Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 2 из 11 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 80 из 419

БАНо

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; косяк найден ! не прально настроен таймер выход крыльев переехал на родину - на 5ю ногу...

  1. #41

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    418
    косяк найден ! не прально настроен таймер
    выход крыльев переехал на родину - на 5ю ногу
    Вложения

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    32
    Сообщений
    190
    Отличная работа! Всё работает, но слишком быстро. Переключил тот самый фуз и всё стало в 8 раз быстрее.
    Как и где задаётся частота контроллера?

  4. #43

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    418
    все теми же фьюзами - первые 2 штуки выставляют частоту 9,6 4,8МГц 128? Кгц, и внешн. осцил. плюс сменить делитель в таймере0.
    вообще - товарищ Марк Антоний в предыдущих постах дал неплохие ссылочки на эту тему

  5. #44

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    32
    Сообщений
    190
    Это я уже понял. Но этими фузами выставил (кривая программа была) вместо 128КГц внешний таймер. Теперь нужно в магаз идти за резонатором : - (
    2Иван: на твоём контроллере какая частота выставлена и какое питающее напряжение?

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    17.06.2009
    Адрес
    Тула
    Возраст
    33
    Сообщений
    722
    Цитата Сообщение от GT_PRO Посмотреть сообщение
    Как и где задаётся частота контроллера?
    Если шить из АлгоритмБилдера, то там где настраиваются фьюзы можно выбирать частоту из стандартных и комбинация фьюзов для частоты выставляется автоматически. А если и не через Билдер шить, то можно посмотреть как там выставелись галочки и проставить их в любом другом програматоре.

  8. #46

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    418
    вчера весь код зашил в свою платку(теперь моргает по новому) частоту как на картинке выставил - 4,8МГц, питаем 5ю вольтами, как тут МаркАнтоний правильно заметил - питалово на частоту не влияет

    а тут меняют делитель для таймера
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: фюзы.GIF‎
Просмотров: 192
Размер:	16.9 Кб
ID:	267822   Нажмите на изображение для увеличения
Название: таймер.GIF‎
Просмотров: 133
Размер:	25.4 Кб
ID:	267823  

  9. #47

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    32
    Сообщений
    190
    Немного видоизменил программу - теперь должна программироваться юнипрогом.
    Период почти секунда. 2Иван: Твои исходники у меня почему то моргали гораздо чаще. Сейчас жду посылку со штекерами. Уже начал установку диодов на свои места.
    Даже схему окраски набросал
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7405[1].jpg‎
Просмотров: 261
Размер:	76.5 Кб
ID:	274155  
    Вложения

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    32
    Сообщений
    190
    2Иван: У тебя сильно сажается первая, измеряемая ячейка?

  12. #49

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    418
    нет, не быстро - вместе со всеми в общем то.. у меня мысль появилась вообще от бека регуля питать схему, чтобы земля нормальная была - гонял ее в следующем варианте - припаял кренку , и полученными 5ю вольтами, от 2х липок питал борт, а сборкой из 3х лип питал регуль, плюс к регулевской сборке к балансирному разъёму от минуса цеплял исмерительный вход, вполне сносно получилось, только потом эта схемка вдруг накрылась до причин ещё не докопался))

    в исходниках можно менять делитель у таймера, и чстоту проца, например, поставить поменьше - до 4.8 МГц выкрутить фьюзами

  13. #50

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    32
    Сообщений
    190
    Идея хорошая, только думаю что батарея при таком включении будет сильно перекашиваться. Есть риск загубить какую-либо банку. И ещё каждый раз придется балансировать (хотя я и так каждый раз это делаю). У сеня сейчас схема собрана. Частично перенесена на самолёт. Всё упёрлось в отсутствие разъёмов, но скоро должны прийти.
    Ещё порог, выставленный на контроллере, слишком низок. Опытным путём проверил - разрядил зарядником аккумулятор до ~3.7, включил на макс. мотор с винтом, после 30-ти секунд регулятор отсёк мотор, сервы работали, моргание было в обычном режиме. Напряжение на банках было 3.5, 2.5, 2.5. Сразу же после включения зарядника у двух просевших банок напряжение поднялось до 3.5. Похоже под нагрузкой проседали. Планирую подстроечником довыставить уровень. Правдо не знаю как поймать нужное значение, чтобы секунд 40 оставалось до отсечки.
    Доработал программу и подключил звуковую сигнализацию. Чтобы вместе с морганием звучала сирена.

  14. #51

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    418
    вот потому что батарею косило я переделал на питание от 2х сборок - 3х баношная питала регуль а 2х баношная борт через кренку, после того как накрылось что то в схеме подумал питать от бека регуля и сразу же мерять напругу на одной из банок,и вообще можно на каждой банке мерять только делитель надо припаять

  15. #52
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    До 2,5В Li-po - вы так аккумы угробите, хотя если уже не угробили. Их ниже чем 2,85В на банку разряжать опасно. Тем более под нагрузкой.

