Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 2 из 69 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 80 из 2739

Самодельный передатчик (часть 2)

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Похоже на MSV, он ведь писал, что значения триммеров записываются через 30сек. после изменения или сразу при переключении режима полета....

  1. #41

    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    106
    Похоже на MSV, он ведь писал, что значения триммеров записываются через 30сек. после изменения или сразу при переключении режима полета.

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    27.09.2009
    Адрес
    Нижнекамск
    Возраст
    28
    Сообщений
    52
    Извините за некоторую тупость... Я ищу рабочую схему передатчика и приемника на 2 или если возможно более каналов, с целью собрать самому...

  4. #43

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Приёмники тут:
    http://www.rcdesign.ru/articles/elec.../receiver_igva
    http://www.rcdesign.ru/articles/elec..._for_parkflyer

    Передатчик, имхо, лучше купить б/у на местной барахолке - там бывают рублей по 500-1000.

  5. #44

    Регистрация
    27.09.2009
    Адрес
    Нижнекамск
    Возраст
    28
    Сообщений
    52
    Спасибо! А почему передатчик не рекомендуете собрать самому?

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Цитата Сообщение от Mr.Bean Посмотреть сообщение
    Спасибо! А почему передатчик не рекомендуете собрать самому?
    Осциллограф, частотомер, анализатор спектра - в наличии?
    Без приборов мучиться будете долго, и не выйдет ничего.
    Проще, быстрее и надёжнее купить чего-нибудь типа такого http://forum.rcdesign.ru/f17/thread157929.html

  8. #46

    Регистрация
    27.09.2009
    Адрес
    Нижнекамск
    Возраст
    28
    Сообщений
    52
    В очередной раз спасибо! =)) Теперь будет чем умерить пыл отца собрать радиоуправление самому... =))

  9. #47

    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    42
    Сообщений
    106
    А еще сборка, принцип, действия и отладка комплекта аппаратуры очень подробно расписаны в книге Гюнтера Миля "Модели с дистанционным управлением" 1984г. Советую почитать начинающему, сам с нее начинал когда-то...

  10.  
  11. #48
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,136
    Да же приёмник сдеать, приборы нужны, и опыт конечно... А то как всегда соберёшь а он на 2 метра берёт...

  12. #49

    Регистрация
    27.09.2009
    Адрес
    Нижнекамск
    Возраст
    28
    Сообщений
    52
    Всем еще раз спасибо за подробное растолкование данной проблемы!
    ПС. Мне наконец-то удалось переубедить отца...

  13. #50

    Регистрация
    14.12.2006
    Адрес
    Kiev
    Возраст
    40
    Сообщений
    47
    Цитата Сообщение от Mr.Bean Посмотреть сообщение
    Всем еще раз спасибо за подробное растолкование данной проблемы!
    ПС. Мне наконец-то удалось переубедить отца...
    продолжим тему.... Ведь можно использовать готовые радиомодули.
    В таком случае, можно обойтись и без осциллографа, частотомера и анализатора спектра.

    Цифровой радиоканал для управления моделью
    http://rcproject.narod.ru/rfch/rfch.htm

    Так что, не все так страшно.

  14. #51
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,136
    Ксттаи вот они:
    http://rcproject.narod.ru/rfch/rfch.htm

    Свои модули да же не продают готовыми, я уже не говорю о схемах и прошивках. Так что это не вариант.

  15. #52

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Ксттаи вот они:
    http://rcproject.narod.ru/rfch/rfch.htm

    Свои модули да же не продают готовыми, я уже не говорю о схемах и прошивках. Так что это не вариант.
    Ну в ветке, на что ссылка постом выше - есть прошивка с исходником, правда первой, пробной версии, без обратного канала, без прыжков по частоте, но рабочая. Начать есть с чего... Не все так сложно.

    Да и в случае с 40 мгц - для настройки контуров достаточно индикатора напряженности поля (стрелочный тестер+диод в простейшем случае) , по постоянному току режимы у транзисторов выставить - тоже кроме тестера ничего не надо. Ну а среднюю частоту и девиацию - тут уж да, желательно хотябы осцил и рабочий приемник. Хотя, при большом желании можно и наушником обойтись.
    Знания конечно нужны, будь то теоретические (с чем уже проблема почему-то) или практические (опыт - мудрость дураков. От части - верно ). А вобще не так все сложно. Вон народ конверторы на спутниковые тарелки на коленке делал, ничего, работали. Из приборов только свч диод с иголкой и куском коаксиала.

  16. #53

    Регистрация
    15.10.2006
    Адрес
    МО, Солнечногорский р-он
    Возраст
    35
    Сообщений
    46
    О, разговр про цифру зашел...
    Хотелось бы услышать мнение по поводу такой реализации:
    http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=801036
    интересные такие модули вроде как, и с процом на борту, прям Single-chip RC-system

  17. #54
    Забанен
    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    Киев
    Возраст
    29
    Сообщений
    95
    Почитав тему почти с первой страницы, решил спросить:
    1. а можна чтоб термометр и тахометр появлались какбы на чистом екране путем переклучения отдельным тумблером режима меню (например: стандарт/вспомогательные програмы). Как на меня, ето былоб намного удобней!
    2. добавить такую вещь как сервотестер и монитор батареи приемника


    Спасибо!

  18. #55

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    51
    Сообщений
    975
    2 msv, еще фичу придумал, если будет место в прошивке, может общее время полетов добавить, согласно таймера который отсчитал время налета кадого самолета? (т.е. обще время таймера данной модели)
    Для ДВСников это было бы актуально (наработка движка), да и вообще прикольно бы знать время налета каждой модельки..

    Монитор батареи приемника и серво тестер- это уж перебор, может еще и измеритель скорости ветра?

  19. #56
    Забанен
    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    Киев
    Возраст
    29
    Сообщений
    95
    ето только предложения, а измеритель ветра точно лишнее!
    А так все под рукой, можно оперативнинько все проверить! Хотя память в атмеги не резиновая!

    ПС: ети "фичи" подсмотрел в микростара! зачем они там!?

  20. #57

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    51
    Сообщений
    975
    Т.е. с пультом в магазин ходить сервы проверять?))
    Если есть пульт, то и приемник есть, вот это и будет сервотестером, и монитор продается стоит копейки, в самоле (если ДВС) должен стоять, а если в передатчике делать, то лишние провода от передатчика и на поле пользоваться не удобно будет, проще тестер за 100 руб носить с собой..

  21. #58
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,136
    Почитав тему почти с первой страницы, решил спросить:
    1. а можна чтоб термометр и тахометр появлались какбы на чистом екране путем переклучения отдельным тумблером режима меню (например: стандарт/вспомогательные програмы). Как на меня, ето былоб намного удобней!
    2. добавить такую вещь как сервотестер и монитор батареи приемника
    Ни что там дать не нужно. Там и так всё классно! За дорма полную рабочую версию такого кодера - аналогов такого в мире нет!

  22. #59
    Забанен
    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    Киев
    Возраст
    29
    Сообщений
    95
    2 АлександрСамара, может вы и правы, хотя для себя яб наверно сделал!
    2 ubd огромное спасибо всем людям которые занимались етим кодером, и спасибо за то что ето действительно открытый проект, но предложение по улучшении никто незапрещал, вот я и предложил!

  23. #60

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Цитата Сообщение от Networx Посмотреть сообщение
    Хотя память в атмеги не резиновая!
    Ну флешь процентов на 30-40 только используется. Можно считать что резиновая.

  24. #61

    Регистрация
    28.08.2009
    Адрес
    Дубна, МО
    Возраст
    40
    Сообщений
    35
    Обзавелся dx7 для пределки (спасибо Aleksey_Gorelikov). Очень хочется прикрутить родной индикатор.

    Помогите опознать его, ну или направте где копать.

    Шлейф о 21 жилке. Надписей на индикаторе никаких. 12 ножек седят на кондесаторах; такое ощущение, что они больше никуда не подключены. 5 лапок (их четко прозвонил) - идут на выходы инвертора 74lv07 (6 элементов).

    Есть идеи? И с какой стороны у индикаторов отсчет лап ведется?

