Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20

Подключение компа к передатчику.

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Подскажите в таком вопросе: Имеется 4-х канальный передатчик ART-TECH от самолета Cessna 182. Требуется подключить к нему компьютер так, что ...

  1. #1

    Регистрация
    08.02.2007
    Адрес
    Минск
    Возраст
    51
    Сообщений
    579

    Подключение компа к передатчику.

    Подскажите в таком вопросе:
    Имеется 4-х канальный передатчик ART-TECH от самолета Cessna 182.
    Требуется подключить к нему компьютер так, что бы добавить еще 2 канала управления. Приемник 6-ти канальный.
    Такое уже кем-то делалось? Если нет, то где можно найти схему этого передатчика?
    И как это можно реализовать?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    08.02.2007
    Адрес
    Минск
    Возраст
    51
    Сообщений
    579
    Все молчат... Модет я какую глупость спросил?

    Передатчик, кстати, сделан на микроконтроллере HT46R47.

  4. #3

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Приемник то 6, а пульт то сколько в эфир выплевывает каналов? Схему скорее всего ненайдете, комп он не поймет, в лучшем случае сможете обнаружить неиспользуемые каналы, если фирма производитель на несколько моделей пультов(в том числе с более чем 4 канала) одну плату использует. А что Вы конкретно хотите туда прикрутить, если дополнительные каналы найдете, то они могут быть только дискретные, т.к. у проца только 4 канала АЦП.

  5. #4

    Регистрация
    08.02.2007
    Адрес
    Минск
    Возраст
    51
    Сообщений
    579
    Да, приемник "выплевывает" 4 канала. Но а если сделать так: компьютер через ком порт "слушает" выход шифратора передатчика. Там он обнаруживает 4 импульса разной длительности для управления 4-мя каналами и паузу. Так? Далее, через логический элемент "И" в эту паузу комп вставляет еще 2 импульса управления.
    Это мысль имеет право на жизнь?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Модулятор.JPG‎
Просмотров: 80
Размер:	14.0 Кб
ID:	254499  

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    22.10.2007
    Адрес
    Питер
    Возраст
    42
    Сообщений
    107
    Цитата Сообщение от Beer100 Посмотреть сообщение
    Это мысль имеет право на жизнь?
    Как ни странно, но имеет Но в любом случае придется:
    1. найти этот вход модулятора передатчика
    2. воткнуть некое согласующее устройство между COM портом и этим входом. У вас оно обозначено как элемент "И". Но реально ему будет нужно: принимать посылки с com порта, отследить момент окончания пачки передатчикового импульса, сгенерировать и выдать нужный по уровню и длительности сигнал на модулятор.

  8. #6

    Регистрация
    08.02.2007
    Адрес
    Минск
    Возраст
    51
    Сообщений
    579
    1. Найти этот выход - это самое простое. :-)
    Вчера вскрыл пульт - там все очень прозрачно и понятно.
    2. "Согасовать" и "отследить" это немного сложнее. Но тоже реально. Вот именно по этому и обращаюсь к общественному разуму!

    Микроконтроллер HT46R47 подает на вход модулятора обычные сигналы TTL уровней. У COM порта тоже с уровнями все понятно. И преобразователей уровней придостаточно в природе. Верно?
    Теперь вопрос к самому компу. Как его научить мониторить эту линию и вставлять туда вовремя дополнительные импульсы?

  9. #7

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    57
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от Beer100 Посмотреть сообщение
    Теперь вопрос к самому компу. Как его научить мониторить эту линию и вставлять туда вовремя дополнительные импульсы?
    Мониторить из софта можно сигналы DSR или CTS COM порта. Но вот делать что-либо "вовремя" с требуемой точностью так вряд ли получится, по-моему. Вот если элемент "И" на схеме заменить микроконтроллером, к-рый будет разбирать входной РРМ, получать из СОМ числовые данные доп. каналов (асинхронно) и вставлять их в выход - это вполне реальная задача. (Соответственно, связь со входом СОМ из схемы убрать)

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    08.02.2007
    Адрес
    Минск
    Возраст
    51
    Сообщений
    579
    Цитата Сообщение от Vad64 Посмотреть сообщение
    Вот если элемент "И" на схеме заменить микроконтроллером, к-рый будет разбирать входной РРМ, получать из СОМ числовые данные доп. каналов (асинхронно) и вставлять их в выход - это вполне реальная задача. (Соответственно, связь со входом СОМ из схемы убрать)
    Т.е. через новый контроллер пропустить и обработать имеющийся сигнал PPM и к нему добаввить данные с СОМ порта?
    Да, это видимо более граматно! Но тут надо иметь навыки программирования МК... :-(
    А их у меня нет. Придется учиться...
    А может кто-то поможет написать?

  12. #9

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Гы, в качестве помощи возьмите готовые схему и прошивку в теме по самодельному передатчику. А если сами соберетесь программить, то проще померить наряжение на стиках своим контроллером и самому сформировать РРМ чем брать его с готового пульта и примешивать к нему.

  13. #10

    Регистрация
    08.02.2007
    Адрес
    Минск
    Возраст
    51
    Сообщений
    579
    Извини, не совсем понял вот эту фразу:
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    ... померить наряжение на стиках своим контроллером ...

  14. #11

    Регистрация
    08.02.2007
    Адрес
    Минск
    Возраст
    51
    Сообщений
    579
    А, понял! Стики - это ручки управления на пульте? Так? :-)

    На счет того, что проще повесить все управление на свой контроллер - согласен полностью.
    Просто управление моделью предпологается вести с помощью компьютерного руля с педалями.
    ... хотя, почему бы этот руль не подключить прямо к контроллеру, минуя комп?
    Да, можно и так!!! (возможно просто придется поменять переменник в руле на нужный номинал).
    Но тут есть минусы: в последствии появится желание роботизировать эту игрушку и тут мы опять возвращаемся к тому, что нужно брать управляющий сигнал с СОМ порта...

  15. #12

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Я так понимаю стики Вам вообще ни к чему, тады прибор сводится к мк который из принятых от компа данных просто генерит РРМ сигнал на ВЧ часть радиопередатчика... ну а если взять какой радиомодуль с уартовским входом, то и мк Вам ни к чему , правда приемник надо будет самому сваять, опять мк вылезает

  16. #13

    Регистрация
    08.02.2007
    Адрес
    Минск
    Возраст
    51
    Сообщений
    579
    Не, приемник и передатчик я ваять не буду. Буду отталкиваться от тех, что у меня уже есть. :-)
    А вот на счет источника команд - я в растерянности.
    Чему проще научиться? Программировать МК или написать прогу на компе для ком порта? Сам последний раз программировал на Паскале лет так 15 назад.... Так что знания в этом деле близки к нулю. :-) На счет паяльника и электроники - так это я люблю! Тут проблем нет.
    Так что посоветуете? Может есть уже готовый софт для компа с "пользовательским" интерефейсом для управления СОМ портом?

  17. #14

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,063
    Хм... лет 15 назад Вам было 9 лет, если возраст не скрываете... За Вас никто не решит и советы не помогут, что для Вас интерсней покажет только практика, на мой взгляд без мк тут будет муторно.

  18. #15
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Если делать под Win, нужно знать не только программирование, но и уверенно ориентироваться в Win32API. Использовать линии RxD/TxD COM порта (а значит аппаратную поддержку) не получится, как уже намекали прийдется использовать управляющие линии. Для работы с ними в реалтайм, необходимо максимально поднять приоритет задачи и потока. Функции работы с линиями COM работают на уровне ядра и очень ресурсоемкие из-за того, что приходится переключаться от уровня приложений до уровня ядра и наоборот. Мне удавалось принимать нестандартный протокол со скоростью 600бод, но загрузка проца была весьма ощутимой.
    Можно, конечно, написать свой виртуальный драйвер к Com-порту, но это отдельная песня....
    Думаю убедил, что с 15 летней давности знаниями Паскали , это сделать не просто....

  19. #16

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    Цитата Сообщение от Beer100 Посмотреть сообщение
    Сам последний раз программировал на Паскале лет так 15 назад.... Так что знания в этом деле близки к нулю. :-)
    Ну если от паскаля хоть что-то осталось, берите паскаль под микроконтроллер и вперед! А если познания близки к 0 - тогда уж лучше на С учиться. (только по тому, что народу больше на С пишет, а паскалей разных много, а людей на нем пишут мало...)

    Кстати, взяв радиомодуль с приемником от спектрума ДХ5 - можно повесить его на компорт, из обвязки - таже мах3232, или даже резюк со стабилитроном :-) Ну и питание надо 3,3 вольта где-то раздобыть... Правда там скорость порта не стандартная, но чуток покапавшись в реестре - вроде бы можно и переключить... Где-то инфу видел, могу посмотреть.

  20. #17

    Регистрация
    08.02.2007
    Адрес
    Минск
    Возраст
    51
    Сообщений
    579
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    если возраст не скрываете...
    Да, возраст я тут поставил от балды. Тогда мне было 20. :-)

    msv

    Спасибо за подробное объяснение (а точнее убеждение)!
    Я здаюсь....
    А сейчас начну изучать основы программирования МК.
    Это, все таки, ближе к паяльным делам!
    Если я не ошибаюсь, то ATmega самый простой в осволении?

    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение

    Кстати, взяв радиомодуль с приемником от спектрума ДХ5 - можно повесить его на компорт, из обвязки - таже мах3232, или даже резюк со стабилитроном :-) Ну и питание надо 3,3 вольта где-то раздобыть... Правда там скорость порта не стандартная, но чуток покапавшись в реестре - вроде бы можно и переключить... Где-то инфу видел, могу посмотреть.
    Пасмотри, пожалуйста!
    Информация была бы очень полезной.

  21. #18

    Регистрация
    08.05.2008
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,712
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Beer100 Посмотреть сообщение
    Подскажите в таком вопросе:
    Имеется 4-х канальный передатчик ART-TECH от самолета Cessna 182.
    Требуется подключить к нему компьютер так, что бы добавить еще 2 канала управления. Приемник 6-ти канальный.
    Такое уже кем-то делалось? Если нет, то где можно найти схему этого передатчика?
    И как это можно реализовать?
    Реализовано точно, сам выдел на этом форуме в прошлом году. Ни надо городить ком порт. Как вы собираетесь летать с таким устройством, будете таскать в рюкзаке ноут?.
    Схема была реализована на Атмеге, к 4-ем каналам добавлял еще 2 дискретных, даже прошивка прилагалась, поищите! Я наверняка доложен был сохранить ссылку или схему, если найду, сообщу.

  22. #19

    Регистрация
    08.02.2007
    Адрес
    Минск
    Возраст
    51
    Сообщений
    579
    Цитата Сообщение от Вахтанг Посмотреть сообщение
    Реализовано точно, сам выдел на этом форуме в прошлом году. Ни надо городить ком порт. Как вы собираетесь летать с таким устройством, будете таскать в рюкзаке ноут?.
    Схема была реализована на Атмеге, к 4-ем каналам добавлял еще 2 дискретных, даже прошивка прилагалась, поищите! Я наверняка доложен был сохранить ссылку или схему, если найду, сообщу.
    Буду опять же очень признателен!
    Но летать я на этом аппарате не буду. Это машина-робот, с камерой и датчиками, которая будет ездить вокруг дома. :-)
    Камеру хочу сделать на вот таком акселерометре.

  23. #20

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    Цитата Сообщение от Beer100 Посмотреть сообщение
    Информация была бы очень полезной.
    По модулю - вот тут Передатчик 35(40)Мгц c LMX2306. Возможно? есть ссылка на другой сайт с описанием протокола дополнительного применика + отличия протокола для передающего модуля я приводил. В вашем случае - наверно можно использовать готовый приемник от спектрума, к нему подключать руль. машинки, а передающий модуль в ком. порт. По нестандартным скоростям ком. порта посмотрел - проблемы в усб-RS232 интерфейсами, как побороть их - инфа в приложении. С хардварными комами проблем возникнуть не должно.
    Последний раз редактировалось Aleksey_Gorelikov; 27.07.2009 в 14:15.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. подключение зарядки к компу
    от JON в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 14.07.2010, 20:23
  2. Подключение DX7 к компу с помощью WL1000 FS
    от E}|{ в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 27.10.2008, 12:29
  3. Подключение FMS к Futaba FC-18
    от толян в разделе Симуляторы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 10.02.2002, 08:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения