Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 2 3 4
Показано с 121 по 157 из 157

Как вам такой тахометр?

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Сообщение от AVK Ну дык поставим шунт, пару операционников, ищщо чегонить и в корпус от кофеварки :-) Собственно рассматривается вариант ...

  1. #121

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    599
    Цитата Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
    Ну дык поставим шунт, пару операционников, ищщо чегонить и в корпус от кофеварки :-)
    Собственно рассматривается вариант маленького удобного тахометра в котором дополнительный функционал не особо усложняет схему.
    А измерительный комплекс это уже другая тема, измеритель мощности на меге8 элементарно сделать, и индикатор 7-ми сегментный дешевый поставить, только смысл, и тестером ток не внапряг замерить (напругу и так знаем) хотя впинципе прикольный девайс получиться.
    Есть возможность по ногам - нада делать по максимуму. А напругу и тестером можно померять, а вот ток - тестером не померять без внешнего шунта.

  2.  
  3. #122

    Регистрация
    13.02.2004
    Адрес
    МО, Раменское
    Возраст
    41
    Сообщений
    300
    Не и вольтметр и амперметр однозначно нужны. А еще чтобы пото мощность считал (ну не перемножать же в уме ), и еще чтобы температуру движка померять можно было, а еще чтобы это все модульным было (чтобы что надо то и собрал и подключил), и крутилку обязательно (сервы тестить).

  4. #123
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    45
    Сообщений
    467
    Круто от темы отошли, здесь ващето чисто тахометр ввиду имелся, хотя конечно и термометр и ваттметр и амперматр как бы не сложно встроить но это уже совсем другой девайс получится

  5. #124

    Регистрация
    19.05.2003
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    40
    Сообщений
    140
    На всех схема тахометра используется LM358. Это просто кто-то эту схему разработал и все ее копируют или что-то в LM358 есть особенное? Хочу поставить LM324, будет работать? Просто дорога в магазин и обратно стоит в 3 раза больше, чем стоит сама микросхема.

  6.  
  7. #125

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,111
    Записей в дневнике
    41
    Просто кто-то разработал, и все ее используют. Подойдет любой сдвоенный операционник с малым напряжением питания. Компаратор еще лучше, потому что 4013 там уж очень к фронтам чувствительна, до неприличия. Если ее выкинуть и задействовать компаратор, то будет хорошо, но придется переделать схему ( а также софт) и печатку. Еще одна проблема используемой схемы на 358 - уход фототранзистора в прозрачном корпусе в насыщение при ярком свете. ИМХО без ИК фильтра плохо работает.

  8. #126
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    45
    Сообщений
    467
    Ну где прошивка? Заждалиссс.

  9. #127

    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Москва (Зеленоград)
    Возраст
    53
    Сообщений
    330
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
    Ну где прошивка? Заждалиссс.
    К сожалению, сейчас нет времени довести до ума
    В том виде, который есть сейчас, не совсем удобно пользоваться
    Если интересно, могу выложить завтра (как бета-версию )

  10.  
  11. #128

    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Москва (Зеленоград)
    Возраст
    53
    Сообщений
    330
    Записей в дневнике
    23
    Вот, выкладываю, основные функции работают, меню кривовато сильно не пинайте, работаем.
    В архиве файлы программы и EEPROM, а также команды для программатора AVREAL (об остальных программаторах ничего не знаю).

    Назначение кнопок:
    S4 - циклическое переключение режимов: секундомер, тахометр, PPM-тестер, вольтметр, термометр, сервотестер, тестер регулятора
    S3 - включить/выключить питание на разъеме для серво,
    в режимах сервотестеров - первое нажатие - установка в среднее (минимальное) положение,
    второе нажатие - вкл/выкл питания сервы.
    S2 - секундомер - обнуление,
    тахометр - уменьшить число лопастей,
    сервотестер - уменьшить импульс.
    S1 - секундомер - пуск/стоп,
    тахометр - добавить лопастей,
    PPM - индикация длительности импульса или периода,
    сервотестер - увеличить импульс

    В режимах сервотестера и PPM-тестера выводится не только численное значение длительности импульса, но и отображается линейная шкала.

    Индикатор: Powertip PC0802ARS-ANH-A

    Жду вопросов, замечаний, предложений

  12. #129
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    45
    Сообщений
    467
    А как насчет исходников?

  13. #130

    Регистрация
    29.12.2005
    Адрес
    Зеленокумск
    Возраст
    35
    Сообщений
    24
    Спасибо за цоколевку индикаторов dimik!!!
    Тахометр заработал! Неисправными оказались 3 транзистора,хотя покупал их новыми,заменил,все заработало!!!
    Огромное спасибо всем!!!

  14. #131

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,111
    Записей в дневнике
    41
    Достал усилитель сигнала от фототранзистора... Хочу сделать новый на TBA 2800, а в качестве датчика использовать PIN фотодиод L34 кажется от VISHAY. Времени мало, дело будет долгим. Может кто еще какие идеи пробовал и есть опыт?

  15. #132

    Регистрация
    14.09.2004
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    48
    Сообщений
    833
    Собрал по версии 3.24 , использовал ЖКИ МЭЛТ 12S2-1. Описание здесь http://melt.aha.ru/work/8/57/155 . Не работает мой прибор. Монтаж на макетке проверил и перепроверил, подозреваю, что этот ЖКИ не подходит для этой схемы. Хотя я в этом разбираюсь как свинья в апельсинах.. Рассудите пожалуйста, может ли этот ЖКИ работать в этой схеме?

  16. #133

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,111
    Записей в дневнике
    41
    1. Не совпадают команды вашего индикатора и рекомендованного разработчиком. Если честно, то разбираться и сравнивать систему команд нет времени
    2. Не выставлена контрастность.
    Если бы поподробнее было, КАК не работает, типа а) пустой экран, б) бяка на экране в) показывает, но ничего не делает, то было бы проще понять где траблема.

    В моем было два глюка - контрастность и пологие фронты для 4013.

  17. #134

    Регистрация
    14.09.2004
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    48
    Сообщений
    833
    Не показывает ничего вообще.

  18. #135

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,111
    Записей в дневнике
    41
    Покрутить контрастность. Если после этого будут хотя бы черные квадраты или черный индикатор, то будем думать дальше. Если нет, то смотреть питание на индикаторе.

  19. #136

    Регистрация
    14.09.2004
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    48
    Сообщений
    833
    Питание есть, 5 вольт. На контрастность не реагирует, пробовал. Когда подключал в первый раз, то 7805 неправильно подпаял, питание было 6,5 вольт и плюс на 4-ю ногу контроллера не подавался, так вот, при таких вводных на ЖКИ все пиксели были включены, т.е. черные, и на контрастность он реагировал. После этого исправил питание и в ответ тишина.

  20. #137

    Регистрация
    13.07.2005
    Адрес
    Украина, г. Днепропетровск
    Возраст
    36
    Сообщений
    73
    Записей в дневнике
    1
    Ув. Моделисты
    есть схема тахометра:
    http://rc-aviahobby.butovonet.ru/elektroni...ometr/index.php
    Все кроме узла датчик-усилитель работает.
    Проблема только в формирователе импульсов... посмотрите плиз... может ошибка где-то сверху =)
    вот ссылка на обсуждение этой схемы
    http://kazus.ru/forum/topic_6405-0-asc-0.html

  21. #138
    jan
    jan вне форума

    Регистрация
    13.01.2001
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    395
    Похоже схемка формирователя отсюда http://www.geocities.com/ilufa/MT_E.htm
    Работает сразу и без проблем

  22. #139

    Регистрация
    13.07.2005
    Адрес
    Украина, г. Днепропетровск
    Возраст
    36
    Сообщений
    73
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от jan Посмотреть сообщение
    Похоже схемка формирователя отсюда http://www.geocities.com/ilufa/MT_E.htm
    Работает сразу и без проблем
    Подскажите, а в этой прошивке
    http://www.geocities.com/ilufa/MT_E.htm
    уже фузы установлены, или нужно самому... если самому, то как?

  23. #140
    jan
    jan вне форума

    Регистрация
    13.01.2001
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    395
    Все фузы установлены в прошивке. Все РАБОТАЕТ без проблем.

  24. #141

    Регистрация
    13.07.2005
    Адрес
    Украина, г. Днепропетровск
    Возраст
    36
    Сообщений
    73
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо, сегодня прожгу пик и буду пробовать!

  25. #142

    Регистрация
    24.08.2005
    Адрес
    Мадрид-Москва-Лима
    Возраст
    53
    Сообщений
    399
    Доброго времени всем.
    Вот собрал тахометр, работает !!!!
    Вложение 71233 такие большие цифры потому что идет засветка от монитора,
    после закрытия фототранзистора все встало на место

    Вложение 71235


    Большое спасибо Jan за помощь и консультации.

  26. #143
    jan
    jan вне форума

    Регистрация
    13.01.2001
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    395
    Поздравляю!
    Индикатор больно красивый.

  27. #144

    Регистрация
    24.08.2005
    Адрес
    Мадрид-Москва-Лима
    Возраст
    53
    Сообщений
    399
    Добрый вечер всем.
    Хочу спросить, можно ли использовать оптический блок от лазерной (оптической) мыши для тахометра???

  28. #145

    Регистрация
    17.06.2006
    Адрес
    Москва. вднх
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,387
    Цитата Сообщение от Gryphus Посмотреть сообщение
    Вот, выкладываю, основные функции работают, меню кривовато сильно не пинайте, работаем.
    В архиве файлы программы и EEPROM, а также команды для программатора AVREAL (об остальных программаторах ничего не знаю).

    Назначение кнопок:
    S4 - циклическое переключение режимов: секундомер, тахометр, PPM-тестер, вольтметр, термометр, сервотестер, тестер регулятора
    .....
    Жду вопросов, замечаний, предложений
    А что случилось дальше с данной разработкой и куда пропали архивы?
    По описанию интересное устройство с кучей полезных вещей и все в одном. Возможно ли в той схеме сделать ИК-термометр? Было бы вообще супер...

  29. #146

    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Киев
    Возраст
    50
    Сообщений
    599
    Цитата Сообщение от undead Посмотреть сообщение
    А что случилось дальше с данной разработкой и куда пропали архивы?
    По описанию интересное устройство с кучей полезных вещей и все в одном. Возможно ли в той схеме сделать ИК-термометр? Было бы вообще супер...
    Архивы грохнулись при обновлениях сайта.
    Пишите автору на мыло или ЛС.
    Я повторил - доволен.

  30. #147
    jan
    jan вне форума

    Регистрация
    13.01.2001
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    395
    Все есть на сайте автора, в том числе и прошивка.
    http://www.geocities.com/ilufa/MT_E.htm

  31. #148

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    6,063
    Все есть на сайте автора, в том числе и прошивка.
    http://www.geocities.com/ilufa/MT_E.htm
    Вообще то спрашивалось про AVRовский вариант мультитестера.

    Хочу спросить, можно ли использовать оптический блок от лазерной (оптической) мыши для тахометра???
    А зачем, там все не для этого, толку не будет.

  32. #149

    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Москва (Зеленоград)
    Возраст
    53
    Сообщений
    330
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    Вообще то спрашивалось про AVRовский вариант мультитестера.
    "По многочисленным просьбам" вакладываю проект. К сожалению на данный момент заморожен из-за нехватки времени довести до ума.
    Хочется сделать с питанием от 4 аккумуляторов и с вращалкой-энкодером вместо пары кнопок.
    Будут вопросы - милости просим
    multitester.zip

  33. #150

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Цитата Сообщение от Gryphus Посмотреть сообщение
    "По многочисленным просьбам" вакладываю проект. К сожалению на данный момент заморожен из-за нехватки времени довести до ума.
    Хочется сделать с питанием от 4 аккумуляторов и с вращалкой-энкодером вместо пары кнопок.
    Будут вопросы - милости просим
    Спасибо!
    А от четырех аккумуляторов делать неинтересно, берем что-нибудь типа MAX1675,
    выводим индикацию разряда - и наслаждаемся работой устройства, запитанного от 1 - 4 аккумуляторов/батареек.

  34. #151

    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Москва (Зеленоград)
    Возраст
    53
    Сообщений
    330
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    А от четырех аккумуляторов делать неинтересно, берем что-нибудь типа
    Мысль интересная, только удорожает конструкцию слегка.

  35. #152

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Цитата Сообщение от Gryphus Посмотреть сообщение
    Мысль интересная, только удорожает конструкцию слегка.
    Тогда только LDO стабилизатор и переводить всю схему на 3.3 вольта, но я, например, сомневаюсь, что многие смогут достать ЖКИ с таким питанием.
    И прочие сложности набегут, типа необходимости понижения тактовой частоты и переписывания прошивки, соответственно.

  36. #153

    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Москва (Зеленоград)
    Возраст
    53
    Сообщений
    330
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Тогда только LDO стабилизатор и переводить всю схему на 3.3 вольта, но я, например, сомневаюсь, что многие смогут достать ЖКИ с таким питанием.
    И прочие сложности набегут, типа необходимости понижения тактовой частоты и переписывания прошивки, соответственно.
    Да нет, не совсем так. Для питания использовать 4 банки. Опорник для АЦП взять на 2.5 - 3 В. Но вариант с максом мне нравится больше.

  37. #154

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,322
    Цитата Сообщение от Gryphus Посмотреть сообщение
    Да нет, не совсем так. Для питания использовать 4 банки. Опорник для АЦП взять на 2.5 - 3 В. Но вариант с максом мне нравится больше.
    4 банки - это 4.0 вольта при максимальном разряде. Подавляющее большинство индикаторов гарантированно работают от 4.5 и выше.

  38. #155

    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    44
    Сообщений
    550
    Записей в дневнике
    5
    Вопрос по схеме мультитестера от Gryphus.
    на схеме подписано "R15, R16 0,2%". Это что точность такая? Реально нужна такая высокая?

  39. #156

    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Москва (Зеленоград)
    Возраст
    53
    Сообщений
    330
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от Grach Посмотреть сообщение
    Вопрос по схеме мультитестера от Gryphus.
    на схеме подписано "R15, R16 0,2%". Это что точность такая? Реально нужна такая высокая?
    Да нет, думаю, там же есть калибровка.
    Просто, посчитал, что более точные резисторы - более стабильны, тем более, такие у меня есть

  40. #157

    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    Брест
    Возраст
    53
    Сообщений
    8
    Если у Вас бензиновый двигатель ипользуйте дополнительный датчик Холла

Закрытая тема
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 2 3 4

Похожие темы

  1. А как вам такая телеметрия?
    от vovan1972 в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 13.11.2010, 19:42
  2. как вам такой китаец xpress mrr2
    от Yozka_ в разделе RC Drift cars
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 28.01.2010, 12:12
  3. А как вам такой монстрик?
    от Vasik в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 26.02.2006, 13:01
  4. А как вам такой трактор
    от Philips в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 08.06.2004, 16:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения