Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 28 из 28

Вопрос с знатокам обработки канальных импульсов

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Уважаемые Знающие Люди! Подскажите, как сочинить схемку попроще для решения вот такой задачи: есть две рульмашинки, которые управляют элевонами. Эти ...

  1. #1

    Регистрация
    05.12.2002
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    52
    Сообщений
    116
    Записей в дневнике
    5

    Вопрос с знатокам обработки канальных импульсов

    Уважаемые Знающие Люди! Подскажите, как сочинить схемку попроще для решения вот такой задачи: есть две рульмашинки, которые управляют элевонами. Эти машинки смикшированы на передатчике. Надо получить из двух сигналов, снятых с двух соответствующих (уже смикшированных!) каналов приёмника, сигнал, пропорциональный разности двух входных.

    ВХОД:
    - канальный импульс 1 канала
    - канальный импульс 2 канала

    ВЫХОД:
    - канальный импульс, прямо пропорциональный разности двух входных

    Коэффициент пропорциональности задаётся неким маштабирующим устройством типа потенциометра (чтобы можно было растягивать и сжимать разностный импульс сообразно максимальному значению разности, доводя, скажем, длительность выходного импульса до максимальных 2.2 мс при максимальной разности входных импульсов).

    Поможете?

    С уважением, Юрий.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,006
    Записей в дневнике
    14
    Если не секрет - а зачем и какой передатчик?

  4. #3

    Регистрация
    05.12.2002
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    52
    Сообщений
    116
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Taboo Посмотреть сообщение
    Если не секрет - а зачем и какой передатчик?
    - "Зачем" - хочу сэкономить один канал, электронным образом связав управление элевонами с управлением передней стойкой шасси. То есть на управление передней стойкой пойдёт еще одна рульмашинка, понятное дело, но отдельного канала она занимать не должна, а должна пользоваться разностью сигналов рульмашинок элевонов. Почему разностью? - да чтобы она не реагировала никак на однонаправленное отклонение элевонов (когда они как руль высоты или как закрылки работают), а вот на разнонаправленное (когда они как элероны работают) отклонение как раз чтобы реагировала, поворачивая в соответствующую сторону переднюю стойку шасси.
    - Передатчик - Hitec Flash 4FM/SX, четырёхканальный, потому и каждый канал на особом счету... :-)

    У Вас есть решение для моей задачки? :-)
    С уважением, Юрий.

  5. #4

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,165
    ...Наверно проще микшер каналов уже на модели разместить, и не пользоваться микшером передатчика - такие устройства стандартные есть! И все сигналы готовые при этом на модели будут присутствовать!

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    18.08.2003
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    445
    нужно фактически посчитать длины импульсов на двух каталах, причем эти импульсы по времени могут не пересекаться, а потом из этих замеров формировать свой импульс заданной длины. то есть однокристалку ставить и программку писать, там уже хоть что хоть с чем намикшируешь. А на рассыпухе собирать, по моему что-то слишком сложное получится, кварц, счетчики, брр. в аналоговых не силен, может и можно что-то простое сочинить

  8. #6

    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,006
    Записей в дневнике
    14
    Цитата Сообщение от BALAL Посмотреть сообщение
    ...Наверно проще микшер каналов уже на модели разместить, и не пользоваться микшером передатчика
    От перемены мест слагаемых сумма почти не меняется.

    To ylevdik
    Микшер можно взять этот. Коэффициент у него задается, конечно, не плавно, но для рулевой стойки хватит. Более простой регулируемый микшер придумать сложно.
    Сергей

  9. #7
    ReM
    ReM вне форума

    Регистрация
    15.09.2004
    Адрес
    Lithuania
    Возраст
    51
    Сообщений
    296
    Записей в дневнике
    10
    А не проще ли сделать еще один канал? Ведь PPM не такая уж сложная штука. Делаем еше один импулс 1-2 ms (регулируемый или нет). Надо только потом его запихнуть в общую пачку.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,165
    Цитата Сообщение от Taboo Посмотреть сообщение
    От перемены мест слагаемых сумма почти не меняется.
    ??? Да ну?
    В случае варианта, предложенного мной, у автора на модели будет присутствовать сигнал канала элеронов, восстановить который он и ставит задачу...
    А вот сигналы на РМ, необходимые для управления элевонами, получать уже с микшера (готового, стандартного, описания которых предлагались), установленного на модели... Вот

  12. #9

    Регистрация
    30.09.2003
    Адрес
    г. Череповец
    Возраст
    45
    Сообщений
    638
    Цитата Сообщение от ReM Посмотреть сообщение
    А не проще ли сделать еще один канал? Ведь PPM не такая уж сложная штука. Делаем еше один импулс 1-2 ms (регулируемый или нет). Надо только потом его запихнуть в общую пачку.
    Если-бы все так просто было, народ не стал бы 4 каналки на 5 и более менять. Там спец микросхемы все-в-одном.

  13. #10

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,165
    А вообще можно и заявленное автором устройство сделать в аналоге по следующей блок - схеме:
    1. Нормирователь уровня импульсов.
    2. Дифференцирующие цепочки.
    3. Эмиттерные повторители, нагруженные на интегрирующие цепочки.
    4. Дифференциальный усилитель с регулируемым усилением на ОУ.
    5. Генератор 50 Гц.
    6. Одновибратор, запускаемый генератором и управляемый напряжением с усилителя, которое бы изменяло длительность импульсов в необходимом диапазоне для канальных импульсов...
    Работать должно, но громоздко... Больше, чем предлагавшиеся микшеры...

  14. #11
    ReM
    ReM вне форума

    Регистрация
    15.09.2004
    Адрес
    Lithuania
    Возраст
    51
    Сообщений
    296
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от shda_ Посмотреть сообщение
    Если-бы все так просто было, народ не стал бы 4 каналки на 5 и более менять. Там спец микросхемы все-в-одном.
    Я знаю что там спец микросхемы. Их трогать не нужно. Берем выходной сигнал с 4 каналами. Формируем еще один канальный импулс. Пропорциональный он или с переключателем это уж как нужно. Потом нужно его "поставить" на место. Т. е. выводить в нужное время в обший сигнал.
    Я когда то востанавливал строковый синхро импулс в ТВ сигнале. Была такая кодировка.
    Так здесь все проще. Делать я этого не пробовал, но по моему возможно.

  15. #12

    Регистрация
    30.09.2003
    Адрес
    г. Череповец
    Возраст
    45
    Сообщений
    638
    Цитата Сообщение от ReM Посмотреть сообщение
    Я знаю что там спец микросхемы. Их трогать не нужно. Берем выходной сигнал с 4 каналами. Формируем еще один канальный импулс. Пропорциональный он или с переключателем это уж как нужно. Потом нужно его "поставить" на место. Т. е. выводить в нужное время в обший сигнал.
    Я когда то востанавливал строковый синхро импулс в ТВ сигнале. Была такая кодировка.
    Так здесь все проще. Делать я этого не пробовал, но по моему возможно.
    Вот это 50/50. Частенько на одном крстале делают и формироатель канальных импульсов и модулятор, а отдельно ставят только оконечный каскад.

  16. #13

    Регистрация
    05.12.2002
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    52
    Сообщений
    116
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от BALAL Посмотреть сообщение
    ...Наверно проще микшер каналов уже на модели разместить, и не пользоваться микшером передатчика...
    Несколько странный бортовой микшер мне тогда понадобится... Потому что элеВоны тем и отличаются от элеРонов, что управляются ДВУМЯ машинками, и поэтому могут работать еще и как закрылки. Смысл же нужного мне "разностного микшера" в том, чтобы никак не реагировать на сигнал "закрылки" и реагировать на сигнал "элероны". Кстати, в режиме элевонов одна из машинок ещё и реверсирована бывает... В общем и целом мне стало ясно, что проще всего будет сочинить программку для какого-нибудь PIC'а, чтобы реализовать такое преобразование разности двух соседних канальных импульсов в один управляющий. Спасибо за подсказки!

  17. #14
    ReM
    ReM вне форума

    Регистрация
    15.09.2004
    Адрес
    Lithuania
    Возраст
    51
    Сообщений
    296
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от shda_ Посмотреть сообщение
    Вот это 50/50. Частенько на одном крстале делают и формироатель канальных импульсов и модулятор, а отдельно ставят только оконечный каскад.
    Но ведь это не важно. Нам нужен выходной сигнал. Например тот, который используют для симулятора. Или даже его может не быть?

  18. #15
    Давно не был
    Регистрация
    07.02.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,432
    а разве тут не проскакивала ссылка на то, как в 4м флеше 5й канал включить?
    так оно даже проще должно быть.

    зы. я бы передатчик поменял

  19. #16

    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,006
    Записей в дневнике
    14
    Цитата Сообщение от BALAL Посмотреть сообщение
    ??? Да ну?
    В случае варианта, предложенного мной, у автора на модели будет присутствовать сигнал канала элеронов, восстановить который он и ставит задачу...
    А вот сигналы на РМ, необходимые для управления элевонами, получать уже с микшера (готового, стандартного, описания которых предлагались), установленного на модели... Вот
    Начнем с того, что я сторонник все микширования делать в передатчике. Если он не позволяет, можно либо купить новый, либо переделать имеющийся.

    Теперь про наш случай.
    Если микшер стоит на передатчике, и на борт поставить еще один микшер, то после него мы получим те же сигналы с какими-то коэффициентами.

    …В одном случае получим «фиксированный» микшер элеронов и руля высоты, и не регулируемый канал передней стойкой.
    В другом, «плавный» микшер элеронов и руля высоты, и дискретно регулируемый канал передней стойкой, зависящего еще от микшера.
    Выбирайте. Я выбираю настройки в передатчике.
    Сергей

  20. #17

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,165
    Цитата Сообщение от ylevdik Посмотреть сообщение
    Несколько странный бортовой микшер мне тогда понадобится.......
    Да нет, именно такие и описывались!

  21. #18

    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,006
    Записей в дневнике
    14
    Цитата Сообщение от ylevdik
    Несколько странный бортовой микшер мне тогда понадобится...
    Между прочим, у микшера два входа и два выхода

  22. #19

    Регистрация
    05.12.2002
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    52
    Сообщений
    116
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от 6egemot Посмотреть сообщение
    а разве  тут  не проскакивала ссылка на то, как в 4м флеше 5й канал включить? так оно даже проще должно быть.
    зы. я бы передатчик поменял
    Видите ли, на моделях с рулём направления и задней стойкой (да, впрочем, и передней тоже) руление на земле реализуется достаточно тривиально. На бесхвостке с ЭЛЕВОНАМИ - не так тривиально. Поэтому даже наличие дополнительного (к уже имеющимся) канала мне не поможет.

  23. #20

    Регистрация
    05.12.2002
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    52
    Сообщений
    116
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от BALAL Посмотреть сообщение
    Да нет, именно такие и описывались!
    Уже смотрю внутренности скачанного архива... :-) Спасибо!

  24. #21

    Регистрация
    30.09.2003
    Адрес
    г. Череповец
    Возраст
    45
    Сообщений
    638
    Цитата Сообщение от ReM Посмотреть сообщение
    Но ведь это не важно. Нам нужен выходной сигнал. Например тот, который используют для симулятора. Или даже его может не быть? 
    В принципе в более или менее серьезно передатчике это должно быть. Но вот вопрос, как завязаны между собой выходной сигнал на зазъеме тренер/ученик и входной на нем-же? Аппаратура у меня есть. но времени на анализ сигналов нет.
    А так мож кто попробует.

  25. #22
    Давно не был
    Регистрация
    07.02.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,432
    Цитата Сообщение от ylevdik Посмотреть сообщение
    Видите ли, на моделях с рулём направления и задней стойкой (да, впрочем, и передней тоже) руление на земле реализуется достаточно тривиально. На бесхвостке с ЭЛЕВОНАМИ - не так тривиально. Поэтому даже наличие дополнительного (к уже имеющимся) канала мне не поможет.
    а что это за бесхвостка такая с передней стойкой? фото можно?

    зы. поможет 5й канал или нет, я не знаю. я бы его просто замикшировал куда надо и всё. но боюсь флеш так не умеет.

  26. #23
    ReM
    ReM вне форума

    Регистрация
    15.09.2004
    Адрес
    Lithuania
    Возраст
    51
    Сообщений
    296
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от shda_ Посмотреть сообщение
    В принципе в более или менее серьезно передатчике это должно быть. Но вот вопрос, как завязаны между собой выходной сигнал на зазъеме тренер/ученик и входной на нем-же? Аппаратура у меня есть. но времени на анализ сигналов нет.
    А так мож кто попробует.
    Чтобы сделать дополнительный канал придется лезть внутрь. Это уж точно. Но если с элетронникой не очень, лучше этого не делать...

  27. #24

    Регистрация
    30.09.2003
    Адрес
    г. Череповец
    Возраст
    45
    Сообщений
    638
    Цитата Сообщение от ReM Посмотреть сообщение
    Чтобы сделать дополнительный канал придется лезть внутрь. Это уж точно. Но если с элетронникой не очень, лучше этого не делать...
    С электроникой даже диплом есть на 5 баллов. Вот по этому и не полезу, т.к. в передатчике "по быстренькому" делать опасно - самолет жалко . Времени детально заниматься нету

  28. #25

    Регистрация
    05.12.2002
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    52
    Сообщений
    116
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от 6egemot
    а что это за бесхвостка такая с передней стойкой? фото можно?
    Фото пока нет... увы... Может, к весне появится...
    Цитата Сообщение от 6egemot Посмотреть сообщение
    зы. поможет 5й канал или нет, я не знаю. я бы его просто замикшировал куда надо и всё. но боюсь флеш так не умеет.
    Это точно, Hitech Flash так не умеет - у него вообще микшеры не очень-то: только предустановки можно выбрать, да и тех не так чтобы много. Наверное, ты прав - надо обзаводиться передатчиком, в котором можно все каналы между собой в любой комбинации перемикшировать...

  29. #26
    OVK
    OVK вне форума

    Регистрация
    19.02.2004
    Адрес
    МСК НовоПеределкино
    Возраст
    63
    Сообщений
    464
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от ylevdik Посмотреть сообщение
    - хочу сэкономить один канал, электронным образом связав управление элевонами с управлением передней стойкой шасси ...............на разнонаправленное (когда они как элероны работают) отклонение чтобы реагировала, поворачивая в соответствующую сторону переднюю стойку шасси.
    - Передатчик - Hitec Flash 4FM/SX, четырёхканальный, потому и каждый канал на особом счету... :-)

    У Вас есть решение для моей задачки? :-)
    С уважением, Юрий.
    Может попробовать механический микшер: например, типа автомобильного карданного ключа - когда крутим, усилие передается на гайку, когда качаем (гнем кардан) - все стоит. Додумать нетрудно - может быть и не кардан, а гибкая (типа пружины) связка на стойке.
    Удачи

  30. #27

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,165
    Об мех. миксе статья B-2 на сайте!

  31. #28

    Регистрация
    11.03.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    997
    Цитата Сообщение от ylevdik Посмотреть сообщение
    - Передатчик - Hitec Flash 4FM/SX, четырёхканальный, потому и каждый канал на особом счету... :-)

    У Вас есть решение для моей задачки? :-)
    С уважением, Юрий.
    С полгода назад в форуме про аппаратуру пробегала ссылка про то, как к четвертому флэшу прикрутить пятый канал. Может это и есть решение ? :-)))

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Вопрос к знатокам...
    от Петрович в разделе Копии
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 26.11.2006, 19:17
  2. Graupner mc-20 smd-транз. нет канальных импульсов
    от samodelkin2004 в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 10.03.2006, 17:58
  3. Канальный импульс у Еклипс 7.
    от knock about в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 20.02.2006, 18:30
  4. Вопрос к знатокам аэродинамики.
    от Вячеслав Старухин в разделе Самолеты с ДВС. Общие вопросы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.01.2004, 19:22
  5. Распознавание канальных импульсов микроконтроллером
    от DjAndy в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 22.05.2002, 12:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения