Несправность зарядки IMAX B6, помогите

bdw2

:(может ещё подможете . ещё нашёл недостачу пары деталей. как отыскать их на схеме??? и чё это

ubd

Забей. Это управление подсветкой экрана. У меня там то же ничего нет. Они там не нужны. Подсветка просто всегда горит и всё, это удобнее.

bdw2

парни- заметил одну особенность… заряжал никель кадм и гидрид в первые. сначало разочаровался потому что показания на экране врали на 0.6 примерно вольт в плюс. но потом заметил что каждые 1.5 минуты показания ампер скидываются на ноль в течении пяти секунд, и в это время показания вольтажа точь в точь соответствуют показаниям мультиметров. похоже всё верно- может каждые 1.5 мин идёт замер какойто?? калибровать вроде нечего ведь без нагрузки вольтмерр правильно показывает. чё думаете…

Antibus
bdw2:

показания на экране врали на 0.6 примерно вольт в плюс

относительно чего? вольтметр внешний в процессе заряда тоже подключен?

Mikik

И главное. Вольтметр обладает достаточной точностью и поверен?

bdw2

да тестер проверенный был подключён. и при пропадании нагрузки каждые полторы минуты, он показывает одинаково с вольтметром зарядного.

да тестер проверенный был подключён. и при пропадании нагрузки каждые полторы минуты, он показывает одинаково с вольтметром зарядного.

habrahabr.ru/post/150213/ великое дело интернет-нашёл ответ по этой ссылке.

Mikik

Не путайте проверенный и поверенный! Поверенный- прошедший поверку в лаборатории и дающий показания согласно своему классу точности. Всё, что продаётся в магазинах, не пригодно для проверки зарядников.

Antibus

Мало кто поверяет домашние тестеры… не преуменьшайте качество бытовых китайских тестеров… даже самые дешевые китайские в диапазоне обсуждаемых напряжений редко имеют точность хуже 0,1В… А как же Флюки разные дорогущие, они же тоже в магазинах продаются?

bdw2:

при пропадании нагрузки каждые полторы минуты, он показывает одинаково с вольтметром зарядного.

Когда ток нулевой зарядник показывает напряжение на аккумуляторах… когда идет заряд, напряжение разумеется больше - оно соответствует заданному току… Вы это имели ввиду когда спрашивали о разнице напряжений? Честно говоря из сказанного Вами выше не совсем понятно дельта 0,6В из каких двух опытов взялась…

Mikik

По поводу точности. Обычно бытовые приборы имеют точность порядка 1%, но мало кто знает, что это означает. FYI, это означает погрешность от максимальной величины измеряемого напряжения в заданном диапазоне. Например, если измеряете напряжение одного элемента липольки на диапазоне 20В, то погрешность будет составлять +/- 0.2В. Кстати, продаваемые в розничной сети Fluke - обычный ширпотреб. Действительно точные приборы (Agilent, например) стОят от 6000Евро и выше 😉.

bdw2

а для 18 вольтового аккума шуруповёрта ( полная зарядка около 22в.) надо менять блок питания на 18 вольт? а то у меня 12.24в стоит в комплекте

Antibus
Mikik:

Действительно точные приборы (Agilent, например) стОят от 6000Евро и выше

Т.е. чтобы проверить правильно показывает напряжение Imax за 800р. нужно покупать прибор за 6000 ойро?.. думаю достаточно средненького мультиметра… я все это вел к тому, что о поверке и точности тестера говорить в данной ситуации явно лишнее… любой тестер в данной ситуации выявит ошибку в 0,6В.

Mikik

Думаю, что вообще не надо проверять точность зарядки бытовыми приборами. Только хуже сделаете.

bdw2

прогонял на заряд-разряд аккум от шуруповёрта ,так на разряде корпус так нагрелся, что думал это последнее что делает мой imax 😮-но вытерпел. подскажите что в момент разряда внутри греется более всего-буду охлаждение мудрить ?

Dikoy

Тоже проблема с B6. www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Проблема такая. LiPo 2S заряжает разряжает без проблем, NiCd 9 вольт отциклировал без проблем. Стоит подключить LiPo 3S выдаёт CEL CON ERR. То бишь не видит ячейки.
Ноги проблемы растут из того факта, что младший товарищ сначала подключил 2S липоль к силовому кабелю, потом вставил положительный банан в ЗУ, а потом отрицательным бананом ткнул в балансировочный разъём куда-то туда:

Из ЗУ вышел белый дымок и всё… Визуально девайс работает, до 2 банок 😃
Разобрал, откровенно горелых деталей не увидел. Но запах есть.
Скорее всего умерли составные транзисторы на выходе, что у батарей с резисторами 120 ом, если судить по схеме. Что ещё стоит проверить?
Силовые в ТО-220 врядли скончались от короткого тычка, пусть и обратной полярности, ИМХО.

ubd

прогонял на заряд-разряд аккум от шуруповёрта ,так на разряде корпус так нагрелся, что думал это последнее что делает мой imax 😮-но вытерпел. подскажите что в момент разряда внутри греется более всего-буду охлаждение мудрить ?

На разряде греется разрядный транзистор. На карте ремонта он указан, смотрите карту.
Я у себя снизу уже давно примоздрячил небольшой радиатор с вентилятором, именно в том месте где этот транзистор. Куда подключать вентилятор, то же есть на карте ремонта.

Скорее всего умерли составные транзисторы на выходе, что у батарей с резисторами 120 ом, если судить по схеме. Что ещё стоит проверить?
Силовые в ТО-220 врядли скончались от короткого тычка, пусть и обратной полярности, ИМХО.

Смотрите карту ремонта. 100 руз говрили об этом. И меняйте там всё.
Если не заработает, то дальше думать будем.

bdw2
ubd:

На разряде греется разрядный транзистор. На карте ремонта он указан, смотрите карту. Я у себя снизу уже давно примоздрячил небольшой радиатор с вентилятором, именно в том месте где этот транзистор. Куда подключать вентилятор, то же есть на карте ремонта

а как вентилятор будет решать когда включаться? или на постоянно? разве есть термодатчик? пока я сделал вот так-как думаете-продуктивно?? пластины висят в воздухе (а то на фото не разобрать) транзисторы ещё и на корпусе:) на плате чёрная изолента -на всякий случай

Dikoy
bdw2:

транзисторы ещё и на корпусе

В оригинальном варианте транзисторы не зря от корпуса изолированы 😉

ubd:

Смотрите карту ремонта.

Дык где оно?

bdw2:

или на постоянно?

А ви таки боитесь за иликтричество? 😃

ubd

Дык где оно?

Читайте выше, там я ссылку давал, и 100 раз уже об этом спрашивали и ответы есть.

а как вентилятор будет решать когда включаться? или на постоянно? разве есть термодатчик? пока я сделал вот так-как думаете-продуктивно?? пластины висят в воздухе (а то на фото не разобрать) транзисторы ещё и на корпусе на плате чёрная изолента -на всякий случай

Он включается, только когда происходит разряд или заряд. По температуре управления нет.

Зачем вы КРЕНку то на радиатор. Она не греется не сильно. Греется только разрядный тарнзситор, который справа на фото.

И их ещё нужно от корпуса изолировать. По крайней мере разрядный транзитор. КРЕНку не обязательно.
И что то я не пойму что это даст, то что вы сделали? Греться корпус зарядки будет одинаково. Достаточно просто поставить вентилятор. Т.к. транзистор уже прижимается к алиминиевому корпусу, и доп пластинка ничего не даст.

V_Alex
Mikik:

Думаю, что вообще не надо проверять точность зарядки бытовыми приборами. Только хуже сделаете.

Не надо запугивать гражданское население. В обычных бытовых приборах используется 10-разрядный АЦП (что-то типа КР572ПВ2). В микроконтоллерах зарядников - аналогично. Соответственно, достижимая точность около 0,1%. Теперь вопрос, что именно показывает мультиметр? Тут в помощь поверка (если есть такая возможность). Самых навороченных приборов это тоже касается 😃
Мой первый китайский мультитметр DT-830B, купленный в середине 90-х, проверялся на “нормальном элементе” и давал точность до третьего знака. Подстройка в схеме мультиметра присутствует, но она не потребовалась. В домашних условиях для поверки можно использовать качественный ИОН, например, AD584. Полученной точности для обслуживания липолек будет вполне достаточно.

Mikik
V_Alex:

В обычных бытовых приборах используется 10-разрядный АЦП (что-то типа КР572ПВ2). В микроконтоллерах зарядников - аналогично. Соответственно, достижимая точность около 0,1%

Насмешил 😁. А входные цепи тоже подобраны с точностью не хуже 0.1% 😁? Да мне, собственно, фиолетово. Моё дело - предупредить, что бытовыми приборами не стоит поверять зарядку. Как поступить - личное дело каждого 😉.

bdw2

И что то я не пойму что это даст, то что вы сделали? Греться корпус зарядки будет одинаково. Достаточно просто поставить вентилятор. Т.к. транзистор уже прижимается к алиминиевому корпусу, и доп пластинка ничего не даст.[/QUOTE]

да но это через прокладку- а тут сразу отвод от кристала

И что то я не пойму что это даст, то что вы сделали? Греться корпус зарядки будет одинаково. Достаточно просто поставить вентилятор. Т.к. транзистор уже прижимается к алиминиевому корпусу, и доп пластинка ничего не даст.[/QUOTE]

да но это через прокладку- а тут сразу отвод от кристала

ubd:

транзистор уже прижимается к алиминиевому корпусу, и доп пластинка ничего не даст.

да но это через прокладку- а тут сразу отвод от кристала