Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 21 из 21

Добавляем в аппу блокировку газа

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Совершенно случайно забрел в веточку по ТБ ( http://forum.rcdesign.ru/f36/thread105446.html ). Впечатлился. Так жить нельзя!... Самое обидно, что добавить блокировку газа ...

  1. #1
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672

    Добавляем в аппу блокировку газа

    Совершенно случайно забрел в веточку по ТБ (Еще раз о важности техники безопасности …).
    Впечатлился. Так жить нельзя!...

    Самое обидно, что добавить блокировку газа можно в любую аппу, и сделать это очень просто. Есть несколько вариантов реализации блокировки и я постарался их описать в приложенном мануальчике.

    Но поскольку я сам уже не помню те времена, когда я был РЭА-чайником, то, может быть, что-то кому-то будет непонятно. Спрашивайте.

    А если у кого-то будут замечания, добавления, исправления - поучаствуйте, плиз. Давайте сделаем для людей доброе дело!
    Вложения

  2.  
  3. #2
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Всё бы хорошо, но у большинства аппаратур, ручка стика не крутит движёк потенциометра от минимума до максимума, а поворачивает только в определённой зоне, около 40 - 45 град. А движек потенциометра на самом деле может поворачиваться где то на 300 градусов. Вот и получается, на вашем языке, потенциометр со встроенными резисторами. И при этом нет никаких дополнительных выводов, я имею в виду потенциометр с 5-ю выводами. Я таких, в аппаратурах РУ, вообще не видел...
    В принципе потенциометров со встроенными резисторами - нет. Это просто стик не поворачивает его от минимума до максимума, а только в определённой зоне.
    Мне частенько приходиться ремонтировать аппаратру РУ, и везде такая ситуация как движёк потенциометра поворачивается только на 45 град.
    И как тогда при таком варианте зделать блокировку, или функцию T-cut.
    Так что в вашей статье, этот момент упущен.

    Отзыв по статье в общем:
    В принципе описывать такую проблему смысла нет. Тем более всё что вы описали, можно объяснить "на пальцах", в трёх словах, там всё банально просто. Если бы такая проблема возникла бы у провинутого электронщика, то он и сам догадается как это зделать без статьи.
    А чайнику такую передлку доверять просто страшно. Он напаяет, а потом придёт в поле и самолёт грохнет, от кривой пайки. Хоть у вас и затронута проблема надёжности, то всё ровно, если начивающий радиолюбитель будет делать, то у него всё ровно не получиться сделать качественно, и возможен отказ.

  4. #3
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    как движёк потенциометра поворачивается только на 45 град.
    И как тогда при таком варианте зделать блокировку, или функцию T-cut.
    Так что в вашей статье, этот момент упущен.
    Ну, почему же? Это подпадает либо под "Вариант модификации правильной схемы", либо под "Правильный вариант модификации правильной схемы", стр.4.

    А насчет того, что резистор работает не в полной подкове, а где-то в ее середине - да, верно. Я это упустил.

  5. #4

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    А если у кого-то будут замечания, добавления, исправления - поучаствуйте, плиз.
    Всё ужасно!
    1) "Дешевоая схема". Потенциометр не в состоянии замкнуть массу и питание! Питание с одной стороны дорожки,
    земля с другой. Дорожка расположена на диэлектрике. Если она протрётся - кодер получит ногу АЦП виящюю в воздухе.
    Это самая правильная схема - применён специальный потенциометр с ходом, совпадающим с ходом ручки и АЦП процессора без дополнительных ухищрений с максимальной разрядностью оцифровывает сигнал.
    2) "Продвинутая схема". Дополнительный резистор на второй схеме вообще не понятно зачем нужен - возможно, что для ограничения тока, но если входное сопротивление АЦП большое - он не нужен. А возможно для каких-то иных целей, но только не для той, что описали вы.
    3) "Правильная схема". Про "встроенность" было сказано выше - это плохо, потому как уменьшается диапазон напряжений, а соответственно и разядность при оцифровке(если не принять дополнительных мер).

    Первая модификация вашей "правильной" схемы не будет работать - газ всё равно будет реагировать реагировать на перемещение ручки. Только изменится диапазон - от миниумума до половины(если R1=R2 на схеме).

    Про "повисание в воздухе в момент переключения" - если в схеме вход АЦП шунтирован конденсатором - ничего не случится. А включить подтяжку для АЦП входа это вообще бред! Так работать не будет! Да и вообще не уверен, что это возможно.

  6.  
  7. #5
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение
    Всё ужасно!
    1) "Дешевая схема". Потенциометр не в состоянии замкнуть массу и питание!
    Провод движка, протертый и севший на "землю", замыкает шину питания на землю, когда движок придет к верхнему по схеме положению на потенциометре.
    Протертый и севший на "питание" провод движка замкнет питание на землю, когда движок придет придет в нижнее положение.
    Нет?

    "Продвинутая схема". Дополнительный резистор на второй схеме...если входное сопротивление АЦП большое - он не нужен
    Оно большое. Но эта копеечная деталь позволяет избежать дизастеров, описанных выше.

    если в схеме вход АЦП шунтирован конденсатором - ничего не случится
    Это ЕСЛИ шунтирован. А он шунтирован? Во всех аппах? Достаточно ли велика ли его емкость?

    Первая модификация вашей "правильной" схемы не будет работать - газ всё равно будет реагировать реагировать на перемещение ручки. Только изменится диапазон - от миниумума до половины(если R1=R2 на схеме).
    С этим соглашусь. Что делать будем?

  8. #6
    SAN
    SAN вне форума
    Учит правила (до 17.08.2021)
    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    69
    Сообщений
    19,551
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Что делать будем?
    Ну, способов-то много.
    У меня рег. от Жети имеет выключатель, блокирующий движок (правда при этом и напряжение с приемника и РМ снимется).
    Можно ввести блок в передатчик включая микс канала газа сам на себя (Футаба 9 такое позволяет)
    На крайний случай я бы проверил вариант с тумблером разрывающим сигнальный провод в шлейфе от приемника к регулятору. Не экспериментировал, но подозреваю, что без канального импульса рег. работать не станет.

  9. #7

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Провод движка, протертый и севший на "землю", замыкает шину питания на землю, когда движок придет к верхнему по схеме положению на потенциометре.
    Протертый и севший на "питание" провод движка замкнет питание на землю, когда движок придет придет в нижнее положение.
    Нет?
    Понял что вы имеете ввиду: две металлические подложки соединённые с крайними контактами, на них напыление резистивного материала и движок который контачит с обоими из них. Звучит возможно, но: для такой конструкции напыление резистивного материала должно быть разной толщины, да ещё и закручены в разные стороны. Стабильность параметров будет никакая, потому как .
    Гораздо проще и надёжнее одна(несколько) дорожек расположенных на диэлектрике, соединяющие крайние выводы. Эти дорожки дают номинальное сопротивление. Средний вывод подключен на ползунок, который ползает по этой дорожке - получается отвод. В таком случае и изготовление проще(резистивный слой один, с одинаковой толщиной по всей длине) и стабильность выше - всё таки сопротивление снимается с сантиметровой длины, а не с микронной толщины. С таким резистором описанная вами ситуация не возможна.

    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Оно большое. Но эта копеечная деталь позволяет избежать дизастеров, описанных выше.
    Как? То что вы описали(если допустить ваш тип потенциометра) происходит внутри потенциометра! И ни одна деталь снаружи подключенная на средний вывод не сможет этого предотвратить!

    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Это ЕСЛИ шунтирован. А он шунтирован? Во всех аппах? Достаточно ли велика ли его емкость?
    Даже если газ включится на максиумум, это будет 1/50 секунды. За такое время ничего не случится - инерционность движков слишком большая.

    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    С этим соглашусь. Что делать будем?
    Я сделал так. Можете так сделать и вы .

  10.  
  11. #8
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Прежде чем писать сатью, нужно все схемы опробовать, а потом утверждать. А то у вас одни предположения.

    повисание в воздухе в момент переключения
    Явно вы не пробовали этот вариант на деле. Тем более шунтирующий конденсатор можно установить.

    И объясните мне, где вы видели потенциометр с пятью выводами? Я имею в виду в аппаратуре РУ?

  12. #9
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение
    Понял что вы имеете ввиду...И ни одна деталь снаружи подключенная на средний вывод не сможет этого предотвратить!
    Видимо, все же не поняли. Не контачит движок никогда с обоими краями сразу. Но вот сесть на шину (аварийно) в момент контакта с другой шиной он может.
    ...Возьмите переменный резистор. Подключите его края к "+" и "-" источника питания 5V ( с защитой выхода). Уведите движок к "-" до края колодки. Припаяйте к выводу движка провод. Провод замкните на "-" (типа КЗ на пути к плате кодера). Передвигайте движок к "+" до края подковы. Наблюдайте срабатывание защиты источника питания по току или дым из переменного резистора.
    Сделайте все то же самое, только непосредственно на вывод движка напаяйте резистор 1кОм, а уже на второй конец резистора - провод, замкнутый на "-".

    ...Ну стандартная же вещь: у источника сигнала делается защита выхода по току, у приемника сигнала - защита входа по напряжению. И все живут счастливо.

    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Прежде чем писать сатью, нужно все схемы опробовать, а потом утверждать. А то у вас одни предположения.
    Во-первых, я ничего не утверждаю. Кроме того, что блокировку можно добавить в любую аппу и сделать это не сложно.
    Во-вторых, "опробовать все схемы" нельзя по определению. А люди себе рвут руки сейчас, и потом подолгу их лечат. Даже не задумываясь о том, что блокировку сделать ОЧЕНЬ ПРОСТО.

    Конечно, кому что нравится, но лично я предпочитаю иметь целыми руки, которыми можно заработать денюжку на новую модель/аппу даже в случае самого клинического отказа техники.

    шунтирующий конденсатор можно установить
    А чем поможет этот шунтирующий конденсатор, когда (совершенно случайно!) просто рассыпется на очередном переключении этот китайский движковый переключатель или тумблер? Не лучше ли схемотехнически исключить возможность висения входа в воздухе?

    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Я сделал так. Можете так сделать и вы ... А чайнику такую переделку доверять просто страшно.
    То есть именно такую переделку вы предлагаете сделать чайнику?
    А я - да, я могу...
    Последний раз редактировалось EagleB3; 17.06.2009 в 11:58.

  13. #10

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    595
    Присоединюсь к диагнозу "все ужасно".

    1. На самом деле, практически все передатчики физически сделаны по вашей "дешевой" схеме, но логически работают как "правильная". Почему - тут уже объясняли.
    2. Защищаться от "рассыпания китайского дешевого переключателя" и от "повреждения изоляции" совершенно бессмысленно, потому что ровно с тем же успехом может рассыпаться выключатель питания и повредиться изоляция на проводах от батареи.
    3. На нормальной аппаратуре можно настроить throttle cut на тумблер, или создать соответствующих микшер, так что физические модификации не потребуются. Но чайник может об этом не догадываться, и полезет уродовать аппарат согласно Вашим советам.
    4. Рекомендовать другим стоит только то, что проверено лично.

    Резюме:
    Лучше не заниматься умозрительным исследованием всех теоретически возможных схем включения сферического потенциометра в вакууме, а описывать только реальный опыт по модификации конкретных передатчиков - с указанием модели, описанием процесса работы и фотографиями "до, после и вместо".
    Тогда "РЭА-чайники" скажут Вам спасибо, а "нечайники" не будут кидаться в Вас какашками.

  14. #11

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Minneapolis, MN, US
    Возраст
    38
    Сообщений
    344
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Видимо, все же не поняли. Не контачит движок никогда с обоими краями сразу. Но вот сесть на шину (аварийно) в момент контакта с другой шиной он может.
    ...Припаяйте к выводу движка провод. Провод замкните на "-" (типа КЗ на пути к плате кодера).
    Всё понял. Препутал "перетёрлась изоляция" с протертыми дорогами на потенциометре. Хотя такая ситуация на столько маловероятна... Другие потенциометры тоже защищать надо? А если коротнет после резистора? Вобщем от всего не защититься.

    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    То есть именно такую переделку вы предлагаете сделать чайнику?
    А чайнику я предлагаю вообще в аппаратуру не лезть! А то потом точно чего-нибудь коротнуть может...

  15. #12
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от SAN Посмотреть сообщение
    Ну, способов-то много.
    Это все написано очень правильно, но все это - на борту. Там можно сделать очень много чего, но уже после того, как модель взяли в руки. А надо блокировать газ именно перед тем, как взять модель в руки. То есть на аппе...

    Мысли по поводу рабочего угла ручки джойстика на потенциометре и полного использования разрядности АЦП:
    1) Пусть у потенциометра полная колодка 270 градусов; пусть джойстик ходит всего на 90 градусов (1/3 от полного угла поворота). Но если в аппе есть возможность задавать положение корпуса потенциометра, то производитель может подвинуть "массовый" край под начало хода джойстка ("малый газ"). На полном газу с движка будет будет выходить 1/3 от питания, т.е. 1,6(6)V. Если поставить в АЦП референс на 1,7В то изготовитель получит полную разрядную сетку АЦП с не существенным ограничением на верхнем краю. А ограничение все равно будет, и оно будет даже полезно (и сверху, и снизу, причем программное) - чтобы распознать зону "полное отклонение".
    2) При большом желании производитель может завести сигнал с потенциометра на дифференциальный усилитель, откалибровать смещение, усиление и уже оттуда заводить сигнал на АЦП.
    Так что производителю вид потенциометра по барабану, КМК. Они свое дело сделают.

    А нам бы блокировку придумать так, чтобы она работала и микроконтроллер не обижала.

    Все же, думаю, закоротка движка на вывод "малый газ" будет нормально работать. На дорогих пультах есть триггер, а на дешевых вряд ли производитель контролирует выход сигнала за диапазон допустимых значений...

  16. #13
    SAN
    SAN вне форума
    Учит правила (до 17.08.2021)
    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    69
    Сообщений
    19,551
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    А надо блокировать газ именно перед тем, как взять модель в руки.
    Не нужно.
    Полезен блок от случайного сдвигания джойстика пульта для безопасного обслуживания самолёта.
    В какой момент и где будет включена блокировка - безразлично.

  17. #14
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Спасибо всем поучаствовавшим за конструктивную критику!
    Вот вторая версия мануала.
    Вложения

  18. #15
    SAN
    SAN вне форума
    Учит правила (до 17.08.2021)
    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    69
    Сообщений
    19,551
    На некоторых пультах, как например на Futaba 6EX, есть кнопка «отсечка газа». Это независимый вход микроконтроллера, который имеет приоритет над входом от ручки газа. То есть, в каком бы положении не находилась в данный момент ручка газа, при нажатии на эту кнопку на PPM-выход кодера по каналу газа будет выдано значение «минимальный газ».
    В общем случае это неверно.
    В Хайтековском Флэше тротл-кат действует только при газе ниже середины, у Футабы 9 он действенен и вовсе только при минимальном положении газа

  19. #16
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от SAN Посмотреть сообщение
    В общем случае это неверно.
    Спасибо! Поправлю в следующей редакции.

  20. #17

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    595
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Вот вторая версия мануала.
    Уже лучше.
    Хотя, пункт про недопустимость установки переключателя - несерьезный (впрочем, и вреда от него никакого), а последний пункт про повышение надежности путем дублирования проводов и выключателей - совсем бредовый. В передатчике (а за ним - еще в применике и регуляторе) ТАКОЕ количество значительно более сложных и при этом недублированных элементов, неисправность которых может привести к произвольным последствиям, что дублировать подобную ерунду - паранойя чистой воды.

    Теперь добавьте в конце два списка: передатчики, про которые достоверно известно, что их можно проапгрейдить таким способом, и передатчики, не нуждающиеся в этом, - и будет совсем хорошо.

  21. #18

    Регистрация
    25.01.2009
    Адрес
    Благовещенск
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,380
    Записей в дневнике
    46
    Ваще производители аппаратуры удивляют..
    Не вчера изобрели электрички.. могли б кнопку придусмотреть отключения газа на пульте.
    А уж про то что шнурок крепится не к центру тяжести пульта.. я ваще оглох.. Футаба.. блин..

  22. #19

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    А может измерить напряжение на выходе стика в минимальном газе и расчитать делитель, и к нему уже подключать вход
    вот изобразил R1 и R2 расчитываются на измеренное напряжение
    тут две схемы верхняя с электронным переключением сигнала, его можно еще больше упростить , но так кажется надежней будет
    внизу с обычным тумблером
    вот как то так ))
    вставить очень просто, в разрез провода, да плюс и минус
    Завтра соберу опробую верхний вариант
    Последний раз редактировалось Enigm; 18.03.2010 в 03:06.

  23. #20

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    собрал первый вариант все работает , тока вместо 4066 поставил К561КТ3
    R2- 4к7 R1-15к подстроечный, на +V подал +5в
    включил передатчик дал немнога газку и переключил кнопкой на делитель и уменьшая сопротевление R1 вывел газ в ноль, вот и вся настройка
    Все работает, проверял на WFLY FT06
    но мне эта штучка не понадобится )) я уже подчти собрал кодер для вставки

  24. #21

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,935
    вот накидал пдф там схема и печатка под планарки
    мож кому пригодится
    если нужно добавлю описание
    Вложения
    • Тип файла: rar fin.rar‎ (20.4 Кб, Просмотров: 23)

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Помогите разобраться в аппе
    от Sorokin в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 31.01.2010, 20:31
  2. Блокировка газа на Futaba12FG?
    от JON в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 22.03.2009, 13:43
  3. Кто чем заряжает аккумы в аппе ?
    от ADminPoWeR в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 07.02.2009, 15:35
  4. ЧЕ за фигня с аккумуляторами в аппе ?
    от ADminPoWeR в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 05.02.2009, 10:01
  5. Как обходиться без функции блокировки газа?
    от джиггер в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 17.04.2007, 15:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения