Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22

помогите

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; хочу собрать зарядное для NiCd чтобы регулировать ёмкости зарядки подкинет схему...

  1. #1

    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Волжский
    Возраст
    27
    Сообщений
    103

    помогите

    хочу собрать зарядное для NiCd чтобы регулировать ёмкости зарядки подкинет схему

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    10.03.2005
    Адрес
    Серпухов Моск.обл
    Возраст
    48
    Сообщений
    574
    Записей в дневнике
    12
    А как это - "регулировать ёмкости зарядки"? Поподробнее можно?
    А то я что-то не вкуриваю))))

  4. #3
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Зарядку для Ni-Cd нужно?

  5. #4

    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    36
    Сообщений
    5,330
    1. Запятые - это хорошо.
    2. Используйте поиск.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    г Лысково
    Возраст
    54
    Сообщений
    4,780
    Ну это самое простое сам заряжаю . Правдао поставил милиамперметр для контроля тока заряда , http://rconline.ru/modules/smartsect....php?itemid=55 если другие ,типа липолей , нужен и другой зарядник с балансиром ..
    Дополнение вместо сопротивления R2 по схеме нужно поставиь переменное 30 Ом и тогда можно регулировать ток зарядки для аков определённой ёмкости (пример 1000мАч = 100мА ,1500мАч=150мА.)зарядка должна происходить не менее 10часов . вот ещё дополнение к схеме http://www.diagram.com.ua/list/zu.shtml
    Последний раз редактировалось ALEXSEI; 01.03.2010 в 11:48.

  8. #6

    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Волжский
    Возраст
    27
    Сообщений
    103
    я хотел заре жать от 600 мА до 7000мА

  9. #7

    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    г Лысково
    Возраст
    54
    Сообщений
    4,780
    Смотря какой Блок питания будет , если смогёт дать зарядку такую ? у меня может регулировать до 1 А проавдо чють греются детали , нужно выбрать мощность тр-ра чтоб выдавал такой ток и всё .

  10.  
  11. #8
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Не обязательно мощный блок питания. При заряде нужно выставить ток 10% от ёмкости аккумулятора и заряжать 16 часов. Значит для зарядки аккума ёмкостью 600 мА, нужен ток 60 мА.

  12. #9

    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    г Лысково
    Возраст
    54
    Сообщений
    4,780
    Парень хочет помощней аки заряжать , вот я и пишу что блок , должен достаточно мощным для зарядки

  13. #10

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    58
    Сообщений
    369
    Самый простой вариант, это комповый питатель (стоит копейки) плюс одно из двух "и", первое "и" (если слаб в теории и практике) плюс к питателю мощный (50 Ватт) переменный резистор 4.7 Ом и амперметр, либо второе "и" - дороботка питателя после которой он умеет регулировать выходное напряжение и стабилизировать выходной ток.

  14. #11
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Парень хочет помощней аки заряжать , вот я и пишу что блок , должен достаточно мощным для зарядки
    Для акков 7000мАч, нужен ток зарядки 700 мА, это то же, не очень большой ток.
    Хотя сетевой трансик нужен уже размером 70х70х70 примерно.

    Самый простой вариант, это комповый питатель (стоит копейки) плюс одно из двух "и", первое "и" (если слаб в теории и практике) плюс к питателю мощный (50 Ватт) переменный резистор 4.7 Ом и амперметр, либо второе "и" - дороботка питателя после которой он умеет регулировать выходное напряжение и стабилизировать выходной ток.
    Посмотрите возраст топик-стартера, врят ли ему удастся передать компьютерный блок питания под его нужды. Тем более комп блок питания импульсный, и сним опасно работать, т.к. на половине платы 220 присутствует при работе.

    Есть схемы проще. Я когда то в его возрасте, пользовался вот такой зарядкой. (См. рис.) Элементарнейшая зарядка, с однополупериодным выпрямителем. Хотя можно и диодный мост поставить, с ним ток по больше будет. Конденсатор после выпрямителя не нужен, т.к. аккуму по барабану каким током заряжаться, импульсным или постоянным. Раньше, где то читал, что импульсным да же лучше.
    Резистором R1, ужно подобрать ток заряда. Сопростивление резистора зависит от кол-ва банок, и напряжения на выходе вторичной обмотки. Ещё этот резистор болжен быть мощным (10-20W) и проволочным. Обычный, который используется в регуляторах горомкости, сгорит сразу!
    Такой зарядкой лучше заряжать в 16-ти часовом режиме, т.е. током 10% от ёмкости аккума. Но резистором R1, нужно выставить ток не 10%, а скажем 15%, с запасом, т.к. ток в процессе зарядки будет падать. В начале быстро падать, к середине и в конце зарядки, падать будет медленно. Желательно ток зарядки иногда контролировать, и держать его в 10% от ёмкости. В чём плюсы этой зарядки: это простота, безопасность, т.к. развязано от сети, и перезарядить аккум таким током не возможно, да же если забыть выключить и оставить на 2-е суток.

    Ещё хотелось бы добавить, что аккумы Ni-Cd/MH нужно разряжать до 0,9В на банку, перед зарядом. Это продлит им жизнь. Хотя есть аккумы которым не требуется разрядка перед зарядом, это касается некоторых типов NI-MH, на них написано что нет эффекта памяти.
    А если не написано, то желательно разряжать.

    макс м1, ты хоть откликнесь, мы тебе помогли?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Charger_Cd_MH.gif‎
Просмотров: 18
Размер:	4.7 Кб
ID:	323834  

  15. #12

    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    г Лысково
    Возраст
    54
    Сообщений
    4,780
    Видимо ушёл покупать фабричный .

  16. #13
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Видимо ушёл покупать фабричный
    В его случае это оптимальный вариант. Если родаки денег дадут...

  17. #14

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    58
    Сообщений
    369
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Посмотрите возраст топик-стартера,
    Я в его годы паял усилители Шушурина, а сейчас в сети по переделке компового питателя столько статей, что это может сделать даже ребёнок, если конечно знает какой стороной паяльник в руках держать, но судя потому, что схему просил, то паяльник держать умеет.

  18. #15
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Разный уровень бывает у 16 летних любителей паять. Вон Focus, написал программу компьютерного кодера для ATMega128 - спасибо ему за это! Теперь этот кодер развили другие люди до уровня фирменных передатчиков, да же лучше.
    Я в 17 лет только начал заниматься электроникой, до этого только авиамоделизмом, и в 17 лет спаял свой первый передатчик-радиомикрофон на УКВ диапазон, и понеслась...
    Так что не знаю, макс осилит схему в 11 посту...

  19. #16

    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Волжский
    Возраст
    27
    Сообщений
    103
    интернет не работал

  20. #17
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    интернет не работал
    Нет, ну мы тебе помогли? Ты пришёл к выводу как зарядать будешь. Или для тебя схема в 11 посту тёмный лес? Если тёмный, то проще купить заводской зарядник, а то аккумы убъёшь, а мы потом виноваты будем...

  21. #18

    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Волжский
    Возраст
    27
    Сообщений
    103
    а с трансформатора кок ее напряжение должно выходить

  22. #19
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    В зависимости от кол-ва подключенных аккумуляторов, и плюс с запасом.
    В принципе хоть сколько, пусть вольт 20 выходит, здесь важен ток, который сопротивлением подбирается. Всё лишнее напряжение на нём упадёт. Там примерно должно получиться: 1,55В на банку, это в конце заряда.
    Но нужно брать с запасом 2В на банку, т.к. ещё на диоде упадёт.
    Точно сказать невозможно. Всё ровно, ток сопротивлнием подбирается.

  23. #20

    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Волжский
    Возраст
    27
    Сообщений
    103
    вместо диода может стоять и мост а если на выходе 2 в то можно поставить светодиод

  24. #21
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,270
    Я уже не говрю о запятых. Вас там в 10-м классе, чему учат то? Ты хоть точки рассталяй и вопросительные знаки, если они нужны. Вот ты сам то понял что ты написал? Или тебе не 16 лет, а меньше...
    Я просто догадываюсь что твой текст должен выглядеть вот так:

    Вместо диода, может стоять и мост? А если на выходе 2В, то можно поставить светодиод?
    Да можно ставить мост. С диодом проще. И с диодом ток по меньше будет. Если например напряжение с трансформатора, слишком большое, и ток приходиться давить слишком больши сопротивлением, то можно вместо моста поставить диод, что уменьшит ток.

    Если на выходе 2В, то светодиод ставить можно. Но 2В, может быть если ты будешь заряжать только одну банку Ni-Cd. А если 2 банки или более, то на выходе будет больше чем 2В. Светодиод нужно подключить через сопротивление. И опять же , сопротивление зависит от напряжения, нужно сопротивлениеподобрать так, что бы на светодиоде было 2В.

  25. #22

    Регистрация
    08.03.2009
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    45
    Сообщений
    856
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Я уже не говрю о запятых. Вас там в 10-м классе, чему учат то? Ты хоть точки рассталяй и вопросительные знаки, если они нужны. Вот ты сам то понял что ты написал? Или тебе не 16 лет, а меньше...
    +1 Точно! Одни иностранцы кругом!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Помогите в разработке фрезерного станка
    от sfi в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 162
    Последнее сообщение: 09.03.2011, 11:37
  2. Помогите с выбором начинки для катера.
    от ramzes50 в разделе Судомодели. Общий
    Ответов: 109
    Последнее сообщение: 17.09.2010, 23:45
  3. Помогите с выбором подарка
    от Bulldozer в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 10.09.2010, 20:34
  4. Поломался БК Инраннер. Помогите с диагнозом.
    от harrystar в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 10.09.2010, 16:55
  5. Помогите с газом...
    от optyzar в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 22.06.2010, 22:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения