![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Здравствуйте, в процессе починки второй машинки возник вопрос, кто то проверял вот эту схему на работоспособность? Сегодня спаял с использованием ...
это что? что за смесь биполярников и полевиков ? эта абракадабра не заработает, см. рабочие схемы выше.
Эту схему выложил AN_DR в посте #11
n p к биполярным отношения не имеет, на схеме нарисованы биполярные, а обозначения ваще не пойми что....
да и управление неправильное, эта схема юудет работать только как усилитель по току при подключении в разрыв штатного управления, т.е. на входы должно одновременно подаваться и+ и -
схема рабочая, хотя и не самое лучшее решение для управления мотором. Добавь только пару транзисторов структуры n-p-n. базы через резисторы 200ом-1к к выходам микросхемы, коллектора через резисторы 1к-4,7к к +V, эмитеры на землю, также коллектора к точкам а и б. и еще по резистору в цепи баз нижних транзисторов - ограничить ток базы или он сделает пых очень быстро. в общем повторять один в один эту схему нельзя - нужно дорабатывать, хотя смысла в этом нет. лучше в этой схеме поменять коллектора местами с эмитерраим у всех транзисторов и поменять верхние транзисторами с нижними местами (изменить структуру на противоположные), добавить доработку указаннумной здесь же - тогда ы и получите нормальеную и простую мостовую схему управления двигателем.
w666m, "это что? что за смесь биполярников и полевиков ? эта абракадабра не заработает, см. рабочие схемы выше. " схема рабочая, обозначения нормальные в силу редактора на котором ее рисовали, надобно отличать как выглядит обозначение полевого транзистора с каналом (n или p) от биполярного. а буковки - просто подсказак а о структуре транзистора - в принципе указывать не надо, за это отвечает стрелочка в УГО (здесь я согласен - излишне).
во первых от чего хочешь питать эту схему? непосредственно от выходов микросхемы, если да то на ней 2 выхода либо на одном дибо на друго появляется управление, для такой схемы есть схемы размещенные далее того поста с резисторами и доп. транзисторами. зачем городить? а эта схема втыкается в разрыв между родной силовой частью и мотором. транзисторы нужна комплементарными(вроде как то так это называется) но лучше использовать полевики с н и п каналом в одном кормусе SO8 вроде. в инете нарыть схему для полевиков. размерами с ноготок, и не греются даже при 2S Lipo на стандартном китайском моторе
вот!
http://www.rcdesign.ru/articles/radio/esc_intro
Схема питается непосредственно от батареи, а выводы А и В подключаются к микросхеме. Возможности вставить эту схему разрыв с родной силовой частью и мотором нет, так как родная силовая часть сгорела напрочь. Эта схема предназначена для замены родной силовой части, ранее собирал схему из поста № 37, все работало, а городить пришлось по причине поиска более простой схемы с меньшим количеством элементов.
проще и дешевле в изготовлении этого тебе не найти. т.к. не существует в природе, да и вообще все впаивается вместо штатного
Или вариант на полевиках http://forum.rcdesign.ru/attachment....5&d=1252668218
оставляешь силовую часть с разисторами, на схеме их 4 спаиваеш диагональные резисторы в одну точку парно (соединить проводявки 5 ноги IC3 с 7 ногой IC4 и 7 ноги на IC3 с 5 ногой IC4 эти соединения и будут входами управления) вот тебе и два входа управления до 15А будет работать на ура без нагрева
Последний раз редактировалось w666m; 21.06.2011 в 21:31.
Подскажите от чего будет питаться кусок этой схема, земля есть, а куда будет идти V+ ?
Скажите реально ли как то доработать эту схему, а то в магазин за полевиками бежать не охота, или теоретически нельзя чтоб 4 биполярных транзистора управляли мотором?
Жду, кстати спасибо большое за помощь!
теперь она хоть както должна дрыгать моторчег, но для полного открытия надо устанавливать доп транзисторы с резисторами
у тебя управление + или - идет? какой сигнал на микросхеме появляется?
в итоге всеравно к этому придешь починка китайской машинки
Управление идет + с микросхемы, родная силовая часть и состоит из 6 транзисторов, но мне эта схема не нравится, первоначально в этой схеме менял сгоревшие транзисторы, после второго раза надоело! да и транзисторы идет китайские, которые сгорают при малейших перегрузках.
А если в этой схеме С8550 поменять на кт816, D882 поменять на кт815, а С945 поменять на кт315, работать будет?
да! я имел ввиду использование кт816/815 даже маленькие мож не менять, на них мотор руля работает без проблем
просто выпаивай силовые и меняй на нашы советские, и всё
Ну что спаял я только что схему
транзисторы все нагрелись градусов до ста почти моментально, не знаю спалил я их или нет сейчас буду проверять, может в схеме где то ошибка?
ничего кстати так и не заработало!
а, они просто не закрываются до конца вот и грелись, разьедени коллекторы всех транзисторов и проверь работоспособность, еще можно входа посадить через резисторы 5-10кОм на землю для полного закрытия транзисторов, и подключать через 2 кОм на ноги микросхемы
транзисторы походу пробило, проверяй, если есть тестер проверяй открытие закрытие каждого транзистора отдельно, мотом амперметром в разрыв между коллекторами, в состоянии покоя не должно быть ни каких токов
Судя по оригинальной схеме управление идет двумя положительными напряжениями по разным входам. На одном 0 на другом 1 грубо говоря. В мостовой схеме плечи открываются разной полярностью. Когда база верхнего (по схеме) притянута к земле на базе нижнего по диагонали должен быть +. Это и реализует схема с 6 транзисторами. То что в посте 59 просто открывает два транзистора на одной стороне моста организуя КЗ - вот они и нагрелись.
Последний раз редактировалось Pantryk; 22.06.2011 в 00:29.
То есть схема все таки не правильная и использовать ее нельзя. Схему из поста №53 можно использовать или нет? Если нет, тогда остается схема из поста 57 или 37.
Из поста 53 тоже даст КЗ. Из 57 самая рабочая. Я так понимаю это и есть оригинальная(надо только посчитать какие должны быть резисторы если не оригиналные). Вообще китайцы лишних деталей ставить не будут и похоже схема из 57 самая минимальная по деталям.
chestar, в любом видеомагнитофоне, коих сейчас валяется немеряно, есть BA6209, или похожая на неё. Глянь http://www.datasheet4u.com/share_sea...p?sWord=BA6209 . Может будет проще?
Здравствуйте Юрий, ваш вариант не плохой, но мне не подходит, ибо лишних поломанных магнитофонов нет, а покупать эту деталь мне выйдет дороже, чем купить поломанный магнитофон на разборке, такие уж у нас магазины в городе, да и выдерживает она всего лишь 1,6А, а стары транзисторы и не дорогие и у себя в наличии имеются.
Удалил.
Писал думал новая тема, а оказалась таже только по второму кругу ))))
Вроде на первой странице еще все описанно.
Нового тут нечего придумывать, разве только микруху поставить ))
Последний раз редактировалось Enigm; 22.06.2011 в 03:34.
Еще решил отписаться, в родной схеме заменил все силовые транзисторы на кт816 и кт815, ничего не заработало! Так же пробовал заменить управляющие транзисторы на кт315г, но результат был тот же.
Да Владимир, Вы правы тема та же, уже по второму кругу идет, но машина уже другая!
Появились еще мысли по поводу схемы из поста 57. Для улучшения запирания можно попробовать подключить базы транзисторов через сопротивления с десяток килоом - верхних транзисторов к питанию, нижних - к земле. Не знаю на сколько такая мера для биполярных транзисторов актуальна, но чисто ради попробовать как вариант. И для более равномерного нагрева транзисторов, желательно диагональные транзисторы моста (на рисунке пост 57 они с одной стороны) подобрать с близким коэффициентом передачи тока. Ну и очень желательно радиатор. Только не сажайте все 4 на одну пластину. Электрический контакт корпусов (коллекторов) допустим между диагональными (по схеме) транзисторами. Как правило у мощных отечественных транзисторов напряжение насыщения около 2В, т.е. при токе 1-2 А уже они рассеивают около 2-4 Вт, и без радиатора это их примерный предел.
Пока писал, вы уже сказали, что не работает. А управляющая схема рабочая? при включении газа напряжение на входах появляется?
Схему еще раз вчера проверял, микросхема рабочая при включении вперед появляется два положительных импульса 0 и 3,2 на разных ногах соответственно, ну и наоборот при включении назад
собирай по посту 57 только транзисторы испульзуй светские
Я же уже написал что эта схема не работает, во всех китайских машинках одинаковая схема для работы двигателя, схема которая идет у меня в машине изображена в посту 57, только транзисторы другие, и я уже писал что если впаять советские транзисторы, машинка не подает жизни, и в первой машине я проделывал такие операции, но реально заработала у меня схема только из поста 37. Сейчас мне человек прислал еще одну схемку, попробую еще ее и отпишусь!
Я делал такую схему
В этой схеме при 0 на обоих входах будет КЗ потому что все транзисторы откроются. Нормальная схема из поста 57 или 73 на больший ток.
Спасибо Олег, автор схемы извинился и прислал другую, честно говоря немного стыдно признаваться, но сегодня чисто случайно стукнуло в голову проверить как работает мотор, и оказалось, что мотор испорчен, сгорел наверно, как Вы думаете из-за этого могли сильно транзисторы греться?
если он в кз то да, если в обрыве то нет, прибор будет показывать около 6-10 ом на рабочем
Если КЗ или межвитковое в якоре или от нагрева магниты размагнитились- обязательно
Вот так все просто оказалось ))
А с поста 57 рабочая проверенно )))
Владимир, скажите в схеме с поста 57 вы какие устанавливали транзисторы, советские или нет?