Несправность зарядки IMAX B6, помогите

V_Alex
Dikoy:

В последней разработке нашей кампании…

Не, не будем меряццо. Как любитель, попробую перевести текущую задачу на язык профессионала. Задача состоит в том, чтобы измерить напряжение на элементе в диапазоне 3,0…4,2В при комнатной температуре +15…25 градусов с точностью 0,5% без каких-либо требований к дальнейшей сертификации. Она совершенно спокойно решается с помощью поверенного китайского мультиметра на пределе измерений 0…20 В.
П.С. Я всегда завидовал настоящим профессионалам, которые могут себе позволить всемером семь месяцев заниматься любимым делом с использованием измерительных приборов по 6 (жаль, что не 7) килобаксов каждый 😃, но не у всех есть такие возможности. В середине 90-х, когда в родном институте из-за драгметаллов раскрали все, что только можно, включая измерительные приборы, мне пришлось строить самопальный цифровой микровольтметр с коммутатором на 60 МК-термопар (для измерения в динамике распределения температур по теплообменной поверхности промышленных воздухоохладителей при инееобразовании).
Условия измерений - от минус 30 до плюс 20 градусов, разрешение - 0,1 градуса (4 мкВ). Вай-фая и мобильников тогда не было, но были достаточно серьезные наводки от промышленной электросети 380В. Есс-но, измерительный узел пришлось экранировать и термостабилизировать. Делал сам, девайс от ТЗ до момента тарировки съел примерно 2 месяца и 300 баксов. Сертификацию он-бы стопудово не прошел, повторяемости от него тоже не требовалось, но хоздоговор с его помощью закрыть удалось.
И еще, компенсационные вольтметры, совмещенные с магазинами сопротивлений, выпускались для учебных целей. Бозон Хиггса ими было не поймать, но для лабораторных работ они вполне годились.

Dikoy:

Паспорт надо смотреть и последнюю дату калибровки…

Оказывается, дельные советы Вы тоже давать умеете 😃

Dikoy
V_Alex:

Сертификацию он-бы стопудово не прошел, повторяемости от него тоже не требовалось,

Ну и о чём мы спорим тогда? Прошлая контора, где я проработал аж 5 недель, как раз так и работала - один прибор на сертификацию, а все остальные стопудняк работают 😃

Ваш девайс, наверняка, мерил всё больше расхождение по термопарам, чем абсолютное значение каждой. В этом случае таки да, можно добиться неплохой точности, особенно если сами термопары калиброваны и в ТУ 😉
У нас таких термопар 24 по кругу камеры сгорания. Задача примерно та же, только с другим знаком.

Это я к чему. Конечно, можно взять китайский тестер и добиться нужной цифры на экране. Конечно, можно получить погрешность относительно эталона и придумать, что она линейна во всём диапазоне. Даже можно взять ИОН и забыть, что упор в XFETах делается на долговременную стабильность, а не изначальную точность. Этому явлению даже научное название есть - плацебо.
Вот только никакой разницы с исходным вы не получите.

V_Alex:

И еще, компенсационные вольтметры, совмещенные с магазинами сопротивлений, выпускались для учебных целей.

Я знаю об учебных вольтметрах. Эти приборы были другими и стоили весьма немало. Там небыло никаких магазинов - один корпус == один диапазон. На чёрном рынке продавали наравне с аджилентом.

V_Alex
Dikoy:

Ваш девайс, наверняка, мерил всё больше расхождение по термопарам, чем абсолютное значение каждой. В этом случае таки да, можно добиться неплохой точности, особенно если сами термопары калиброваны и в ТУ 😉

У термопары нет “абсолютного значения”. Видимо, Ваша схема имеет блок компенсации холодного спая. Мой-же девайс включал с свою конструкцию самый настоящий холодный спай и термос с тающим льдом 😃 Кроме того, он был не самоцелью, а лишь промежуточным средством. А “цель” получила ТУ (типа прошла сертификацию) и выпускается (сам удивляюсь 😃 ) до сих пор: ua.all.biz/vozduhoohladitel-ammiachnyj-postamentny…
В общем, предлагаю прекратить флуд на отвлеченные темы. Ознакомьтесь, плиз, со схемным решением обсуждаемого зарядника. По Вашим критериям он никак работать не может (по схеме измерения напряжения он заведомо хуже китайских мультиметров). Тем не менее, он производится серийно многотысячными тиражами и, при условии использования нормальной комплектации и наличия у производителя участка наладки, вполне достойно справляется со своими задачами. Для девайсов тех производителей, которые пытаются сэкономить на деталях и настройке, и создана данная тема 😃

xrt

У свежеприобртенной b6ac (оригинал) следующая проблема, при токах зарядки более 1,5А изнутри слышно белый шум, если поставить побольше то шум усиливается и спустя некоторое время получаю ошибку “BREAK DOWN”, если поставить ток еще больше (например заряжать 4500 мач аккумулятор током 4А) то слышно такой же шум спустя какое-то время на дисплее мусор появляется а потом вообще все пропадает. В морг (отсылать в китай не вариант) или починить можно?

targetorsk

пропаяйте все силовые цепи(все большие элементы и толстые дорожки, сами разъемы), скорее всего контакт где то плохой, и проверите качество охлаждения элемента 7805 (трех ногий большой “транзистор” обычно с обратной стороны платы не далеко от выходных разъемов) он отвечает за питание процессора и экрана.

такое ощущение что не контакт в силовом разъеме он тлеет(греваеться) нагревая рядом стоящие элементы в конце концов от температурного воздействия контакт пропадает совсем …

xrt

Шипение (похоже дроссель) идет не от питальника, а с самой платы. При подключении внешнего блока питания - поведение не изменилось.

10 days later
черепах

Добрый день, получил новую зарядку и столкнулся с проблемой, при включение идет очень противны писк и только такой экран

При нажатие клавиш только перезагрузка самого устройства. Вскрытие показало, что лишних контактов нет, удаление флюса результатов не дало.

Enigm
черепах:

Добрый день, получил новую зарядку и столкнулся с проблемой, при включение идет очень противны писк и только такой экран

При нажатие клавиш только перезагрузка самого устройства. Вскрытие показало, что лишних контактов нет, удаление флюса результатов не дало.

Если есть возможность, то верните его.
На всяк случай проверте питание процессора, но похоже дело в самом проце или его прошивке.
Я правда не знаю есть ли на него прошивка в свободном доступе, может кто подскажет.

RW9UAO

или ЖКИ. при включении и нажатии на кнопки должен пищать.

8 days later
minrus

Не верно прошито окончание разряда Li-ion типа батарей.
3.0v в место положенных 2.5v.
Проверил все доступные в городе модели разных производителей.
Результат тот же.А как у оригиналов есть эта проблема?
Как вылечить,где купить без косяков,как донести до китайских производителей,
может исправят.Очень нужно для проверки Li-ion батарей.
С огромной благодарностью всем.

ubd

Литии не принято разряжать так до талого. У них считается что 3В, ниже нет смысла. Хотя у Li-po нижний предел 2,85В, но зарядка разряжает до 3В, с запасом, что бы не угробить. Всё ровно он после 3В, начнёт падать уже очень стремительно до 2,85, и нет смысла делать 2,85. У Ионов предел ниже это и понятно, но и тут зарядка считает 3В, с запасом.

Хотя вы можете разряжать в режиме NI-Cd или MH. Там можно выставить любое напряжние разряда, не важно какой аккум подсоединён. Алгоритм разряда одинаковый, хоть для NI_Cd/MH хоть для Литиев, или Ионов.

minrus

Спосибо. Балансир в реж. NI-Cd или MH работать не будет.Необходимо протестировать емкость батарей. Важно у всех так или только мне такие попались.

Antibus
minrus:

3.0v в место положенных 2.5v.
Как вылечить,где купить без косяков,как донести до китайских производителей,
может исп

Не думаю, что это косяк… Вы уверены, что для всех LiIon нижний порог 2,5В? Зависит от типа LiIon… для большинства этот порог равен 3,0В… Поэтому эксперименты с разрядом до 2,5В могут убить акк…
К тому же эти 0,5В которые Вас так озаботили на тест емкости влияют мало - кривая разряда на этом участке резко падает вниз и занимает очень маленький промежуток времени… т.е. в мАч это будет ничтожно мало по сравнению с общей емкостью аккумулятора.

Сам не проверял, но где то читал, что в этой зарядке все же есть отсечка на 2,5В… Работает так:

Если аккумулятор неоднобаночный, то при разряде ток побольше поставьте… одна банка обязательно раньше разрядится… и если она достигнет 2,5В раньше, чем общее напряжение достигнет к примеру 9В (для 3S), то зарядник прекратит разряд. т.е. отсечка на 2,5В это своего рода аварийная защита от глубокого разряда.

И “косяк” зарядки как раз в том, что не предусмотрели отсечки при достижении 3,0В на отдельной банке.

sergeynim

Тоже получил зарядник iMAX B6AC с диала, разобрал для изучения, разочаровался, что блок питания типа ноутбучного в корпус засунули, корпус ноутбучного питальника пластиковый без вентиляционных отверстий.
Версия платы зарядника 1.3
Транзистора от переполюсовки нет.
Сфоткал плату зарядника, хочу проверить резисторы на соответствие схемы выложеной на форуме. объём картинки 1.7мб

minrus
Antibus:

Зависит от типа LiIon… для большинства этот порог равен 3,0В… Поэтому эксперименты с разрядом до 2,5В могут убить акк…

В инструкции на IMAX6 напрежение разряда LiIon -2.5v ном-3.6 заряд-4.1 LiPo(3.0/3.7/4.2) LiFe(2.0/3.3/3.6) Напечатано правильно.

Отпишитесь какое нопрежение пишет зарядка( тип акум Li-ion/Dicchenge)

ubd

Балансир в реж. NI-Cd или MH работать не будет.Необходимо протестировать емкость батарей. Важно у всех так или только мне такие попались.

Я имел в виду, разряжать последовательную сборку, без подключения в балансирный р-ом.

13 days later
pavelnb

Добрый вечер! Глючит зарядка IMAX B6, левак с хобикинга. Суть глюка: Не заряжаются батареи, не сбрасывается зарядный ток и не отключается зарядка. С менюшками все в порядке. Например при подключении батареи емкостью 1000ма на зарядку током в 1А. ничего не происходит. Даже через два часа ток заряда все еще 1А а на счетчике уже накрутило два с лишним… при этом батарея совсем холодная и не вздувается то есть признаков перезаряда нет это навело меня на мысль что ток заряда вообще не тот, который я задавал, подключил в силовую цепь амперметр и оказалось что реальный ток заряда в 10 раз меньше. Т.е. задан 1А на выходе 100ма, 3А на выходе 300ма. Так обстоят дела во время заряда любых батарей. Визуальный осмотр платы результатов не дал. Подскажите где зарыта собака, кто-нибудь с таким сталкивался?

Antibus
minrus:

В инструкции на IMAX6 напрежение разряда LiIon -2.5v ном-3.6 заряд-4.1 LiPo(3.0/3.7/4.2) LiFe(2.0/3.3/3.6) Напечатано правильно.

Большинство LiIon аккумуляторов бытовых сейчас имеют рабочее напряжение 3,7В максимальное напряжение 4,2В (на сотовом например можно посмотреть)… соответственно для таких LiIon нужно выбирать в зарядке тип LiPo.

Вот почитайте полезную статью: infoart.udm.ru/tech/battery/liion.htm
обратите внимание на 7 абзац и картинку ниже… возможно это Вас убедит.