  16. #53

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    418
    именно вот и я про то - когда увидел что сборку перекосило, вспомнил что питалово было от первых 2х элементов.. сейчас огни прицепил к борт питанию от регуля(по паспорту оно 3А отдаёт), в общем впечатления положительные - завтра облёт%)

  17. #54

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    32
    Сообщений
    190
    Сделал наконец-то огни:

  18. #55

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    418
    ниче так огонёчки вышли) а на посадку подпереднюю стойку - лампочку на 30ватт галогенку 12вольтовую как посадошная фара будет)

  19. #56

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    32
    Сообщений
    190
    Кстате от алярма пришлось отказаться - перекашивает батарею
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7493[1].jpg‎
Просмотров: 233
Размер:	128.6 Кб
ID:	281977  

  20. #57

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    418
    я пробовал в варианте питания от бека - ничё вышло так банку не косит
    Последний раз редактировалось Иван; 24.09.2009 в 00:56.

  21. #58

    Регистрация
    03.07.2009
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    36
    Сообщений
    172
    Доброго времени суток всем.
    А можно сделать БАНО, используя обычную схему автомультивибратора?

  22. #59

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Можно, если не гнаться за точным соответствием длительностей импульсов реальных систем

  23. #60

    Регистрация
    13.05.2009
    Адрес
    Королёв
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,585
    Цитата Сообщение от vasilich Посмотреть сообщение
    А можно сделать БАНО, используя обычную схему автомультивибратора?
    В этом случае ставим мигающие светодиоды и не паримся.

  24. #61

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    418
    чахловаты диоды то будут да и схема, предложенная, по сложности не переплюнет мультик..

  25. #62

    Регистрация
    12.04.2007
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    50
    Сообщений
    916
    Записей в дневнике
    1
    Значит, чтоб мигало, как на видео, надо собрать схемку с первой страницы и прошить контроллер как в последнем архиве: бано3 секунда.rar? В архиве есть все, что нужно для программирования контроллера? Просто я сам полный нуль в контроллерах, отдам знающим людям чтоб прошили, фьюзы там поставили, как надо, а собрать и сам смогу, поэтому и спрашиваю. Огни нужны для вертолета Ирокеза. В общем, я думаю, нужно подвести итог по теме, здорово у вас получается.

  26. #63

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    32
    Сообщений
    190
    Я сначало тоже не знал что и как делать, но разобрался. Спаял программатор, прошил.
    Прошивается алгоритм билдером, в архиве программа для него.
    Эту версию файла можно, и должно работать, прошить и другими прогами н-р юнипрогом(uniprog). В схеме желательно соединить ногу питания и ногу измерения, чтобы не перекашивало ак. и подавать +5
    Финальная версия тут (частота поднята, промежутки времени уточнены):
    Вложения

  27. #64

    Регистрация
    12.04.2007
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    50
    Сообщений
    916
    Записей в дневнике
    1
    Скажите, а можно запрограммировать так, чтобы красные маяки плавно загорались и гасли, имитируя вращающиеся маяки, ну, как мигалки у ментов? Чисто теоретически.

    Базовые резисторы в каких пределах можно менять, а то 2ком чето не нашлось достаточного количества. Конфигурации фьюзов тоже есть в архиве?

  28. #65
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    Чисто теоретически.
    Чисто теоритически - можно, а на практике, программа будет совсем другая и сложнее.

  29. #66

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Цитата Сообщение от Ustas69 Посмотреть сообщение
    Значит, чтоб мигало, как на видео, надо собрать схемку с первой страницы
    В схемке с первой страницы мега-ошибка.
    Резисторов токоограничительных последовательно со светодиодами не хватает.

  30. #67

    Регистрация
    12.04.2007
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    50
    Сообщений
    916
    Записей в дневнике
    1
    Собрал программатор, скачал прогу, подключил все - не работает. Не видит прога контроллер и все. Все проверил на десять рядов. Отпаял ATTiny-26 от Валкеровского блока управления, подключил - не работает. Припаял ATMega8-16PI все работает. Ничего не понимаю

    Скачал прогу Uniprof, программатор такой же от COM порта. Абсолютно та же картина: ATMega8-16PI шьется и работает, остальные - нет.

  31. #68

    Регистрация
    17.06.2009
    Адрес
    Тула
    Возраст
    33
    Сообщений
    722
    Если вы шьёте из АлгоритмБилдера, то там может оказаться, что нужно в настройках програмы поставить замедление порта побольше. А в настройках проекта выбрать нужный контроллер.

  32. #69
    DD!
    DD! вне форума

    Регистрация
    11.11.2008
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    35
    Сообщений
    117
    Ustas69, тини прошьется только параллельным программатором китайцы зачемто фьюз ставят чтобы ресет переключить на порт ввода вывода, сам на эти грабли наступил

  33. #70

    Регистрация
    17.06.2009
    Адрес
    Тула
    Возраст
    33
    Сообщений
    722
    Цитата Сообщение от DD! Посмотреть сообщение
    Ustas69, тини прошьется только параллельным программатором китайцы зачемто фьюз ставят чтобы ресет переключить на порт ввода вывода, сам на эти грабли наступил
    Позвольте не согласиться с Вашим высказыванием. Я прошиваю из АлгоритмБилдера и перед тем как выставлять фьюзы, я обязательно нажимаю кнопку READ чтоб убедиться что случайно не стоит упомянутый вами rstdisable. Первоначально Tiny идут нормально ориентированые, только по неаккуратности их можно угробить.

  34. #71
    DD!
    DD! вне форума

    Регистрация
    11.11.2008
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    35
    Сообщений
    117
    МаркАнтоний, Ustas69 пишет что отпаял ATTiny-26 от Валкеровского блока управления, тоесть тини уже была прошита. просто я переделывал и приемник и передатчик от валкеры в них стояла та самая тини с заблокированным ресетом. а если стоит этот бит то по последовательному протоколу вы ни чего не сможете прочитать

  35. #72

    Регистрация
    17.06.2009
    Адрес
    Тула
    Возраст
    33
    Сообщений
    722
    А, извиняюсь недоглядел. Вообще любой уважающий себя производитель блокирует контроллер любыми путями (в плоть до стирания названия) чтоб нельзя было прошивку скопировать, ведь этоже комерческая тайна, они на этом ведь деньги зарабатывают. Разве я не прав?

  36. #73
    DD!
    DD! вне форума

    Регистрация
    11.11.2008
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    35
    Сообщений
    117
    правы конечно, но блокировка прошивки и этот фьюз разные вещи

  37. #74

    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Красный Луч - Харьков
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,547
    Записей в дневнике
    9
    Вот сделал и себе БАНО, но на тини24 и с управлением.
    Вложение 298741
    Исходник
    http://depositfiles.com/files/xhq3lfhgb
    Делал по диаграмме на первой странице. Только не понял как мигают верхний и нижний белые? Сделал одновременно с красным. Внутренний генератор 8МГц. Фузы, кроме отмены делителя на 8, не менял. Индикации снижения напряжения не делал, питать всё равно собрался от ВЕС регулятора, т.е. через разъем приемника.
    Как прицеплять архивные файлы? Кроме картинок ничего не могу приаттачить...
    Последний раз редактировалось valera_o; 20.11.2009 в 17:56.

  38. #75

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    418
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    В схемке с первой страницы мега-ошибка.
    Резисторов токоограничительных последовательно со светодиодами не хватает.
    в импульсном режиме все красиво ток ограничивают транзюки управления

    Цитата Сообщение от GT_PRO Посмотреть сообщение
    2Иван: У тебя сильно сажается первая, измеряемая ячейка?
    есть вопрос- куда вы подключили выводы питалова - на диоды что идут и к контроллеру?

  39. #76

    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Красный Луч - Харьков
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,547
    Записей в дневнике
    9
    Народ, пробует кто-нибудь мой вариант? Или сносить? Скажите хоть что-то...

  40. #77

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    418
    народ не успевает собирать всё и сразу)
    а индикацию я делал от силового акка - тоесть он подсел до порога а потом ритм огоньков изменяется, потом тож на бек все питалово переехало(до того само питалось от силы через кренку) можно кстать - побаночную индикацию замутить

  41. #78

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Цитата Сообщение от Иван Посмотреть сообщение
    в импульсном режиме все красиво ток ограничивают транзюки управления
    Это с каких пор транзисторы, работающие в ключевом режиме, стали "ограничивать ток"? В схеме косяк.
    Хотите стабилизировать ток транзисторами - велкам:

    А иначе светодиодам скоро настанет конец:

  42. #79

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    35
    Сообщений
    418
    а насколько это "скоро" может настать? просто сколько ни включал в(а работает оно аж с момента написания темы) из всех косяков только контроллер накрылся один раз - вылетел канал измерения напряга акка.. вот и вопрос - где в Вашей схеме можно ввести управление от контроллера? и кстать - думаю в самом простом случае, как Вы и говорили ранее, проще резюки с диодами впаять последовательно ом на 100 если не меньше.

  43. #80

    Регистрация
    13.05.2009
    Адрес
    Королёв
    Возраст
    62
    Сообщений
    1,585
    Цитата Сообщение от Иван Посмотреть сообщение
    а насколько это "скоро" может настать? просто сколько ни включал в(а работает оно аж с момента написания темы) из всех косяков только контроллер накрылся один раз - вылетел канал измерения напряга акка.. вот
    Вообще-то по правилам полагается ограничивать ток через светодиод. Смотрим даташит и подбираем резистор под нужный ток.
    И напрямую подключать батарею на канал измерения не есть хорошо. Опять же смотрим даташит на контроллер. Выясняем, какой минимальный ток требуется для канала измерения и подбираем резистор.
    В импульсном режиме может и ничего. Вроде не такие уж и сумасшедшие токи идут через транзисторы. Но повторюсь - неправильно это.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам БАНО
    от BigDaddy в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 03.09.2010, 00:58
  2. БАНО
    от блик2 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 05.10.2008, 15:26
  3. ElectriFly Triton2 DC какие бананы?
    от Flatter в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.09.2008, 15:06
  4. Куда сходить в баню?
    от zero-209 в разделе Курилка
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 29.02.2008, 18:25
  5. Поиск схемы бортовых огней бано
    от NailMan в разделе Курилка
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 24.10.2006, 17:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения