Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 11 из 11

Индикатор нагло врет - как откалибровать?

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Прикупил цифровой индикатор для липошек: https://www.hobbycity.com/hobbycity/...y_Monitor_2-6S Огорчился - врет он, причем сильно (до 0.1 вольта). У коллеги такой же, купленный ...

  1. #1

    Регистрация
    05.07.2005
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    53
    Сообщений
    214

    Индикатор нагло врет - как откалибровать?

    Прикупил цифровой индикатор для липошек:

    https://www.hobbycity.com/hobbycity/...y_Monitor_2-6S

    Огорчился - врет он, причем сильно (до 0.1 вольта).
    У коллеги такой же, купленный с погода назад - та же история...
    Прикинул схемку - на входе 6 независимых делителей, дальше напрямую микроконтролер (со стертой маркировкой)
    НО! Меняя резисторы делителей поочередно, получаю изменение показаний в нескольких каналах, что непонятно...

    Может сталкивался кто?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    А все потому, что напряжение каждой верхней банки он вычисляет, вычитая измеренное значение всех предыдущих батарей относительно земли. Вот ошибка и накапливается. Типо: Ub1=U1, Ub2=U2-U1, Ub3=U3-U2-U1, Ub4=U4-U3........ и т.д.
    Чтобы откалибровать, нужно:
    Сперва впаять переменник в первый канал от земли, покрутить, измеряя прецизионным вольтметром, впаять эталонный 1%-ник. Повторять со всеми вышестоящими каналами последовательно, поднимаясь от земли.
    Еще способ, селекционный: считать номиналы резюков в делителях, и впаять аналогичные по номиналу 1%-ные. К тому же, из пачки 100 штук (30 руб) можно навыбирать очень близкие к номиналу. Ибо партии разные попадаются.
    А, в целом, на***** оно надо заморачиваться, если сразу не пашет? Протыкал китайским калиброванным тестером по балансирному разъему - оно ведь быстрее, чем даже ждать, пока тут индикация по кругу пройдет! Тем более, что тестеры имеют внутри переменник, которым все калибруется.

  4. #3

    Регистрация
    05.07.2005
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    53
    Сообщений
    214
    Да х.з. как оно там вычисляет, что и грустно
    Резисторы в делителях верхнее плечо 10к, нижнее - 1 к точка соединения - на АЦП(?) МК. Они же в режиме выходов - на индикацию... стабилизатор 78L05. под ним еще транзистор планар непонятный... Резисторы подбирал, напаивая рядом в нижнее плечо, сверху - в верхнее плечо номиналами 20-150ком. Эскиз схемы не прилепляется - может завтра где выложу с рабочего компа...

  5. #4

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    нафиг схему!... нормальные макро-фото платы приложи с обеих сторон
    Ремонт машин через выхлопную трубу продолжается Особо интересно, что там делает 7805, когда питание с одной банки 3.7В. Ну, китаезы....

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    22.10.2007
    Адрес
    Питер
    Возраст
    42
    Сообщений
    107
    У меня есть очень похожий индикатор, но маленько другой по расположению элементов и, возможно, схеме. Там стоит обычная ATMEGA8L. Тоже хочу разобраться и перепрошить своей программой. Чтобы индицировала только напряжение самой разряженной банки.

  8. #6

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    Особо интересно, что там делает 7805, когда питание с одной банки 3.7В. Ну, китаезы....
    Так девайс-то питается минимум от 2 банок (2-6S).

  9. #7

    Регистрация
    05.07.2005
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    53
    Сообщений
    214
    фото платы и эскиз схемы здесь:
    http://forum.modelka.com.ua/index.ph...47&#entry76547

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Поскольку все врут в плюс, делай так.
    Ничего не выпаивая, начиная с 1 канала:
    - параллельно резюку 1 кОм подпаиваешь переменник 100кОм..220кОм. Желательно, винтовой (многооборотный). Крутишь до совпадения показаний с эталоном ЭТОГО канала +-0.00В.(на другие не смотри пока). Выпаиваешь переменник, замеряешь его полученное сопротивление и втыкаешь параллельно 1кОмнику постоянный. Думаю, пустые места там не просто так.
    Повторить со всеми остальными по возрастающей.

  12. #9

    Регистрация
    05.07.2005
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    53
    Сообщений
    214
    Спасибо! Ключевая фраза - "Начиная с первого канала"!
    Попробую завтра вечерком - отпишусь!

  13. #10

    Регистрация
    05.07.2005
    Адрес
    Луганск, Украина
    Возраст
    53
    Сообщений
    214
    Посидел вчерась с паяльником...
    Имеем парадокс:
    шунтирую нижнее плечо (1к) традиционным 47к например на первой банке.
    1 банка было +0,01 -> стало -0,06 - упало на 0,07
    2 банка было +0,05 -> стало +0,13 - увеличилось на 0,07
    3 банка было +0,03 -> стало +0,03 - без изменений
    4 банка было +0,02 -> стало +0,02 - без изменений

    шунтирую низ делителя ВТОРОЙ банки
    1 банка было +0,01 -> стало +0,01 - без изменений
    2 банка было +0,05 -> стало -0,12- упало на 0,07
    3 банка было +0,03 -> стало +0,18 - увеличилось на 0,15
    4 банка было +0,02 -> стало +0,02 - без изменений

    шунтирую низ делителя ТРЕТЬЕЙ банки
    1 банка было +0,01 -> стало +0,01 - без изменений
    2 банка было +0,05 -> стало +0,05 - без изменений
    3 банка было +0,03 -> стало -0,11 - упало на 0,07
    4 банка было +0,02 -> стало +0,29 - увеличилось на 0,27

    НЕПОНЯТНО!!!

  14. #11

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    мущино!!!11111 Я вам что говорил???? впаять ПЕРЕМЕННИК 100-220 (а не 47) килоОм, и, не обращая внимание на остальные банки, накручивать ту, куда впаяли!!!!
    Посмотрите собственный пост: по каналам кочует одна фраза: упало на 0.07. Теперь дошло?
    Если на 220к падение будет чрезмерным - найдите 400+ к, или вместо 10к в верхнее плечо поставьте 11-12к.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Приёмники на 35, Т-конекторы, сервы стандарт индикатор и др...
    от samodelkin79 в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 19.11.2010, 23:50
  2. Продам индикатор 2s Li-Po MaxPro световой/звуковой (в Москве)
    от oshirnin в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.07.2010, 10:52
  3. Как откалибровать стики на 14MZ
    от Babkin262 в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 11.04.2008, 23:44
  4. Индикатор борта - а может....
    от Павел Андреевич в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.12.2006, 13:35
  5. Подскажите как откалибровать самодельный тахометр???
    от Val в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 11.05.2004, 21:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения