Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 90

Электронный выключатель борта

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Господа моделисты. Интересует ваше мнение. Устав от глюков механического выключателя борта на своей машине(ДВС) сваял электронный. Схемка простая: тактовая кнопка ...

  1. #1
    TAI
    TAI вне форума

    Регистрация
    15.10.2004
    Адрес
    МОГУ ВЕЗДЕ
    Сообщений
    33

    Электронный выключатель борта

    Господа моделисты. Интересует ваше мнение. Устав от глюков механического
    выключателя борта на своей машине(ДВС) сваял электронный. Схемка простая: тактовая кнопка 12*12-Dтригер-полевик-светодиод(для индикации
    напряжения). Для безопасности (при кратковременном пропадании питания от аккумуляторов) по умолчанию полевик открыт. Плата размером 25*12.5ММ.
    Прошу обсудить.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    16.04.2004
    Адрес
    Таллинн,Эстония
    Возраст
    58
    Сообщений
    255
    Цитата Сообщение от TAI Посмотреть сообщение
    Господа моделисты. Интересует ваше мнение.  Устав от глюков механического
    выключателя борта на своей машине(ДВС) сваял электронный. Схемка простая: тактовая кнопка 12*12-Dтригер-полевик-светодиод(для индикации
    напряжения). Для безопасности (при кратковременном пропадании питания от аккумуляторов) по умолчанию полевик открыт. Плата размером 25*12.5ММ.
    Прошу обсудить.
    А чего обсуждать, одобрямс! наши люди.

  4. #3

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,165
    Хе-хе! А к триггеру ионистор добавить для лучшей независимости от бортового п. Или маленькую батарейку, от компа... Всё равно, мало потребляет (триггер).

  5. #4

    Регистрация
    12.09.2002
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,671
    Записей в дневнике
    2
    Хе, я как раз над таким сейчас работаю, только помима выключателя имеется еще и индикатор напряжения, распознает автоматом 4/5 банок. Кнопочка по уму работает, т.е., чтоб выключить, нужно держать больше секунды. Самому можно программировать уровни срабатывания сетодиодов. Пока "спит" потребляет ~0.3 mA (все КРЕН жрет) пока работает 3,5 мА (светодиод)

    Прилагаю схему, крайний вариант платы и рабочий образец, на котором все тестировалось и отлаживалось.


    Нажмите на изображение для увеличения
Название: sw_vol.jpg
Просмотров: 2445
Размер:	43.9 Кб
ID:	3755

    Естественно, софт тоже имеется, дома, если надо, принесу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: sw_vol133.gif‎
Просмотров: 3319
Размер:	9.1 Кб
ID:	3753   Нажмите на изображение для увеличения
Название: pcb_sw_v133.gif‎
Просмотров: 810
Размер:	16.3 Кб
ID:	3754  

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    18.11.2002
    Адрес
    МО
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,948
    Цитата Сообщение от romychs Посмотреть сообщение
    Хе, я как раз над таким сейчас работаю, только помима выключателя имеется еще и индикатор напряжения, распознает автоматом 4/5 банок. Кнопочка по уму работает, т.е., чтоб выключить, нужно держать больше секунды. Самому можно программировать уровни срабатывания сетодиодов. Пока "спит" потребляет ~0.3 mA (все КРЕН жрет) пока работает 3,5 мА (светодиод)

    Прилагаю схему, крайний вариант платы и рабочий образец, на котором все тестировалось и отлаживалось.
    Вложение 3755

    Естественно, софт тоже имеется, дома, если надо, принесу.
    Как взять готовых штучек пять.
    info@rccombat.ru

  8. #6

    Регистрация
    12.09.2002
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,671
    Записей в дневнике
    2
    Да я о коммерческой стороне вопроса не думал пока. Просто крутил в руках подобную штуковину. Стал искать в продеже, не нашел... Решил сам соорудить, благо опыт имеется, детали тоже только те, что в магазинах и на Митинском радиорынке купить можно.

    Кстати на www.smd.ru нашел приятные SMD стабилизаторы на 3.3v, если куплю такие, то жрать в выключенном состоянии будет еще в 5 раз меньше. Хотя, что такое 0.3 мА - это значит, что заряженный борт 600мА (ну меньше смысла нету) разрядится от выключателя за 80 дней, за такое время он и сам разрядится

    Кстати, правильно заметил TAI, полевик при включении должен быть открыт. У меня схема и софт построены так, что он именно "выключатель", если возникают какие либо эксцессы (перезагрузка микроконтроллера, срабатывание watchdog) транзистор открывается. Если из схемы вообще микроконтроллер вытащить (или выпадет) то транзистор откроется. Вообще, панельку использовать крайне не рекомендую, лучше PIC мертво запаять. Мне просто софт отлаживать было нужно, потому и панельку установил.

  9. #7
    TAI
    TAI вне форума

    Регистрация
    15.10.2004
    Адрес
    МОГУ ВЕЗДЕ
    Сообщений
    33
    Индикатор борта я использую 10-разрядный на LM3914, но у меня 2 банки литий-ионных аккумуляторов поэтому меряю 6-8В. Размеры 28*11мм. Кстати, в инете накопал что KOPROPO делает такой выключатель борта. По схеме ROMYCHS я понял ,что разрывается общий , наверное это не принципиально но я разрываю+. Насчет применения PICов я отношусь очень осторожно, могут быть неприятности, но надо обкатывать.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    20.08.2004
    Адрес
    г.Ростов-на-Дону
    Возраст
    53
    Сообщений
    187
    Поделись софтом. Pls.

  12. #9

    Регистрация
    12.09.2002
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,671
    Записей в дневнике
    2
    Если бояться микроконтроллеров, то стоит бояться и PCM приемников

    Софт прилагаю.

    Для настройки, устройство подключают к блоку питания, напряжение которого можно задавать плавно. Параллельно подключают цифровой вольтметр.
    Когда включите устройство в первый раз, оно автоматом перейдет в режим настройки уровней срабатывания светодиодов (моргнет "старшим", зеленым светодиодм 4 раза), и останется гореть "старши" светодиод. Теперь нужно задать четыре уровня срабатывания светодиодов для 5-ти банок, в порядке убывания напряжения. Выставляем нужное напряжение на блоке питания и нажимаем кнопку, загорится следующий светодиод, и т.д. После этого "старший" светодиод моргнет 3 раза и нужно задать 4 уровня для 4-х банок.

    В любой момент, программирование уровней можно задать заново, нужно выключить питание устройства, нажать кнопку, удерживая нажатой, подать питание. Кстати, максимальное измеряемое напряжение около 7,5В, не превышайте без необходимости.

    Если программировать уровни лень, можно записать в EEPROM, при программировании PIC-a в первые 8 ячеек следующие шестнадцатиричные значения: 0ED,0DE,0D4,0C3,0BD,0B3,0AA,9C
    Но, все же рекомендую их настроить самостоятельно, исключив тем самым погрешность резисторов делителя R4,R5, и выходного напряжения КР1170ЕН3
    Я настраивал срабатывание светодиодов на след. уровни напряжения:
    5 банок:
    6,8 В
    6,4 В
    6,1 В
    5,6 В
    4 банки:
    5,44 В
    5,12 В
    4,88 В
    4,48 В

    В процессе нормальной работы, старший светодиод моргает при превышении питающего напряжения выше допустимого. Младший моргает при напряжении меньше минимального заданного. При включении, если поочередно моргают два старших светодиода - подключено 5 банок, если два младших - 4 банки. Если от пяти банок моргают младшие светодиоды - банки разряжены, либо вы неправильно откалибровали уровни.

