Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 122

РРМ кодер, эконом вариант?

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Всем привет! Вот такая есть мысля, раз все кричат про кризис, а не сделать ли тогда кодер РРМ в минималином ...

  1. #1

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    273

    РРМ кодер, эконом вариант?

    Всем привет!
    Вот такая есть мысля, раз все кричат про кризис, а не сделать ли тогда кодер РРМ в минималином варианте но с максимальными при этом функциональными возможностями.

    Ограничения такие:
    1 исходник только на АССЕМБЛЕРЕ
    2 пикушник например PIC16F876А или на край PIC16F877А, смд 8К памяти
    3 дисплей от сот, скажем нокиа 3310
    То-есть, интерестно, на сколько можно ужаться.

    Конечно можно взять и чего пожирнее напр PIC18F4550 - 32К или вообще
    PIC18F6722 - 128К, но это скучно, нет азарта.

    для начала, хотябы вот
    Последний раз редактировалось avisenja; 10.03.2010 в 05:11.

  2.  
  3. #2
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    Идея хорошая, согласен. Тем более для любителей самому собирать.
    Да и вообще, что бы мозги не засыхали.

    Но я что то тут не вижу экономности. PIC16F876 стоит не намного дешевле ATMega128, помоему разница рублей в 100. Вот и вся экономия. В остальном все теже затраты: экран тот же, обвес тот же - кнопки, тумблера и т.д.
    Тем более у PIC16F876 маловато портов. Много не навешать. Например цифровые тримера, дискретные каналы, кнопки навигации по меню, входы АЦП для джойстиков, экран, и того - не хватает портов.

  4. #3

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    Евпатория.Крым
    Возраст
    44
    Сообщений
    108
    А куда бюджетнее фокуса ?
    если хочется мозги размять то конечно да
    но в итоге выигрыш + - 100р. смысл?

  5. #4

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    273
    Всем привет!
    Есественно -> токо для гимнастики УМА! Его серенького!
    Что-бы влезть в ограничение ресуры, то-ко 8 кило и усё!
    А стольник это и считать не нужно, иногда вечерок, другой, потраченный за зря, в пересчёте на денежку, в такие убытки может встать, что - ОГО!!!

    Поэтому разговор совсем не о деньгах.
    Ладно, щас подрисую тут одно *сокровище* на PIC16F877А (чтоб ног хватило), и можно поуражняться, кому захочется, конечно.

  6.  
  7. #5
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    Ну я надеюсь проект будет открытый?

  8. #6
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,376
    Код в соседней ветке - 34К. Жутко не оптимален, можно ужать довольно прилично. Но для любого проекта имеет смысл (а значит и интерес) иметь сверхзадачу- например действительно макс. бюджетно, или макс. функционально, или мин трудозатрами. Правда иметь именно свою разработку - тоже вполне достойная задача.
    Писать на асме только из "вредности", неоправданный расход времени. Если бы я свой проект OSD-телеметрия/автопилот чисто на асме делал, времени бы ушло на прядок больше. А так, там асма только ~25%, по причинам действительно необходимой оптимизации,- уложился всего за ~месяц неспешной работой по вечерам..
    Все имхо..

  9. #7

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    273
    Всем привет!
    Откываю всё что успеваю оформлять, про других незнаю, тут кто как.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Каменец-Подольский, Украин
    Возраст
    47
    Сообщений
    135
    Цитата Сообщение от avisenja Посмотреть сообщение
    Что-бы влезть в ограничение ресуры, то-ко 8 кило и усё!

    Ладно, щас подрисую тут одно *сокровище* на PIC16F877А (чтоб ног хватило)
    Тоже страдал такой "болезнью".
    Правда, не долго. Перешел на 4620 и теперь не парюсь с размером.
    По ходу дела увидиш, что математика кодера займет от силы четверть обьема, а остальное уйдет под сервис и интерфейс с пользователем. Писать интерфейс на асме - без меня.

  12. #9

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    273
    Всем привет!
    Вот произвёл маленькое ПОДрисование. Основа не моя, инд прилепил тока.

  13. #10
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    Что то ты там наворотил.... Зачем там везде стабилитроны 5V1, и какие то резисторы по 240 ом?
    Там можно половина элементов убрать. Смотри схему от msv на Mega 128, схему можно сделать ту же, с небольшими изменениями, связанными с заменой проца на PIC.
    Например можно убрать подтягивающие резисторы с порта В, т.к. можно включить внутренние подтяшивающие резисторы 20К на +5В, они на этом проце могут устанавливаться как раз только на порте В. См. регистор OPTION_REG,
    И что такое UpowTX?
    И нет смысла делать выход на сентизированный передатчик. Это уже всё, прошлый век, сейчас 2,4G рулит. Тем более цены на 2,4G передатчика и приёмники, падают с каждым днём, скоро будут стоить копейки, и не будет смысла городить самодельный передатчик на 40 мгц, тем более сентизаторый, и сидеть с его настройкой - месяц.
    С подключением дисплея, согласен, но хотя на схеме msv от 5В, всё пашет.
    Ну и предусмотреть выход для внутрисхемного программирования, не мешало бы.
    Могу привести пример, как сделать удобно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: ISP_PIC16F877.GIF‎
Просмотров: 522
Размер:	11.8 Кб
ID:	326526  

  14. #11

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    273
    Всем привет!
    Насчёт кондёров и резисторов, то я имею немалый практический опыт, кому не нравиться, может вообще ничего не ставить в обвязке, но с глюками пусть разбирается сам.
    С программированием проблем СОВСЕМ нет! Самым традиционным способом, примочка от ПОНЬКИ и icprog, плюс переключ, кнопку нажал- влил- отжал. Когда нравиться результат, кнопку меняю на джампы.
    2,4 Gолубозубые не трогают совсем, чесное слово НУ .......СОВСЕМ !!!!!!!!!
    За соучастие спасибо.

  15. #12

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    273
    Всем привет!
    Ежели сильно не карячиться над мультиками, то начну с такого варианта, а дальше но остаткам памяти посмотрим, какое *многомордие (интерфейс)* выйдет.

  16. #13

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    273
    Всем привет!
    Интересно, это только мой инд от нокиа 3310 с такими заморочками или они все управляемые по шине SPI такие!
    Объясняю, если загружаеш озу инд и в этот момент происходит прерывание, напримет от таймера, то происходит в дальнейшем сбой правильного отображения инфы на время до след обновления дисплея, с другими дисп, где шина данных параллельная такого никогда не происходит.

  17. #14
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    Спроси у Сергея msv, он может быть поможет.

  18. #15
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,376
    Да если бы знал, помог.. По идеи синхронный протокол с отдельной синхронизирующей шиной не критичен к времени передачи бита. Но кто его(контроллер индикатора) знает, в каких пределах это время допустимо...

  19. #16

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    273
    Всем привет!
    А , буду кусками код пихать в синхро паузе, не беда.

  20. #17

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    273
    Вот ещё малость намолотил!

  21. #18

    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Каменец-Подольский, Украин
    Возраст
    47
    Сообщений
    135
    Цитата Сообщение от avisenja Посмотреть сообщение
    Вот ещё малость намолотил!
    Бегло пробежался по коду.
    Очень рекомендую Вам перейти на С. И используйте аппаратные возможности Пика - модуль ССР для формирования ППМа и модуль SSP для работы по SPI.
    И продумайте сразу ядро вашей системы. Я когда писал свой кодер, несколько раз менял идеологию работы ядра. Даже ОС пытался использовать.
    Удачи Вам и творческого вдохновения!

  22. #19

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    273
    Всем привет!
    Ну ... ВОТ! Основные функции сделал, РРМ 8 каналов - молотит на всю, параметры читаю из памяти и сохраняю - по 8 моделям, клавиатура , инверсия каналов, ..... и ещё много чего, а памяти программ контроллера ушло около 1,8 Килобайт !?!? (правда черновая прога, можно и поджать!)
    Из доступных 8 кило ! А вот наверное *многомордие*, остальное и съест, хе-хе !

  23. #20
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,376
    Не понимаю термин *многомордие*, наверное имеется в виду "междумордие"?
    Да, это значительно большая часть кода. Совет - не поленитесь, составте сразу диаграмму обработки сигналов, поможет в тч. для формирования структуры меню.

  24. #21

    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,147
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от avisenja Посмотреть сообщение
    Всем привет!
    Вот произвёл маленькое ПОДрисование. Основа не моя, инд прилепил тока.

    почему то гифчик не открывается.. говорит ошибка формата :-((
    можно во что нить другое пожать ?

  25. #22

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    273
    А так? съедобно !
    Последний раз редактировалось avisenja; 26.03.2010 в 05:00.

  26. #23

    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,147
    Записей в дневнике
    15
    намного лучше!! но в области клавиатуры все равно мелко очень...
    но все равно спасибо, очень интересно

  27. #24
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,252
    Картинки лучше в архив, а то форум уменьшает.

  28. #25

    Регистрация
    07.08.2009
    Адрес
    Украина, харьков
    Возраст
    54
    Сообщений
    279
    Разрешите и мне немного по обсуждать данный проект. Прежде всего спасибо автору за предмет обсужения. Я тоже решил попробывать сделать свой кодер для передатчика на PICе. Правда я не ставил целью эконом вариант поэтому выбрал для старта PIC 18F14(13)K50 он имеет USB порт. А теперь несколько слов о проекте.
    1. PIC16F877 уже не рекомендуют вместо него предлагают PIC16F887 и он имеет 14 входов для АЦП. Это важно. Можно использовать одну из особенностей PIC овского АЦП, а именно Vref- и Vref+. Установить Vref- равным минимальному напряжению с потенциометра ручки, а Vref+ - максимальному. Тогда можно с хода ручки +-30 градусов снять 1024 бита (или около того).
    2. Использовать таймера для формирования всех временных параметров сигнала PPM c точностью до 1 микросекунды (правда надо подсчитать получиться ли это на 8 разрядных таймерах) Я попробывал реализовать эти предложения на том PICе что был у меня под рукой PIC18F458 с 16МГц кварцем. Код, правда он на C, прилагаю. Повторяю, это проверочный код, но сигнал PPM он генерит очень хороший.
    Вложения

  29. #26

    Регистрация
    07.08.2009
    Адрес
    Украина, харьков
    Возраст
    54
    Сообщений
    279
    3. Еще одно предложение. В PICе есть входа, в которых можно включать, так называемые подтегивающие резисторы. Они позволяют отказаться от подтягивающих резисторов к 5 вольтам для кнопок.

  30. #27

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    273
    Всем привет!
    Можно Vref- и Vref+ , и подтяжку тоже.
    Вот печатки к исходной схеме, теперь малость не соответствуют под nok3310

  31. #28

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    273
    Всем привет!
    Ежели сделать электронную настройку для Vref , то совсем СУПЕР круто будет !!!!!! Как-то собирал такую,
    от 0 до 5 вольт аж 255 ступенек , одна ступенька -->> 0.01960784313725490196078431372549 вольта !!!
    В отличие от подстроечного резистора стабильность, ОГО !!!

  32. #29

    Регистрация
    07.08.2009
    Адрес
    Украина, харьков
    Возраст
    54
    Сообщений
    279
    Ну если пошла такая пьянка, то можно взять два DAC-а MPC4921 (или один MCP4922) с SPI и тогда устанавливать опорные напряжения под каждый потенциометр. (Правда, получиться что то, не очень похоже на экономичный вариант ) Заодно ими можно и калибровку каналов делать...

    К вопросу о странном поведении дисплея. А почему Вы Семен, не используете аппаратный SPI ? Тогда было бы значительно меньше проблем с критическими секциями кода.
    Последний раз редактировалось enb65; 27.03.2010 в 10:16.

  33. #30

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    273
    Всем привет!
    Вот и основной экран в работе, правда чёй-то в серединке не хватат.
    Осталось мелкий сервис дописать и малость поджать, а может и не стоит,
    расход памяти всего около 2,7кило.

    А так, всё бикает, крутиться и моргает. Интерестно, вобщем ожидал,
    что памяти мне не хватит, а нет !!!!!

  34. #31

    Регистрация
    08.03.2009
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    839
    С интересом слежу за темой.
    Таймера на экране не хватает.
    КМК, неплохо бы рисочки триммеров пожирнее, или стрелочки там изобразить, чтобы читалось лучше.

  35. #32

    Регистрация
    09.03.2007
    Адрес
    CCCP
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,059
    http://www.mstar2k.com/index.php?opt...star&Itemid=37

    Ужо опробованный вариант! На ПИКе. И не дорого совсем! Триммеры хош аналоговые, хош электроннае. Вертолет поддерживается. Интерхвейс к компу есть.

  36. #33

    Регистрация
    30.03.2008
    Адрес
    москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    119
    Записей в дневнике
    2
    можно узнать, будет ли выложена в общественность прошивка? а то собрать хочется, а программировать пока сам не умею

  37. #34

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    273
    Всем привет!
    Прошивку можно выложить, только проект ещё сырой, возможны корректировки схемы и прошивки, по мере развития.

    Если не лень, и есть лишние деньги и время - делать макет для пробы и отладки, то подготовлю, а если уже готовую конструкцию хочется - то ждите.

  38. #35

    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,147
    Записей в дневнике
    15
    Лучше просто выкладывайте по мере изменений - иногда и советы умные давать будут - ну и опять таки для целей топика (пример проектирования) это более подходит

  39. #36

    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Караганда, Kазахстан
    Возраст
    39
    Сообщений
    273
    теперь с таймером, но надо ожевлять

  40. #37

    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,147
    Записей в дневнике
    15
    А прошивку ?

  41. #38

    Регистрация
    08.03.2009
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    839
    Уже красивей с таймером!
    А что это за значок справа под надписью 0,3w? (0,3w - это излучаемая мощность радиопередатчика?)

  42. #39

    Регистрация
    30.03.2008
    Адрес
    москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    119
    Записей в дневнике
    2
    можно ещё узнать, схемне решение не будет изменяться? а тоя сейчас буду травить плату под кодер, а схеам может измениться

  43. #40

    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,147
    Записей в дневнике
    15
    Кстати поддерживаю!

    Было бы неплохо сейчас определить что может поменяться а что нет...

    Тогда в повторяемых конструкциях можно будет закладываться на возможные изменения..
    Хотя нужно сказать что плата вроде не сложная... если что можно и новую сделать..
    или собрать все на макетке..

Закрытая тема

Похожие темы

  1. помогите найти РРМ сигнал
    от dimon_d3 в разделе Симуляторы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 17.07.2010, 16:14
  2. Простой самодельный кодер
    от chestar в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 14.07.2010, 04:24
  3. 8 канальный кодеры
    от bodyn в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 10.01.2009, 16:52
  4. Станок с ЧПУ эконом класса.
    от vti в разделе Общие вопросы
    Ответов: 324
    Последнее сообщение: 30.05.2007, 12:35
  5. Вопрос к Glider по статье "PPM-кодер для RC-аппаратуры&
    от Irbis в разделе Обсуждение статей
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 28.09.2005, 00:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения