Может кому понадобиться, тестер для рулевых машинок и регуляторов хода. Схемка простенькая с применением ATtiny24 и энкодором.
Будут вопросы, задавайте.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Может кому понадобиться, тестер для рулевых машинок и регуляторов хода. Схемка простенькая с применением ATtiny24 и энкодором. Будут вопросы, задавайте....
Может кому понадобиться, тестер для рулевых машинок и регуляторов хода. Схемка простенькая с применением ATtiny24 и энкодором.
Будут вопросы, задавайте.
а слабо печатную плату спроектировать и выложить---ответ в личку
Есть в Dip Trace сделаная или картинкой , выберайте сами.
А что за энкодер применяли ?
Энкодер можно купить здесь: http://www.smd.ru/katalog/nkodery/index.khtml
Фирмы ALPS, модель EC11, стоит около 130 руб.
Какой функционал устройства ? Чем она лучше схемы на 555 таймере ?
Возможность регулировки шага, мах 1024 шага. да и развивать програмно можно дальше, а также и детале минимум.
Какой смысл применения энкодера на таком примитивном устройстве? Теряется главный козырь - дешевизна изделия.
Да ладно, энкодер будет удобен паропланеристам использующим мощный бесколлекторник с большим винтом, служащий для поддержания полёта, или для выхода из опасной ситуации... (такую штуку они вешают за спиной, по типа ранца с небольшим гелевым аккумулятором). А энкодер можно закрепить на ручке газа и легко им управлять. Мне на почту уже писали по этому поводу, просили сделать схему управления для BLDC. Я конечно посоветовал на меге 8, с режимом управления от кнопки (на форуме такой тестер фигурировал), так как резистор крутить им в полёте видимо не удобно. А энкодер думаю сгодится для этого. Так что автору спасибо!
Ну планировалось развитее тестора с добавлением функций, так что если есть идеи, предлогайте. Будет возможность доделаю.
Что то с предложениями туго, не ужели развить тестер не хотите?
Для того чтобы выдвигать предложения, нужно либо иметь описание со списком функций - вдруг там всё уже реализованолибо собрать схему самому и попробовать (сомнительно, что все бросились этот "черный ящик" без единого сопроводительного слова паять)
А среднее положение как выбирается?
Или при любом положении энкодера, как только серву подключил и питание подал - серва становится в строго среднее положение сама?
Предложения по развитию серво-тестера:
Прикрутить LCD-экранчик, пару кнопок и понеслось..
1. Вольтметр. (элементарно)
2. Амперметр (аллегровский датчик и хоть до 150A влегкую)
3. Ваттметр. (само-собой..)
4. Термометр. (а что, тоже может нелишним оказаться...)
5. Тахометр. (ну это просто..)
6. Весы. (только тензодатчик подходящий найти..)
7. Секундомер. (бесплатно..)
8. Сканер. (опционально....)
Если считаете это шуткой, то в ней только доля шутки..
Чес.говоря сам давненько вынашиваю мысль сделать подобный универсальный мультиметр моделиста..
Лично мне в данный момент интересно:
1.при сбросе-подаче питания - серва становится в свое среднее положение?
2.при кручении энкодера, когда серва занимает одно из своих крайних положений - при дальнейшем повороте энкодера в ту же сторону, серва продолжает пытаться повернуться дальше (ну когда шестерня уперлась уже в упор и мотор перегружается, как когда колеса на машинке держишь принудительно в крайнем положении)?
Вот по этой ссылке схема тахометра, подскажите обсуждался сервотестер, только сканеране хватает. Там куча ссылок по теме, с картинками. Автор даже писал о развитии, но тема почему-то давно заглохла. Может кто-то повторял, интересно как она работает?
Вопрос по тестеру, а возможно к нему приделать термо резистор дабы тот управлял руль машинкой, в зависимости от температуры.
Допустим есть, двигатель ДВС, термодатчик (желательно термодатчик взять что есть в продаже ) приделываем к двигателю, руль машинка управляет краником который ограничивает подачу охлаждающей жидкости, диапазон температуры от 80...100градусов.
Спасибо
Не понятно что за идея?! Вы что жидкий азот в термокамере собрались дозировано подавать?
И что вы считаете, что двигатель может быть каким-то чудом переохлажден, что в вашей системе необходим регулятор охлаждения?
По идее если это не прототип как у авто с радиатором и большим и малым кругом охлаждения то регулировать Вам нечего. Просто должен быть подобран нужный радиатор и все.
[Dikinson;1813222]Не понятно что за идея?! Вы что жидкий азот в термокамере собрались дозировано подавать?![]()
все просто судо двигатель
Я не считаю я замерял под полной нагрузкой максимум 40градусовИ что вы считаете, что двигатель может быть каким-то чудом переохлажден, что в вашей системе необходим регулятор охлаждения?
Радиатора нет есть забор речной воды, температура примерно от 10... до ...20градусов, можно конечно поиграться сечением штуцеров но! лодка движется не всегда с постоянной скоростью, то-е если подобрать штуцер под максимум скорости, то на малой скорости охлаждения не будет, вы правильно привели в пример автомобильПо идее если это не прототип как у авто с радиатором и большим и малым кругом охлаждения то регулировать Вам нечего. Просто должен быть подобран нужный радиатор и все.
и что это Вы считаете нагревом ДВС или опять таки обрывки инф. под нагрузкой кратковременной?!Сообщение от valera123
Ладна раз уж так хочется по охлаждать даже 40С, как Вам идея найти подходящий радиатор от компьютера на основе тепловых трубок и радиатор с прямыми ребрами поставить на днищеСообщение от valera123
так чтобы ребра не создавали дополнительного сопротивления были от носа к корме расположены.
Сразу выбросите серву, схему управления ей, всякие ненужные штуцеры. Заодно решите проблему на малых скоростях охлаждения и даже на дрейфе. Мало того получите дополнительную остойчивость судна на ходу в режиме глиссирования.
Ну и в довершении простота конструкции большая надежность системы охлаждения.
Ой что то от темы отвлеклись ну вдруг Вам поможет.
Последний раз редактировалось Dikinson; 05.04.2010 в 05:14.
А хекс файлом для данного девайса никто не поделится?
Хоть кто нибудь повторял данную конструкцию? У меня чтото не заработало. Прошил кристал, подсоединяю серву качалка начинает покачиваться тудасюда немножко и двигается по направлению к центру. На движение энкодера реагирует неадекватно.
Подскажите в чём может быть проблемма? Как фьюзы выставить надо?
Всем здрасти! Наконец то запустил сей девайс. Сначала не заработало по двум причинам: Первая-не правильно высталненные фьюзы. На новом контроллере нужно отключить фьюз CKDIV8. А Вторая причина - я чесно говоря так и не разобрался. Не работало с энкодеров PEC16-4220F-S0024. А потом взял, раздербанил старую панельку от автомагнитолы и выпаял от туда энкодер, и все заработало. (Может кто знает в чём может быть проблемма?)
По осцилографу смотрел: Длительность импульса изменяется от 0,8 mS до 2,2mS При включении, длительность составляет чуть меньше 1,6 mS (тоесть машинка встанет автоматически в сиредину). Дойдя до края, машинка остановится, тоесть если продолжать крутить энкодер в туже сторону ничего не произойдёт.
Выкладываю ХЕКС файл. И немножко картинок.
вот
вот
вот
вот
и ещё вот
![]()
гуру, придумайте как прицепить термодатчик, хочу в авто поставить, что бы подсосом карбюратора управляла серва.....
изучайте микроконтроллеры ATMEL. При желании, довольно скоро сможете реализовать свою идею.
http://avrfaq.narod.ru/
Или попросите помощи на форуме http://kazus.ru/forums/forumdisplay.php?f=6
Нашел еще одну схему сервотестера
http://hardname.narod.ru/servotester.html
Кто-нибудь ее пробовал? хочется услышать отзывы. Просто нет в в данный момент у меня в наличии мк ATtiny13.
И еще вопрос, каким образом можно подключить 3 сервы в параллель, чтоб получилось как здесь http://www.hobbycity.com/hobbycity/s...idProduct=8296 ?
Обычно в любом сервотестере есть резистор на выходе сигнала CPM.
Так вот если включать 3 сервы в параллель то и резисторов надо 3 штуки, или же по аналогии с Y-кабелем сервы просто включаются параллельно?
Если у кого есть такой сервотестер с hobbycity можете сфотографировать плату с компонентами и особенно разъем на сервы?
Нашел еще одну схему. Тоже вроде на форуме не проскакивала http://electronics-lab.com/projects/...016/index.html
Но нет откомпилированого файла прошивки. В общем пока буду искать оба МК и пытаться совладать с устройствами
Ответов нет, наверное никому не интересно.
В общем купил контролер на эту версию http://electronics-lab.com/projects/...016/index.html Соберу на макетке, но пока не на чем проверить. Снимть с модели сервы не хочу. В общем как протестирую - отпишусь
урля ваша не работает
на работе не работало, дома на ура
Сегодня за пару часов собрал. И так как терпению тоже конец, отвинтил серву с хвоста верта и всеже попробовал как работает сервотестер на мк PIC.
Результатом остался доволен. Выкладываю фотки платы. Плата делалась под недорогой корпус КА-08. В корпус пока не упаковал, жарковато, лишний раз сейчас двигаться не хочется.
Да, пробовал на цифровой серве Futaba 9257
Надеюсь на следующей неделе приедут аналоговые микросервы, попробую сразу на трех как будет работать
Сегодня наконец собрался и запаковал в коробочку сервотестер. По ходу дела пришлось на плате поменять местами подключение крайних выводов переменного резистора. А то вращение резистора не совпадало по направлению с вращением сервы.
За это время я сервотестер применял уже несколько раз. В общем нравится. Но в тоже время захотелось бОльшего. Неплохо бы чтобы все 3 канала управления сервами были независимыми и на них можно было инвертировать сигнал. Тогда АП на вертолете проще было бы настраивать и при этом не нужен был бы приемник с передатчиком.
![]()
Если для valera123 ещё актуальна система охлаждения для ДВС, то можно сделать следующим образом,
взять термопару от китайской цешки, добавить так называемый *инструментальный* усилитель напряжения (на операционнике LM2904) и подать полученное напряжение на вход пикушника туда где ползунок переменного резистора подключен, переменник конечно отключаем.
Если проблемма со схемотехникой, потерпите - нарисую.
мне очень понравился сервотестер из этой ветки Тестер машинок я собрал , работает как часы!