Данная заметка была опубликована несколько лет назад на одном из авиамодельных сайтов, но до сих пор просят дать - сделать - показать. Поэтому повторюсь и быть может кому-то пригодится. Тем более, что подобные вещи уже видел в продаже на одном из восточных сайтов.
Конструктивные особенности разъемов Ultra Deans дают возможность изготавливать простые, собираемые за минуты, "полезняшки" (Фото 1).
Верхние являются не более чем разветвителями. С помощью левого часто поключаем две зарядки к одному источнику питания в поле или дома, правый - для параллельного включения двух одинаковых акков. Это основные применения, а в жизни они всегда "в кармане". Сборка понятна из картинок 2 и 3.
1.3 мм - это толщина выводов, отрезается от минусового вывода левой мамы (хотя можно и не резать) - рис. 4, 5.
Спаиваем и изолируем - рис. 6, 7.
Для изоляции контактов в центре сборки (и "ухватистости") используем термоусадку или термопистолет. В последнем случае симпатичный шарик получается вращением сборки.
Нижний (на фото) конструктив несколько более опасен в применении (есть возможность неправильного включения) и представляет собой примерно это
(рис. 8), но без проводов. Плюсовые выводы левой мамы и правого папы спаяны напрямую, в разрыв минусовых впаяна еще одна мама. В последнюю можно вставить разъем с концами для амперметра и измерить потребляемый ток; можно - перемычку - выключатель питания; разъем с низкоомным шунтом (например,0.1 или 0.01 Ом) и концами к вольтметру - измерять падение напряжения (рассчитываем ток) и т.д. Пара рисунков к сборке - - рис. 9, 10.
Если вдру пропал контакт или срочно понадобились разъемы - легко разбираем с помощью фена и/или паяльника.
Еще одно приспособление (но уже без Deans'ов) предназначено для измерения потребляемого тока устройств, питаемых от стандартных элементов АА (и подобных) в кассетах и отсеках без пайки и обрезания. Это могут быть передатчики, питание борта и д.р. Конструкция и применение - на фото 11, 12.
Состоит из кусочка двухстороннего фольгированного стеклотекстолита. К фольге каждой стороны припаяно по проводу, место пайки изолировано с помощю термопистолета, противоположная сторона слегка заострена. Провода подключаются к мультиметру (тестеру) для измерения тока, пластина втыкается между торцом акка (батарейки) и соответствующей клеммой.
Толщина желательна минимальная, если нет тонкого и/или двухстороннего СТ, то можно отщепить нужное количество слоев от имеющегося и склеить.
Удачи.