Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20

Преобразователь с 12 до 40-50В.

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Всем доброго времени суток. Цель - Запитать двигатель от дрели, который я присобачил на самодельный стартовый стол. Подключал 36В от ...

  1. #1

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    36
    Сообщений
    69

    Преобразователь с 12 до 40-50В.

    Всем доброго времени суток.
    Цель - Запитать двигатель от дрели, который я присобачил на самодельный стартовый стол. Подключал 36В от сетевого преобразователя, ток примерно 0.6А.

    Имеется аккумулятор 12В. Хочу собрать регулируемую схему повышения напряжения до 50В и током до 2А.
    Было несколько идей:
    1. Использовать несколько последовательно соединенных 12В аккумов и регулятор на КРЕНке. Но тогда появляется проблема с лишним весом.
    2. Взять КИТовский преобразователь 12-220В и с него преобразовывать в регулируемую постоянку, при этом используя только один 12В аккум. Но тогда проблема с большими потерями на преобразовании.
    Может кто предложит несложный повышающий DC-DC преобразователь! Буду очень признателен.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    9,120
    Цитата Сообщение от deneon Посмотреть сообщение
    Имеется аккумулятор 12В. Хочу собрать регулируемую схему повышения напряжения до 50В и током до 2А.
    Набираете в efind.ru волшебное слово: LM1577K- ADJ / 883, покупаете и всё.
    Всего четыре детали- проще уже некуда

  4. #3

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    36
    Сообщений
    69
    LM1577K- ADJ / 883 Довольно дорогая штучка под 1800 руб.
    Но как я понял можно просто использовать LM2577?

  5. #4

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    9,120
    Цитата Сообщение от deneon Посмотреть сообщение
    LM1577K- ADJ / 883 Довольно дорогая штучка под 1800 руб.
    Но как я понял можно просто использовать LM2577?
    Ну, Вам не угодишь: хотели "просто"?
    Теперь- ещё и "дёшево" надо
    Можно 2577, если по току устроит.
    А если к ней приляпать ещё и внешний транзистор- вообще хоть 100А можно получить.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    36
    Сообщений
    69
    Но как я понял по документации она до 3А держит?
    И еще мне вот из схемы в документации на lm2577, не понятно как происходит и каким элементом выполняется регулировка?
    Последний раз редактировалось deneon; 30.10.2009 в 15:27.

  8. #6

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    9,120
    Цитата Сообщение от deneon Посмотреть сообщение
    каким элементом выполняется регулировка?
    А я зря пыхтел, выписывая полностью марку?
    Буковки ADJ- и означают "регулируемая" версия.
    А если в заду стоит "5" или "12"- там уже ничего регулировать нииззя- всё внутри.
    Там же есть нога (2) под названием Feedback, обратная связь , то есть.
    А к этой ноге- приделана средняя точка делителя, который и задаёт напряжение на выходе
    Учите матчасть- а то в плену туго придётся

  9. #7

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    36
    Сообщений
    69
    Блин, а я сегодня купил LM2577t-12 за целых 270 руб.
    Т.е. выше чем 12В я из нее не выжму чтоли???
    [IMG][/IMG]

    Собрал вот на проводках, и при подключении питания этот стабилизатор жутко греется. Может кто скажет где я ошибся. Схему взял из даташита.
    Последний раз редактировалось deneon; 30.10.2009 в 23:08.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    9,120
    Цитата Сообщение от deneon Посмотреть сообщение
    Блин, а я сегодня купил LM2577t-12 за целых 270 руб.
    Есть такой, слегка похабный анекдот:"Двое первый раз в постели...
    Он: если бы я знал, что ты девственница- я бы так не торопился...
    Она: если бы ты так не торопился- я бы успела колготки снять"
    В таком виде, как на фото- удивлюсь, если ЛМ уже не сгорела: вот это (из прозрачной пластмассы)- это что, дроссель 330 мкГн?
    А стабилитрон в железном корпусе- это рекомендованный 1N5819 (диод Шоттки?)
    Я охуе...очень удивляюсь, дорогая редакция
    Да, при угрозе попадания в плен- лучше застрелитесь сразу, а то замучают.

  12. #9

    Регистрация
    07.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    804
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    это (из прозрачной пластмассы)- это что, дроссель 330 мкГн?
    Это попытка совместить преобразователь с радиоприёмником

  13. #10

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    36
    Сообщений
    69
    Ну чтож, теперь ни чего не поделаешь. Собрал из того что было.
    Так все-таки из этой микрухи, которая на конце имеет надпись 12 а не adj можно зделать подъемник до 40В или надо именно чтоб на конце adj было?

  14. #11

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Число 12 в конце маркировки - 100% показатель того, что микросхема выдаёт на выходе ровно 12В. Больше Вы от нее не добьётесь.

  15. #12
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Вы бы сначала спросили бы про то, что такое диод шоткии чем он отличается от простого, который вы поставили, или у вас вообще стабилитрон... И с чего вы взяли что 220мкгн это вот та катушечка, от радиостанции, которая имеет индуктивность 0,02мкгн, если не меньше. Там в даташите те же указаны детали, так вот их и ставьте, а не те что под рукой, я думаю до вас дошло, что это очень критично. Иначе работать не будет.
    Спротивления на 2Вт не обязательно ставить. 0,125Вт подойдут.

    И чего вы взяли что эта микросхема выдаст 36В? Она может только 12В, 15В, и регулируемая до 12В.
    Внимательно изучайте даташиты, там всё написано.

  16. #13

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    36
    Сообщений
    69
    Спасибо!
    Буду искать подходящую микруху.

  17. #14

    Регистрация
    15.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    167
    Цитата Сообщение от deneon Посмотреть сообщение
    Буду искать подходящую микруху.
    Если уж на эту деньги уже потратили, то можно и с ней поиграться:

    - Делитель ( два резистора ) - поставить как для ADJ, но рассчитывать, чтобы на 2-й ноге было бы не 1.23 вольта, как в даташите, а 12.
    - Катушка должна быть по габаритам гораздо больше. Тут даже не индуктивность сильно важна, а чтобы сердечник настолько сильное магнитное поле выдержал. Как, например, с обычными трансформаторами ( с 220 вольт ) - если мощную нагрузку пытаться питать от маленького трансформатора, он просто перегреется и сгорит, а ток в нагрузку не выдаст. Так что взять, например, кольцо от старого компьютерного блока питания ( там такое отдельно вертикально стоит недалеко от выходных проводов, сантиметра 2-3 в диаметре ), смотать с него все нафиг, и намотать проводом, например, толщиной в 1 мм, витков 30 ( хотя это не гарантирую, считать надо, м.б. и 15 ). Можно использовать провод, которым оно и было намотано, но только чтобы на нем изоляция целая была бы. Для пробы - можно вообще не разматывать, а подключить обмотку, которая шла на выход 12 В в этом блоке. Если такое кольцо не найдете - м.б. подойдет от старых мониторов, которые сейчас массово выкидывают, переходя на плоские LCD; так там бывают кольца ( или что-то типа трубок ) просто надетые на провода, для подавления помех. Если не будет нужного провода - можно взять более тонкий и сложить вдвое или второе. Для пробы можно и потоньше взять, или даже вообще обычный монтажный провод в изоляции.

    Диод - желательно все-таки Шоттки, ну или обычный высокочастотный подойдет, только КПД меньше будет. Можно от того же компьютерного БП взять с выхода 12-вольтовой обмотки. С каждым конкретным - пробовать надо, критерий - чтобы он грелся не сильно и все остальное нормально работало.

    Собрать все это, первый раз включить от слабого источника и добиться, чтобы на выходе было бы сколько нужно, и держало небольшую нагрузку. Потом уже от нормального источника постепенно увеличивать нагрузку, проверяя, что греется. В качестве нагрузки - можно мощные резисторы, последовательно соединяя до нужного сопротивления, и на проводах в банку с водой, чтобы не сгорели ( но все-таки с осторожностью, 50 вольт м.б. опасны ). Греться будет либо кольцо, либо микросхема. Если кольцо - уменьшить число витков, если микросхема - увеличить. Вообще, заявленная выходная мощность ( 50 вольт, 0.6 А ) близка к предельной, т.е. микросхема греться будет, и радиатор нужен ( кстати, в тех же компьютерных БП и мониторах они обычно есть ), ну или для начала привинтить к какой-нибудь металлической пластине. По поводу нагрева - если палец держать уже не можете или можете с трудом, то это градусов 50-60, хотя даже до такого доводить нежелательно.

    Успехов !

    P.S. У Вас на фотографии - нет конденсатора на выходе, а он там нужен, пусть не 680 мкф, но хотя бы какой-нибудь, а то у микросхемы мозги съехать могут. И если вместо диода - стабилитрон, то если на выходе - скажем, 40 вольт, а на 4-й ноге микросхемы - импульсами м.б. и 0, то стабилитрон ( если он меньше чем на 40 вольт ) пробьет, и ничего хорошего тоже не будет.
    Последний раз редактировалось abalex; 02.11.2009 в 17:37.

  18. #15

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    9,120
    Цитата Сообщение от abalex Посмотреть сообщение
    Если уж на эту деньги уже потратили, то можно и с ней поиграться:
    С делителем- идея правильная, только 1,23 там- на входе внутреннего компаратора.
    А вот с индуктивность- надо ставить именно 330 мкГн , диод- обязательно Шоттки (какие проблемы то- полно их!) и ёмкость на выходе- такую, ка кв ДШ!
    Там же на цепи L- C за счёт резонанса и получается повышение напряжения.
    Причём, ёмкость нужна высокодобротная, в "горшке".
    И на ток- не меньше потребляемого.

  19. #16

    Регистрация
    15.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    167
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    А вот с индуктивность- надо ставить именно 330 мкГн , диод- обязательно Шоттки (какие проблемы то- полно их!) и ёмкость на выходе- такую, ка кв ДШ!
    Там же на цепи L- C за счёт резонанса и получается повышение напряжения.
    Причём, ёмкость нужна высокодобротная, в "горшке".
    И на ток- не меньше потребляемого.
    Насчет номиналов индуктивности и емкости - не согласен; если поставить больше - все будет прекрасно работать, никакого резонанса там не используется.
    Емкость - действительно, желательно добротность повыше, но, по-моему, будет достаточно обычную алюминиевую керамикой зашунтировать ( тем более, что питаем мы двигатель от дрели, а не микропроцессор, и ток - всего 0.6 А ).
    Диодов Шоттки в Москве м.б. и полно, а вот в Тольятти - не знаю. И обычный кремниевый на нужный ток и частоту порядка мегагерца там, по-моему, прекрасно будет работать, только греться будет сильнее из-за большего падения.

    Человек, может быть, первый раз в жизни такое делает, а его сразу страшными словами запугивать Ненамного сложнее оно обычного трансформатора, только некоторые правила нарушать не надо, аккуратно все делать, и нагружать первый раз постепенно, чтобы не пожечь, если что-то не так сделано. Сначала - получить хотя бы приемлемый результат, а потом, _ЕСЛИ_ нужно будет улучшить - уже искать более правильные детали.

    P.S. В старых мониторах - катушки готовые бывают, вроде как раз в районе сотен мкГн, можно и последовательно соединить - тогда индуктивность складывается.
    Ну и про емкость на выходе я писал "какую-нибудь" - это только для первой проверки, что работает как надо; в окончательном варианте - конечно, желательно где-нибудь хотя бы 1000 мкф.

  20. #17

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    57
    Сообщений
    369
    Главное не от аккумулятора запитывать при наладке, при ошибке всё сгорит моментально, пробовать лучше например от сетевой телефонной зарядки, если микра греется, то скорее всего она уже дохлая, все детали есть в обычном комповом питателе, дохлые питатели есть всегда.
    Откуда взялся номинал 330мкГ, всегда 100 хватало и по шиту 100.

  21. #18

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    9,120
    Цитата Сообщение от Gra4 Посмотреть сообщение
    Откуда взялся номинал 330мкГ, всегда 100 хватало и по шиту 100.
    Да, это я перепутамши с 2575
    "Мартышка к старости-слаба глазами стала"

  22. #19

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    36
    Сообщений
    69
    Попробую!

  23. #20

    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    36
    Сообщений
    69
    Сейчас нашел мощный постоянник на 12В и 10А. Пока попробую с ним. Но ту схемку я добью.

    И у меня по этому поводу следующий вопрос: как сделать плавный пуск? А то резко стартует и может шестерню сорвать.
    Последний раз редактировалось deneon; 05.11.2009 в 11:06.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Преобразователь с 1,5В на 5В (и более)
    от vasilich в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 27.10.2009, 13:56
  2. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 24.12.2008, 21:44
  3. Нужно собрать преобразователь с 12В на 18В, ток 0-8А.
    от TSV в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 22.10.2007, 19:35
  4. Преобразователь с 220 на 110 Вольт
    от jeti в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 28.03.2006, 07:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения