Решил собрать в одну кучу материалы с разных веток форума. Надеюсь, администраторы не против.
Немного о прошивке Флайскаев и их ребрендов:
Собственно, проц не "закрыт", обычная атмега 64. Для тех, кто знаком с атмегами никаких трудностей возникнуть не должно.
Это сообщение скорее для тех, кто не знаком, но хочет познакомиться.
1. Программатор. Их море. От примитивных из одного разъема и 5 проводов до... тоже примитивных на одной\двух микросхемах. Для "попробовать" - 5 проводов достаточно. Понравится - определитесь сами чего вам хочется. Собственно, по этому пункту - просите у гугла "программатор AVR" и выбирайте на вкус и цвет.
2. Подключаем программатор к аппаратуре.
Хотя, на схеме аппаратуры разъем указан, в действительности его нет. Придется подпаиваться прямо к контактам на плате. Благо это не сложно и проводов у нас всего 5.
Поехали:
Присопливливаемся.
1. GND ( у меня - черный, на фотке плохо видно.)
2. MISO (PDO) ( фиолетовый)
3. MOSI (PDI) ( синий )
4. CLK (Желтый)
5. Reset (Белый)
Еще у меня видно красный - это +5, питание проца. (я аккумуляторы не вставлял, а взял питание от усб)
Готово. Можно подключить программатор к компу и включить передатчик
3а). Прога программатора.
Я пользуюсь avrprog из комплекта avr studio.
Запускаем, тычем кнопку advanced, нажимаем read. У нас считались лок-биты, фьюзы. Запоминаем как было. Может пригодится.
Ничего не меняем!!!!!
Жмем Close.
В основном окне - все понятно. Имя файла, и кнопки "read eprom","write eprom","read flash","write flash".
read - считать, write - записать. Рекомендую считать и сохранить в файле ваш "родной" флешь и епром.
Зачем это надо? Если соберетесь эксперементировать с прошивками, то вполне возможно вам захочется потом вернуть все назад "как было".
Вполне возможна ситуаций, когда при записи епрома микроконтроллером-сядет аккумулятор и содержимое епрома испортится. Имея копию вы сможете его восстановить сами. В противном случае - передатчик будет противно пищать, писать "eprom error" и ждать, когда вы его отправите в сервис.
(аналогично "BackUP error" в спектрумах DX7.
Последовательность действий: придумали имя файла, нажали реад епром. Дождались окончания процесса. Изменили имя файла, нажали реад флешь. Теперь у вас есть полная копия содержимого памяти микроконтроллера. Даже если вы вдруг сожгете проц - все что вам нужно для восстановления у вас есть. Надо будет лишь впаять новый микроконтроллер и нажать заветные кнопочки "врайт флешь", "врайт епром".
4а) Многие пользуются встроенным программатором из CodeVision. Приложу скриншоты из него. Смысл тот же самый, различия лишь в оформлении фьюзов.
Считываем фьюзы
Нажимаем "Yes". Посмотрели? Запомнили? Снимаем галочку "program fuse" чтобы ничего не испортить.
Теперь немного о прошивках. Прошивки отличаются. Я заливал прошивки, выложенные ранее на форуме. Они работают только со своим епромом. Раз структура епрома менялась, значит китайцы что-то доробатывали. Возможно у многих появится желание попробовать прошивки поновее. Пробуйте, но на свой страх и риск. Дело в том, что обычно в епроме хранятся константы калибровки стиков. Если другая прошивка не заработает с вашим епромом - залейте ее родной епром. Но при этом обязательно проверьте калибровку стиков и работоспособность самой аппы при крайних положениях стиков и включенных микшерах. Возможно придется подгонять нейтрали стиков механически. Как откалибровать стики програмно или сбросить епром в "настройки по умолчанию" - я не знаю.
Помните, вы эксперементируете на свой страх и риск!
Чуток поковырялся с прошивкой MSV. Она показала личико.
[/QUOTE]
Немного поправил внешний вид. Совсем чуточку.
Во вложении то, что получилось.
А получилось: программа "передатчик Fokus-а в ревизии MSV 1.9" с урезанным функционалом.
Отсутвует измеритель тока в антене, термометр, тахометр, трехпозиционный переключатель SW-2. Работает одна "крутилка" из имеющихся во флайскае трех. Увы, в варианте MSV в eeprom процессора влезло только 3 модели. Возможно я увеличу это кол-во до 7-8. Если не хотите ждать - поменяйте процессор на ATmega128 и перекомпилируйте проект. Будет 7 моделей.
Список "литературы":
Самодельный передатчик (часть 1)
какой дисплей на imax/turnigy 9x ?
Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 1)
Хочу выразить благодарности всем участникам данных конференций. Отдельные благодарности Fokus-у, MSV, Vad64.
Как уже писал ранее - я не буду развивать и поддерживать этот проект. Рассматривайте его как отправную точку.
Я не несу ни какой ответвенности за последствия использования данного програмного обеспечения и "кривых ручек".
Желаю всем удачи.
З.Ы. Я ничего не тестировал. Наткнетесь на баги - пишите, возможно поправлю...