  25. #62

    Регистрация
    28.08.2009
    Адрес
    Дубна, МО
    Возраст
    40
    Сообщений
    35
    Я наверное совсем спать хотел.

    Шлейф 20 жилок. Обвязка - конденсаторы питания внутреннего преобразователя.
    Судя по размерам и обвязке это что то типа HDG12864F-1.

  26. #63

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Маркировка там есть, правда заводская и непонятная. Смотреть саму стекляшку, при ярком освещении, желательно с лупой.

    Самое оптимальное - разобраться в протоколе. При помощи вот такой штуки к примеру: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13724 Искать инфу по нему - кажется бесполезно.

  27. #64

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    А нет ли у кого-нибудь схемы кодера (любого из вариантов) в Протеусе? А платы, разведенной в нем же? А если есть - не поделитесь ли?

  28. #65

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Дык фокус выкладывал проект в протеусе. Была ли плата - не помню, а собственно что там разводить то? Кроме кренки и кварца с процом - больше ничего и нет.

  29. #66

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    С одной стороны оно как бы и да, а с другой - одних только конденсаторов там 31 штука...

    Я прилежно пролопатил все, начиная с первого поста (и все аттачи, которые относятся непосредственно к кодеру и еще живы) - для Протеуса выложены только схемы, только две (вроде как), и сделаны они только для моделирования. Плат нету вообще.

    ...А жаль, я крепко подсел на Протеус (за почти 10 лет то...). Да, разводить не сложно, но ведь одно дело немного подправить под свои потребности плату, про которую заранее известно, что она проверенная-рабочая, и совсем другое дело - раскладывать с нуля. Ну да разложу конечно, не вопрос.

    А вот кстати, Алексей, про умершие аттачи. Я хочу применить TIC149; в посте #1679 Вы выкладывали ссылку на то, что Вы когда-то находили про подключение этих LCD. Не живая ссылка, а очень бы хотелось. Если тот файл жив, то может быть, выложите еще раз? Или, если не затруднит, пришлите его мне на мыло, пожалуйста.

  30. #67

    Регистрация
    14.12.2006
    Адрес
    Kiev
    Возраст
    40
    Сообщений
    47
    Удобный дисплей
    Дисплей за такие деньги хорош, но как по мне, слабая контрастность в нем. Необходимо ставить подсветку.

  31. #68

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Подсветка к нему тоже продается, дешевая. так что не вопрос.
    Для лучшей контрастности - надо брать не "пропускание", как TIC149, а "полупропускание" (например, TIC154, TIC218).
    А вот здесь есть небольшие примеры работы на Си с этими дисплеями: http://www.trt.ru/products/tic/graphic.htm

  32. #69

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    А вот кстати, Алексей, про умершие аттачи. Я хочу применить TIC149; в посте #1679 Вы выкладывали ссылку на то, что Вы когда-то находили про подключение этих LCD. Не живая ссылка, а очень бы хотелось. Если тот файл жив, то может быть, выложите еще раз? Или, если не затруднит, пришлите его мне на мыло, пожалуйста.
    То, что я находил - это даташит на дисплей и его контроллер. А то, что выкладывал так это: в проекте фокуса выкинуть спи и активировать софтовый и2с
    "
    #include <mega128.h>
    #include <delay.h>
    #include <stdio.h>
    #include <def.c>
    #include <Variables.c>
    //#include <spi.h>

    #asm
    .equ __i2c_port=0x15 ;PORTC
    .equ __sda_bit=5
    .equ __scl_bit=4
    #endasm
    #include <graph_new.h>



    #define ADC_VREF_TYPE 0x00
    ", подтянуть и2с к питанию, через резюки в 1-10кОм, ну и 10минутная переделка файла graph_new.lib во вложении.
    Собственно ничего сверхестественного и секретного нет. Т.е. просто по быстрому прикрутил дисплей, лишь бы попробовать к коду фокуса, практически ни меняя схем и прошивок. Результат:
    Контрастность вполне достаточна, чтобы использовать дисплей без подсветки (конечно же дисплей с полуотражением). К томуже контрастность можно регулировать. В graph_new.lib : "i2c_write(45 | 0x80); // установка напряжения." - вот тут 80 - и есть значение контрастности. Можно поставить переменную и менять ее из меню, хранить значение в епроме.

    З.Ы, на фотке кажется первая прошивка msv, но не суть важно, вывод графики по смыслу такой-же.

  33. #70

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Для лучшей контрастности - надо брать не "пропускание", как TIC149, а "полупропускание" (например, TIC154, TIC218).
    Спасибо огромное! Мой сынуля уже в "Тритон" входил, когда я ему звякнул и со 149-го на 154-й переметнулся.

  34. #71

    Регистрация
    01.10.2009
    Адрес
    constanta, RO
    Возраст
    50
    Сообщений
    15
    Dear Friends,

    First of all I appologize not speaking russian, but I found this thread very interesting (only by using available on-line translation software); so I decided to build the ppm encoder.

    My option is schema version_2 and I decided to try the 1.7 extended firmware from Denn (post#1877) for a Nokia 3410 display.

    So far I have etched the pcb, soldered the Atmega128 and burned it with the firmware and required fusebits. I have hardly tried to understand how the initial calibration of the joysticks and Aref should be made, but the translations which I have obtained are very poor.

    Can somebody help me with some brief steps on how the sticks range must be done in English?
    I don't know also what are used for the pushbuttons SA14÷SA16, maybe you can help me.
    I have also copied a russian translation below for your help, but I'm sure is not correct.
    Thank you in advance!

    Дорогие друзья!

    Прежде всего, я не говорю извинения русский, но я нашел очень интересную потока (только с помощью имеющихся на программное обеспечение перевода строки), так что я решил построить ppm Encoder.

    Моя вариантом является схема version_2 и я решил попробовать расширенный 1,7 микропрограммы с Denn (пост # 1877) для Nokia 3410 дисплей.

    До сих пор я травлению печатных плат, пайка ATmega128 и сожгли его микропрограммы и необходимости fusebits. Я почти не пытался понять, как первоначальной калибровки джойстиков и Ареф должно быть сделано, но перевод, который я получил очень плохие.

    Может кто-нибудь помочь мне с некоторыми краткими шагах от того, как палки диапазона должна быть сделана на английском языке?
    Я не знаю также, что используются для кнопки SA14 ÷ SA16, возможно, вы можете мне помочь.
    Это русский перевод вышеприведенного текста, но я уверен, что это не правильно.
    Заранее спасибо!

  35. #72

    Регистрация
    15.02.2003
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,205
    Записей в дневнике
    31
    To roma9112 в схеме ВЧ модуля ошибка Т1 нарисован неправильно там NPN нарисован, а надо PNP.
    To all Ну наконец и я взялся за переделку. Приехал хоббиситевский передатчик на 2,4 Ггц, в нем отдельный ВЧ модуль с входящим PPM. На RCGrоups давно его по косточкам разобрали, пендосы кипятком сцутся от него. Посему возникло несколько схематических вопросов:
    1. Кодер focusa-msv запитывается от 5в, ВЧ модуль моего прд. тоже от 5в. Я собираюсь в качестве силовой АКБ использовать LiPo, спрашивается- достаточно ЛИ будет 2х баночной АКБ? Понимаю, возможно(?) придется использовать LowDrop стабилизатор(ы) , нехочется при питании от 3х банок усиливать парниковый эффект дополнительным обогревом планеты.
    2. По выводам исследователей с RCGrоups на ВЧ модуль должен подаваться сигнал с амплитудой ~3,3в, какая амплитуда у данного кодера (5в?), я так подозреваю что надо ставить резисторный делитель. отсюда вытекает следующий вопрос.
    3. В передатчике собираюсь оставить кастрированный тренерский разьем, т.е. только выход для сима. Как разделить сигнал на вч и тр.разьем? Эти сигналы инверсны? Если да, можно сразу с меги сигнал подать и на базу транзистора через резак, и на делитель к ВЧ модулю, не будет ли это схематической ошибкой?

  36. #73

    Регистрация
    15.02.2003
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,205
    Записей в дневнике
    31
    Вот нарисовал быстро схему изменений, а заодно и реализацию отключения модуля при подключении кабеля сима. Поправите если накосячил Блин почему фотка пережалась, ну да ладно вроде видно приблизительно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: ppm-trnr.jpg‎
Просмотров: 980
Размер:	39.5 Кб
ID:	287956  

  37. #74
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,136
    To roma9112 в схеме ВЧ модуля ошибка Т1 нарисован неправильно там NPN нарисован, а надо PNP.
    DmitryS, Он вообще то, не спрашивал про ВЧ модуль, зачем путать человека, ему и так трудно общаться...

    1. Кодер focusa-msv запитывается от 5в, ВЧ модуль моего прд. тоже от 5в. Я собираюсь в качестве силовой АКБ использовать LiPo, спрашивается- достаточно ЛИ будет 2х баночной АКБ? Понимаю, возможно(?) придется использовать LowDrop стабилизатор(ы) , нехочется при питании от 3х банок усиливать парниковый эффект дополнительным обогревом планеты
    Я думаю будет достаточно, раз у вас ВЧ модуль от 5В питается.
    Только есть одна проблема. В программе кодера не предусмотренна сигнализация по разряду батарей для двух банок Li-po. Там самый нижний диапазон по моему вольт 8,5. Так что даже при полной зарядке 2SLi-po, кодер будет пищать, что сел аккум. Нужно в программе изменить что бы сигнализация срабатывала на 6,7-7В. Темболее акки Li-po, нельзя разряжать ниже чем 2,85В.

    2. По выводам исследователей с RCGrоups на ВЧ модуль должен подаваться сигнал с амплитудой ~3,3в, какая амплитуда у данного кодера (5в?), я так подозреваю что надо ставить резисторный делитель. отсюда вытекает следующий вопрос.
    Ну конечно 5В, у него же питание 5В, значит и выход 5В. Видимо вы не знакомы с микроконтроллерами...

    3. В передатчике собираюсь оставить кастрированный тренерский разьем, т.е. только выход для сима. Как разделить сигнал на вч и тр.разьем? Эти сигналы инверсны? Если да, можно сразу с меги сигнал подать и на базу транзистора через резак, и на делитель к ВЧ модулю, не будет ли это схематической ошибкой?
    Вообще то там на выход тренерского разъёма, идёт инверсный РРМ, и он амплитудой 10В, хотя если симулятор настроите под амплитуду 5В, то должно работать. Сильно много вы кастрировали, оставте хотя бы ту часть которая делает амплитуду 10В, и инвертирует сигналл. Всё это нужно проверять на практике.

    So far I have etched the pcb, soldered the Atmega128 and burned it with the firmware and required fusebits.
    Если вам нужны точные fusebits, смотрите вложенную катринку Fuzes (PonyProg).JPG. Эти fusebits для программы PonyProg.

    Я почти не пытался понять, как первоначальной калибровки джойстиков и Ареф должно быть сделано, но перевод, который я получил очень плохие.
    К сожалению нет точной инструкции как делать калибровку кодера.
    Рассказываю по шагово:
    1. Сделайте так что бы с резисторов джойстиков, напряжение выходило окло 0,3 вольт - это в одном крайнем положении, а в другом крайнме положении, напряжение - сколько получиться.
    Если это условине не совпадёт, то калибровка будет не возможна.

    2. Установите напряжение AREF. Напряжение AREF, должно быть немного больше, на 20 -25%, чем максимальное выходное напряжение с джойстиков.

    3. Перепрошейте ATmega, и когда запуститься калибровка, подвигайте всеми ручками джойстиков во все стороны.
    Всё должно получиться.

    I don't know also what are used for the pushbuttons SA14÷SA16, maybe you can help me.
    Эти кнопки не используются.

  38. #75

    Регистрация
    28.08.2009
    Адрес
    Дубна, МО
    Возраст
    40
    Сообщений
    35
    Объясните мне в чем суть упрощений схемотехники типа поста 2073 (и гдето раньше еще было) по сравнению с полной схемы с 5ю транзисторами и 4066? Преимущества и недостатки?

    Единую схему с термометром и тахометром (под v1.7) никто не рисовал?

  39. #76

    Регистрация
    15.02.2003
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,205
    Записей в дневнике
    31
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Только есть одна проблема. В программе кодера не предусмотренна сигнализация по разряду батарей для двух банок Li-po. Там самый нижний диапазон по моему вольт 8,5. Так что даже при полной зарядке 2SLi-po, кодер будет пищать, что сел аккум. Нужно в программе изменить что бы сигнализация срабатывала на 6,7-7В. Темболее акки Li-po, нельзя разряжать ниже чем 2,85В.
    Вроде гдето проскакивал пост что можно выставить любой коэффициент деления , напряжения срабатывания, в программе.
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Ну конечно 5В, у него же питание 5В, значит и выход 5В. Видимо вы не знакомы с микроконтроллерами...
    К сожалению я не программист, я железячник, просто рассуждал в слух, на бумаге
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Вообще то там на выход тренерского разъёма, идёт инверсный РРМ, и он амплитудой 10В, хотя если симулятор настроите под амплитуду 5В, то должно работать. Сильно много вы кастрировали, оставте хотя бы ту часть которая делает амплитуду 10В, и инвертирует сигналл. Всё это нужно проверять на практике.
    А зачем???? Сперва подтягивать уровень сигнала до 10в, а затем в симуляторном кабеле через делитель снижать этот уровень??? Запас на падение в шнурке

    Меня в схеме которую я выложил выше интересовало, можно ли разделять так сигнал РРМ (синяя линия) и можно ли управлять питанием ВЧ модуля через ключ на транзисторе и кренку?

  40. #77

    Регистрация
    01.10.2009
    Адрес
    constanta, RO
    Возраст
    50
    Сообщений
    15
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    DmitryS, Он вообще то, не спрашивал про ВЧ модуль, зачем путать человека, ему и так трудно общаться...



    Я думаю будет достаточно, раз у вас ВЧ модуль от 5В питается.
    Только есть одна проблема. В программе кодера не предусмотренна сигнализация по разряду батарей для двух банок Li-po. Там самый нижний диапазон по моему вольт 8,5. Так что даже при полной зарядке 2SLi-po, кодер будет пищать, что сел аккум. Нужно в программе изменить что бы сигнализация срабатывала на 6,7-7В. Темболее акки Li-po, нельзя разряжать ниже чем 2,85В.



    Ну конечно 5В, у него же питание 5В, значит и выход 5В. Видимо вы не знакомы с микроконтроллерами...



    Вообще то там на выход тренерского разъёма, идёт инверсный РРМ, и он амплитудой 10В, хотя если симулятор настроите под амплитуду 5В, то должно работать. Сильно много вы кастрировали, оставте хотя бы ту часть которая делает амплитуду 10В, и инвертирует сигналл. Всё это нужно проверять на практике.



    Если вам нужны точные fusebits, смотрите вложенную катринку Fuzes (PonyProg).JPG. Эти fusebits для программы PonyProg.



    К сожалению нет точной инструкции как делать калибровку кодера.
    Рассказываю по шагово:
    1. Сделайте так что бы с резисторов джойстиков, напряжение выходило окло 0,3 вольт - это в одном крайнем положении, а в другом крайнме положении, напряжение - сколько получиться.
    Если это условине не совпадёт, то калибровка будет не возможна.

    2. Установите напряжение AREF. Напряжение AREF, должно быть немного больше, на 20 -25%, чем максимальное выходное напряжение с джойстиков.

    3. Перепрошейте ATmega, и когда запуститься калибровка, подвигайте всеми ручками джойстиков во все стороны.
    Всё должно получиться.



    Эти кнопки не используются.
    @ubd: Fusebits burned OK like you did: CKOPT, BODEN, BODLEVEL - checked, rest of them un-checked (SPIEN= checked by default); no problem so far.
    I have build the Prottoss USB programmer, so Pony Prog does not work for me (AVR910 protocol not implemented in Pony Prog); I use [avrdude+AVR8 Burn-o-mat interface] for burning. Free useful site for AVR fusebits conversion is http://www.engbedded.com/fusecalc/;

    Thanks a lot guys for the Aref setup info, also to dollop for the message!
    Best regards!

  41. #78

    Регистрация
    15.02.2003
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,205
    Записей в дневнике
    31
    Забыл спросить, AD0 и AD1 не используются, их можно не впаивать, т.е. можно ли эти ножки оставить подвешенными в воздухе или обязательно притянуть к чему-нибудь.

  42. #79
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,136
    Вроде гдето проскакивал пост что можно выставить любой коэффициент деления , напряжения срабатывания, в программе.
    Не любой. Там минимум 8,5В ставиться. Нужно просить msv, что бы он расширил минимальный диапазон до 6В.
    Когда присали софт, не предпологали что будет использоваться питание 2 банки Li-po. Расчитывалось что быдет использоваться, 8 банок Ni-MH, или 3 банки Li-po.

    А зачем???? Сперва подтягивать уровень сигнала до 10в, а затем в симуляторном кабеле через делитель снижать этот уровень??? Запас на падение в шнурке
    Да, конечно в вашем случае, не имеет смысла повышать выход до 10В. Но инверсным сигнал на выходе тренерского разъёма, нужно сделать.
    Видишь вся эта схема, на твой взляд сложная и безсмысленная, расчитанна на использование второго передатчика ученика, или тренера, и вот эта схема коммутирует, тренер или ученик, это для обучения. Ещё эта схема делает вот что: например, если на вход тренерского разъёма не подан сигналл с передатчика ученика, то при нажатиии кнопки тренер/ученик, сигналл с эфира не изчезнет. Это для защиты, если случайно никого не обучаешь, при нажатии на эту кнопку не потерять управление.
    К твоему сведению, вся эта схема, срисованна, точ в точ, с заводского передатчика Hitec Lazer 4. Так что это всё не мы придумали на этом форуме.
    Конечно если вам эта возможность не нужна, можно всё упростить до нельзя, а оставить только то что вам нужно. Но с умом!

    Меня в схеме которую я выложил выше интересовало, можно ли разделять так сигнал РРМ (синяя линия) и можно ли управлять питанием ВЧ модуля через ключ на транзисторе и кренку?
    Я думаю, будет работать. Только подобрать резистор, так что бы на ВЧ блок, шёл РРМ сигналл 3,3В.

    Забыл спросить, AD0 и AD1 не используются, их можно не впаивать, т.е. можно ли эти ножки оставить подвешенными в воздухе или обязательно притянуть к чему-нибудь.
    Если не нужны, желательно на землю через конденсатор 10n.

    The message from robin123:

    Hi, Robbin!

    Спасибо за ссылку на сайт.

    Thanks a lot guys for the Aref setup info, also to dollop for the message!
    Best regards!
    Рады помочь!

    Обращайтесь ещё за помощью, если возникнут трудности.

    УДАЧИ!

  43. #80

    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    33
    Сообщений
    86
    Цитата Сообщение от DmitryS Посмотреть сообщение
    Поправите если накосячил
    Если уж использовать резисторный делитель, то там номиналы наоборот развернуть надо (5к в верхнем плече, 10к в нижнем) а то так амплитуда в ~1.5В получается. Хотя я в своей схеме обошелся просто последовательным резистором в 1К. Но модуль был SANWA.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. РЕВО (REVO) - вопросы и ответы (часть 2)
    от Airliner-rc в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 5776
    Последнее сообщение: 20.11.2017, 00:52
  2. Belt-CP (часть 2)
    от WarHawk в разделе Вертолеты других производителей
    Ответов: 1097
    Последнее сообщение: 28.08.2012, 21:35
  3. Продам Передатчик Hitec 2.4GHz Optic 6, Rx Optima 7
    от PigTail в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 01.12.2010, 18:19
  4. Помогите починить передатчик BEV 2.4G 500mW
    от Vladimir_N в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 25.07.2010, 22:59
  5. Куплю Передатчик ET-4 2.4Ghz для LAMA V4
    от ILS в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.07.2010, 16:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения