Самодельный передатчик (часть 2)

Kappitoshka

Объясните мне в чем суть упрощений схемотехники типа поста 2073 (и гдето раньше еще было) по сравнению с полной схемы с 5ю транзисторами и 4066? Преимущества и недостатки?

Единую схему с термометром и тахометром (под v1.7) никто не рисовал?

DmitryS
ubd:

Только есть одна проблема. В программе кодера не предусмотренна сигнализация по разряду батарей для двух банок Li-po. Там самый нижний диапазон по моему вольт 8,5. Так что даже при полной зарядке 2SLi-po, кодер будет пищать, что сел аккум. Нужно в программе изменить что бы сигнализация срабатывала на 6,7-7В. Темболее акки Li-po, нельзя разряжать ниже чем 2,85В.

Вроде гдето проскакивал пост что можно выставить любой коэффициент деления , напряжения срабатывания, в программе.

ubd:

Ну конечно 5В, у него же питание 5В, значит и выход 5В. Видимо вы не знакомы с микроконтроллерами…

К сожалению я не программист, я железячник, просто рассуждал в слух, на бумаге😁

ubd:

Вообще то там на выход тренерского разъёма, идёт инверсный РРМ, и он амплитудой 10В, хотя если симулятор настроите под амплитуду 5В, то должно работать. Сильно много вы кастрировали, оставте хотя бы ту часть которая делает амплитуду 10В, и инвертирует сигналл. Всё это нужно проверять на практике.

А зачем??? Сперва подтягивать уровень сигнала до 10в, а затем в симуляторном кабеле через делитель снижать этот уровень??? Запас на падение в шнурке😁

Меня в схеме которую я выложил выше интересовало, можно ли разделять так сигнал РРМ (синяя линия) и можно ли управлять питанием ВЧ модуля через ключ на транзисторе и кренку?

robin123
ubd:

DmitryS, Он вообще то, не спрашивал про ВЧ модуль, зачем путать человека, ему и так трудно общаться…

Я думаю будет достаточно, раз у вас ВЧ модуль от 5В питается.
Только есть одна проблема. В программе кодера не предусмотренна сигнализация по разряду батарей для двух банок Li-po. Там самый нижний диапазон по моему вольт 8,5. Так что даже при полной зарядке 2SLi-po, кодер будет пищать, что сел аккум. Нужно в программе изменить что бы сигнализация срабатывала на 6,7-7В. Темболее акки Li-po, нельзя разряжать ниже чем 2,85В.

Ну конечно 5В, у него же питание 5В, значит и выход 5В. Видимо вы не знакомы с микроконтроллерами…

Вообще то там на выход тренерского разъёма, идёт инверсный РРМ, и он амплитудой 10В, хотя если симулятор настроите под амплитуду 5В, то должно работать. Сильно много вы кастрировали, оставте хотя бы ту часть которая делает амплитуду 10В, и инвертирует сигналл. Всё это нужно проверять на практике.

Если вам нужны точные fusebits, смотрите вложенную катринку Fuzes (PonyProg).JPG. Эти fusebits для программы PonyProg.

К сожалению нет точной инструкции как делать калибровку кодера.
Рассказываю по шагово:

  1. Сделайте так что бы с резисторов джойстиков, напряжение выходило окло 0,3 вольт - это в одном крайнем положении, а в другом крайнме положении, напряжение - сколько получиться.
    Если это условине не совпадёт, то калибровка будет не возможна.

  2. Установите напряжение AREF. Напряжение AREF, должно быть немного больше, на 20 -25%, чем максимальное выходное напряжение с джойстиков.

  3. Перепрошейте ATmega, и когда запуститься калибровка, подвигайте всеми ручками джойстиков во все стороны.
    Всё должно получиться.

Эти кнопки не используются.

@ubd: Fusebits burned OK like you did: CKOPT, BODEN, BODLEVEL - checked, rest of them un-checked (SPIEN= checked by default); no problem so far.
I have build the Prottoss USB programmer, so Pony Prog does not work for me (AVR910 protocol not implemented in Pony Prog); I use [avrdude+AVR8 Burn-o-mat interface] for burning. Free useful site for AVR fusebits conversion is www.engbedded.com/fusecalc/;

Thanks a lot guys for the Aref setup info, also to dollop for the message!😒
Best regards!😃

DmitryS

Забыл спросить, AD0 и AD1 не используются, их можно не впаивать, т.е. можно ли эти ножки оставить подвешенными в воздухе или обязательно притянуть к чему-нибудь.

ubd

Вроде гдето проскакивал пост что можно выставить любой коэффициент деления , напряжения срабатывания, в программе.

Не любой. Там минимум 8,5В ставиться. Нужно просить msv, что бы он расширил минимальный диапазон до 6В.
Когда присали софт, не предпологали что будет использоваться питание 2 банки Li-po. Расчитывалось что быдет использоваться, 8 банок Ni-MH, или 3 банки Li-po.

А зачем??? Сперва подтягивать уровень сигнала до 10в, а затем в симуляторном кабеле через делитель снижать этот уровень??? Запас на падение в шнурке

Да, конечно в вашем случае, не имеет смысла повышать выход до 10В. Но инверсным сигнал на выходе тренерского разъёма, нужно сделать.
Видишь вся эта схема, на твой взляд сложная и безсмысленная, расчитанна на использование второго передатчика ученика, или тренера, и вот эта схема коммутирует, тренер или ученик, это для обучения. Ещё эта схема делает вот что: например, если на вход тренерского разъёма не подан сигналл с передатчика ученика, то при нажатиии кнопки тренер/ученик, сигналл с эфира не изчезнет. Это для защиты, если случайно никого не обучаешь, при нажатии на эту кнопку не потерять управление.
К твоему сведению, вся эта схема, срисованна, точ в точ, с заводского передатчика Hitec Lazer 4. Так что это всё не мы придумали на этом форуме.
Конечно если вам эта возможность не нужна, можно всё упростить до нельзя, а оставить только то что вам нужно. Но с умом!

Меня в схеме которую я выложил выше интересовало, можно ли разделять так сигнал РРМ (синяя линия) и можно ли управлять питанием ВЧ модуля через ключ на транзисторе и кренку?

Я думаю, будет работать. Только подобрать резистор, так что бы на ВЧ блок, шёл РРМ сигналл 3,3В.

Забыл спросить, AD0 и AD1 не используются, их можно не впаивать, т.е. можно ли эти ножки оставить подвешенными в воздухе или обязательно притянуть к чему-нибудь.

Если не нужны, желательно на землю через конденсатор 10n.

The message from robin123:

Hi, Robbin!

Спасибо за ссылку на сайт.

Thanks a lot guys for the Aref setup info, also to dollop for the message!
Best regards!

Рады помочь!

Обращайтесь ещё за помощью, если возникнут трудности.

УДАЧИ!

Morkva
DmitryS:

Поправите если накосячил😁

Если уж использовать резисторный делитель, то там номиналы наоборот развернуть надо (5к в верхнем плече, 10к в нижнем) а то так амплитуда в ~1.5В получается. Хотя я в своей схеме обошелся просто последовательным резистором в 1К. Но модуль был SANWA.

DmitryS
Morkva:

Если уж использовать резисторный делитель, то там номиналы наоборот развернуть надо (5к в верхнем плече, 10к в нижнем) а то так амплитуда в ~1.5В получается. Хотя я в своей схеме обошелся просто последовательным резистором в 1К. Но модуль был SANWA.

Это я, когда лишнее “стирал” с оригинальной схемы , забыл поправить😁😁😁

robin123

Preliminary tests:

  • Nok 3410 display works fine, contrast is very good;
  • calibration of the Aref performed OK, joysticks centeres OK in the small squares.

I cannot setup the screen voltmeter, how must be adjusted R29 according to the slider at the bottom of the screen (I tried with the dot in the bar positioned at the left end, the right end, and in the middle, but had the same message - “calibration is not correct”)?

Help, please!

dollop
robin123:

Preliminary tests:
I cannot setup the screen voltmeter, how must be adjusted R29 according to the slider at the bottom of the screen (I tried with the dot in the bar positioned at the left end, the right end, and in the middle, but had the same message - “calibration is not correct”)?
Help, please!

Отвечу на русском, дабы не нарушать правила форума ну и попробую дать ответ на английском 😃

Этот слайдер внизу экрана не является вольтметром. Это дополнительный пропорциональный канал. Насколько я знаю, после отклонения всех ручек во все стороны их нужно вернуть в среднее положение и только потом подтвердить калибровку нажатием кнопки “вправо”

The slider at the bottom of calibration screen is not a voltmeter. It is an additional proportional channel. AFAIK after you have moved all sticks in their end positions you should return all of them into neutral positions. And only after this you may push the “right” button to confirm your calibration.
robin123 pay attention to the post #1883 rcopen.com/forum/f8/topic28745/1886 May be you have a similar problem with your potentiometers. Or try to change Aref slightly.
Good luck

robin123
dollop:

Отвечу на русском, дабы не нарушать правила форума ну и попробую дать ответ на английском 😃

Этот слайдер внизу экрана не является вольтметром. Это дополнительный пропорциональный канал. Насколько я знаю, после отклонения всех ручек во все стороны их нужно вернуть в среднее положение и только потом подтвердить калибровку нажатием кнопки “вправо”

The slider at the bottom of calibration screen is not a voltmeter. It is an additional proportional channel. AFAIK after you have moved all sticks in their end positions you should return all of them into neutral positions. And only after this you may push the “right” button to confirm your calibration.
robin123 pay attention to the post #1883 rcopen.com/forum/f8/topic28745/1886 May be you have a similar problem with your potentiometers. Or try to change Aref slightly.
Good luck

Yesssss. You are right. I was surprised first time when adjusting R29 seeing that the slider moves. There are modifications in firmware version 1.7 in the Atmel pins allocation…

So, pin 54 (PF7) is dedicated not to voltmeter but to calibration of an analog channel, and pin 55 (PF6) is dedicated to the voltmeter instead of ch1. Channel1 was moved too.
Funny thing was that rotating the potentiometer I have obtained from 0.0 to abut 13Volts indication…😆
For this firmware version in def.h file port F definitions are:
“#define ch_Ailerons 4
#define ch_Elevator 3
#define ch_Throttle 5
#define ch_Rudder 2
#define ch_Rpop_contr 7
#define ch_Batt 6
#define ch_Power 0
#define ch_Temperature 1”

Because I already use the PCB for schema version 2.0 I have to change the firmware version. I should use the firmware version 1.6, but which is appropriate for the Nokia 3410 display?

robin123
DmitryS:

R29-47k?

I have R28=22k + R29=22k. Works fine for my LiPo (11.8Volts) - tested with version 1.7 for Nok3310 but display of course is not full on Nok3410.

dollop
robin123:

I should use the firmware version 1.6, but which is appropriate for the Nokia 3410 display?

I advise you to use firmware from DENN (post #1877-full version or #1882-light version) and there - in sources - you may change port definitions according to your PCB and recompile the project.
I guess that your definitions for port F should be
#define ch_Ailerons 6
#define ch_Elevator 5
#define ch_Throttle 4
#define ch_Rudder 3
#define ch_Rpop_contr 2
#define ch_Batt 7
#define ch_Power 0
#define ch_Temperature 1

robin123

I had successfully compiled the code v1.7. Don’t have a temperature sensor yet for tests.
I have attached all the project files I have used in one archive for future reference.

THANK YOU VERY MUCH TO YOU ALL!
best regards,
Robin

My coder v1.7 Nok3410.rar

robin123

There is a slight mistake in the attachemnt above (only 4 lines for the display instead of 5) for which I appologize, please consider the attachement below (display tested and fully operational on the whole screen).

Thanks to Denn for the sources!

My coder v1.7 Nok3410.rar

dollop
robin123:

There is a slight mistake…

Thanks to Denn for the sources!

Как раз на подходе кодер на такой же печатной печатной плате как у вас. (буду переделывать HobbyKing 2.4). Думал заливать именно эту версию. А тут и перекомпилировать ничего не нужно. Просто бери да заливай. Спасибо.

DmitryS

Я тут сегодня прикупил малогабаритное реле на 5в, ток потребления 30ма, может не геммороится с “транзисторным” отключением ВЧ модуля? Или лучше через транзистор? HELP!!!

ubd

Разницы нет, через транзистор это - 30 мА. То что вы рисовали на транзисторе, будет работать нормально. Если не верите, то можно собрать макетную схему навесным монтажём и убедиться, работет или нет.
Так что ваш выбор, то что вам кажеться надёжным то и выбирайте, если конечно критерий это надёжность… Или какой у вас критерий?

DD

DmitryS, можно так же использовать маленький р-канальный полевик соединив его затвор с землей сопротивлением 10ком а сигнал отключения подавать прямо на затвор, я использовал IRLML5103, стоит 15рублей, а реле имхо не разумно использовать, если вч часть потребляет 180ма

DmitryS

Вот набросал 3 варианта узла отключения питания ВЧ модуля,хотелось-бы услышать мнение специалистов 😊