Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 29 из 29

Передатчики и приемники Multiplex и подключение к PC по RS-232 /USB

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Посетив в очередной раз сайт http://www.multiplex-rc.de/ , задался тут недавно вопросом: уж больно удобно использовать выложенный там софт для конфигурирования ...

  1. #1

    Регистрация
    13.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    50

    Передатчики и приемники Multiplex и подключение к PC по RS-232 /USB

    Посетив в очередной раз сайт http://www.multiplex-rc.de/ , задался тут недавно вопросом: уж больно удобно использовать выложенный там софт для конфигурирования приемника и передатчика с PC по шнурку. Да только шнурки стоят каких-то неприличных денег. Имея разносторонний опыт в области электроники, выяснил, что шнурки эти тупо представляют из себя интерфейс USB>RS-232>TTL>(схема подключения).
    Вот с последним пришлось помучиться. Подозреваю, что я не один такой.
    И дабы помочь коллегам, выкладываю здесь результаты исследований с положительным результатом.

    И так. Имеем софт передатчика:
    В моем случае - Cockpit SX.
    http://www.multiplex-rc.de/cms/vorsc...rmware1v10.zip

    Что он может? Если коротко -
    1)Обновлять версию П.О.
    2)Быть менеджером профилей настроек.
    Т.е. сохранять настройки, удалять, копировать, но не редактировать отдельные параметры.

    Теперь о софте приемников. -
    http://www.multiplex-rc.de/cms/vorsc...v26_rp2v81.zip
    http://www.multiplex-rc.de/cms/vorsc...usb_rx_5sp.pdf

    Вот тут поинтереснее:
    1)Обновлять прошивку
    2)Редактировать параметры приемника, такие как failsafe, IPD и т.д. (см мануал)
    3)Использовать приемник как сканер каналов!

    Теперь про интерфейсы.
    1) USB-RS232
    Это в том случае, если на компьютере нет RS-232.
    Парится не надо. На любом развале типа Савеловского в Москве, найти можно.
    Говорят местами появились какие-то китайские голимые нерабочие шнурки, но у меня есть старые запасы. Так что тут надо проверять на «кошках»: Запустить программу «Терминал» из «Стандартных» с любыми параметрами порта. Единственное, что надо указать «Аппаратный контроль данных - «нет» », соединить 2-й и 3-й вывод порта и попробовать что-нибудь ввести с клавиатуры. Если в окне появляются символы – шнурок рабочий.
    2)RS-232 – TTL.
    Дело в том, что с порта RS-232 по сигнальным линиям идет -9В – «0» и +9В – «1». Для простых устройств типа приемника или передатчика, двухполярное питание – слишком жирно.
    Так что выход порта надо преобразовать в стандартный TLL сигнал 0 - +5В.
    Надо ли это делать обязательно? Лично я не уверен, но на всякий случай я это сделал.
    С преобразователями спектр схем широчайший:
    Начиная от известной микросхемы MAX-232 до схем на паре транзисторов.


    Правда питание я бы подал на этой схеме в пределах вольт 10-12.

    Лично у меня, преобразователь собран на MAX-232. Так что эту схему я не собирал, но работать она по идее должна. По крайней мере ее можно смело попробовать не рискуя спалить оборудование радиоуправления.

    3) Теперь о главном:
    Подключение передатчика:



    Если смотрим на разъем DIN-8 male сзади:
    RX(TTL FT817) - 6
    GND - 1
    TX(TTL FT817) - 5
    Cобственно говоря с передатчиком все.


    С приемником все хитрее.

    Используем разъем B/D приемника.
    "+" либо не используем при внешнем питании преобразователя, либо им родимым и его и питаем.

    "-" - он и в Африке "-", т.е. GND

    Сигнал
    TX (TTL FT-817) и RX (TTL FT-817) преобразователя соединяем вместе по схеме:

    TX (TTL FT-817)----------[100 Ом]-----+------["DATA" приемника]
    |
    RX (TTL FT-817)--|>|----[100 Ом]----- +

    Т.е. имеем цепочку:

    "3" вывод RS-232 > преобразование в TTL > диод > резистор > приемник "DATA"
    "2" вывод RS-232 > преобразование из TTL > резистор > приемник "DATA"


    Все собираем, подключаем к приемнику, запускаем программу, включаем питание приемника - готово.

    еще можно собрать интерфейс по такой схеме:



    Еще можно в параллель ко входу B/D включить выносную кнопку его программирования и внешний светодиод статуса по схеме:




    Надеюсь, что это сообщение будет полезно.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Лучше всего подходят под это дело USB шнурки от старых телефонов, такие с коробочкой по середине - в них нет лишнего преобразователя из UART->RS-232, а потому там сразу TTL уровни. Да и разъем приделать проще - отрпаиваем телефонный и припаиваем тот который нужен.

  4. #3

    Регистрация
    13.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    50
    Действительно. Этот вариант я упустил из виду.

    Кстати. Схему на 2-х резисторах и диоде я прямо в модель поставил и разъем миниджек 3,5мм в корпус вклеил. Получилось очень удобно. На площадке ноут подключил, каналы просканировал, выбрал самый чистый, запрограммировал и в путь. И опять же удобно "fail safe" триммировать ни чего не доставая и не разбирая.

  5. #4

    Регистрация
    20.08.2004
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    36
    Сообщений
    587
    А можно ориентировочно озвучить модели телефонов, дата-кабели которых подойдут для переделки? Как я понял, вместо телефонного разъема понадобится только диод, 2 резистора и несколько проводов?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    13.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    50
    Старые Siemens ME45 i35 и т.д. точно.
    Я из таких шнуров программаторы для рабиостанций делал.
    Разъемы для телефона бывает залит. В любом случае возможно придется искать линии RX/TX гипертерминалом, если проводов в нутри больше 3-х.
    А так - да. Диод, 2 резистора и дело в шляпе.
    Последний раз редактировалось borman487; 14.05.2009 в 13:59.

  8. #6

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Цитата Сообщение от melkii Посмотреть сообщение
    А можно ориентировочно озвучить модели телефонов, дата-кабели которых подойдут для переделки? Как я понял, вместо телефонного разъема понадобится только диод, 2 резистора и несколько проводов?
    Я брал кабель от Ericsson T39, T610. Обычно такие кабели имеют коробочку по середине. Если она есть - с большой долей вероятности подойдет.

  9. #7

    Регистрация
    20.08.2004
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    36
    Сообщений
    587
    Цитата Сообщение от borman487 Посмотреть сообщение
    В любом случае возможно придется искать линии RX/TX гипертерминалом, если проводов в нутри больше 3-х.
    А так - да. Диод, 2 ресистора и дело в шляпе.
    А можно чуть подробнее? Если кабель usb, то землю прозвонить смогу условно, а как отличить TX от RX?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    13.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    50
    Определить можно светодиодом (на TX -моргает при катоде на GND и аноде на TX), осцилографом и т.д.

    В конце концов вариантов всего 2. Попробуй и так и так. Спалить при неправильном включении - не спалишь ни чего.

  12. #9

    Регистрация
    20.08.2004
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    36
    Сообщений
    587
    Понял, спасибо!

  13. #10
    MxM
    MxM вне форума

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,346
    Записей в дневнике
    7
    Интересно что эта тема обсуждалась уже минимум дважды.
    я бы посоветовал как обычно пользоваться поиском, но в данном случае не для того чтобы не плодить дубли уже существующих тем, а для ознакомления с уже готовыми решениями и дабы не вводить начинающих в заблуждение...

    Самое главное.
    неправильное подключение шнурка
    МОЖЕТ УБИТЬ ВСЕ НАСТРОЙКИ В ПУЛЬТЕ!!! опыт есть.
    а нарисованая у Вас разводка кабеля пульта НЕ ПОЛНАЯ!
    ключевые слова для поиска правильной "cockpit sx". элементарно ведь,да?

    по поводу программ для пульта гляньте еще сюда

  14. #11

    Регистрация
    13.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    50
    Цитата Сообщение от MxM Посмотреть сообщение
    НЕ ПОЛНАЯ!!! и для нормальной работы не достаточная.
    Ну можно еще, наверное, на момент подключения к пульту, - передатчик выключить, соединив 1 и 4 по рисунку. Про нумерацию выводов на рисуке и нормальную знаю. Я и написал, что бы смотрели на разъем "папу" сзади. И потом - это схема шнура программирования, а не для FMS
    . К тому же "неправильная" схема у меня работает без сбоев. Может ссылочку на правильную дадите? Я, к сожалению, не нашел. :-(

    А вьювер профилей - это здорово. Жалко редактора, как я понял, нет. Там проблемы какие-то с бинарником? Его править нельзя?

    ЗЫ. Клянусь - поиском пользоваться по форумам и google еще как умею. Но замумукался искать схему этих "секретных" шнурков. И критерии поиска сложные писал. В итоге плюнул и допер сам за пару часов эксперементов и паяния.

  15. #12

    Регистрация
    13.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    50
    Цитата Сообщение от borman487 Посмотреть сообщение
    на момент подключения к пульту, - передатчик выключить, соединив 1 и 4 по рисунку
    Ошибся. Это не нужно. Передатчик при подключении к компу вырубается и так.

  16. #13
    MxM
    MxM вне форума

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,346
    Записей в дневнике
    7
    про шнурок для симулятора речи вообще не было.

    Цитата Сообщение от borman487 Посмотреть сообщение
    А вьювер профилей - это здорово. Жалко редактора, как я понял, нет. Там проблемы какие-то с бинарником? Его править нельзя?
    править можно,если знать "как" но я редактор не делал принципиально.
    во первых там есть некая контрольная сумма разбираться с которой мне стало влом,
    во вторых если залить правленые настройки есть немаленькая вероятность попортить уже существующие. а если править с пульта все и так просто и интуитивно понятно
    в третьих я перешел на эву и мне просто стало "не интересно" кокпит остался как учебный/разъездной и т.п.

    какие сложные критерии? вот по словам 'cockpit sx' на 2 страничке например...
    Универсальный разъём Cockpit SX Multiplex
    Cockpit SX распиновка, кабель, короткая антенна?

  17. #14

    Регистрация
    20.08.2004
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    36
    Сообщений
    587
    Господа! Прошу помощи. Хочу подключить приемник к компу. Купил сегодня usb-адаптер для телефона с TTL-преобразователем. К сожалению, не силен в электротехнике, прошу не пинать сильно. На "коробочке" с преобразователем для индикации 3 диода. Питание-горит всегда при втыкании usb; txd, rxd видимо для индикации приема и передачи данных.

    Вскрыл разъем телефона, там 3 провода: зеленый-явно земля (звонится как на usb, так и на отдельном разъеме для зарядки телефона, адаптер под нокию 7210), желтый и синий-видимо нужные мне tx и rx. Кто из них кто я пока не знаю. В разъеме B/D приемника один контакт-земля, второй RX, третий TX, правильно?

    Я соединию их с кабелем один через сопротивление, второй через диод и сопротивление, правильно?

    Скачал c сайта Мультика драйвер для usb-кабеля и дата-менеджер для приемника.
    Ставлю и то и другое. Если я правильно понял, то втыкая кабель в комп надо, чтобы он определился как кабель для приемника, но он не распознается и вручную тоже не получается указать на нужные дрова. Что делать? Вернее как объяснить дата-менеджеру на каком ком-порту искать приемник, поскольку кабель не распознается.

    Если можно, прошу ответить на мои вопросы, или хотя бы указать, где копать

  18. #15

    Регистрация
    13.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    50
    Цитата Сообщение от melkii Посмотреть сообщение
    В разъеме B/D приемника один контакт-земля, второй RX, третий TX, правильно?
    НЕПРАВИЛЬНО!!!!

    Надеюсь еще не подключал?!

    черный или коричневый - "-"
    желтый или белый - данные
    красный - "+" - не подключать!!!

    К "данным" подпаяй 2 резистора.
    Ко 2-му резистору последовательно диод (вывод обозначен обычно полосой).

    Свой зеленый напрямую подключи к "-"

    В итоге у тебя в воздухе висят 1 резистор и 1 диод. Вот туда RX и TX шнурка и подключай. Не пойдет - поменяй провода местами.
    Удачи!

  19. #16

    Регистрация
    20.08.2004
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    36
    Сообщений
    587
    Понял, спасибо!

    А что делать с распознаванием usb-шнурка? Драйвер с мультиплекса для моего шнурка не хочет цепляться. Поэтому проверить с дата-менеджером не получается, поскольку он не видит приемник.

  20. #17

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Вам нужен драйвер производителя, на микрухе которого сделан шнурок.

  21. #18

    Регистрация
    13.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    50


    Так понятно подключение?

    С родным драйвером не парься. Не встанет. Ставь драйвер от шнурка если такой был. Если нет - попробуй этот (см вожение).
    Главное, что бы шнурок как COM - порт опознался.

    Ну а дальше - RX/TX подбором сделай.

    И так:
    Подключить провода, запустить программу на поиск приемника, включить приемник.
    Если через 10-15сек не опознается - поменять местами RX и ТХ.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Drawing1.gif‎
Просмотров: 5448
Размер:	5.7 Кб
ID:	251352  
    Вложения

  22. #19

    Регистрация
    20.08.2004
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    36
    Сообщений
    587
    Благодарю, скачал драйвер от prolife, продавец сказал, что это их шнурок, все заработало!

  23. #20

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Ногинск
    Возраст
    52
    Сообщений
    126
    Не совсем в тему, но ...
    Есть у меня приемничек Multiplex RX-5, обычный FM однократник.. Удумалось в него failsafe втулить на ПИКе вместо штатно-ожидаемого декодера на логике, коя во всех дешевых приемниках. Расколупал - а он там стоит!. %) 628 Пик.. Чето делает, зачем стоит- непонятно ), потому как никакой разумности в обработке сигнала замечено не было ) Но наши азиатские братье копье считать умеют и просто так вряд ли ставить бы стали)) Вот ежли б наоборот - то зааапросто!! ) Мысли какие нибудь есть у кого на эту темку ? )
    Его часом никто к софту Мультиплексовскому цеплять не пробовал?

  24. #21

    Регистрация
    13.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    50
    Скорее всего бессмысленно.
    С другой стороны, если есть вход B/D, - можешь попробовать. При наличии RS-232 порта в компе - схема сводится к паре транисторов + немного обвески. Спалить при правильно собранной схеме - ни чего не спалишь. Другое дело, что работать не будет.
    Ну еще можно самому прошивку написать под свои идеи. Пик перешиваемый может оказаться.

  25. #22

    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Ногинск
    Возраст
    52
    Сообщений
    126
    Докладываю о раскопках, вдруг кому интересно
    Расколупал я сего зверька. Кстати, наврал в прошлом посте, Пичок там 676), но не суть. Естесственно CodeProtect стоит, так что родную прошивку не поковыряешь. Свою упихать можно, проц флешовый. А зачем он там вообще нужен был - походу, на нем auto-shift реализован. Кстать, приемничек этот оказался почти братом-близнецом от Hitec Micro 05S , тото он мне кого-то напоминал

  26. #23

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,413
    Цитата Сообщение от borman487 Посмотреть сообщение
    Старые Siemens ME45 i35 и т.д. точно.
    Я из таких шнуров программаторы для рабиостанций делал.
    Разъемы для телефона бывает залит. В любом случае возможно придется искать линии RX/TX гипертерминалом, если проводов в нутри больше 3-х.
    А так - да. Диод, 2 резистора и дело в шляпе.
    по шнурку от старого Siemens ME45 подскажите если не тудно -
    микруха там - PL 2303 плюс обвеска - на выходе пять проводов: зеленый? красный? синий? белый? черный - минус!!!
    - где какие? - если помните

  27. #24

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    1GRD-общий(земля),2HS_LEFT-выход левого канала гарнитуры/переключатель"зарядка,3POWER-вход зарядки,4FBatt+ -выход питания на внешнее устройство(до 100мА),5TX-выход данных, 6RX-вход данных,7ZUB_CLK-управление синхронизации аксессуара/DTC при операциях с данными,8ZUB_DATA-управление данными аксессуара/CTS при операциях с данными,9-12
    по наушникам. Цвета могут отличаться в зависимости от кабелей. Распиновка по ногам разъема. Компортовый (родной) кабель питается от телефона! Т.е. надо подавать внешнее питание на него.

  28. #25

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,413
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    1GRD-общий(земля),2HS_LEFT-выход левого канала гарнитуры/переключатель"зарядка,3POWER-вход зарядки,4FBatt+ -выход питания на внешнее устройство(до 100мА),5TX-выход данных, 6RX-вход данных,7ZUB_CLK-управление синхронизации аксессуара/DTC при операциях с данными,8ZUB_DATA-управление данными аксессуара/CTS при операциях с данными,9-12
    по наушникам. Цвета могут отличаться в зависимости от кабелей. Распиновка по ногам разъема. Компортовый (родной) кабель питается от телефона! Т.е. надо подавать внешнее питание на него.
    если я Вас правильно понял то для програмирования приемника(передатчика) мне нужны будут только земля, тх(провод который выходит на 5 ногу), rx (провод соедененный с 6 ногой) и все? что делать с навесными деталями (кондеры, реаки) могут оставаться на плате или удалять?
    Спасибо!

  29. #26

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    Со шнурка не снимать ничего. Все что есть - все нужное. А распиновку что дал - это распиновка самого разъема, который в телефон вставляется. Вам нужны RX,TX,GND. Подсоединять - как кто-то выше указывал.

  30. #27

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,413
    Спасибо!!!!!
    буду пробовать, по результатам отпишусь

  31. #28

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,413
    Цитата Сообщение от alex-ber Посмотреть сообщение
    Спасибо!!!!!
    буду пробовать, по результатам отпишусь
    СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!
    Как и обещал - отписываюсь: все прошло на УРА!
    передатчик легко определился, прошился родным софтом мультика, заодно вкинул пару мелодий на включение передатчика (пустяк но приятно)!
    теперь буду мутить схемку переходника для приемника (хочу иметь универсальный шнурок на приемник и передатчик)

  32. #29

    Регистрация
    15.08.2009
    Адрес
    na
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,335
    Господа, подскажите чайнику - что за разъём "B/D" ? У меня китайский клон какой то 6ти канальной аппаратуры, приёмник с "саттелитом", на приёмнике надпись redy2fly, на передатчике - Riccs, так вот, судя по распиновке этот разьём похож на обычный выход на серву - но как я понял, он в чём то принципиально другой? Выходи внутренней шины или ещё что?
    И ещё вопрос - в комплекте с приёмником шла перемычка на 2 крайних контакта, а на форуме была ветка, где было сказано, что эта перемычка (замыкающая "сигнал" и "землю") нужна для программирования ФайлСэйв, но не написали как ФАК читал, поиск то же пользовал, но ответов на эти 2 вопроса так и не нашёл.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Продам передатчика Hitec Optic 6 + приемник Multiplex RX-7 Synth(+++)
    от Van в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.08.2010, 12:24
  2. Подключение Imax B6 по USB к компьютеру - проблема
    от granit в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 14.02.2009, 09:31
  3. Есть ли разница в шнурах для подключения к PC
    от Dmitry_D в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 31.08.2008, 01:56
  4. Приемники Multiplex и кварцы Hitec
    от mavr в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 20.09.2004, 01:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения