Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20

Осцилограф на компьютере

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Здравствуйте.Признаюсь сразу,в области электроники почти ничего не знаю,но тут возникла необходимость в кое каких измерения за рамками возможностей обычного мультитетра,нужен ...

  1. #1

    Регистрация
    03.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,224

    Осцилограф на компьютере

    Здравствуйте.Признаюсь сразу,в области электроники почти ничего не знаю,но тут возникла необходимость в кое каких измерения за рамками возможностей обычного мультитетра,нужен уже дорогостоящий прибор осцилограф.Покупать его ради одного измерения смысла нет,взять на прокат то-же не где,в инете нашел програмы позволяющие использовать ПК в качестве осцилографа при помощи звуковой карты. На сколько я правильно понял таким "осцилографом" можно мерить не все и есть угроза выхода из строя самого ПК. Вопрос,что конкретно можно измерить при помощи этого "осцилографа"? Конкретно меня интересует возможность измерения скачков напряжения от 0.2в до 1в в интервале от 120-400мс.
    т.е есть некий прибор с которого на контроллер поступает напряжение в диапазоне 0.2-1в которое изменяется со скоростью от 120 до 400мс
    Вот пример того,что должно получиться.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: o2_3.gif‎
Просмотров: 52
Размер:	4.1 Кб
ID:	419216  

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    05.04.2008
    Адрес
    С. Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    63
    Если соединить земли прибора и компа, то напряжение в 1в можно мерить безопасно. для гарантии подавать сигнал на вход звуковухи через резистор в 10к.

  4. #3

    Регистрация
    23.06.2009
    Адрес
    Красн.к г.Сосновоборск
    Возраст
    54
    Сообщений
    675
    Алучше делитель на двух резисторах собрать

  5. #4

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    А если у вас розетка без заземления, при подсоединении проскочит искра и все сгорит к лешему.
    Потому что какой-то идиот когда-то придумал схему с двумя конденсаторами на корпус устройства для защиты _сети_ от помех компутера. Т.е. на корпусе незаземленного ПК есть слабые 127 вольт (которые еще и искрят)
    К тому же при подсоединении "земли" компутера к обмеряемому устройству вся высокочастотная "каша" из него лезет в изделие.
    За это и не приемлю всякие USB-осциллографы.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,120
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    За это и не приемлю всякие USB-осциллографы.
    Ну, правильные USB-осциллографы имеют гальваническую развязку.

  8. #6
    Забанен
    Регистрация
    30.04.2009
    Адрес
    Омск
    Возраст
    73
    Сообщений
    2,091
    Любые "электрические опыты" над ПК под видом его использования в качестве измерительного прибора чреваты выходом Пк из строя. Полностью и за большие деньги. Поэтому внешние устройства необходимо подключать к ПК, организуя гальваническую развязку по постоянной и переменной составляющим. Есть много простых и не очень простых схем с оптоэлектронной развязкой, которые практически полностью защищают ПК от попадания на вход повышенных напряжений - пользуйтесь ими. Очень советую. И не превышайте допустимые напряжения на входе сверх паспортных.

  9. #7
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    СПб
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,396
    Внутренний голос подсказывает, что при максимальной частоте дискретизации звуковой карты около 90КГц (для хороших карт), максимальный принимаемый сигнал будет около 40КГц в лучшем случае (а для более дешевых карт еще меньше). Если такая частота устроит, в принципе можно пробовать.

    Если устройство работает от батарей или от трансформатора (т.е. гальванически развязано от сети) то включать можно, ничего страшного не произойдет. На крайний случай, новая звуковая карта стоит около 10$

  10.  
  11. #8
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Еще одна проблемка - постоянная составляющая потеряется.. Для несимметричного сигнала, да еще с меняющейся постоянной составляющей ничего толком не поймете..

  12. #9

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    Потому что какой-то идиот когда-то придумал схему с двумя конденсаторами на корпус устройства для защиты _сети_ от помех компутера.
    И между прочим ни один умный до сих пор не придумал другой схемы, для защиты от синфазных помех по сети.

    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    К тому же при подсоединении "земли" компутера к обмеряемому устройству вся высокочастотная "каша" из него лезет в изделие. За это и не приемлю всякие USB-осциллографы
    Обычный осциллограф, тоже соединен с землей сетевой розетки. И тоже имеет конденсаторы на корпус в своем БП.

  13. #10

    Регистрация
    03.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,224
    Большое спасибо за отзывы.
    Измеряемое устройство имеет собственный источник питания в виде АКБ 12в,измерителем будет ноут.Т.е если я правильно понял,они по питанию никак не связаны и соответственно вероятность выхода из строя ПК довольно мала?

  14. #11
    UAP
    UAP вне форума

    Регистрация
    27.07.2010
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    56
    Сообщений
    192
    Записей в дневнике
    1
    Обратите внимание на этот не такой уж дорогой прибор http://www.oscill.com/rus/oscilloscopes/usb.html Здесь на форуме есть владельцы Самодельный цифровой осциллограф
    Если Вам необходимо именно измерять, а не показометр, то нужен откалиброванный прибор. Звуковая карта, при всех присущих ограничения - частотный диапазон, частота семплирования, отсутсвие гальванической развязки и т.д, главное невыдаст результат, который можно назвать измерением.

  15. #12

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    Обычный осциллограф
    Не обычный, а только откровенное г**. На работе есть несколько Agilent`ов и R&S, и ни один такой х..ней не страдает. Именно на клемме заземления (соединена с внутр. экраном устройства и земляным проводом щупов) нет никакого напряжения. Потому что мало ли куда придется ткнуть эту "массу" в изделии.
    Всеми любимый С1-70 тоже током не бьется. Зато упаси боже источники питания серии Б*-* не заземлить

  16. #13
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    СПб
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,396
    Цитата Сообщение от soliada Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за отзывы.
    Измеряемое устройство имеет собственный источник питания в виде АКБ 12в,измерителем будет ноут.Т.е если я правильно понял,они по питанию никак не связаны и соответственно вероятность выхода из строя ПК довольно мала?
    Да, при питании от АКБ сетевого напряжения можно не бояться. Единственное - Вы точно уверены что амплитуда сигнала не превышает 1 вольта?

    Но как правильно заметили, звуковая карта не будет "ловить" постоянную составляющую сигнала, это в принципе может быть критично. С другой стороны попробовать-то никто не мешает, цена вопроса = 0 (или стоимости соединительного кабеля).

    Кстати, не у всех ноутбуков есть линейный вход для звука, а можно ли использовать микрофонный, не знаю.

    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    Не обычный, а только откровенное г**. На работе есть несколько Agilent`ов и R&S, и ни один такой х..ней не страдает.
    В общем и правильно, начали с осцилла на звуковой карте, закончили R&S

  17. #14

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,120
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от UAP Посмотреть сообщение
    Обратите внимание на этот не такой уж дорогой прибор...
    Если Вам необходимо именно измерять, а не показометр, то нужен откалиброванный прибор.
    И что, прибор сертифицирован и имеет документ о поверке? Если нет, то такой же показометр. Кроме того были сообщения о низком качестве сборки.

  18. #15

    Регистрация
    03.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,224
    Здравствуйте,вообщем ничего путного с ноутом не выходит,видимо через микрофонный вход программы корректно не работают.
    Спасибо за проявленное внимание.

  19. #16

    Регистрация
    11.11.2006
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    47
    Сообщений
    106
    на профильных авто-форумах очень много написано про измерение сигнала с датчика цислорода (лямбда-зонда) - явно о нем идет речь, в том числе и с помощью звуковых плат, с описанием доработок, проблем и их решений.
    намного лучше купить самый примитивный цифровой скоп, пусть даже велеманн из чип-дипа - все намного упростится.

  20. #17

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    42
    Сообщений
    3,942
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Vasily_A Посмотреть сообщение
    купить самый примитивный цифровой скоп
    например вот - http://forum.rcdesign.ru/blogs/34364/blog9692.html
    не совсем примитивный, но уже не игрушка ;)

  21. #18
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от UserM Посмотреть сообщение
    И что, прибор сертифицирован и имеет документ о поверке? Если нет, то такой же показометр. Кроме того были сообщения о низком качестве сборки.
    Имеет. Протокол поверки прилагается. Типовая полоса пропускания КВО 15мГц, в моём указано 19 мег. Не поленился, собрал генератор на18 мегагерц, вполне прилично. Синронизацию на этой частоте рвёт, но сигнал можно "заморозить", и потом разглядывать.
    А по качеству сборки- так разобрал сразу, любопытство одолело . Нормально там всё.

  22. #19

    Регистрация
    03.12.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,224
    Еще раз спасибо за отзывы
    Как было замечено постом выше,действительно необходимо снять показания с датчиков установленных на ДВС.
    Как оказалось,на крайний случай,если нет осцилографа,все измеряется обыкновенным стрелочным миливольтметром,выглядит не так красиво как на осцилографе,но все необходимые показания снять можно.
    Поизучав всякие тематические форумы,действительно выходит,что для этих целей лучше использовать осцилографы или узкоспециализированные приборы,но там уже цена ...того.

  23. #20

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,120
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    Имеет. Протокол поверки прилагается. , .
    Выдержка с их сайта.
    Является ли oscill официально средством измерения? FAQ - Метрология официально: не является. Поскольку для положительного ответа необходимы: включение прибора в реестр СИ, аттестация и организация его первичной и периодической поверки. Это большие расходы, которые мы пока не собираемся вкладывать в цену изделия. Но относимся к прибору со всей серьезностью, как к измерительному.
    Ну, а приложеный протокол это просто бумажка ни к чему не обязывающая.

    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    Типовая полоса пропускания КВО 15мГц, в моём указано 19 мег.
    Для цифровых осциллографов более показателен параметр "частота дискретизации 32Mвыб/с" , а это означает что более менее адекватно можно посмотреть сигал до 3Мгц. Т.е. нужно хотя бы 10 выборок на один период сигнала.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Домашний компьютер
    от Gruv в разделе Барахолка. Разное
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.09.2010, 01:16
  2. Компьютер на электромагнитных реле
    от 6wings в разделе Компьютеры, Техника
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 31.05.2010, 17:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения