЫЕ контакты реле, которые как бы имеют пусть ОЧЕНЬ большое ( например, гигаомы ), но все-таки не бесконечное сопротивление, а вот на землю оттуда - вообще ничего нет, т.е. как раз бесконечное сопротивление.
    Попробуйте оттуда на землю резистор поставить, может поможет.

    Спасибо, поставил, помогло. Но если следовать этой стратегии почему оно считает что сопротивление контактов реле конечно, а входное сопротивление осциллографа бесконечно?

    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    В 4.73 настройка делается, насколько я помню, в "System" -> "Set Strategies".
    Пост #6 в этой ветке. Так скрины окошек с настройками. Где там что меняется?

  22. #19

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    входное сопротивление осциллографа бесконечно?
    при пересчете в spice осцил имеет сопротивление 10^12, а реле 10^9 ом Вот и посчитай....

  23. #20
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Пост #6 в этой ветке. Так скрины окошек с настройками. Где там что меняется?
    Это не то окошко. В посте #6 окошко настроек пар слоев. В окошке Set Layer Pairs можно (не скажу "обязательно", потому, что настроек комплекс):
    1) отключить не нужные слои (снять галочки "T" со всех внутренних слоев (Inner));
    2) назначить для слоя Top слой Bottom.

    Но только этого - мало. Дальше, как я уже писал, в "System"->"Set strategies" и назначаем работу роутера для стратегий Power и Signal (а если у тебя заимелись иные) - то и для них тоже работу с верикальными и горизонтальными трассами только в слое Bottom (или Top, если тебе надо в верхнем). Нету у меня сейчас версии 4.7SP3. А в версии 7.5SP3 это делается в "Tools"->"Design rule manager", закладка "Net classes" (см. рисунок). Обрати внимание, что все пары кроме первой недоступны для настроек, потому, что отключено их использование ("System"->"Set layer usage"). Если ты слои не отключил, то нужно во всех используемых парах выставить один и тот же слой ДЛЯ КАЖДОЙ СТРАТЕГИИ (Power и Signal).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Startegies.png‎
Просмотров: 431
Размер:	18.6 Кб
ID:	258031  
    Последний раз редактировалось EagleB3; 11.06.2009 в 11:06.

  24. #21

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Вот еще одна беда. Залил землей верхний слой через Power Plane Generator. Красиво получилось но слишком рано это сделал, мешает дальше разводить. По кранице платы выделил этот Plane и нажал кнопку Del (удалил тобишь). Заливка землей пропала. Через пару часов решил залить снова и посмотреть, да не тут-то было. ARES ругается что Power Plane уже существует на плате и поверх ее другую не поставить.

    Так что я удалил до этого? И как теперь очистить плату от старого Power Plane чтобы залить новым?

    Второе. С помощью Zone Mode создал несколько зон. Но когда запускаю Auto-router новые дорожки режут мои зоны как ни попадя. Как запретить в Auto-router такое безобразие?

    Можно вкратце рассказать что это за векторы в ARES, насколько они полезны и как они помогают плату разводить?

    Proteus 7.4 SP3

    Спасибо.
    Последний раз редактировалось boldive; 18.06.2009 в 08:11.

  25. #22
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Залил землей верхний слой через Power Plane Generator. Красиво получилось но слишком рано это сделал, мешает дальше разводить. По кранице платы выделил этот Plane и нажал кнопку Del (удалил тобишь). Заливка землей пропала. Через пару часов решил залить снова и посмотреть, да не тут-то было. ARES ругается что Power Plane уже существует на плате и поверх ее другую не поставить.

    Так что я удалил до этого? И как теперь очистить плату от старого Power Plane чтобы залить новым?
    Не видя того что и как, сказать трудно. Повертеть в v.7.5SP3 я могу, но и выглядеть это будет совсем по другому, и сохраненный результат, скорее всего в v.7.4 открыть будет нельзя. Но, если хотите - попробуем. Выложите где-нибудь пару DSN+LYT (чтобы при необходимости можно было сделать повторный экспорт в LYT) и пришлите мне в личку ссылку на файл.

    Вообще можно посоветовать (см. левую картинку) выделить (двойным кликом по классу) и удалить (кнопкой Del) земляные трассы в режиме Connectivity (стрелка "A"), а если это не поможет, то и в режиме Ratsnest (стрелка "B"). Если и это не поможет - после этих удалений выполнить Edit->Tidy, сохранить плату и потом повторно выполнить экспорт из ISIS (закрыть ARES, дать файлу LYT то же имя, что и у файла DSN, потом открыть схему в ISIS и Tools->Netlist to ARES (или Alt+A, или кнопка ARES в тулбаре)).


    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    С помощью Zone Mode создал несколько зон. Но когда запускаю Auto-router новые дорожки режут мои зоны как ни попадя. Как запретить в Auto-router такое безобразие?
    Никогда этим не пользовался, но, КМК, "запретные зоны" надо создавать в слое keepout. См. вторую картинку.


    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Можно вкратце рассказать что это за векторы в ARES, насколько они полезны и как они помогают плату разводить?
    Желтые стрелки? Пользы от них никогда не ощущал; воспринимал только как "было бы не кисло передвинуть компонент подальше в том направлении".
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ratsnets.png‎
Просмотров: 133
Размер:	7.8 Кб
ID:	260751   Нажмите на изображение для увеличения
Название: KeepoutIllust.jpg‎
Просмотров: 449
Размер:	54.7 Кб
ID:	260752  

  26. #23

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    пришлите мне в личку ссылку на файл.
    Спасибо за советы. В личку кинул ссылку на файлы.

  27. #24

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    что это за векторы в ARES
    Для каждой детали они указывают на точку, в которой средняя длина проводников от детали минимальна. Очень помогает в плотных схемах.

  28. #25

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Стоит Proteus 7.5 SP3. Вывел на печать на обычный принтер нижний слой меди. А оно мне распечатало все дорожки в виде набора ломанных прямоугольников. Соответственно каждый изгиб дорожки имеет щель между прямоугольниками. В версии 7.4 такого не наблюдалось. Это глюк такой и что-то в настройках?

  29. #26
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Стоит Proteus 7.5 SP3. Вывел на печать на обычный принтер нижний слой меди.
    Как выводили, куда выводили, с какими настройками выводили?

    Вот для Вашего проекта "Drive" настройки для вывода нижнего слоя (+Board Edge) в файл BMP. На принтер (при печати фотошаблона или маски под "лазерный утюг") вылезет ровно то же самое.
    И фрагмент результата, рассматриваемого с большим увеличением.

    Никаких отдельных-рваных полигонов я не вижу. Есть огрехи, но это, КМК, больше по незнанию особенностей трассировки в "Протеусе".

    При рассматривании рисунка в программе просмотра (я использую обычно старый-старый ACDsee) могут быть глюки на экране (недостаточно памяти, и т.п.). Помогает Redraw или Reload.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Sample1.png‎
Просмотров: 573
Размер:	27.6 Кб
ID:	261434  

  30. #27

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Спасибо!

    Выводил на Print. Печать на лазерном принтере DELL 1720dn. Наверно это проблеммы с драйвером принтера. Когда вместо DELL вывожу в pdf файл то все красиво смотрится.

    Ну а мелкие огрехи в трассировке это как раз особенности недоработки Протеуса. Ему никто не мешал самому корректировать размер дарожек чтобы они за контактные площадки не выходили или по меньшей мере выдать предупреждение на эту тему и попросить это исправить. Или когда DRC ошибка. Нельзя кликнуть на ошибке и перейти в проблемное место.

  31. #28
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Или когда DRC ошибка. Нельзя кликнуть на ошибке и перейти в проблемное место.
    Не вижу препятствий! (с) "Ва-Банк 2".

    См. рисунок.
    После щелчка по стрелке "1" вылезает окошко "Design Rule Errors".
    После щелчка по стрелке "2" вылезает проблемная область в увеличенном виде.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Prot_DRC.png‎
Просмотров: 261
Размер:	13.3 Кб
ID:	262361  

  32. #29

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    53
    Сообщений
    676
    Вот то что выходит при печати на принтер DELL 1720dn. Никаких особенных настроек, bottom copper - artwork
    Хорошо видно что в местах поворота дорожек образуется/печатается "клин"

  33. #30

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    Странно у меня по умолчанию все отлично печатает, меняю только какой слой распечатать да если надо зеркалку включаю, принтер Xerox 3120
    Если в ПДФ выводит нормально ищите проблемы в настройках принтера
    Если не разберетесь выводите в ПДФ и печатайте с него, я так всякие надписи, полигоны и все такое добавляю в Adobe Acrobat Professional Мне почемуто так удобней чем в самом Протеусе это делать
    Последний раз редактировалось Enigm; 06.07.2009 в 07:14.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Библиотеки для Proteus
    от wlad в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 19.03.2010, 08:20
  2. Новичок в разводке плат: есть ли бесплатная альтернатива PCAD?
    от smalltim в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 06.09.2007, 20:12
  3. Разводка платы под TA8435
    от -=Женек=- в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 22.06.2007, 16:52
  4. А вот єта схема не хочет работать (в Proteus)
    от GoaII в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 05.11.2006, 01:08
  5. Модели для Proteus
    от GeeBee в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 19.08.2005, 00:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения