да, там все идут без дырочек, чем дырявить новый девайс, лучше, думаю, вот такой взять:
http://www.avito.ru/moskva/tovary_dl...250w_316764596
нашёл бы на 100Вт, взял бы такой, но минимум надыбал на 250Вт
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; да, там все идут без дырочек, чем дырявить новый девайс, лучше, думаю, вот такой взять: http://www.avito.ru/moskva/tovary_dl...250w_316764596 нашёл бы на 100Вт, ...
да, там все идут без дырочек, чем дырявить новый девайс, лучше, думаю, вот такой взять:
http://www.avito.ru/moskva/tovary_dl...250w_316764596
нашёл бы на 100Вт, взял бы такой, но минимум надыбал на 250Вт
это может быть не совсем то .. хотя может и выдержать.. нажме на увеличение и увидите там 12в 5а.. тоесть по 12в на пределе того что может взять зарядка. то походу бп типа АТ. ищите бп типа АТХ. там по 12в уже болие 5а.
хотя прочел там что он атх. тогда ищите 350вт. размер тот же. и смотрите на то сколько может выдать по 12 амперов. но помните что ваша зарядка мах может выдать 5а и то при услови что вольт на ампер = непревысит 50 ват
а вот на зарядку ток нормальный клон по немногу сбрасывает при приближении окончания заряда.
Последний раз редактировалось upss; 25.06.2014 в 00:47.
вот нашёл АТХ 350Вт:
http://www.avito.ru/moskva/tovary_dl...350w_300209308
там есть выход 12В 14А, подойдёт такой?
пойдёт пойдёт
. теперь могу вам посоветовать поискать в инете как с бп пк сделать зарядник для свина.. в большенстве случеев достаточно резнуть пару дорожек и допаять переменик. и зарядка готова..
и всего то за 100р![]()
Вы меня сейчас раззадорите, и впрямь руки чешутся! С паяльником вроде дружу.
Сам не электронщик, но всегда белой завистью завидовал тем, кто не просто паять умеет, а ещё и схемы рассчитывать! - боги!
Если подскажете КАК, беру два, - и для АЙМАКСА и для авто свинца.
А напряжение он хорошо держит, особенно в конце заряда, когда малый ток идёт? Пишут, что заводские зарядки для автосвинца грешат нестабильностью напряжения? Там вроде надо точно 14,6В?
пб пк со стабилизацией.. если выставите 14.6 то так и будет. тут на словах не роскажеш что и как резать. ищите в инете. но там всё просто до немогу.
и описаний полно как с пб пк сделать авто зарядку. я и сам их делал когдато.
там домоткой пары витков на маленьком феритовом кольце . кольцо ставица одельно. можна получить и стабилизацию по току.. тоесть 2 перемника ставите и получаете регулировку по току + защиту по току. а вторым перемеником рег вольт. а если еще и замените электролиты штук 4 то такя переделка способна выжать с бп пк до 23 воль.. в некоторых ещё выше.
ну а если пойдёте дальшето там с силового транса с платы выпаиваите жмут проводов -обшие от всех катушек. и все обмотки вкльчаете последовательно то получаете 12+3.3+5=
и это по умолчанию . а если учесть что напруга перемеником поднимаеца до 23 вольт тоесть в два раза тоэто =
. может и немнго убить
можна вопще взять трас простой от допотопго тв. доматать втричку до вольт 18.поставить 4 диода по 10а каждый. купить штук 10 лм317 они каждая по 1.5а. нацепить их паралельно . и поставить шунт +2 переменика и будет почти не убиваемая зарядка свинов
Последний раз редактировалось upss; 25.06.2014 в 01:44.
рАзряд!розряде
Это правильнее.пока позволяет напряжение на акб он держит указаный ток. уже в конце заряда как только напряжение начинает приближаца к 3.00в он скидает ток разряда. и так продолжаеца точно не помню но вплоть до 0.2а. ВОПРОС как должно быть на аймаксах правильно ??
Хотя и первый вариант имеет место быть.
Для ImaxB6 вот ТАКОЙ отлично подойдет.
У меня на всех держит заданный ток до достижения 3,0В. От прошивки видимо зависит.
Многобаночные литиевые не рекомендую кстати разряжать током более 300мА до минимума.. так как критерием окончания разряда будет общее напряжение, а побаночное может очень значительно разойтись в конце - Если допустим Вы зададите 1А, а ток балансировки максимально всего 300мА, то в конце разряда при резком провале напряжения на самой слабой банке, балансир просто не справится.. И может получиться на трехбаночном акке например так: 2,5В 3,2В 3,3В, общее будет ка положено 9В, а вот первая банка провалится до критического уровня.
Аймакс максимум 14,7В дает на 6 банок Pb, дальше чтобы держать это напряжение, постепенно снижает ток до минимума по мере заряда.
У Вас тоже без дырочек? А с торцов, похоже там всё-таки есть отверстия? И кулер внутри имеется?
Да, вот уже как-то после печальной зарядки свинца опасаюсь без охлаждения даже 7А брать, всё-таки китаёзы обязывают делать поправку на минус.
А 14,7 - это не много для свинца? Может я и ошибаюсь, но у меня в голове где-то запало, что максимум на последней стадии должно быть 14,6 константа при дозарядке малыми токами. Или я ошибаюсь?
подскажите какой ток выставляют для разряда 10% от емкасти?
2,45В на банку, это как раз 14,7В. думаю производитель не случайно это значение берет.
10% можно слить любым током, время разное потребуется.. не совсем понятен вопрос.
Вот довольно хорошо описан процесс переделки БП ПК под авто аккумуляторы http://ellook.3dn.ru/publ/zarjadnoe_...tanija/1-1-0-1
От него же можно питать и имакс . Я себе заделал такой выдает 14.3В и ток ограничен 6А, хотя атх250 может и 10А спокойно потянуть . Жду из Китая вот такой вольтампермер http://www.ebay.com/itm/181411771928...84.m1497.l2649 доделаю в лабораторный БП .
ИМХО юзать имакс для заряда автомобильных акков , это перебор .
Просвистите новичка. Вчера поставил первый раз на разрядку NiMH 650 mAч. 9.6 вольт (8 банок)
Выставил NiMH/ ток разряда 0.5 А /и отсечка в 8 вольт, ток заряда 0.1 /отсечка по току в 1000 мАч и время 12 часов. (разряд заряд) зарядка начала разряжать проблем не заметил. Потом перерыв и стала на заряд, но потом и началось по истечению не которого времени ток заряда поднялся до 0.5А и причем показания напряжения не изменялись 9.0 вольт, а мультиметор показывал 11.30 вольта и батарея нагрелась примерно 60 градусов и отрубилась на 125 минутах и залила ток 920 мАч . Во время замера никаких изменений самим IMAX как показывал 9.0 так и осталось. Но самое интересное, когда заходишь в меню для сохранения батареи ставишь NiMH напругу 9.6 вольт ток заряда 0.1а / емкость 700 мАч нажимаешь сохранить, потом запускаешь и все работает и правильно показывает.
- а можете на такую ссылку кинуть? не могу такую найти, попадаются вот такие:
http://www.ebay.com/itm/ALIMENTATORE...item3388a94927
- так он тоже без кулера и в закрытом корпусе., - чего-то стремновато...
Последний раз редактировалось S@d0vNIK; 27.06.2014 в 00:59.
по идее должен работать .
мой по характеристикам 203 ват 12в-16.5а .. 5в-1а. и дырки и кулер и коротить пробовал. всё ок. и купил я его чисто случайно за 5 $. больше нету . жалею что не купил этих бп несколько штук. у них видимо типа дефект -- он даёт 11.74в. но нада вскрыть и подрегулировать
вы посмотрите на моё место жительства.. и на ваше .. пока от нас к вам прийдёт то цена будет одинакова .
вы на ебей задайте вопрос об дырках и пропеллере. помоему там отверстия есть в виде центральных рёбер. присмотритесь внимательней
Семён Семёнов, дочитать-то до конца осилил, а вот чует моё сердце, что без строгого надзора за моими потугами напаяю чёрти что!
Если поможете в консультационном плане, попробую рискнуть, - так как руки всё-таки чешутся!
- с этим проблем нет, у меня в Киеве однокурсник, а в Нежине брат живёт, а сам я всё детство в Любече провёл (были там?), но дело не этом, я просто хотел фото Вашего и того, с Е-бэй сравнить, - похоже, действительно там с торцов не просто рёбра, а дырочки есть.
Если Семён Семёнов согласиться любезно проконсультировать, рискну-таки из АТХ собрать БП, тем более, если возможно в одном корпусе объединить и универсальный БП, и автозарядку для свинца, было бы здорово!
Последний раз редактировалось S@d0vNIK; 27.06.2014 в 02:32.
вы бы сразу предупредили что бп пк не все подряд годяца для переделки. также есть методы переделки по проще . как я и писал перерзание пары дорожек + замены нескольких электролитов . конечно в сверх упрощоной переделки не будет токовой регулировки и защиты. но для сина можна на выходе поставить шунт с куска толстого нихрома . или нескольких нихромен сложеных в паралель. и в ручном режиме заряжать. на нехромебудет падение напряжения в несколько вольт. так что регулировка будет плавной.
ну там при желании можна и токовую рег +защиту приделать. человеку ведь не нужно гнать бп до 24 вольт. ему достаточно 16-18в. и простой не лабораторный.
S@d0vNIK
проверьте личку
Почему не предупреждал , что не все БП годятся для переделки ? Я дал ссылку на руководство , человек прочитал , так черным по белому эти ограничения указаны .
У меня пока что тоже нет и каких регулировок , тупо выставлено напряжение 14,3В и окраничен ток , мне чтобы превратить в регулируемый , нужно будет постоянные резисторы заменить на переменные .
Я не понял , а для чего надо нихром мотать , когда напряжение и так выставляется какое нужно ?
Последний раз редактировалось Lipton; 28.06.2014 в 14:26.
на вашей схеме тот нихром что я писал обозначен в виде сопротивления R11. вся проблема в том что бп пк имеет очень низкое выходное сопротивление .. и акб тоже имеет очень низкое сопротивление. вот чем больше сопротивление этого r11 тем как бы легче ловить ток и плавней регулировка . и заряднику легче. но есть и неприятный момент это увеличение тепловыделения с R11.
я незнал что там в описании я по той сылке не ходил что вы давали . оно мне какбы не интересно.
Это сопротивление R11 не для увеличения внутреннего сопротивления БП и не для удобства в регулировке , это токоизмерительное сопротивление , по падению напряжения на этом сопротивлении ШИМ определяет величину тока отдаваемую БП в нагрузку и при достижении определенного уровня , начинает ограничивать его . В данном варианте R11= 0.1Ом , но есть варианты где оно и 0.04Ом , я даже читал , что люди используют саму дорожку платы как сопротивление , и ни каких неудобств не испытываю . Лично я использовал два сопротивления по 0.22Ом 5W параллельно = 0.11Ом
ооспасибо что разяснили
. на нём большая точнось не нужна. там может быть как больше ом так и меньше. но чем больше ом тем больше падение напряжения .. и сответствино больше тепло выделение . я когда свои бп делал то вопще похожее сопртивление не ставил. а подбирал кусок обычного провода в пвх изоляции. а ещё я ставил пару диодов шотки в паралель на выходе для защиты от переполюсовки.
Совершено с вами согласен , чем больше сопротивление тем больше выделяется тепла , я так прикинул , падение напряжения при 6А составляет где то 0.7В , рассеивается примерно 4-5 Ватт , это для меня не критично . Вот от переплюсовки пока ни чего не сделал , но думаю поставить какое нибудь автомобильное реле с нормально замкнутыми контактами , при переплюсовке будет просто отключать нагрузку . про диоды тоже думал , но они тоже будут греться , радиатор мастырить надо![]()
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Спасибо Ивану за полезные ссылки, а Семёну за согласие в нелёгком почине руководить и направлять деятельность такого "чайника" как я!
Удалось найти старый комп.. но по-моему его БП не подойдёт. Там ШИМ
SG6105D, а нужна TL494CN, судя по фото...
Буду искать нужный БП.
О себе:
занимаюсь ремонтами квартир, включая инженерную часть (сантехника, электрика, слаботочка), с электроникой сталкиваться особо не приходилось, так как рядом всегда был товарищ - мастер этого дела (ученик Германа ПАЙО, - тот кто выписывал журнал РАДИО в 70-80гг хорошо помнит эту фамилию). И всяческие поломки любой электроники решались им с пол-пинка. Но теперь он уехал на свою родину в Кирово-Чепецк поближе к Герману, и я остался один-на-один со своими задумками, и ещё осталось желание! Самому приходилось пока только искать обрывы прозвонкой, менять сгоревшие резисторы, транзюки, особо не заморачиваясь принципами работы всей схемы, так как всегда было к кому обратиться.
База техническая: мультиметр http://www.mastech.ru/catalog/mult/mas838.html
паяльники 40, 60 100 Вт, канифоль, припой, вот такая лупа
База теоретическая: помню Закон Ома для участка цепи, Правило Кирхгофа (1-е!). Начал на досуге понемногу проводить самоликбез вот здесь:
http://radiokot.ru/start/ , пока только дошёл до колебательного контура, мало времени.
Может кто ещё посоветует неплохой ресурс для начинающих?
Ваше мнение, уважаемые гуру, стоит мне рисковать в это нелёгком начинании?![]()
не только такая марка . по моему ещё есть штук 3 аналога которые тоже ставят в бп пк.
эта не годица.
----------------------
вот тут аналоги TL494CN на них тож есть пб пк http://www.rom.by/comment/147140
----------------------
бп для переделки годица только АТХ .. конечно можна и АТ переделать но не с вашими познаниями
Да, спасибо, уже разобрался, вот в этой статье нашёл полный перечень аналогов-заменителей TL494CN:
http://ellook.3dn.ru/publ/zarjadnoe_...tanija/1-1-0-1
буду искать..1. Для переделки подходят БП собраные на ШИМ TL494CN и аналогах (KA7500, IR3M02, uA494, MB3759, DBL494, КР1114ЕУ4)
а, кстати, Иван, вот нашёл на Е-бэе весь расклад по БП для LED-светильников:
http://www.ebay.com/itm/DC-12V-adapt...3D270989410397
там видно, что с кулером идут БП только от 250Вт, это многовато, хотя, может быть на менее мощных кулера с торцов стоят? Задал им этот вопрос, - пока молчат.
да дело не в "не хочу", конечно же хочу, а просто надо теперь найти подходящий АТХ!
вот нашёл такой АТХ FSP-300-60BTV (300W):
http://www.avito.ru/moskva/tovary_dl...300w_195057372
по даташит там ШИМ K3528. Такой ШИМки нет в обоих списках у Беркута:
как быть, подойдёт такой блок?1. Для переделки подходят БП собраные на ШИМ TL494CN и аналогах (KA7500, IR3M02, uA494, MB3759, DBL494, КР1114ЕУ4)
2. БП собраные на ШИМ SG6105, AT2005, AT2005B, LPG-899 для переделки не подходят, поскольку разрабатывались специально для компьютерных БП и привязаны к выходным напряжениям.
Последний раз редактировалось S@d0vNIK; 29.06.2014 в 21:09.
а вот на этот не могу даташит найти:
http://www.avito.ru/moskva/tovary_dl...250w_359537579
очень похоже, что то, что надо!
на одном форуме ковыряют очень похожий:
http://monitor.net.ru/forum/mpt-250-...nfo-77643.html
Наверное и в этом TL494?
Последний раз редактировалось S@d0vNIK; 29.06.2014 в 21:47.
-, а вот это я ине учёл!!!!!!!
Продолжая ликбез на РАДИОКОТе, совершенно случайно наткнулся на такой вот способ переделки:
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/27/
Не она ли случайно, Семён?
Последний раз редактировалось S@d0vNIK; 29.06.2014 в 22:38.
Целая страница не по теме... будьте аккуратнее.