БАНо

valera_o

Вот сделал и себе БАНО, но на тини24 и с управлением.

Исходник
depositfiles.com/files/xhq3lfhgb
Делал по диаграмме на первой странице. Только не понял как мигают верхний и нижний белые? Сделал одновременно с красным. Внутренний генератор 8МГц. Фузы, кроме отмены делителя на 8, не менял. Индикации снижения напряжения не делал, питать всё равно собрался от ВЕС регулятора, т.е. через разъем приемника.
Как прицеплять архивные файлы? Кроме картинок ничего не могу приаттачить… 😦

Иван
AlexN:

В схемке с первой страницы мега-ошибка.
Резисторов токоограничительных последовательно со светодиодами не хватает.

в импульсном режиме все красиво;) ток ограничивают транзюки управления

GT_PRO:

2Иван: У тебя сильно сажается первая, измеряемая ячейка?

есть вопрос- куда вы подключили выводы питалова - на диоды что идут и к контроллеру?

valera_o

Народ, пробует кто-нибудь мой вариант? Или сносить? Скажите хоть что-то…

Иван

народ не успевает собирать всё и сразу:))
а индикацию я делал от силового акка - тоесть он подсел до порога а потом ритм огоньков изменяется, потом тож на бек все питалово переехало(до того само питалось от силы через кренку) можно кстать - побаночную индикацию замутить:)

AlexN
Иван:

в импульсном режиме все красиво;) ток ограничивают транзюки управления

Это с каких пор транзисторы, работающие в ключевом режиме, стали “ограничивать ток”? В схеме косяк.
Хотите стабилизировать ток транзисторами - велкам:

А иначе светодиодам скоро настанет конец:

Иван

а насколько это “скоро” может настать? просто сколько ни включал в(а работает оно аж с момента написания темы) из всех косяков только контроллер накрылся один раз - вылетел канал измерения напряга акка… вот:) и вопрос - где в Вашей схеме можно ввести управление от контроллера? и кстать - думаю в самом простом случае, как Вы и говорили ранее, проще резюки с диодами впаять последовательно ом на 100 если не меньше.

Vасилич
Иван:

а насколько это “скоро” может настать? просто сколько ни включал в(а работает оно аж с момента написания темы) из всех косяков только контроллер накрылся один раз - вылетел канал измерения напряга акка… вот:)

Вообще-то по правилам полагается ограничивать ток через светодиод. Смотрим даташит и подбираем резистор под нужный ток.
И напрямую подключать батарею на канал измерения не есть хорошо. Опять же смотрим даташит на контроллер. Выясняем, какой минимальный ток требуется для канала измерения и подбираем резистор.
В импульсном режиме может и ничего. Вроде не такие уж и сумасшедшие токи идут через транзисторы. Но повторюсь - неправильно это.

Иван

вообще на контроллер надобы через делитель подавать ток - это былоб лучше всего, но из-за того что девайс работал с паками по 3 и 4 банки решил сделать напрямую хотя ток надо былоб ограничить:)

Vасилич
Иван:

вообще на контроллер надо бы через делитель подавать ток - это былоб лучше всего

Через делитель, это если измеряемое напряжение может превышать напряжение питания.
А здесь не поймёшь, как отреагирует контроллер. Лучше просто ограничить ток резистором, скажем теже 2 кОм.

В контроллере на измерительном входе (да и на остальных) наверняка есть защитные диоды.
В ходе Ваших экспериментов могла сложиться ситуация, когда основное питание отключено, а на измерительном входе нет. Тогда весь ток потечет через защитный диод и легко выжгет этот вход.
Резистор однозначно нужен.

Morkva
Vасилич:

Резистор однозначно нужен.

Резистор на измерительном входе далеко не всегда благо;) В данном случае он, ессно, не помешал бы.

Vасилич:

В ходе Ваших экспериментов могла сложиться ситуация, когда основное питание отключено, а на измерительном входе нет. Тогда весь ток потечет через защитный диод и легко выжгет этот вход.

В этом случае сгорит именно ДИОД, а не вход. С чего входу то сгорать? Он ведь когда на вход включен имеет сопротивление ~50-200к. Вот если диод не отгорит, а пробъется, тогда да, порт больше использовать нельзя. Хотя мне приходилось несколько раз дожигать такие закороченные диоды, альтернатив просто не было😵 И некоторые экземпляры мег до сих пор вполне вменяемо работают.
Часто возникает так называемое тиристорное защелкивание порта, когда до снятия тока, порт никак не реагирует на попытки изменения его состояния и весь камень как утюг калится.

Vасилич
Morkva:

В этом случае сгорит именно ДИОД, а не вход. С чего входу то сгорать?

Не будем цепляться к словам.
Вход перестает работать.
Я начал заниматься PIC контроллерами лет 15 назад. Они тогда в России ещё только начинались.
И опыт работы с такого плана девайсами у меня достаточный.

Morkva
Vасилич:

Не будем цепляться к словам.
Вход перестает работать.
Я начал заниматься PIC контроллерами лет 15 назад. Они тогда в России ещё только начинались.
И опыт работы с такого плана девайсами у меня достаточный.

Я и не спорю, перестанет работать😒 Но работоспособность в этом случае еще можно восстановить, правда оно немного отдает шаманскими танцами с бубном😒
Лучше, кроме резистора, поставить после него еще стабилитрон на 5.1 вольт 1Вт + тоненькая дорожка от резистора до измеряемой цепи. Для измерения постоянного напряжения самое то. Хотя в данном случае наверное лишнее, но такие цепи в паре случаев мои поделки от попадания фазы на измерительный вход спасли.

AlexN
Иван:

а насколько это “скоро” может настать?

А как повезёт. Светодиод при превышении максимально допустимого тока начинает быстро деградировать (падает яркость, например). А как скоро он откинет копыта - одному производителю известно 😃

Иван:

где в Вашей схеме можно ввести управление от контроллера?

Ах да, схему рисовал для другого примера, в нашем случае нужно:

  1. Уменьшить сопротивление R2 до 1…2К.
  2. Верхний вывод R2 “оторвать” от схемы и подключить на выход микроконтроллера.
Иван:

проще резюки с диодами впаять последовательно ом на 100 если не меньше.

Да, несомненно так проще, но стабилизация тока будет иметь гораздо более сильную зависимость от температуры окружающего воздуха. Со стабилизатором тока на транзисторах - стабильность раз в пять лучше.

Vасилич:

В импульсном режиме может и ничего. Вроде не такие уж и сумасшедшие токи идут через транзисторы.

Транзисторам абсолютно по-барабану на такие токи. Светодиоды дохнут 😃

Vасилич
Morkva:

Лучше, кроме резистора, поставить после него еще стабилитрон на 5.1 вольт 1Вт

Не тот случай.

Vасилич
GT_PRO:

Тоесть недостаточно питать светодиод, включенный(посчитанный) по такому принципу www.rc-cam.com/led_info.htm?

Если закон Ома не знал, не знал и забыл, то можно и этим калькулятором воспользоваться.

И что значит “недостаточно питать светодиод…”?

GT_PRO
Vасилич:

Если закон Ома не знал, не знал и забыл, то можно и этим калькулятором воспользоваться.

Проще ссылку найти, нежели схему в пайнте рисовать

И что значит “недостаточно питать светодиод…”?

Это к слову о стабилизаторе тока. Зачем его использовать, если есть резистор? Или диод при таком включении(через резистор) скоро погибнет?

Vасилич
GT_PRO:

Это к слову о стабилизаторе тока. Зачем его использовать, если есть резистор? Или диод при таком включении(через резистор) скоро погибнет?

Это у нас, у электронщиков, шутки такие😂
Уж не обижайтесь, но тут начинают серьезно перетираться азбучные азы, а это иногда забавляет.

Иван

если я правильно понял? - хотим продлить "жизнь " диоду можно основательно стабилить его ток - но! надо знать какой он у него нормальный:) это у продавца можно спросить… или в даташите:)

Vасилич
Иван:

если я правильно понял? - хотим продлить "жизнь " диоду можно основательно стабилить его ток - но! надо знать какой он у него нормальный:) это у продавца можно спросить… или в даташите:)

Не надо “основательно стабилить”.
Достаточно заглянуть в даташит и посчитать, какой резистор нужен.
В нашем случае экономить батарею не имеет смысла. Мотор и сервы жрут 98%.
И если мы используем эти 2% на БАНО, то ничего не потеряем.

GT_PRO

Итого крайний вывод: чтобы светодиод жил долго и счастливо на него необходимо подавать напряжение не выше номинального. И каким образом оно подаётся - не важно.