я так полагаю в этой схеме
можно использовать пиродатчики D203S? Если 4 датчика + одна LM358 то совсем бюджетно получаеться.
которых продаеться как грязи и цена около $1.
инфо на датчик прикрепляю
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; я так полагаю в этой схеме можно использовать пиродатчики D203S? Если 4 датчика + одна LM358 то совсем бюджетно получаеться. ...
я так полагаю в этой схеме
можно использовать пиродатчики D203S? Если 4 датчика + одна LM358 то совсем бюджетно получаеться.
которых продаеться как грязи и цена около $1.
инфо на датчик прикрепляю
Нет.
Эти датчики имеют встроенный буфер на полевике.
А смысл Ко-Пилотовского датчика в том, что там (по каждой оси стабилизации) включены встречно-последовтельно по два термофильных элемента (т.е. термобатарейки), которые при таком включении компенсируют паразитный уход друг друга.
В данном датчике- нет "чистого"выхода с термобатареек (т.е. с затвора полевика), что делает невозможным их включение "как надо".
Вот такие нужны: http://html.alldatasheet.com/html-pd.../MLX90247.html
Алексей, Вы не первый даже в этой ветке путаете пироэлектрики с термофилами. Это совершенно разные даже по принципу работы приборы.. Сравните даташит Вашего датчика скажем с MLX90247...
ЗЫ уже опередили.. Но в дополнение с сообщению blade, открою страшную тайну- у всех пироэлектриков вообще нет никакой термобатарейки.. Они работают на эффекте пироэлектричества, который замечает только изменения температуры.... А нам надо мерить ее абсолютное значение.
Такой девайс кто мучил, на предмет применимости.
В первых стояла микруха - компас (обведено снизу фото), а теперь лепят просто 2 катушки, посчупал осцилом, интересный метод применили.
Может-наоборот?
При нынешних ценах на HMC5883 (3D компас), ставить две катушки+кучу обвеса к ним+ получать ещё термонестабильность?
Садомазохизм какой то.
Уж лет 10 назад существовали KMZ51 и KMZ52: одно и двух осевые компасы...
Да и в автопилоте- обязательно надо 3 оси, чтобы наклоны учитывать, иначе-врать безбожно будет.
Не совсем: разве там про то, что катушки лучше 3Д компаса с встроенной термокомпенсацией и цифровым выходом?
Это же Ваш вопрос?
Я и дал ответ, что именно следует применять (НМС применяют все автопилотчики :Арду, Икарус, Микропилот, Микрокоптер и.т.д.)и к которым удалось залезть внутрь моим шаловливым ручкам![]()
Выполнил первый пункт своей программы на межсезонье, переделал наземку. Работает (на столе) вполне неплохо, достоверные данные получает в помехах вплоть до сбоев ТВ-синхронизации.
Если кому интересно, могу выложить всю документацию (схема, печатка, исходники). Думаю не так сложно адаптировать этот проект для приема любой телеметрии на принципе телетекста..
Сергей - интересно , голосую за .
Ок gs_v2.rar
После долгих поисков отдельных пиродатчиков, по болеменее гуманным ценам, решил приобрести ко-пилот, т.к. прикинув на калькуляторе варианты с доставкой, и работами и временем по изготовлению плат, сделал вывод, что рукоблудие здесь не сильно выгодно, к томуже и ко-пилот появился в стоке у китайских братьев.
К стати, Ко пилот, прошел таможню, по ходу его пути, читал форумы. В результате возникли вопросы:
- в вашей системе тоже требуется шаманство по калибровке теплового горизонта в переворотом коптера вверх брюхом?
- как он ведет себя в горах или при низком полете в спальных районах городав, с многоэтажной застройкой?
В форуме написано, что сам ко-пилот (при непосредственном использовании с родной электроникой) - "от зданий практически не шарахаеться"
Это как?
Вертикальной пары нет, поэтому калибровка требуется ( не напрягает.. ) и переворот определить невозможно ( с включенной стабилизацией перевернуть практически невозможно..) .
В горах и между домов не летаю, ничего сказать не могу..
Надеюсь никто строго не осудит меня, что в этой ветке выложу для обсуждения свою очередную конструкцию напрямую не связанную ни с mega1281, ни с OSD...
Набросал схемку и печатку передатчика РУ: tx433.rar
Надеюсь на конструктивную критику..
Может такой донор лучше? Чем ВЧ самому настраивать? 6ватт однако!
Еще летом приобрел gmrs рации, хотел попробовать по ним ppm пустить. Что-то жалко ломать стало, ну и интересно попробовать цифру, FHSS какой-нибудь.. rfm22b стоит копейки, уже классика для LRS, просто пошел проторенной дорожкой.
Модуль усилителя раскочегаривать на полную не планирую, сразу запитываю пониженным питанием (10В), ну и Vgate накручу, сколько захочется.. Вся прелесть этих модулей, что заботливые японцы уже все настроили. В том числе выходной полосовой фильтр с подавлением 2-й гармоники <-60дб, что на коленках действительно мало реально сделать. Конечно их использование предполагает некоторую "культуру" исполнения, надеюсь смогу ее выдержать...
Ломать не надо, РРМ - конечно надо малость модефицировать, стандартный через гнездо микрофона не полезет, и на приемной части то-же пошаманить.
Разбирал недавно почти такую, только двух диаппазонку, китаки там сильно голову не морочили, все платки приемников и передатчиков отдельные - ВОТ ЭТО КОНСТРУКТОР - для творчества!
Это они молодцы безспорно, но защиту от обратки делать прийдётся и обратку по выходной - тоже, а это петля связи нужна, плюс выходной контур (на всякий).
П.С. хотел показать фотку таких модулей - как они внутри, но гдейто затерял
Нашёл, только 30 ватник
Последний раз редактировалось avisenja; 06.12.2011 в 10:49.
согласовка с антеннкой.
30-ник, конечно не 1-2ватта, но обратнея петля обязательно нужна.
Может и действительно не так все просто.. А что за "обратная петля"? Догадываюсь, защита оконечника от плохого КСВ? А может просто ток ограничить, ведь это аварийный режим?
Так-же как и в унчиках, нужна петля ООС, иначе уровень на выходе совершенно непредсказуем, температура, напряжение, ксв и т.д. , в результате перегрев и как правило КИРДЫК модулю.
ИМХО
А вот побаловаться с модификацией РРМ сигнала, что-бы взял портативку, воткнул джек от пульта вместо гарнитуры - это перспективней.....
Уже делал такие эксперименты, но есть мелкие тонкости, и вы, как толковый программист, могли-бы внести полезные мысли в алгоритм обработки сигнала.
Что то путаете , вероятно. ООС в УНЧ стабилизирует усиление - для подобного модуля такое решение неприемлемо .
Скорее имеете ввиду АРУ или АРМ - но про ее необходимость Вы наверняка знаете ? У производителя нет данных о температурной и временной нестабильности.
А защита от отраженки с усложнением схемы - так это каждый для себя решает - нужна или нет , как защита от дурака.
Последний раз редактировалось Панкратов Сергей; 06.12.2011 в 13:51.
Бывает.., очепятался - нужна АРМ (автоматическая регулировка мощности).
Зачем сразу *на дурака*, много всяких ситуаций случается, а модуль менять утомительней, всёж, да и накладно будет.
Добрии ден всем. Я таких модулей вьидрал из мбилников BENEFON- SIGMA , GOLD.У насэщо можно наити такие антики. Там стоят 2-ватних модулей. Ползую ин по дата щиита. Правда греется но все таки ето 2-ватт.
Подскажите пожалуйста как прикрутит пдф-ку и изображение. PLS
Как понял, в мобильниках стояли модули старого типа (кажется 3Вт), которые сейчас сняты с производства. А жаль... 3Вт максимальной мощности было бы самое то.. за соответствующую цену, конечно. За RA07 пришлось выложить почти 20уе.
Просто конвертируйте PDF скажем в jpeg..
Здравствуйте всемл Вот и моя первая попитка публикувать фото - зачем пршу извините если не получилосл
Вот и из ориганлного докумеента модуляля RA07m4047. Кому-то нужен могу посилат на e-mail вес документ
А вот и что внутри в остаревшх модулей с мобилников-как заметил Сергей.
А вот как делали Flytron-троновцьи
Знаю что все это вне тему и адеюс что не забаните меня![]()
Последний раз редактировалось Hrissto; 07.12.2011 в 02:47.
Даташит на RA07 найти не сложно, а вот какой-нибудь апноут не удалось.. Hristo, из какого документа верхняя схема?
За фотку внутренностей спасибо, любопытное зрелище..![]()
Интересный сайт с более правильным монтажом модуля. Но есть и мелкие ошибки в разводке.
Так...., для общего понимания.......![]()
Ну вот и подопытный *кролик* прискакал, Кенвуд с кит маркировкой КС-3308,
430-440МГц,
4Вт на выходе (а транз 2SK3476 на 7Вт -??? ),
синтез LMX2331
приемник с двойным преобразованием 31136
и ещё много всяких вкусностей
Будем эксперементировать
П.С. Извиняюсь, если замусорил тему!
Последний раз редактировалось avisenja; 08.12.2011 в 02:35.
Ну во первых радует, что судя по #548 Вы уже не настаиваете на необходимости АРМ.В самом деле, при стабилизированном питании, с нормированной мощностью входного сигнала, это имхо излишне, тем более для мощностей <1Вт которой хочу ограничится. LM2940, кроме собственно стабилизации напруги, защищает от переполюсовки и ограничивает ток. Ну и в крайнем случае надеюсь, что "пыхнет" она, а не модуль..
В описании кит-а по ссылке конечно заманчиво звучит "5th order Chebychev 2nd harmonic -65dBc".. Те. обещают, что их двойной Пи-контур дополнительно к ПФ фильтру модуля зарежет вторую гармонику до -125 dBc, но боюсь это возможно только в теории.. А если нужда заставит, в принципе можно доп. фильтр сделать отдельным блочком...
А вот резистивный аттеньюатор по входу действительно поставлю. Во первых эта развязка по опыту здорово увеличивает устойчивость всей системы, во вторых- появится возможность в более плавных пределах программно регулировать мощность.
Конечно выбранный модуль-сет трудно назвать оптимальным.. Выбор rfm22 обусловлен уменьшением номенклатуры комплекта (для приемника буду использовать этот трансивер, в тч предусматривая его возможность работать маячком), при практически том же ценнике. Для УМ в принципе тоже достаточно было поставить один каскад с объвязкой, но лениво считать, настраивать..
В своих самоделках - я обязательно использую АРМ - это аксиома!
Ваше решение, это - ваше решение. Каждый выбирает свой путь...
Согласовка по входу, это то-же аксиома, тут разговоров нет.
Есс.. Завел передатчик... Не сразу завелась мега, пока не вычитал даташите, что даже если не использовать АЦП, напругу на AVCC необходимо подавать.
Сделал пока двухчастотный fhss и тестовый режим с почти непрерывной передачей и небольшой девиацией для настройки АФУ и мониторинга gmrs рацией. Все конфигуряется простенькой программкой через rs232.
Кратковременное нажатие кнопки - переключаем между двумя уровнями мощности (задается в конфигураторе), длительное- в тестовый режим, удержание перед включением - передача биндинг-пакета приемнику с указанием текущей конфигурации.
К сожалению удивила низкая стабильность частоты, при прогреве град до 50, уходит больше 2кгц. Может придется делать программную коррекцию частоты по температуре. Еще от увеличения температуры увеличивается мощность на 10-15%. Объяснил увеличением напруги с LM2940 на несколько десятых вольта при нагреве.
Коаксиальный диполь согласовать толком почему-то не удалось, зато классическая четвертушка GP на магнитном основании настроился идеально.
Посмотрел влияние на TV-канал (1080). Для выхода 1W в диапазоне LPD влияние заметное. В диапазоне GMRS влияние очень сильное ( сказывается близость второй гармоники). Думаю попробовать дополнительный Пи-контур..
Развел плату приемника, надеюсь в этом году успеть попробовать..
О поздравления а я тут тоже с антенным хозяйством... а у вас 433МГц как я помню. Поделюсь некоторыми не документированными соображениями.К сожалению удивила низкая стабильность частоты, при прогреве град до 50, уходит больше 2кгц. Может придется делать программную коррекцию частоты по температуре.
Коснемся весьма важной стороны, задающий генератор .Первое, у вас чай не экономичный датчик чего то там, поэтому можно и внешний температурнокомпенсированный TCXCO. Второе, Норе RF ставит туда бог знает что, AT срез там 50ppm а по рекомендации СиЛаб, должен быть 20ppm и к тому же температурная компенсация уже есть внутри. Похоже происходит перекомпенсация, я делал следующее ставил внешние конденсаторы вокруг кварца а внутренние емкости выбирал меньшие и соответственно в регистр пишется не 7F а 50 или что то вроде того.
Кстати это распространенная диллема, Слон если что использовал приемник для контроля 30 МГц опоры.
На самом деле я был паражен стабильностью от напряжения питания и от температуры в.ч, я получил меньше 10 ppm это при их кварцах. И соответственно нужно выбирать соответствующую полосу пропускания приемного тракта но при внешнем можно спокойно получить пару ppm, да и 2кГц это около 5 ppm, это нормально. Да кстати что с софтом, что за протокол.
не рекомендуют как такт для контроллера а то может и не завестись.rfm-ка исправно гонит 1мгц тактовой,
Мерил и фазовые шумы всего это хозяйства, прямо скажем не фонтан и ходилки говорилки конечно лучше в плане приемников. Но сущесвует еще и base band сигнал там тоже есть резервы для хорошей глазковой диараммы.
Последний раз редактировалось Vlado; 18.12.2011 в 16:54.
Ой повнимательней прошелся по теме, ой вы же_ ребята всуе поминаете Benefon а ведь там были Ultra,Forte, Delta, Sigma, Sigma Gold, Dragon, это то что я припоминаю. Тут на картинке предыдущая от Delta ( не помню который). На выходе каплер типично для петли регулировки мощности. Кстати Эрики предпочитали командный
без петли способ регулировки, не знаю как сейчас. Кстати довольно приятные PA не генерят, если что. Кстати обратите внимание на шунтирующие емкости, там всего лишь одна нана мля а не 0.1 uF.
Это скорее драйвер передатчика, от прогрева увеличивается ток при неизменном смещении и как следствии растетЕще от увеличения температуры увеличивается мощность на 10-15%.
возбуждение выходного какскада а там класс С, смещение не нужно.
Последний раз редактировалось Vlado; 18.12.2011 в 19:33.
А это уже из области фантастики, редкая пти..зарежет вторую гармонику до -125 dBc, но боюсь это возможно только в теории
простите спекроанализатор замерит такой динам диапазон. Реально требуется -50-60 dBc ( для подобной аппаратуры) и такое не всегда удается получить, да и зачастую 3 тья гармоника бывает существеннее а это прямая угроза GPS или ТV, если такой есть в округе. Может повторюсь, но фильтры и антенны это оч важные составляющие, помнится профессор по цепям говорил, учитесь а мы не учились (дипломы не продавались тогда) и в результате Аэрофлотовские самолеты по поводу внеполосных излучений не пускали где то там. Было время по мейлу заваливали
предложениями купить Оксворда кусочек и все такое а так долгие переписки и перезванивания, ни к чему не привели, говорят нет образования не уважают, ну я и успокоился мля. Главное доходчиво обяснить![]()
Последний раз редактировалось Vlado; 19.12.2011 в 00:01.
Да мы маху дали, был еще Benefon Max, схемка от него.
ЗЫ. кусочек оффтопа, хотя как сказать...
Этот нехороший человек первыми GSM ами сертифицировал исключительно Motorolla и теперь спрашивается: агент мировой антанты, редиска а KGB сбился с ног и в поте лица а тут такое. Есть у меня внутренности и от
Motorola, Asotiated 2000 называется, 15W передатчик и все такое, Датское чудо.
Пыталсяч заказать ATmega1281 нашел только 16PU т.е. 16МГц макс, в схеме стоит 20 МГц кварц, насколько оно критично, и будет ли работать с 16МГц кварцем?
Вопрос собственно из-за того что хочеться для начала обойтись без пайки, к стати несмотря на то, что при использовании ARDUINO MEGA 1280 много проводов торчать будет, но для попробовать же сгодится, в ней же так же 16МГц используется.
Цена на мега ардуинку на ебей чуть больше чем заказ отдельного корпуса атмеги 1281 в россии.
Последний раз редактировалось targetorsk; 20.12.2011 в 14:41.