    Все элементы поверхностного монтажа располагаются со стороны печатных проводников, ПИК, светодиоды и КРЕН с верхней стороны платы.
    Размер платы примерно 32,5 на 24,3 мм. Я делал ее по "принтерно-утюжной" технологии, которую здесь не раз обсуждали.

    Добавлено

    Прошу обратить внимание на при программировании на биты конфигурации микроконтроллера:
    Copy protection=off - мне лично пофиг, на самом деле
    BOD=off
    MCLRE=off
    WDT = On
    PWRTE=On
    OSC=Internal, no clock out
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: mont.gif‎
Просмотров: 510
Размер:	17.8 Кб
ID:	3810   Нажмите на изображение для увеличения
Название: mont_t.gif‎
Просмотров: 395
Размер:	13.8 Кб
ID:	3811  
    Вложения

  13. #10

    Регистрация
    24.04.2002
    Адрес
    Киев
    Возраст
    56
    Сообщений
    227
    Ромыч в одном направлении со мной думал. Почти.
    В моей схеме, тоже на PIC, в двух вариантах на F629 и на F683,
    коммутируется + питания. Наигрался уже с коммутацией земли.
    Ключ тоже N-канальный. Напряжение управления получается
    из меандра 1кГц пропущенного через умножитель напряжения.
    Включение/выключение по нажатию-удержанию кнопки в течение 1сек.
    Предусмотрены дополнительные меры от случайных включений и
    выключений, при транспортировке модели или игры ребёнка.
    Самая сложная часть алгоритма обработки кстати именно здесь и была.
    Измерение и индикация бортового напряжения не делались по
    своим соображениям - выключатель должен был получиться с минимальными
    габаритами и весом. Платы уже готовы. Вот только особого энтузиазма от
    автомоделистов как раз и не было.

  14. #11
    TAI
    TAI вне форума

    Регистрация
    15.10.2004
    Адрес
    МОГУ ВЕЗДЕ
    Сообщений
    33
    Нагородили вы с этими PICами. Стабилизатор и PIC все время под напряжением, куча кондеров по питанию. У меня один DТРИГЕР прямо на аккумуляторе как ждущий мульт. вот и вся задержка и ток соответственно 1 мка да и плата вместе с 10ти разрядным индикатором меньше.

  15. #12

    Регистрация
    29.01.2005
    Адрес
    Мос-об.
    Возраст
    47
    Сообщений
    356
    Цитата Сообщение от TAI Посмотреть сообщение
    Нагородили вы с этими PICами. Стабилизатор и PIC все время под напряжением, куча кондеров по питанию. У меня один DТРИГЕР прямо на аккумуляторе как ждущий мульт. вот и вся задержка и ток соответственно 1 мка да и плата вместе с 10ти разрядным индикатором меньше.
    Выложи схему

  16. #13
    TAI
    TAI вне форума

    Регистрация
    15.10.2004
    Адрес
    МОГУ ВЕЗДЕ
    Сообщений
    33
    В электронном виде пока нет. Завтра вечером вставлю.

    Добавлено

    Индикатор по схеме Graupner.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: индикатор.jpg‎
Просмотров: 2578
Размер:	33.3 Кб
ID:	3856   Нажмите на изображение для увеличения
Название: выкл.jpg‎
Просмотров: 3017
Размер:	18.8 Кб
ID:	3857  

  17. #14

    Регистрация
    12.09.2002
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,671
    Записей в дневнике
    2
    +Uпит - сделан круто Да и емкости по питанию - это от лукавого, забей на них, я просто перестраховываюсь

    DjAndy
    Наигрался уже с коммутацией земли.
    Ключ тоже N-канальный.
    На самом деле, ИМХО, сопротивление ключа можно суммировать с внутренним сопротивлением батареи, и в общем, не столь важно, с какой стороны батареи оно стоит.

    Кстати, есть идея, встроить в схему ныне популярный импульсный BEC (step-down) - т.е. фактически добавить туда несколько конденсаторов, индуктивность и диод шоттки. Только, вот, все равно не очень тянет использовать P-MOSFET. Правда индикация будет совсем не нужна, оставить один светодиод для индикации включения/перегрузки.

  18. #15

    Регистрация
    15.09.2004
    Адрес
    Huizhou, China
    Сообщений
    128
    Цитата Сообщение от romychs
    +Uпит - сделан круто
    Открываем новую серию анекдотов по теме "встречаются как то раз плюс и масса"...

    По ВЕС-у - а стоит ли усложнять ? Приемники как правило имеют встроенный стабилизатор, а если используется ESC то у него так же свой ВЕС..
    Вобщем тут нужно подумать.. Ставить или не ставить.

  19. #16
    TAI
    TAI вне форума

    Регистрация
    15.10.2004
    Адрес
    МОГУ ВЕЗДЕ
    Сообщений
    33
    Емкости по питанию ставить надо, но там где надо. На входе в приемник они есть, а навешать их на аккумулятор я не додумался. Я писал что использую литий-ионные аккумуляторы и после ключа у меня стоит ВЕС(ну не 8 же вольт сувать в приемник)

  20. #17

    Регистрация
    15.09.2004
    Адрес
    Huizhou, China
    Сообщений
    128
    Цитата Сообщение от TAI Посмотреть сообщение
    Емкости по питанию ставить надо, но там где надо. На входе в приемник они есть, а навешать их на аккумулятор я не додумался. Я писал что использую литий-ионные аккумуляторы и после ключа у меня стоит ВЕС(ну не 8 же вольт сувать в приемник)
    Конечно не 8, но это в том случае если питать электронику на ДВС-ке. А на электричках как правило используются регуляторы оборотов мотора, в которых и стоит BEC для питания приемника и машинок. Я об этом говорил.
    Про емкости еще: конечно на аккумулятор вешать бессмысленно, но если провода длинные от батареи до приемника (да еще выключатель выносить надо, это в случае "крупномасштабных" моделей самолетов) то емкости по питанию не помешают.

  21. #18

    Регистрация
    12.09.2002
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,671
    Записей в дневнике
    2
    TAI
    Не совсем понял, Вам надо вкл.вык приемника с сервами или всего сразу, вместа с регулятором хода?

    На самом деле, если на одном конце длинных соединительных проводников у вас конденсатор стоит, это не значит, что на другом конце их можно и не ставить. Пусть, хоть маленький, на 0,1 мкФ, он же много места не займет, да и стоимости не прибавит заметно.

    Вот я тут задумался, ставить или нет защитный шоттки на ключ, или нет. Обычным (цифрового или запоминающего нет) осциллографом смотрел, особых всплесков при включении/выключении там не видно, на 5-ти сервах.


    Вот фотки девайса спаянного на платах, чертежи которых я привел. Конденсаторы на КРЕН поставил танталовые, 47х16 на входе и 10х10 на выходе.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: sw_ready_so1.jpg‎
Просмотров: 923
Размер:	62.3 Кб
ID:	3876   Нажмите на изображение для увеличения
Название: sw_ready_so2.jpg‎
Просмотров: 1087
Размер:	30.4 Кб
ID:	3877  

  22. #19
    TAI
    TAI вне форума

    Регистрация
    15.10.2004
    Адрес
    МОГУ ВЕЗДЕ
    Сообщений
    33
    Прочитайте мое первое сообщение. Речь шла о машине с ДВС. Ставить такой выключатель на электричку это полный бред. А диод шотки в IRF7220 уже встроенный также как и на всех ключах фирмы IR.

  23. #20

    Регистрация
    24.04.2002
    Адрес
    Киев
    Возраст
    56
    Сообщений
    227
    Электронный выключатль можно ставить куда угодно, и даже нужно.
    Везде есть вибрация, от которой страдает любая механика.
    На модели с ДВС такая вещь просится просто сама по себе.

    Диод, в ключах IRF и прочих производителей, на самам деле паразитный.
    На параметры диода Шоттки он не тянет, поэтому лучше ставить внешний.

    Ну а в самой схеме... при таком включении, такого транзистора, питание
    на коммутируемую нагрузку будет подаваться постоянно, через всё тот-же
    паразитный диод. А народ спаяет, как-же, схема.
    Ключик в схеме на IRF7822 стоит поменять.
    И надпись "+Uпит" заменить на "нагрузка" хотя-бы.

  24. #21

    Регистрация
    12.09.2002
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,671
    Записей в дневнике
    2
    А диод шотки в IRF7220 уже встроенный также как и на всех ключах фирмы IR
    А вы думали я хотел его параллельно транзистору (Исток-Сток) ставить? Зачем? Может всетаки от стока к "плюсу" (в моей схеме)?

    И как сказал DjAndy, IRF7220 нужно ставить не так, да и 14-ти вольтовый он, страшновато, как-то для 2-х Li-Ion, а одного Li-Ion - мало будет.

    Вы на правильном пути, и я вас не отговариваю от вашей идеи, просто обращаю внимание на ошибки, которых лучше не допускать.

  25. #22

    Регистрация
    15.09.2004
    Адрес
    Huizhou, China
    Сообщений
    128
    Цитата Сообщение от TAI Посмотреть сообщение
    По схеме ROMYCHS я понял ,что разрывается общий , наверное это не принципиально но я разрываю+.
    Вот хоть стреляйте, не пойму как там + разрывается...
    По-моему здесь мы имеем дело с ключом на землю, т.е. нагрузка (приемник) включается напрямую к плюсу батареи и через полевик об землю. Поправьте если не так...

  26. #23
    TAI
    TAI вне форума

    Регистрация
    15.10.2004
    Адрес
    МОГУ ВЕЗДЕ
    Сообщений
    33
    Ребята прошу прощения. Впопыхах я транзистор нарисовал неправильно. Конечно не на общий, а на + надо цеплять. Только это не идея. Оно уже ездит.

  27. #24

    Регистрация
    15.09.2004
    Адрес
    Huizhou, China
    Сообщений
    128
    Ну вот теперь все на своих местах... :-)
    Удачи в новых разработках !

  28. #25

    Регистрация
    12.09.2002
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,671
    Записей в дневнике
    2
    Всем, кто рискнет повторить выключатель по моей схеме настоятельно рекомендую уменьшить сопротивление резистора R6 хотя бы до 100 Ом. Натурные испытания показали, что в ясный день, да еще когда самолет на снегу, нифига светодиода светящегося не видно. Лучше видно светодиоды в матовом корпусе, ибо у "прозрачных" кристалл и так на солнце блестит. Думаю, что еще лучше использовать суперяркие светодиоды. Все это, конечно, поднимет потребляемый ток (когда прибор включен), но все это копейки, по сравнению с током, потребляемым одной сервой. Выводы PIC-а тянут до 25мА, посему не злоупотребляйте, не стоит ставить R6 меньше 47 Ом.

    В схему вкралась маленькая очепятка, у микросхемы U1 на схеме выводы IN и OUT нужно местами поменять. Впаивал та я ее правильно, просто рисовал все компоненты сам и промаркировал выводы неправильно. Интернет помог ошибку найти...

  29. #26

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    39
    Сообщений
    194
    Цитата Сообщение от DjAndy Посмотреть сообщение
    В моей схеме, тоже на PIC, в двух вариантах на F629 и на F683,
    коммутируется + питания. Наигрался уже с коммутацией земли.
    Ключ тоже N-канальный.
    Вопрос, а какая собственно разница что коммутировать, ведь для приемника, как для двуполюсника это не важно.
    У меня например N-канальный транзистор нашелся. Собрал схемку предложенную TAI, правда немного модифицировал. Чтобы защититься от кратковременного отключения батареи D- тригер питаю через диод, после которого подобрал емкость, так чтобы, тригер держал полевил открытым примерно 1 секунду питаясь накопленным зарядом в емкости.
    Если собирать все чипами то плакка встает по габаритам на место штатного выключателя.

  30. #27

    Регистрация
    19.08.2005
    Адрес
    Москва, ЦАО
    Возраст
    49
    Сообщений
    55
    To Romychs: большое спасибо за схему и код, полезная капа.

    Может быть кто-нибудь подскажет по потребляемому току .

    Я собирал девайс без SMD компонентов, за отсутствием некоторых деталей наслесарил следующее:
    стабилизатор поставил JRC 78L03 вместо кр1170ен
    полевик IRF7809A вместо IRF7822.

    В выключеном режиме девайс потребляет 2 мА. Можно ли уменьшить ему аппетит?

    Ну и за всякое прочее полезное высказывание по теме, так же буду признателен.
    Трям.

  31. #28

    Регистрация
    15.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    167
    Цитата Сообщение от ambon Посмотреть сообщение
    ...стабилизатор поставил JRC 78L03 вместо кр1170ен
    ...
    В выключеном режиме девайс потребляет 2 мА. Можно ли уменьшить ему аппетит?
    78L03 наверное и жрёт. У КР1170 ( если это аналог LP2950 ) потребление должно быть меньше.

    78xx специально сделаны так - у них между общим выводом и землей можно стабилитрон воткнуть, и напряжение стабилизации изменится соответственно; а для стабилитрона ток нужен в несколько миллиампер.

  32. #29

    Регистрация
    19.08.2005
    Адрес
    Москва, ЦАО
    Возраст
    49
    Сообщений
    55
    Спасибо. Попробую подыскать что-нибудь вместо 78L03, правда попадаются тараканы на 3.3В а не на 3.0В, не знаю насколько оно критично. В обчем, грамотность надо поднимать.

  33. #30

    Регистрация
    18.04.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,056
    Вот мой вариант .
    Простенько , но со вкусом - потребление самой схемы ~ 1 мкА (мой тестер на пределе 200 микроАмпер так ничего и не показал). В режиме нажатой кнопки потребление ~ 3мА, это 1 секунда.

    Выдержка из даташита
    Код:
    •Power Consumption at 1.6 MHz, 3V, 25°C– 
    Active: 3.0 mA– 
    Idle Mode: 1.0 mA– 
    Power-down: < 1 µA
    У меня Power-down постоянный режим, и еще частота занижена по максимуму, ~800 кГц

    Схема
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: pwr.gif
Просмотров: 1383
Размер:	18.4 Кб
ID:	53228

    Проц - ATTINY15.
    При включении полевик открыт. (при отсутствии проца тоже).
    Вкл/выкл кнопку нужно удерживать ~ 1 сек (такая защита от помех).

    Прошивка
    pwr.rar

    Симуляция в VMLAB
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: pwr_VMLAB.gif
Просмотров: 402
Размер:	72.7 Кб
ID:	53230

    п.с. все отлажено и на железке тоже.

  34. #31

    Регистрация
    18.04.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,056
    Печатка
    pwr.emf.rar

    Добавил светодиод+резистор на выход.

  35. #32

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от TAI Посмотреть сообщение
    У меня один DТРИГЕР прямо на аккумуляторе как ждущий мульт.
    Считаю нецелесообразным использование триггера в таком ответственном устройстве!
    1. Триггерная схема сама по себе чувствительна к помехам - один сбой в полете и переключится в "выкл".
    2. КМОП микросхемы "умеют" защелкиваться в метастабильное состояние - когда на выходе висит нечто среднее между логическим нулем и единицей. Ничего хорошего из этого также не выйдет.

  36. #33

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Если не вешать на микроконтроллер дополнительные функции, типа контроля напряжения, то может он и не нужен вообще? Как и триггер, впрочем.
    Задача: избавиться от механического ненадежного мощного выключателя.
    Решение: использовать полевик в качестве ключа, а управлять им - надежным маломощным переключателем или кнопкой с фиксацией. Ток через кнопку мизерный, легко можно подобрать нормальную.
    Плюсы: очень дешево стоит, очень быстро собирается, не жрет акки, надежно.

  37. #34

    Регистрация
    13.11.2003
    Адрес
    Израиль
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,914
    Записей в дневнике
    482
    если в вышеприведенной схеме вместо контроллера поставить выключатель (от затвора на землю), то при РАЗМЫКАНИИ выключателя (что может быть надежнее ОБРЫВА?) ПОДАЕТСЯ питание на нагрузку.
    а при замыкании выключателя - нагрузка отключается.
    ток покоя (питание выключено) при этом 6в/100кОм... очень маленький, впрочем, как и с контроллером.

    итого деталей остается всего 3:
    транзистор
    резистор,
    выключатель (любой с фиксацией), причем от его надежности зависит только ВЫключение питания. в случае же его отказа питание будет ВКЛЮЧЕНО, куда еще надежнее?

  38. #35
    SAN
    SAN вне форума
    Учит правила (до 17.08.2021)
    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    69
    Сообщений
    19,551
    Вот такой вариант можно спаять пожалуй.
    Хотя меня и тумблера типа ПТ3 не подводили.
    Кстати там и запараллелить 2 контактные группы можно.

  39. #36

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,323
    Электронный получится легче мощного тумблера )
    Мне кажется что идея проста, удобна и элегантна.

  40. #37

    Регистрация
    08.05.2006
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    510
    Цитата Сообщение от pentajazz Посмотреть сообщение
    если в вышеприведенной схеме вместо контроллера поставить выключатель (от затвора на землю), то при РАЗМЫКАНИИ выключателя (что может быть надежнее ОБРЫВА?) ПОДАЕТСЯ питание на нагрузку.
    а при замыкании выключателя - нагрузка отключается.
    ток покоя (питание выключено) при этом 6в/100кОм... очень маленький, впрочем, как и с контроллером.

    итого деталей остается всего 3:
    транзистор
    резистор,
    выключатель (любой с фиксацией), причем от его надежности зависит только ВЫключение питания. в случае же его отказа питание будет ВКЛЮЧЕНО, куда еще надежнее?
    я прошу прощения, но очень заинтересовало вышенаписанное. поскольку с электроникой я не дружу(хотя с электрикой вроде общаюсь нормально) и прошивки, контроллеры и т.д. для меня темный лес- немогли бы вы специально для тех кто в танке( я думаю такой я не один) нарисовать схемку понятную(подписанную так , чтобы можно было прийти на радиобазар - ткнуть под нос продавцу, прийти домой и спаять). буду очень вам благодарен( и любому человеку, кто может помочь).
    заранее спасибо,
    С уважением , алексей.

  41. #38

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,570
    Одесса хороша именно тем, что там на радиобазаре можно купить уже готовый девайс ...

  42. #39

    Регистрация
    06.03.2004
    Адрес
    М.О. г.Климовск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,085
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от V_Alex Посмотреть сообщение
    Одесса хороша именно тем, что там на радиобазаре можно купить уже готовый девайс ...
    На каком базаре( в Москве) и под каким названием спрашивать сей девайс?

  43. #40

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,570
    ТС, "сенсорный выключатель борта"

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Электронный выключатель борта
    от BigDaddy в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 03.09.2010, 01:00
  2. Помогите с электронным выключателем борта
    от valera123 в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 11.05.2009, 01:29
  3. Электронный выключатель
    от jeti в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 25.11.2007, 08:25
  4. Выключатель борта
    от Кот1 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 05.05.2004, 21:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения