Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 32 из 70 ПерваяПервая ... 22 30 31 32 33 34 42 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,241 по 1,280 из 2785

Самодельный передатчик (часть 2)

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Сообщение от ВитГо то есть считается не длина самого импульса, а длина импульса и паузы после него ? то есть ...

  1. #1241

    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,147
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от ВитГо Посмотреть сообщение
    то есть считается не длина самого импульса, а длина импульса и паузы после него ?

    то есть так:
    -----1000-------|_300__|--------

    |-----------------------|
    длительность всего промежутка считается как длительность канального импульса ?
    в данном случае (положительная фаза импульса 1000 мкс, отрицательная 300) канальный импульс будет считаться как 1300 мкс ?
    вопрос снялся вот такой диаграммой, может быть кому нить поможет тоже в чем то


    а вот новый вопрос - период отправки пакета PPM на рисунке 22,5 мс... это по стандарту ? или может быть и 20 мс ?

    картинка вот отсюда http://www.aerodesign.de/peter/2001/...eim-Landen.htm
    Последний раз редактировалось ВитГо; 14.07.2010 в 18:36.

  2.  
  3. #1242

    Регистрация
    20.04.2009
    Адрес
    Евпатория, Крым
    Возраст
    44
    Сообщений
    64
    изначально стандарт был 20мс 4 пропорциональных канала, причем пауза 0,4мс. но насегодняшний день в ППМ пихают сколько? по моему до 14 каналов - они просто не умещаются в 20мс. Диаграмма похоже с такой аппаратуры.

  4. #1243

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    да нет на ппм стандарта. Кто как хочет, так и делает. Изначальная идея была в качестве дешифратора использовать счетчик копеечный. И этот счетчик с любым ппм работает. В зависимости от реализации ппм-а только нейтрали уползают чуть... С этим вобще париться не стоит. Сделал что-то "похожее" и все. А с повсеместной цифронизацией - ппм должен вымирать. Есть ведь и цифровые последовательные протоколы. Смысл плодить джиттер на преобразованиях туда-обратно? Еще раз порекламирую модуль от пятого спектрума. Чистый и понятный компорт. В принципе, можно и из сменных модулей саму вч-сборку выковыривать. Но ей уже по spi рулить надо, и досконально сам DSM2 изучать.

  5. #1244

    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,147
    Записей в дневнике
    15
    вопрос по триммерам:

    как реализовать лучше триммеры ?
    думал прибавлять значение тримера (-125..+125) к каналу (1..4) - но получается что не всегда такая схема будет работать - например для ЛК триммер должен влиять на два канала сразу..

    а если сделать чтобы триммер влиял на ADC значение органа управления ? то есть к значению ручки еще прибавить значение триммера...

    как сделано у Фокуса-МСВ ?

  6.  
  7. #1245

    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,147
    Записей в дневнике
    15
    вопрос снят. сделал как написал (прибавляю значение триммера к значению считанному с АЦП)

  8. #1246
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    прибавляю значение триммера к значению считанному с АЦП
    Намек: так можно.... если нет кривых и переключаемых расходов.
    Как в моей версии, можно подсмотреть в диаграмме обработки сигналов. Ну и в исходниках, конечно...

  9. #1247

    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,147
    Записей в дневнике
    15
    а чем помешают кривые или расходы ?!

    я просто вспомнил как были сделаны триммеры в том же хоббикинге..
    там триммер меняет значение канала... и все.
    причем даже дополнительного резистора нет - триммер поворачивает основной резистор на небольшой угол к которому потом добавляется поворот стика!

    двойные расходы там нормально работали, кривые в вертолетном функционале тоже есть...

  10.  
  11. #1248

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    Цитата Сообщение от ВитГо Посмотреть сообщение
    я просто вспомнил как были сделаны триммеры в том же хоббикинге..
    там триммер меняет значение канала... и все.
    .....
    двойные расходы там нормально работали, кривые в вертолетном функционале тоже есть...
    К примеру при наличии экспонент с таким подходом - получаем абсолютную кривизну. Во первых - триммера с экспонентой может и нехватить, во вторых - получится весьма разная зависимость изменения положения РМ относительно стика в разные стороны.

  12. #1249

    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Каменец-Подольский, Украин
    Возраст
    49
    Сообщений
    135
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    К примеру при наличии экспонент с таким подходом - получаем абсолютную кривизну.
    +100
    Сам натолкнулся на такую бяку в НТ-6А. Там если триммер стоит в центре (0) и стик канала в центре, то при переключении двойных расходов положение рулей не меняется. Если триммер сдвинуть от центра, то при переключении двойных расходов изменяется положение рулей (стик не трогаем). А все из-за того, что математика не знает, что изменилось триммирование, а считает, что просто стик чуть-чуть подвинули.

  13. #1250

    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Горловка, Украина
    Возраст
    47
    Сообщений
    17
    Записей в дневнике
    1
    Господа!

    Предлагаю к обсуждению типичную проблему помех в работе связки кодер - ВЧ часть 35Mhz, 40Mhz или 72Mhz.

    В моем случае печатная плата - согласно файла во вложении. ВЧ часть - 35Mhz Hitec Focus 4FM. Провода от канальных потенциометров идут в экранированном проводе, провода к тумблерам - провод МГТФ, увязанный в пучек, по наружной части - экран, который припаян к "земле". Пучек проводов проложен подальше от антенны. Между "землей" и органами управления (переключателями и триммерами) распаяны конденсаторы по 0,1мкф. Напряжение Vref - порядка 1,5В.
    Кодер сам по себе работает без проблем (хождение по меню, работа триммеров, микшеров, переключателей), но в паре с ВЧ частью возникают серьезные проблемы - наводки по всем каналам. Причем наводки эти сохраняются даже тогда, когда провода канальных потенциометров отпаяны от платы кодера.
    Кто сталкивался с подобными проблемами - прошу дать рекомендации - как бороться?
    Вложения

  14. #1251

    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,147
    Записей в дневнике
    15
    по питанию ВЧ модуля дросселя поставить ?

  15. #1252
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от Vladimir_Dubyk Посмотреть сообщение
    по наружной части - экран, который припаян к "земле".
    Экраны припаяны к "земле" только с одного конца?

    Вообще идей много...
    1) Попробовать запитать ВЧ и кодер от разных источников и посмотреть что получится;
    2) Попробовать поставить опторазвязку выхода на ВЧ и посмотреть что получится;
    3) Если не лень - попробовать отнести ВЧ часть от кодера на проводах и посмотреть что получится;
    4) Попробовать поэкспериментировать с точками пайки экранов к "земле". Особенно по части цифровой и аналоговой земель.

  16. #1253
    v61
    v61 вне форума

    Регистрация
    05.04.2008
    Адрес
    Omsk
    Возраст
    59
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от Vladimir_Dubyk Посмотреть сообщение
    Предлагаю к обсуждению типичную проблему помех в работе связки кодер - ВЧ часть 35Mhz, 40Mhz или 72Mhz.
    Не нужно столь категорично насчет "типичной проблемы"...
    если ВЧ часть не "пылит" и нагрузка (антенна) более-менее согласована, то проблем не должно быть.

    У меня что-то аналогичное было при попытке использовать укороченную спиральную (резонантсную) антенну.
    Так и не победил, вернулся на штатный телескоп.
    ВЧ - 35 МГц от E-Sky

  17. #1254

    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Горловка, Украина
    Возраст
    47
    Сообщений
    17
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Экраны припаяны к "земле" только с одного конца?

    Вообще идей много...
    1) Попробовать запитать ВЧ и кодер от разных источников и посмотреть что получится;
    2) Попробовать поставить опторазвязку выхода на ВЧ и посмотреть что получится;
    3) Если не лень - попробовать отнести ВЧ часть от кодера на проводах и посмотреть что получится;
    4) Попробовать поэкспериментировать с точками пайки экранов к "земле". Особенно по части цифровой и аналоговой земель.
    Буду пробовать все варианты...
    Что касается "земли" - экран в одном месте припаян...

    Антенна - стандартная, телескопическая, при работе от встроенного кодера проблем не наблюдалось...

  18. #1255
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2007
    Адрес
    Поселок, Украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,443
    У меня вообще все провода от резюков и тумблеров просто жгутом-скруткой, без всяких экранов, ВЧ-модуль вфлай-35МГц, помех ни разу не наблюдал, плата старая, еще первых версий 1.1, 1.2

  19. #1256

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    347
    Закончил переделку НК-Т4А. Хочу поделиться нюансами:
    доработку можно сделать легко;
    дисплей прекрасно встаёт внизу, но вверху будет геморрой;
    подвес передатчика очень удобно делать новый, как у меня. На штатном ремень закрывает дисплей, и передатчик норовит опрокинуться назад - перевешивает батарея;
    обнаружил люфт в ручках - вылечил разборкой механизмов и заменой осей на новые диаметром 1,6 мм;
    на руле высоты обнаружил дефект - ручка не встаёт в нейтральное положение при движении вперёд - назад : лечится каплей термоклея в место, где соединяются пластины триммера и их ось.
    Может запитываться после переделки от 2-х LiPo.

    Итог: аппаратура вполне апгрейднопригодна, цена небольшая.
    Дальность с моим планером 150 м уверенно, дальше пока не улетал.
    Из недостатков ( неустранимых ) - запаздывание машинок при резких отклонениях ручек около 0,1 сек - скорее всего лечению не поддастся.

    Мой вывод: для повседневных развлекательных полётов аппаратура очень хороша.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAGE_012.jpg‎
Просмотров: 307
Размер:	63.2 Кб
ID:	365059  

  20. #1257

    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,147
    Записей в дневнике
    15
    запаздывание машинок это их проблема :-) в передатчике никаких задержек нет...

    а кнопки на переднюю панель откуда брали?

  21. #1258

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    347
    Это тактовые кнопки с колпачками ( с радиорынка , были и в "Буром медведе" )

  22. #1259

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    Подвес от немецкого Сигнала\мввс открутили?

  23. #1260

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    347
    Точно так!

  24. #1261

    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Красный Луч - Харьков
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,548
    Записей в дневнике
    9
    Возник вопрос.
    При определенной ориентации относильно горизонта контрастность экрана падает до 0. Наблюдалось такое еще с модулем на 35МГц, Антенна проходила рядом с платой ЖКИ, сейчас поставил короновский модуль на 2.4ГГц, эффект продолжает проявляться. Бывает ли такое у кого-нибудь? Как с этим бороться?
    И еще. Изредка проявляется замедленная отработка сервами по элеронам, дело не в машинках, опробовал уже 4шт., эффект проявляется и что плохо - неожиданно и в любое время. Едва не разбил мустанг из-за такого вот запаздывания. Как говорится, ЧТО ДЕЛАТЬ?
    Версия прошивки 1.7, лечится ли такой эффект кроме как заливкой более новой прошивки?
    Последний раз редактировалось valera_o; 06.08.2010 в 15:36.

  25. #1262

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    347
    Про ЖКИ - вероятно имеет место переменный контакт в нём.

  26. #1263

    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Красный Луч - Харьков
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,548
    Записей в дневнике
    9
    Вот только что настраивал передатчик для новой модели, по выходу из меню, сервы тормознуто отрабатывают, через секунд 5 отрабатывает нормально.
    Контакт вряд ли - на 4-м этаже пропадания контраста нет.

  27. #1264

    Регистрация
    02.08.2009
    Адрес
    Ногинск
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,154
    Цитата Сообщение от valera_o Посмотреть сообщение
    Возник вопрос.
    При определенной ориентации относильно горизонта контрастность экрана падает до 0. Наблюдалось такое еще с модулем на 35МГц, Антенна проходила рядом с платой ЖКИ, сейчас поставил короновский модуль на 2.4ГГц, эффект продолжает проявляться. Бывает ли такое у кого-нибудь? Как с этим бороться?
    Если ЖКИ от Nokia... можно попробовать заклеить(затемнить) место расположения кристала... он каким то макаром на свет реагирует

  28. #1265

    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Красный Луч - Харьков
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,548
    Записей в дневнике
    9
    А вот это наверно оно, потому что контраст пропадает только на солнышке. Заклеить наверно не получится, снизу закрашено типа серебрянки, а сверху изображение
    А по тормозам в канале элеронов кто-нибудь что-нибудь подскажет?

  29. #1266

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    скорее всего тормозит в момент сохранения епрома. Да? Подрыгайте триммера, подождите когда пиликнет. В этот момент? Если да, то с этим ничего не поделаешь. Других тормозов быть не должно.

  30. #1267

    Регистрация
    02.08.2009
    Адрес
    Ногинск
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,154
    Цитата Сообщение от valera_o Посмотреть сообщение
    Заклеить наверно не получится, снизу закрашено типа серебрянки, а сверху изображение
    на родном экранчике я наклеивал полоску чёрной изоленты над кристалом, прямо на стекло ,сняв сначала металическую рамку. и усё.

  31. #1268

    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Красный Луч - Харьков
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,548
    Записей в дневнике
    9
    Включил передатчик, когда в менюшке, тормозит однозначно, вышел из меню, сервы дрогнули, в одном случае стали отрабатывать нормально, в другом секунд 5 тормозили. Ну ладно, на земле это можно как-то обождать. В полете опять глюкануло, самоль в раскачку, не могу вернуть в горизонт, потому как реакция серв очень замедленная, а потом опять нормально. Летал-летал, перед посадкой опять в раскачку, влупил в планету, отлетели шасси... Пробую на земле отрабатывают нормально. да что за йо! Может вопрос в том что элероны раздельные? Первый канал как обычно, а левый элерон на 6-й канал, может там какие-то нюансы с тем что там изначально переключатель? В контроле 6-го канала элерон забит на 100%, свич2 в 0.

  32. #1269

    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Красный Луч - Харьков
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,548
    Записей в дневнике
    9
    Алексей, попробовал, подергал триммера, таки да, до этого было нормально. Должно пиликнуть? В каком месте? После подегивания триммеров? В версии 1.7 наверно не пиликает.
    Сейчас проверю на других каналах.

  33. #1270

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,892
    если память не изменяет - то пиликает через несколько секунд после тримирования. Могу ошибиться, конечно... Я хоть с этой прошивкой для турниджи изредка ковыряюсь, но поверхностно, не обращая внимания на неинтересующие меня моменты. Те, кто на ней летают - не жаловались. Хотя, возможно в турниджи это не так заметно, ибо тактовая частота проца там 16мгц.

  34. #1271
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    От записи триммеров может и будет задержка, но однократная на одном периоде PPM и увидеть ее пожалуй можно только при большом желании на экране осциллографа с памятью. Заметить по сервам - нереально. Убедитесь, что эта проблема не проявляется на мониторе, если там все нормально- копайте Ваш RF тракт.

  35. #1272

    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Красный Луч - Харьков
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,548
    Записей в дневнике
    9
    Постараюсь поймать этот момент и посмотреть "монитор". Эх, кабы этот эффект был устойчивым, я б его на видео снял...
    Вот полное сходство с "дискретными" каналами, когда там по переключению установлены задержки.
    А пока перебросил элероны с 1-го канала на 4-й, а 4-й - на первый, если глюк касается только 4-го канала, пусть уж глючит на рудере...

  36. #1273

    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,147
    Записей в дневнике
    15
    я ковыряюсь с железом Турниги\Юрки
    частота проца там 16 мгц.

    могу сказать что времени в прерывании расчитывать длительности каналов с какими нить эффектами (реверс, задержки, мультиплексирование) в обрез..

    в прошивке МСВ\Фокус скорее всего его еще меньше, так как частота кварца железа 12 мгц..

    P.s. хотя я расчитывал длительности 16 каналов.. в прошивке МСВ\Фокус их меньше... но все равно возможно что пора рефакторить код на предмет ускорения его выполнения...

    p.p.s. нужно в прошивку добавить функционал контроля за сбросом аппы и контроля целостности ppm выдаваемого на передатчик

  37. #1274
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    В последних версиях время расчета практически не зависит от сложности сконструированного канала. И уж точно не может приводить к кратковременным непериодическим задержкам в одном канале. Да и от того, находитесь ли в меню или в главном экране, для процедуры формирования ппм разница нет. Может причина банальна- неконтачит потенциомер элеронов? Или проводок подломан или разъем не контачит.. Вообщем скорее всего что-то очень простое...
    зы
    добавить функционал контроля за сбросом аппы и контроля целостности ppm выдаваемого на передатчик
    Честно говоря не понимаю о чем речь.. Ставить еще один контроллер, следящий за первым? Зачем? По каким причинам может сбрасываться проц? Или нарушаться целостость ppm кадра?

  38. #1275

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    58
    Сообщений
    347
    Цитата Сообщение от ВитГо Посмотреть сообщение
    P.s. хотя я рассчитывал длительности 16 каналов..
    Виталий, остановитесь!
    Все сервы рассчитаны на период повторения управляющего сигнала 20-25 мс - а это 8, максимум 9 каналов. Возможно падение усилий сервы или некорректная работа. И т.д.

  39. #1276

    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,147
    Записей в дневнике
    15
    нее, Денис, все ОК.. передача идет в 8 каналах, просто каналы могут еще и мультиплексироваться... ну или могут использоваться как виртуальные...

  40. #1277

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    35
    Сообщений
    24
    А вот мой полностью самодельный вариант передатчика.
    Только прошу прощение за качество фоток. Фоткал телефоном.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15082010159.jpg‎
Просмотров: 244
Размер:	40.8 Кб
ID:	366963   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15082010158.jpg‎
Просмотров: 207
Размер:	39.0 Кб
ID:	366964   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15082010157.jpg‎
Просмотров: 188
Размер:	39.0 Кб
ID:	366965  

  41. #1278

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    А эта офигительная золотая цилиндрическая блямба по середине - доп. пропорциональный канал?
    На мой взгляд, концы стиков слишком гладкие. Выскальзывать будут.
    Последний раз редактировалось dollop; 15.08.2010 в 12:43.

  42. #1279

    Регистрация
    19.10.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    35
    Сообщений
    24
    ДА!!! 8-й пропорц. канал

  43. #1280
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    А стики откуда?

Закрытая тема

Похожие темы

  1. РЕВО (REVO) - вопросы и ответы (часть 2)
    от Airliner-rc в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 5912
    Последнее сообщение: 24.06.2020, 16:42
  2. Belt-CP (часть 2)
    от WarHawk в разделе Вертолеты других производителей
    Ответов: 1097
    Последнее сообщение: 28.08.2012, 21:35
  3. Продам Передатчик Hitec 2.4GHz Optic 6, Rx Optima 7
    от PigTail в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 01.12.2010, 18:19
  4. Помогите починить передатчик BEV 2.4G 500mW
    от Vladimir_N в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 25.07.2010, 22:59
  5. Куплю Передатчик ET-4 2.4Ghz для LAMA V4
    от ILS в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.07.2010, 16:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения