Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 43

Посоветуйте схему хорошего программатора для AVR под COM-порт

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Весь интернет перелазил, нашел всего штучки 2 схемы... и те какие то примитивные . Хотелось бы хорошую схему с которой ...

  1. #1

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650

    Посоветуйте схему хорошего программатора для AVR под COM-порт

    Весь интернет перелазил, нашел всего штучки 2 схемы... и те какие то примитивные. Хотелось бы хорошую схему с которой не будет проблем. Главное требование- чтоб программатор подключался через COM - порт. Желательно с печатной платкой если есть. Помогите плиз!

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    PTZ (Петрозаводск)
    Возраст
    57
    Сообщений
    179
    Примитивные, не значит плохие. В большинстве случаев хватает и простейших, из 5-ти проводков.

    Сам пользуюсь вот таким - http://asutp74.narod.ru/
    Нареканий нет.

  4. #3

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,123
    Записей в дневнике
    2
    Стандартный AVR910 . А лучше этот .
    Тот и другой работает с родной средой AVRstudio.

  5. #4

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Жесть, но чтоб сделать эти программатор нужен еще один программатор

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    31.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,842
    Записей в дневнике
    240
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    Жесть, но чтоб сделать эти программатор нужен еще один программатор
    А ты как хотел? Хочется ЮСБшности - нада уже МК в программаторе, Компорт по хорошему тоже.

    Долгое время шил yaap-прошивалкой и ее программатором на 4 резисторах. Только под меги8 правда. Но требуется аппаратный LPT(был очень древний ноут). С переходниками с ЮСБ не работает. Шил девайс очень быстро. Перешел на нормальные компы в прошивочном деле и пришлось купить авр910, но тот помер быстро и сделал более развитый protoss-авр910 и прошил его тем самый древним ноутом - теперь все в ажуре. Все с любого компа шьет где есть юсб. Но медленно очень.

    Хочу вот сделать STK500 как по второй ссылке UserM предложил.

  8. #6

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    А вот об этом кто что может сказать? http://easyelectronics.ru/usb-progra...vr-usbasp.html

  9. #7

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    Не проще ли купить Bus Pirate?
    Я вот себе купил (30 долларов с доставкой) - не нарадуюсь.
    Хочешь - это STK500, хочешь - PIC программатор, хочешь - мост c USB на UART/SPI/I2C/и т.д...

    Да, готовое решение, а не самому делать, но ценник и набор функций уже заставляет задумываться..

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    нет, для меня не проще. ПИК программатор у меня уже лежит сделанный, остался АВР. Стоимость всех деталей не превысит и 5 долларов, так зачем платить больше?

  12. #9

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,123
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    А вот об этом кто что может сказать? http://easyelectronics.ru/usb-progra...vr-usbasp.html
    Хочется проблем можно и такой.

    Без предварительно прошитого контроллера можно попробовать этот http://reddylab.eu/rclab/ Но на сколько стабильно будет работать фиг знает

  13. #10

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Неплохая схемка. Блин что-то почитал я про сами AVR, та для програмирования кварцы вроде ставят... и вообще как я понял они оч. сильно отличаются от пиков. Хотелось бы програмировать их не внутрисхемно, а просто вставил в панельку - запрограмировал...

  14. #11
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Неусложняйте себе жизнь. Вот таким девайсом http://www.mirmk.net/index.php?optio...=103&Itemid=29 32-х мег, штук 300 прошито. Ни одного замечания. Вдобавок выброшен стабилизатор и диоды, с ним связанные. Питание контроллера отдельно бралось

  15. #12

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Подскажите пожалуйста, как сделать панельки для МК? просто читал что для АВР некоторых нужны генераторы, и что мол без них они не прошиваются... это так? или я просто неправильно читал?

  16. #13

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    68
    Сообщений
    2,585
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    Неусложняйте себе жизнь.
    Девайс хороший. Но, к сожалению, не все производители матерных плат выдерживают стандарт. На некоторых уровня сигналов на COM не хватает для нормальной работы.

  17. #14

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Та я думаю может все таки вот этот собрать http://reddylab.eu/rclab/ . Только хотелось бы с панелями, а не внутрисхемным программированием.... Может кто поможет с распиновкой для 8 ножных, 20 ножных, в общем всех ходовых. Был бы очень благодарен

  18. #15

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    68
    Сообщений
    2,585
    Распиновку и подключение лучше смотреть в даташитах на конкретные микросхемы.

  19. #16

    Регистрация
    11.10.2005
    Адрес
    Киев, украина
    Возраст
    40
    Сообщений
    600
    А чё просто не купить готовый программатор, желательно от ЮСБ?

  20. #17
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    На некоторых уровня сигналов на COM не хватает для нормальной работы.
    Вполне возможно. По этой причине и питание отдельно брал.

  21. #18

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Распиновку и подключение лучше смотреть в даташитах на конкретные микросхемы.
    Я вот вроде нашел кое что, 3 схема сверху. Это оно? и что там за перемычка стоит?

    все, на 95% решил что буду собирать вот этот программатор! http://www.modder-team.clan.su/publ/4-1-0-36 =)
    Последний раз редактировалось sashok17; 22.08.2010 в 23:16.

  22. #19

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    Я вот вроде нашел кое что, 3 схема сверху. Это оно?
    Да, это схема различных адаптеров под различные атмеловские контроллеры.
    перемычка - "джампер" для выбора полярности линии Reset для AVR AT90Sxx и AT89Sxx микроконтроллеров

  23. #20

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    68
    Сообщений
    2,585
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    Я вот вроде нашел кое что,
    Сделайте проще. Соберите сам программатор. Потом, по ходу дела соберете те панели, котрые будут нужны для конкретных процессоров. Даташиты, описания, я имел в виду именно на них. В этой документации дается подключение, что исключит ошибки. Кроме того, вариантов корпусов много. И нет смысла делать панели под весь набор сразу.

  24. #21

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Спасибо, я так и думал делать. Просто наткнулся, и решил спросить.

    Щас попробовал разобрать что-куда идет у этого адаптера, чуть глаза не запутались в этой паутине

  25. #22
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Не примите за... С точки зрения "химика-практика" куда проще в каждом своём устройстве предусмотреть 5-ти штырьковый разьём, и шить внутрисхемно. И отладка... Зашил, оно сразу пошло работать. Хорошо если так как планировалось. Но в большинстве своём нет. Поправил прогу, и по новой. Есть конечно и протеусы, и прочее, только не верю я им на 100%. Тоже есть опыт. Кстати, более точная ссылка на проггер http://forum.radiospec.ru/index.php?showtopic=5612 У меня по рисунку 5. Это если с десяток прошить надо, то конечно, ничего не мешает наклепать к нему переходников.

  26. #23

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Супер! спасибо много интересного и полезного! А вообще удобно иметь в одном и панели, а разъем для внутрисхемного програмирования

  27. #24
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Кстати. Древние компортовые мышаки... Три в одном. Разьём, кабель, корпус. Только не у всех там 6 проводов, но встречал и с семью.

  28. #25

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    у меня точно такая же, НО там 5 проводов это раз, а во вторых сам ком порт не с 9 контактами, а урезанный, тоесть снаружи выглядить как обычный, но внутри только 5 контактиков. Я этот провод взял для пика, как раз 5 проводков=)

  29. #26

    Регистрация
    03.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    3,026
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    Неусложняйте себе жизнь. Вот таким девайсом http://www.mirmk.net/index.php?optio...=103&Itemid=29 32-х мег, штук 300 прошито. Ни одного замечания. Вдобавок выброшен стабилизатор и диоды, с ним связанные. Питание контроллера отдельно бралось
    Внимание - вирусы!!! Проверяйте ссылки, которые публикуете.

  30. #27

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Да, кстати, я с первого раза не увидел. У меня нод взбесился и заблокировал передачу.


    У меня такой вопросик. На адаптере для МК стоит кварц на 4 Мгц, а если программировать сам программатор ЮСБ, то там стоит кварц на 12 Мгц, как это понимать?

    вот чтоб было нагляднее
    Последний раз редактировалось sashok17; 23.08.2010 в 13:16.

  31. #28
    DD!
    DD! вне форума

    Регистрация
    11.11.2008
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    37
    Сообщений
    117
    в первой схеме кварц нужен для тактирования контроллера во время прошивки (например если включены фьюз для работы с кварцем или для древних авр где не было внутреннего генератора), а во второй для тактирования меги которая уже прошита для работы в качестве программатора

  32. #29

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Значит по первой сехеме этот кварц можно поставить на вс еразъемы от дип 8 и выше? Хуже как бы не будет так?

  33. #30
    DD!
    DD! вне форума

    Регистрация
    11.11.2008
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    37
    Сообщений
    117
    лучше сделать программатор не с кучей дип панелек, а с разъемом под внутрисхемное программирование и на своей конструкции делать этот разъем. тогда и постоянно вытаскивать/вставлять контроллер не придется (а если он смд), да и кварц уже будет в вашем устройстве. А так вообще хуже конечно не будет

  34. #31

    Регистрация
    31.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,842
    Записей в дневнике
    240
    Я лично сделал себе АВР910 и отдельно плату с панельками, которые у меня встречаются с разъемом ISP. Питание также прокидываю на панельку чтобы от USB все питалось. Если надо отдельно прошить проц не в устройстве то подключаю шлейфом плату к АВР910 и шью. Когда на борту все есть у целевого устрйоства - шью через шлейф напрямую.

    Кроме того я перешел с галимых разъемов штырьевых которые совершенно неэстетично и муторно делать(разъемы надо, сверлить точно надо) на слотовый разъем программирования. Использую двухсторонние платы для этого. Выпаял и отрезал с материнки дохлой PCI-слот и отрезал от него все кроме маленькой части в начале. Теперь все оченно удобно стало - адаптер этот подключаешь к шлейфу(второй разъем рядом на платке обычный штырьевой IDC) и в слот вставляешь целевую плату как в комп. Никаких сверлений и головных болей. Ключ распиливаемый дремелью на целевой плате - защита от дурака.

    Разработка устройств с таким разъемом стала гораздо дешевле



    ЗЫ: Только вот АВР910 сцуко очччччень неторопливый. Хочу заменить на ЮСБшный STK500

  35. #32

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    а у вас случаянно нет печатной платы с панельками?

  36. #33

    Регистрация
    31.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,842
    Записей в дневнике
    240
    к сожалению файлы для SL5 померли недавно на флешке. Мне та плата не очень нравилась обилием нулевых резюков так как делалась на однослойном текстолите. Может переделаю когда-нибудь под 2 слойку, когда СТК500 сделаю, а может интегрированно сделаю с переключателем на шлейф/панельки.

  37. #34

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    жаль... а схемка осталась?

  38. #35

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    Цитата Сообщение от NailMan Посмотреть сообщение
    ЗЫ: Только вот АВР910 сцуко очччччень неторопливый.
    В страничном режиме он достаточно неплохо шьет. Попробуйте оболочку-программатор от Авр-студии! Я 910 пользуюсь. В кодевижин аврпрог из авр студии подгружается "запуск внешней программы после компиляции".

  39. #36

    Регистрация
    31.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,842
    Записей в дневнике
    240
    А она мало отличалась от того что в 27 посте. Там была только разводка от ISP к ногам на панельках, и питание с 2 ноги ISP разъема подтягивалось к ногам питания на панельках. Всего остального (транзисторы какие то, диоды и проч) в моей схеме отсуствовали. Только 2 кондера(электролит 10мкФ и 1мкФ керамика) на питание повешено для фильтрации.

    К сожалению реализованной схемы тож нет. Все в одной папке лежало. Но насколько я помню я брал именно схему с 27 поста для платы с панельками и отрезал лишнее.

    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    В страничном режиме он достаточно неплохо шьет. Попробуйте оболочку-программатор от Авр-студии! Я 910 пользуюсь. В кодевижин аврпрог из авр студии подгружается "запуск внешней программы после компиляции".
    Я из самой CVAVR запускаю прошивалку и от туда шью(шью в основном уже давно скомпиленные прошивки). Как этот режим включить то? Помню что раньше когда пользовал еще померший BM0910(АВР910 от мастеркита) он поначалу шил достаточно быстро мегу - секунд 15 и проверял секунд 10, а сейчас мегу8 шьет минуты 4-5 и проверяет столько же - удавиться можно. Может где-то не то включил по ошибке?

  40. #37

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Цитата Сообщение от NailMan Посмотреть сообщение
    А она мало отличалась от того что в 27 посте. Там была только разводка от ISP к ногам на панельках, и питание с 2 ноги ISP разъема подтягивалось к ногам питания на панельках. Всего остального (транзисторы какие то, диоды и проч) в моей схеме отсуствовали. Только 2 кондера(электролит 10мкФ и 1мкФ керамика) на питание повешено для фильтрации.

    К сожалению реализованной схемы тож нет. Все в одной папке лежало. Но насколько я помню я брал именно схему с 27 поста для платы с панельками и отрезал лишнее.


    Я из самой CVAVR запускаю прошивалку и от туда шью(шью в основном уже давно скомпиленные прошивки). Как этот режим включить то? Помню что раньше когда пользовал еще померший BM0910(АВР910 от мастеркита) он поначалу шил достаточно быстро мегу - секунд 15 и проверял секунд 10, а сейчас мегу8 шьет минуты 4-5 и проверяет столько же - удавиться можно. Может где-то не то включил по ошибке?
    И кварц тоже не ставили?

  41. #38

    Регистрация
    31.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,842
    Записей в дневнике
    240
    Да, только на 8мгц, какой под рукой нашелся. Я в основном тини2313 и мегу8 пользую. Ну еще мелкие тини 8 ножные, но там кварц не используется.

  42. #39

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    Цитата Сообщение от NailMan Посмотреть сообщение
    Я из самой CVAVR запускаю прошивалку и от туда шью(шью в основном уже давно скомпиленные прошивки). Как этот режим включить то?
    Да нет. Прошивалка из кодевижин не умеет шить в страничном режиме. Включить - никак. Так как я в кодевижин программирую, а не шью давно откомпилированные прошивки - я встроенной прошивалкой в кодевижин не пользуюсь вобще. В свойствах проекта я снимаю галочку "программировать после компиляции" и ставлю галочку "после компиляции запустить программу....". И в диалоговом окошке ставлю на запуск "avrprog.exe". Аврпрог лежит в одноименной папке в аврстудии. Аврстудия бесплатна. Скачайте и установите ее с www.atmel.com. Найдите в папке C:\Program Files\Atmel\AVR Tools\AvrProg заветный экзешник, запускайте его и радуйтесь быстротой прошивке. В корене измените отношение к 910. Недостаток 910 - вовсе не в скорости, а в том что новые камни не поддерживает (ну покрайней мере тот вариант, что у меня). Со скоростью у него - все отлично.

    P.S. Вот вам аврпрог отдельно.

  43. #40

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    28
    Сообщений
    6,650
    Цитата Сообщение от NailMan Посмотреть сообщение
    Да, только на 8мгц, какой под рукой нашелся. Я в основном тини2313 и мегу8 пользую. Ну еще мелкие тини 8 ножные, но там кварц не используется.
    А есть разница какой кварц ставить, на 8 или на 4. ? Или это просто заранее если надо в программе выставляется? Я извиняюсь что столько вопросов возможно глупых, но я уже неделю сижу в интернете и ищу ко всему информацию, скоро глаза на лоб вылезут

    Я вот еще что не пойму, буду делать вот этот ЮСБ адаптер для передатчика

    Там стоит кварц на 12 Мгц, если я буду его прошивать не внутрисхемно, а на панели по этой схеме:

    то как быть с кварцем??? Или не парится, втыкать панель и тупо шить. Так как получится что кварц будет в панели стоять на 4 мгц, а в юсб адаптере для передатчика на 12.

    бррр... я уже запутался

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Помогите с COM портом
    от fabrikator66 в разделе Курилка
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 22.08.2010, 21:21
  2. первая схема с применением микроконтроллера AVR
    от Mr. Brooks в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 06.07.2009, 09:21
  3. Ищу схему управления сервой на AVR контроллере
    от Sergo в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 10.05.2007, 23:14
  4. Посоветуйте программатор для Atmel
    от Sergeysgs в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 13.10.2004, 21:48
  5. FMS и COM порты
    от DjAndy в разделе Симуляторы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 09.02.2004, 05:07

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения