Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 11 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 419

БАНо

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; история такая - летал вечерами.. модель туго видно - вот и подумал сделать БАНО на самоль(звучит гордо ) поискал на ...

  1. #1

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418

    БАНо

    история такая - летал вечерами.. модель туго видно - вот и подумал сделать БАНО на самоль(звучит гордо) поискал на форуме ничего дельного не нашёл, сделал сам на Тинке13, от огней требовалась хоть какая симпатичность и информативность положения самоля в воздухе.
    Схема такая - на руле направления белый моргает, под брюхом красный с белым перемигивается, на консолях правый зелёный, левый красный(это вроде стандартная если не ошибаюсь).
    от себя добавил информативности(чип имеет АЦП) припадении напряжения питания тухнут белые огни и моргают цветные все дружно раз в пол секунды, вот

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    Israel (Byalik)
    Возраст
    46
    Сообщений
    134
    Хорошая история.
    Поздравляю!

  4. #3
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Ну дальше то что? Схему, прошивку в студию...

  5. #4

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    33
    Сообщений
    190
    Схему + прошивку. Очень нужно, пожалуйста!

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    09.07.2008
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,255
    Записей в дневнике
    1
    Класс!!!
    Присоеденяюсь к ubd и GT_PRO.

  8. #6

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    Извиняйте - забегался..

    да кстати прошивка написана в чудненькой среде - AlgoritmBulder, с Кодевижином пока исключительно на "ВЫ", посему выкладываю что есть.

    железка делалась на ATyny 13, диоды яркие, первые что попались в магазе, индикатор питания определяет разряд банки по первой относительно земли.. тоесть получилось вообще всё просто, порог выставлен на 3.5 вольта, транзисторы вс816 вроде, это смд на них 1А написано было
    на фотах само устройтво в сборе и провода с диодами, транзюки на крылья и брюхо на отдельных платках 5*3 мм, задавайте вопросы.. предложения
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG141.jpg‎
Просмотров: 1165
Размер:	35.4 Кб
ID:	259839   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG165.jpg‎
Просмотров: 725
Размер:	24.1 Кб
ID:	259840   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG166.jpg‎
Просмотров: 504
Размер:	33.4 Кб
ID:	259841  
    Вложения
    Последний раз редактировалось Иван; 19.06.2009 в 01:51. Причина: забыл - печатка есть:)

  9. #7

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    33
    Сообщений
    190
    Нашёл файл на просторах интернета. От производителя БАНО.
    Там на шестой странице диаграмма "Как должно мигать".

    2Иван:
    Можешь сделать так чтобы мигало как там, с тем отличием что при сильной разрядке Белые стробы начинали мигать как во втором файле.
    Вложения

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    Можно делать как захочется в общем то

    В файле, как я поня , говорят что красный мигает раз в секунду, белый(какой?) тоже раз в секунду но один из них 2жды второй 1жды..?
    готовьте железо под испытания, я перепишу прошивку

  12. #9

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    33
    Сообщений
    190
    Вот подробная уточнённая диаграмма
    В обычном режиме 0,2
    В режиме с заниженным напряжением 0,25 сек
    Вложения

  13. #10

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    Я правильно понял при снижении питания - огни начинают все моргать дружно? а цветные габариты на законцрвках просто светят? и чем будет занят красный маяк на киле? при падении напряжения?

  14. #11

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    33
    Сообщений
    190
    Да. Всё верно. Дружно моргают белые стробы. Это единственное изменение.
    Остальные также горят как и горели - без изменений, в том числе и маяк(на картинке забыл обозначить).
    Впринципе у контроллера будут задействованы только три канала вывода для моргания. Остальные (зелёный и красный) можно пустить мимо контроллера.

  15. #12

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    если не секрет - чем шить будете?

    пока что написал таймер для самого цикла, по диаграмме - дружно(одновременно) с периодом 0.25 с мигают все белые стробы?

  16. #13

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    33
    Сообщений
    190
    Шить той же программой через COM порт. Там программатор на 10 резисторов и диодов.
    пока что написал таймер для самого цикла, по диаграмме - дружно(одновременно) с периодом 0.25 с мигают все белые стробы?
    Это при заниженном напряжении.

  17. #14

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    пробуй, должно работать
    Вложения

  18. #15

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    33
    Сообщений
    190
    В протеусе прогнал контроллер, цикла там нет, вроде.
    Схема включения вложена.

    2Иван: Можешь описание добавить к каждой строчке, как справа снизу которые ты сделал для обозначения цветов?
    Вложения

  19. #16

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    клёвая прога, где бы такую найти может проблема при подгрузке хекса?

    Я в самом булдере запускал - всё фурычит, по времени порты засвечивает..
    в архиве подписал циклы
    Вложения

  20. #17

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    33
    Сообщений
    190
    Вот нашёл программу в том же билдере. Там задержка совсем подругому организована.
    Чем она отличается от твоей? Немогу разобраться с этим програмным кодом : - /
    Вложения

  21. #18

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    я на таймере тиневском собрал всё - он считает до 0.0005 с(на это время установлен компаратоор А) вот потом прога преходит в прерывание обрабатывает, и возвращаеться в цикл с нопиком, запусти прогу в билдере,и увидишь что происходит на портах и по времени..

    а в том примере что ты скинул - там просто тупо задержка из нупиков сделана, тоесть во время работы ее проц только ей и занят, у меня таймер запущен и проц можно озадачить ещё чем нибудь, пока этот таймер не насчитат 0.0005 и не сработат прерывание.. вот

  22. #19

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    погонял прошиву в протеусе - косячит он некорректно читает хекс.. млм билдер его по-своему написал)

  23. #20

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    нет... тоока что придумал другой , рабочий подцепить хекс - пашет

    в коде в скане напруге был косяк - счётчик для таймера(Y) не обнулялся
    Вложения
    Последний раз редактировалось Иван; 21.06.2009 в 20:20.

  24. #21

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    33
    Сообщений
    190
    А на седьмой ноге какие напряжения? какой уровень критический?

  25. #22

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    порог выставлен на 3.5в, у меня это 10.5в в целом, вся схема подключена к первым 2м банкам, и с первой снимаю порог разряда..

  26. #23

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    GT_PRO как продвигается постройка?

  27. #24

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    33
    Сообщений
    190
    Запчасти заказал, жду пока прибудут

  28. #25

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    33
    Сообщений
    190
    Во вторник детали пришли. Сейчас сижу паяю. Уже саял программатор и питание.
    В билдере компилляция и прогон не ставятся. Не знаю почему. Контроллер определился.
    PS: ещё спалил зелёный светодиод за 30 руб, очень грущу. : - (

  29. #26

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    Всмысле компиляция и прогон не ставятся? если в коде ничего не менял то всё должно быть в норм. какой версии версии билдер у вас? может у меня постарше будет)
    Кстати - если он нестартует чегот то пишет почему, внизу окна в строчке.

  30. #27

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    33
    Сообщений
    190
    Для чего резистор 2 килоома между контроллером и транзистором?
    Вот собрал тестовую схему( ). Как видно, схема работает не правильно. Мог контроллер "Неправильно" прошиться?
    Прошивал через uniprof
    Последний раз редактировалось GT_PRO; 23.07.2009 в 21:28.

  31. #28

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    33
    Сообщений
    190
    А вот видео с оригинала

  32. #29

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    хм.. если чето клепаешь под билдером то шить из под него нада.. у него в хелпе есть схемка шила для него под ком порт.
    резюк , если не ошибаюсь, для регулировки тока, точно не скажу - не знаю) люди ставят, а я по сему незагонялся пока ещё

    тут на выхах гонял свой самоль с этими огоньками - ниче так) только банку перекосило изза них - у меня 3 липки, а бано к 2 подключены..
    видно было только красный под брюхом.. но полёты против солнца были%) вот.
    вместо белых можно вспышки от фотика попытаться приделать%)

  33. #30

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    33
    Сообщений
    190
    Какие опции и настройки у тебя стояли в программе при программировании?
    Какая частота и т. п.

  34. #31

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    билдер вроде все настройки для шитья проги передаёт с проектом вместе? или нет?
    сейчас чтоб билдером чтот шить использую юсб программатор из его же хелпа, у меня к 5му ком порту подключен, вот и там замедление на троечку поставлено и всё)

    ОООООООООЙЙЙЙЙЙЙ!!!!!!!
    вспомнил !!!! там есть калибровка напряжения питания!!!
    тож парился с час, в своё время, вот там два бита их надо как то выставить

  35. #32

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    33
    Сообщений
    190
    Точно юсб? Не ком?
    В хелпе нет никакого юсб
    Моя версия 5,42

    И что за биты нужно выставлять? Где?

  36. #33

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от GT_PRO Посмотреть сообщение
    Для чего резистор 2 килоома между контроллером и транзистором?
    Для ограничения тока, протекающего через переход Б-Э транзистора.
    На выходе контроллера - 5В, на открытом переходе Б-Э транзистора - 0.75В...1.2В. Соединить напрямую - сгорит или транзистор, или микроконтроллер.

  37. #34

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    есть он там, но только часть на тиньке 2313, остальное в где-то в папке с прогой, в компе при подключении организуется вирт ком порт.
    у меня 5.17
    юсбишка веселее шьёт потому и сделал на нем, хотя до того шил через ком порт, прокрамматором что в хелпе.

    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Для ограничения тока, протекающего через переход Б-Э транзистора.
    На выходе контроллера - 5В, на открытом переходе Б-Э транзистора - 0.75В...1.2В. Соединить напрямую - сгорит или транзистор, или микроконтроллер.
    полностью согласен, тоже такая мысль была

    нашёл бит - CKDIV8 если от 3х вольт питаешь - то не трогаешь(чип с завода на 3 вольта зашит) если от 5 то его нада запрограмить дерзай

    на картинке бит
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: бит.GIF‎
Просмотров: 351
Размер:	15.5 Кб
ID:	267541  

  38. #35

    Регистрация
    13.03.2009
    Адрес
    Ульяновск
    Возраст
    33
    Сообщений
    190
    Уже начинаю жалеть о том что ввязался в это дело. : - (

  39. #36

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    а что не так? не мигает чтоль как надо?

  40. #37

    Регистрация
    17.06.2009
    Адрес
    Тула
    Возраст
    34
    Сообщений
    722
    Цитата Сообщение от Иван Посмотреть сообщение
    нашёл бит - CKDIV8 если от 3х вольт питаешь - то не трогаешь(чип с завода на 3 вольта зашит) если от 5 то его нада запрограмить дерзай
    Это вы глупость написали!!! Вот для чего служит этот бит
    CKDIV8 — бит, включающий предварительное деление частоты кварцевого (или иного имеющегося) тактового генератора на 8. То есть при включенном этом бите и применении кварцевого резонатора на 8 МГц реальная тактовая частота МК составит 1 МГц.

    Галочка на нем должна быть установленна. И никакое это не питание. Рабочее напряжение Тини15 2,7-5,5В никак оно не выбирается.

    Цитата Сообщение от Иван Посмотреть сообщение
    хм.. если чето клепаешь под билдером то шить из под него нада.. у него в хелпе есть схемка шила для него под ком порт.
    Я извиняюсь, но и с этим высказывание я не согласен. Bilder компилирует нормальный HEX файл и шить можно обсалютно любой прогой, только нужно правильно fuse биты выставлять.
    По поводу програматора из нескольких резюков и диодов: замечательная вещь! Честь и хвала Громову (разработчику AlgoritmBilder). Я поначалу сам таким пользовался, а потом своял себе USB програматор для Bildera Вот тот програматор
    Последний раз редактировалось МаркАнтоний; 24.07.2009 в 01:50.

  41. #38

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    Цитата Сообщение от МаркАнтоний Посмотреть сообщение
    Это вы глупость написали!!! Вот для чего служит этот бит
    CKDIV8 — бит, включающий предварительное деление частоты кварцевого (или иного имеющегося) тактового генератора на 8. То есть при включенном этом бите и применении кварцевого резонатора на 8 МГц реальная тактовая частота МК составит 1 МГц.

    Галочка на нем должна быть установленна. И никакое это не питание. Рабочее напряжение Тини15 2,7-5,5В никак оно не выбирается.
    хм.. глупость.. согласен..

    а можете объяснить такое поведение этого чипа - написал простенькую моргулю для него - зашил.. и смотрю а моргает как то не так - не вовремя(питал 5ю вольтами) долго бился.. потом вычислил какую то комбинаху битов перепрошил и всё стало в такт попадать? вы не в курсе? почему так?

    у вас даташиты на них не на русском случаем? если да - подскажите где их искать - русскоязычные

  42. #39

    Регистрация
    17.06.2009
    Адрес
    Тула
    Возраст
    34
    Сообщений
    722
    Цитата Сообщение от Иван Посмотреть сообщение
    а можете объяснить такое поведение этого чипа - написал простенькую моргулю для него - зашил.. и смотрю а моргает как то не так - не вовремя(питал 5ю вольтами) долго бился.. потом вычислил какую то комбинаху битов перепрошил и всё стало в такт попадать? вы не в курсе? почему так?

    у вас даташиты на них не на русском случаем? если да - подскажите где их искать - русскоязычные
    С fuse битами надо быть осторожным, зайдите сюда полезная информация как раз по этому поводу.

    По поводу русских даташитов. Я про такие не слыхал. Я пользуюсь книгами А. В. Евстифеев Микроконтроллеры AVR Семейства ... Они есть в электронном виде, попробуйте поискать в глобальной сети. Замечательные книги, всё доступно расписано.

    А по поводу того что сначало не вовремя моргало, потыкали галочки и всё заморгало как надо, это или не та частота была выставлена или был включён делитель на 8, так называемый CKDIV8.

  43. #40

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    знаем про фьюзы
    с делителем частоты согласен - делит при снятой галке(в билдере) и огоньки мигают медленнее(применительно к обсуждаемой схеме)

    сейчас гонял код в билдере - огни на крыльях молчат? в моём бано всё нормуль - мигают

    не знаю почему - косяк от таймера идёт и именно на нулевой порт
    перекинул выходы так: хвост на 3й ноге, на 2й ноге белый строб, на 6й ноге крылья - должно, просто обязано работать
    Вложения
    Последний раз редактировалось Иван; 24.07.2009 в 03:54.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам БАНО
    от BigDaddy в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 03.09.2010, 00:58
  2. БАНО
    от блик2 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 05.10.2008, 15:26
  3. ElectriFly Triton2 DC какие бананы?
    от Flatter в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.09.2008, 15:06
  4. Куда сходить в баню?
    от zero-209 в разделе Курилка
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 29.02.2008, 18:25
  5. Поиск схемы бортовых огней бано
    от NailMan в разделе Курилка
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 24.10.2006, 17:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения