Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 23 из 58 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 33 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 881 по 920 из 2313

OSD на ATmega1281

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Прошу помощи. Собранный GPS модуль на ев500 надо отконфигурировать. $PMTK314,0,1,0,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0* подскажите как посчитать контрольную сумму этой команды. Иван подключаеться на ...

  1. #881

    Регистрация
    25.12.2007
    Адрес
    Днепродзержинск,Украина
    Возраст
    40
    Сообщений
    47
    Прошу помощи.
    Собранный GPS модуль на ев500 надо отконфигурировать.
    $PMTK314,0,1,0,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0* подскажите как посчитать контрольную сумму этой команды.
    Иван подключаеться на 55 56 ноги меги 1281 без конденсаторов.

  2.  
  3. #882
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    В место пиродатчиков XY. Там на плате разве не написано?

  4. #883
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Иван, а зачем такой могучий проц? Флеша и в 128 пока только 30% использовано..
    Андрей, для вашей строки КС=29. Если потребуется, могу выслать свою тестовую прожку в которой можно отправить любую NMEA-команду (она сама рассчитывает КС).

  5. #884

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    какой есть в наличии)
    и ещё вопросец - ЛРСки схема и прошива есть? это чтобы полный комплект уже собрать )

  6.  
  7. #885

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,597
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от JT.UA Посмотреть сообщение
    Прошу помощи.
    Собранный GPS модуль на ев500 надо отконфигурировать.
    $PMTK314,0,1,0,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0* подскажите как посчитать контрольную сумму этой команды.
    Иван подключаеться на 55 56 ноги меги 1281 без конденсаторов.
    http://www.hhhh.org/wiml/proj/nmeaxor.html

    $PMTK314,0,1,0,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0*29

  8. #886
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    ЛРСки схема и прошива есть?
    Вот.
    Вложения

  9. #887

    Регистрация
    25.12.2007
    Адрес
    Днепродзержинск,Украина
    Возраст
    40
    Сообщений
    47
    Всем спасибо, выставил выдачу нужных сообщений в gps модуле.
    Есть желание перерисовать OSD под импульсник ST1S10 или что другое посоветуете.
    Подойдёт bas316 или mbr0540 вместо 4148 в модуляторе.
    Последний раз редактировалось JT.UA; 17.07.2013 в 01:48.

  10.  
  11. #888
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Разбавлю разговоры видео.. Очень скромный личный рекорд- 5км.

    Изменил инфу по иму,надеялся что будет реже пикать. А он, зараза, почти непрерывно стал трезвонить. Исправлю..
    Зато не нарадуюсь на волшебное стеклышко с securitycamera2000- IR-фильтр. Цвета теперь не требуют никакой пост-коррекции.

  12. #889

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    на каком носителе полёт?
    дакая дальность на Вашей ЛРС-ке??

  13. #890
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Носитель все тот же, вжик малость адаптированный под FPV. Получается расход акка 11метров на 1мАч, вроде неплохо для этого кирпичика. Летаю конечно на своей лрс.
    Кстати лрс маленько переделана, по сравнению со схемой которую быложил Сергей: добавлен Пи-контур на выходе, для связи с пультом стоит nRF21L01 (какое счастье быть несвязанным проводами с наземкой.. ).

  14. #891
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    добавлен Пи-контур на выходе
    А всё таки добавил. Я думал об этом.
    Ещё есть изменения?

  15. #892

    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    вжик на 5км.. это круто.. а я думал у меня носителя нету)

    Пробовали с 22ми рфмами прошивой лрски от флатрона - 2.5км давала дуплекс канал (снимали телеметрию на бук) антенки просто диполи из проволоки на земле в приёмнике просто 2 проводка типа "диполь"

  16. #893
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Что мне нравится в вжике- приехал в поле, вытряхнул из чехла, вставил акк и в небо.. Пока народ свои скаи и пр. скручивает, успею налетаться.. Что не нравится, слишком боиться даже небольшого ветерка. Летать то летает нормально и комфортно управляется, но на видео полный расколбас получается.. И стабилизация в ветер ведет себя на кренах, как будто жуткое перерегулирование (раскачивается), так это и не смог это победить..

  17. #894

    Регистрация
    25.12.2007
    Адрес
    Днепродзержинск,Украина
    Возраст
    40
    Сообщений
    47
    Перерисовал OSD.
    Импульсник на ST1S10 собрал отдельно для проверки - 0.4А еле тёплый.
    Прошу взглянуть на печатку (может есть детские ошибки или петли по земле).osd v2.3.rar

  18. #895
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Ни одна деталь не подписана. Когда будете паять, запутаетесь и ошибётесь обязательно. Потом писать будете, не работает... А просто где то вместо 10К, стоит 100К, или подобные ошибки. Всегда подписывайте номиналы элементов на плате.
    Плата разведена как попало. Очень во многих местах дорожки проходят очень близко к массе, или между собой. Раздвинте, и уменьшите ширину дорожки. Если это сигнальная дорожка, то можно 0,4мм. Питающие 1мм или больше.
    В одном месте вообще соприкасается, где питание 5,2V подписано, около штырьков подключения руль-машинок.
    Что бы в SprintLayout писать шрифтом меньше 1,5мм. Зайдите в Опции --> Установки. На открывшемся окне, уберите галочку с опции Ограничить толщину линий шрифта (мин. 0,15мм). И можно будет подписывать номиналы деталей шрифтом 0,6 - 0,7мм.

    И при рисовании плат есть правила. Жёлтый слой это для выделения контура платы, у вас какето детали показаны, причём на красном слое. Их нужно сделать серым.
    Правила где какой слой можно посмотреть внизу, где выбор активного слоя, есть маленький вопросик, нажмите на него, и появиться подсказка, где какой слой должен быть. Верхний слой красный, и номиналы деталей и сами детали, НЕ в зеркале, белым цветом. Нижний слой зелёный, и номиналы деталей в ЗЕРКАЛЕ, и цвет серый.
    Читаемость платы лучше, и удобнее распечатывать, сборочный рисунок. Сначала верхний слой, подобрав цвета на ЧБ принтере, так что бы видно было дорожки и детали с номиналами, и нижний слой, так же только в зеркале, что бы нормально отображались все элементы.
    Потом паяешь плату по этим рисункам.
    Я всегда печатаю дорожки серым цветом, а детали чёрным.

    Зачем конденсаторы 100 мк, и параллельно 10 мк? Параллельно ставят керамику на 0,1 мк.
    Рядом с MOSI и GND Очень близко проходит дорожка, так же рядом с SCK.

    Светодиоды и кнопки, вообще лучше вывести на отдельную платку, и наружу самолёта. Хотя это зависит от типа носителя. У меня на Скае, что бы нажать на кнопки сброса высоты в ноль, нужно пол самолёта разобрать. Я вынес наружу.

    На остальные ошибки не проверял. Времени нет.
    Да вы и сами можете проверить. Просто это нужно делать не сейчас, а скажем на слудующий день и ещё раз через пару дней, на свежую голову. Всегда находятся косячки, которые сразу не видно.

  19. #896

    Регистрация
    25.12.2007
    Адрес
    Днепродзержинск,Украина
    Возраст
    40
    Сообщений
    47
    Спасибо за критику, ошибки исправлю.
    Керамимика на 10 микрофарад непомешет.
    За вынос кнопок отдельное спасибо.

  20. #897
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    0,1 мк нужно ставить. 0,1 мк убирает высокочастотные пульсации, наводки от передатчиков например.

  21. #898

    Регистрация
    25.12.2007
    Адрес
    Днепродзержинск,Украина
    Возраст
    40
    Сообщений
    47
    Прошу очередную критику osd v2.4.rar

  22. #899

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    41
    Сообщений
    273
    Был я ваших краях в армии - Днепропетровск, ул. Чечерина 107 в 86-88г, красиво у вас.

    Ну а если по делу - то, есть у вас куча заводов, ЮМЗ, ДМЗ и т.д. , сделайте гарную разводку под многослойку с емкостными блокировками по входам, нормальные полигоны проводников, экранировки преобразователей (чтоб не фонили за зря).
    Хотел было заняться этим, но проза жизни засасывает, на хобби нет времени совсем.

  23. #900
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Мне кажется есть смысл от одного импульсника запитать и сервы и все остальное. Правда надо развязать нагрузки фильтрами. При использовании линейников, мне показалось проще чем городить фильтры, поставить два независимых стабилизатора. Но для импульсника другое дело.. фильтры там по любому если не необходимы, то весьма полезны..
    Еще имхо есть смысл поставить разъем, для подключения DC-DC преобразователи или отдельного акка для питания камеры-передатчика (кстати камеры и передатчики бывают и 5 вольтовые..). В этот разъем можно вставить перемычку и тогда все запитается как сейчас на печатке, но будет возможность воткнуть DC-DC или отдельный акк..

  24. #901
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Мне кажется есть смысл от одного импульсника запитать и сервы и все остальное.
    А у него не от одного. Большой импульсник питает только сервы, как у меня сейчас сделано. В маленький импульсник, всё остальное. У меня за место него 7805 стоит.

    Да пусть пацан ковыряется, всё на пользу...

    Но для импульсника другое дело.. фильтры там по любому если не необходимы, то весьма полезны..
    Вот именно по этому на новой версии платы, я не стал городить импульсник. Лучше поставить 7805CV и быть спокойным, за отсутвие импульсных помех. Ну греется он, да пусть греется... В пределах нормы же.

  25. #902

    Регистрация
    25.12.2007
    Адрес
    Днепродзержинск,Украина
    Возраст
    40
    Сообщений
    47
    Моё техзадание было уместиться 50 мм в ширину платы(тогда влезет в брюхо Bixler).
    Насчёт использования одного импульсника интересует -как правильно развязать нагрузки фильтрами?
    ST1S10 3А как мне кажеться достаточна для всей нагрузки (привлекает частота преобразования а именно ненадо городить большую ёмкость по выходу).
    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    Еще имхо есть смысл поставить разъем, для подключения DC-DC преобразователи
    Да это я реализую, очень правильная вещь.
    Может поставить линейник в sot-223 чисто для питания меги?

  26. #903
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Может поставить линейник в sot-223 чисто для питания меги?
    Как хотите. Экспериментируйте!

  27. #904
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Высокая частота преобразования без сомнения плюс. Но есть риск, что будет генерироваться весьма широкополосная и сложно убиваемая помеха. Не зря многие камеры несовместимы с диапазоном 433 и др... По хорошему надо бы хорошим анализатором спектра глянуть. По развязке можно попробовать сервы и все остальное запитать через независимые LC фильтры. Или сервы через LC-фильтр, а электронику через диод с хорошим кондером. Надо проверять, что окажется эффективнее. Вообщем геморроя конечно много, но если получится- игра стоит свеч.. Мне абсолютно не нравится грелка из двух кренок, высасывающая драгоценные мач с борта...
    Цитата Сообщение от JT.UA Посмотреть сообщение
    Может поставить линейник в sot-223 чисто для питания меги?
    Кроме меги 1281 надо питать еще GPS-модуль, IMU, приемник. В итоге набегает вполне ощутимый точек. А если вдруг захочется запитать все хозяйство от 6S?...
    Вообщем непроста жисть разработчика РЭА..

  28. #905

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    41
    Сообщений
    273
    Цитата Сообщение от msv Посмотреть сообщение
    непроста жЕсть разработчика РЭА..
    Согласис на усе 1000%

  29. #906
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Тут прошивочка новая появилась.
    Вот видео работы:


    Изменений много, но самое главное для меня, это начал корректно работать автоматический взлёт.
    Вложения

  30. #907
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Изменения вносил в течении довольно длительного времени, попытаюсь вспомнить основные:
    1. Флаг "Полет" поднимается если скорость более 4 сек больше минимальной. Сбрасывается если скорость меньше в течении 4.5 сек (так и было).
    2. По этому флагу запускается таймер полетного времени (так и было), уменьшается шрифт позиции GPS, в режиме "взлет" переключается в подрежим удержания курса. Основная проблема со взлетом была в том, что слишком рано включался этот подрежим. Например когда пилот просто отходит на ВПП. В момент реального взлета АП уже пытался удерживать курс, который мог быть совсем в другую сторону.
    3. Пока флаг взлет не поднят, отключены алармы аварийная высота и аварийная скорость.
    4. В конфигураторе IMU можно задать точность калибровки (Accuracy), по которой процедура калибровки останавливается.
    5. Пока IMU не прошел калибровку, рядом с его символом показывается значение отклонения вектора акселя от Z-оси матрицы умноженное на 1000. Те. если в параметре Accuracy задать 0.003, можно смотреть на OSD и ждать уменьшении этой цифры меньше или равной 3 в течении не помню какого времени. Если цифра не уменьшается, в первую очередь устранить все колебания модели на время калибровки.
    6. После окончании калибровки в этом поле выводится перегрузка в G*100. Диапазон +-0.5G соответствует цифре +-50.
    Вместо знака показывается символ положительного или отрицательного направления перегрузки.
    7. Немного изменен алгоритм обмена IMU с АП, поэтому обязательно обновлять обе прошивки.
    Еще несущественные для пользователя изменения описывать лень, если еще что вспомню- добавлю..

  31. #908
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    А прошивку на IMU я забыл выложить.
    Вложения

  32. #909

    Регистрация
    02.09.2010
    Адрес
    Томск
    Возраст
    52
    Сообщений
    277
    Записей в дневнике
    6
    Громадное СПАСИБО msv и ubd!!

    Рад, что Вы продолжаете работу над очень интересной и действительно оптимально выполненной системой, это сейчас, можно сказать, передовая разработка в мире для нашего хобби! Единственный приближенный аналог АП+OSD по качеству вижу в FY-41AP от фирмы Feiyu Tech.

    С нетерпением жду заказанных мной в Китае платок.

  33. #910
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    FY-41AP
    Это полная ж.... по сравнению с нашей системой. Это я вам точно скажу...

  34. #911

    Регистрация
    02.09.2010
    Адрес
    Томск
    Возраст
    52
    Сообщений
    277
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Это полная ж.... по сравнению
    Не, ну я так откровенно постеснялся писать тут... Согласен, конечно. Но даже близких подобий изделий я пока не увидел, ни где. Надо Вам развивать это!

  35. #912
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Спасибо за добрые слова, но имхо единственная ценность проекта- достаточная открытость и возможность повторить всю систему на коленке.
    Да, еще вспомнил:
    8. При включении "Взлет" газ увеличивается плавно с скоростью "Газ-задержка UP". Как оказалось мгновенное увеличение газа (как было) может приводить к экстра-токам вплоть до срабатывания отсечки по току (думал регуляторы умнее..).

  36. #913

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    Сергей, спасибо за обновление!
    Вот все разобрал, думаю прошить. Есть вопросы.
    1. Вижу, что есть бутлоадер у платки с IMU. Её прошивку можно лить при помощи утилиты Test_IMU?
    2. Под какой кварц выложена прошивка IMU ver 2.0?
    3. Конфигуратор ОСД не поменялся?

  37. #914
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    1. да.
    2. 16, с копейками.
    3. Не поменялся.

    Кстати, вот прошивка IMU под 16,000 mHz.
    Я уже прошил. Но не проверял. Платы сенсоров ещё нет.
    Делаю второй комплект Автопилота.
    Вложения

  38. #915

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    Сегодня попробовал новую прошивку. Работает просто отлично! Да, взлет теперь просто загляденье. На версии 2.5 в сильный ветер иногда страшноватые кульбиты самолет вытворял, а на 2.6 - само совершенство даже в сегодняшний 5-6м/с ветер с порывами.
    Но есть очередной вопрос. После заливки бутлоадера в плату ИМУ и выставления фьюзов на бутлоадер она перестала запускаться с первого раза после подачи питания. Нужно переткнуть аккум раза 3-4 иногда 5 чтобы она включилась с перемигиванием светодиодов и чтобы данные от нее пошли на автопилот. Я конечно еще проверю пайку в районе резета на плате (я подпаивался к isp чтобы залить бутлоадер), но может я еще что-то не сделал?

  39. #916
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    У меня такая штука была когда основная прошивка залезала на загрузчик и частично его затирала. Сейчас перепроверил:
    прошивка .cseg end 1aaa,
    загрузчик .cseg begin 1c00.
    Те. все нормально. Проверьте для начала фузы:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: fuse.JPG
Просмотров: 33
Размер:	28.1 Кб
ID:	828315

  40. #917
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Ну бутлоадер залился, через ISP?
    Значит всё нормально.

    А когда прошивку заливаешь через UART, то он может и не с первого раза. Я делал так: Подаёшь питание на плату, потом выбираешь файл, когда пишет target внизу, втыкаешь UART с СОМ порта, и должна пойти прошивка. У меня это с третьего раза получилось. И на предыдущих платах то же не с первого.
    Но потом всё работает.

  41. #918
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Проблема, как я понял, не в заливке через бутлоадер, а при включении переход с загрузчика на основную..
    Кстати, причина нечеткой работы загрузки прошивки через бутлоадер (не всегда с первого раза )- мусор в буферах UART. Хоть я и чищу буфера на уровне WinApi, похоже драйвера не всегда эту команду доводят до исполнения на аппаратных FIFO буферах.

    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Я делал так:
    Не путай людей.. Все не так..

    Обновил описание: EasyToFly2_6.doc
    Последний раз редактировалось msv; 10.08.2013 в 10:27.

  42. #919
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Серёга, смотри что у Смалтима:


    Есть куда стремиться...

  43. #920
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Слежу и за этой и за другими темами... Намекал тебе, что текущий проект уже давно морально устарел и по хорошему надо все начинать с начала хотя бы на STM32...
    А совсем по взрослому- один одноплатный комп на борт, другой на наземку. Дуплексный цифровой канал, на верх льются команды, вниз кодированное видео+телеметрия. OSD, виртуальная приборная панель, карта итп на земле.
    Одному в свободное от работы и домашних проблем время такое сложновато поднять, поэтому пока так, помечтать..

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Обзор Eagletree OSD Pro
    от R_K в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 5817
    Последнее сообщение: 23.06.2018, 20:51
  2. Eagle Tree Video OSD Expander
    от _Олег_ в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 08.06.2009, 01:09
  3. RV OSD g2 vs IF Dragon OSD что лучше?
    от Шифт в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 03.04.2009, 20:44
  4. OSD Expander + EagleTree v.3
    от sf73 в разделе Фото и видеосъемка, системы стабилизации
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.04.2009, 03:15
  5. Супер-камера с osd на Tricon'е и дельталете
    от Prikupets в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 02.08.2006, 15:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения