![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Сообщение от EagleB3 Если джойстики работают нормально - копайте цепь делителя напряжения батареи. Может быть достаточно движок на потенциометре чуть-чуть ...
AREF где то на 20% больше чем максимальное значение со стиков. AVCC +5V.Да это все описано в инструкции к кодеру - там и настойка есть - от нее и плясать.
Внутренние аналоговые цепи микроконтроллера питаются с вывода AVCC, "аналоговая земля" = AGND. Напряжения измеряются в диапазоне от 0 (= потенциал на AGND) до референсного напряжения. Референсное напряжение берется либо с входа AVCC, либо с ноги AREF (конфигурируется программно; в "Самодельном кодере" - с ноги AREF). Напряжение оцифровывается с точностью 10 бит (т.е. не более 1024 значений, считая 0; итого имеем число от 0 до 1023).
Если "пляшет все" - смотрим потенциал на ноге AGND относительно "земли" на 7805. Если она чудесит - устраняем. Во время землетрясения любое строительство бессмыссленно.
Дальше смотрим потенциал на AVCC относительно AGND. Проверьте то же напряжение на помехоподавляющем конденсаторе AVCC - может быть он отпаялся и на AVCC свист стоит. Осциллографом бы хорошо бы глянуть...
Дальше смотрим напряжение на AREF. Оно должно быть таким, как его выдает потенциометр R18 на свой движок. И тоже очень-очень стабильным.
Попутно смотрим все дорожки (может быть были подтравы, которые за два года прогнили).
Вот как бы для начала.
Возьмите вот эту схему. Это версия 2А, с измененными цепями звука, но во всем остальном она соответствует классической "версии 2" - на ней проще понять что есть что.
И...Кстати! А от чего питается кодер во время этих исследований?
И еще: на время разборок отключите полностью ВЧ-часть. Обесточьте ее. Посмотрим, что будет...
Хм) я решил спроть отсебятину - сварканил новую плату, пока перенёс на нее проц. старая платка стрёмная, дальше допаяю посмотрим что будет..
схема от батареи питалась при испытаниях через 7805, вч отключил полностью.
Перепаял проц на новую плату, обвязку припаял, включил, таже история.. для чстоты эксперимента перекинул ватарейный канал на другую ногу, тот же эффект выше 1,2 в не кажет.. вотнпруги на рефернсном входе - 1.3в, на авсс 5в, на выходе делителя от 1.5 до 2.5 изменеия.. переменным резюком выставлял..
А подскажите чайнику.
Вот есть аппаратура 4 канальная E-Fly и к ней 6 канальный приемник (2 канала естественно не работают).
В приемнике допустим есть вч плата передатчика, принимающая ppm сигнал.
На осциллографе PPM выглядит как _| | | | |_____. Т.е. реально 4 канала только кодируются.
Если я подам на имеющийся передатчик 8 канальный PPM вида _|||||||||__ я смогу получить на 6 канальном приемнике 6 каналов?
Или передатчик расчитан только на определенное количество каналов и ему не все равно что на входе, или приемник заартачится?
Как-то маловато на референсном, КМК. Почему оно у Вас так задавлено? R18 - живой? Кручением R18 напряжение референса меняется? На движке резистора R18 и на ноге 62 (прямо в месте входа в корпус) напряжения одинаковые? Поднимите его до AVCC - получится?
Вы на Си не пишите совсем? Нормально/досконально проверить канал - там дел на 10 минут, надо только вывести измеренное значение по каналу батареи (и желательно еще по какому-нибудь) в "попугаях", без пересчетов. Сразу после инициализации дисплея, без калибровок и проверок. Тупо, в цикле: измерил - показал - подождал пол-секунды. Посмотреть сколько реально намерял ADC, скачет ли это значение и как меняется при играх движками R18 и R29.
Процедуру написать я могу, и объяснить куда ее воткнуть - пожалуйста.
А вот HEX скомпилировать... У меня дисплей TIC - вряд ли у Вас такой же. У Вас какой? Версия прошивки?
Может быть кто-то напишет-скомпилит Вам тестовую прошивку.
У меня "донором" выступил E-Sky 0404 - приемник в нем 6-ти канальный. Работает все изумительно - но на всякий случай в настройках кодера указал 6 каналов. Дисплей 3310.
Всем здрасти. Наконец то решилсяна переделку, но столкнулся с проблемой: Хочется сразу делать плату под свежую версию прошивки, но я запутался. На том сайте на котором выложены описания плат, прошивок, написано что под последнии версии прошивок необходима плата версии 2А, но я её что то не увидел на сайте. Там есть универсальная прямоугольная такая, и два варианта вытянутой платы под разные типы стабилзаторов с маркировкой версия 2. Или я не правильно понимаю? Объясните мне пожалуйста: Так всётаки какая плата подойдёт под последнии версии прошивок?
Заранее спасибо!
Вы ищете черную кошку в темной комнате.
По законам жанра - ее там нет!
Взгляните в вариант dollop'а (а там - плата "Вариант 1"). Он написал, что плата сделана под прошивку 1.8 и старше.
Или можете взять плату версии 2 и переразвести изменившиеся цепи. Применение платы 2А началось с прошивки v.1.8. Краткое описание отличий лучше всего смотреть в "Истории", версия 1.8, "отличия от предыдущей версии" (насколько я помню, все что изменилось описано прямо в п.1).
Дмитрий, спасибо. Посмотрел печатную плату Вариант 2 от dollop'а , она уже переделанная по описанию "истории" к версии прошивки 1,8. Значит схему и плату беру из описания от dollop'а. Если я не прав, то поправьте меня пожалуйста!
Думаю, да. Но лучше на всякий случай спросить у него в личке. Ну или просто сверьте послойно "на просвет" ту плату со "стандартной" v.2, а потом отличия - с описанием изменений в v.2А.
Я, кстати, и собираюсь на будущей неделе чуть-чуть подредактировать страницу проекта MSV (раз похожие вопросы всплывают два раза подряд - значит, надо дорабатывать...). За одно добавлю ссылку на ту плату dollop'а.
Это напряжение можно заменить на "оригинальное" очень просто. Не устанавливать две детали: стабилитрон на транзистор VT1 и резистор параллельно C13
Да.
Без переделки платы - да.
Без переделки прошивки будет некрасиво показывать в лучшем случае.
Вот посмотрите
Все платы, выложенные на моей части сайта о самодельном передатчике выполнены под новые прошивки, то есть PCB v2A, софт начиная с версии 1.8
Подскажите Atmega128-16AU сойдет для сего девайса?
Перепаял новый проц на новую платку - всё чудненько пашет, до развлекухи с выяснением живости АЦП доберусь зимой, сейчас времеи нету
Плюс ко всему закралась идея добавления защты от переполюсовки ввиде полевика в + шине, малоли что, и думаю что можно добавить софтовый выкл/вкл аппы, чтоб питалкой по процу не било сильно![]()
Приветствую!
Вот выставляю на суд общественности переделку еще одной аппы от hobbyking. На этот раз была семиканальная аппа с худо-бедными настройками и светодиодными семисегментными индикаторами и памятью на 5 моделей, а превратилась в конхфету. Все благодаря уважаемым msv и EagleB3. Пользуясь случаем, выражаю им благодарность!
У этой аппаратуры все готово для переделки. И триммеры цифровые и дырка под экран нужного размера - как раз под TIC154. И даже четыре кнопки навигации по меню. И конечно же встроенный бузер. Изначально немного неудобно расположены тумблеры, но и это, как оказалось, не помеха - сверлятся новые отверстия, а старые залепляются канапухами.
Правда ВЧ часть все же была заменена на DIY модуль Corona (из за дефекта родного) Печатная плата переделівалась под родные разъемы этой аппаратуры, но полной совместимости добиться не удалось. Поэтому некоторые проводочки в разъемах все же пришлось по перетыкивать.
Софт использовался от EagleB3 с переворотом экрана на 180 градусов.
![]()
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось dollop; 25.09.2010 в 14:30.
Симпатично!
Лейблы на "плечиках" самодельные? Как, из чего?
Чистое IMHO: переключатель T-Cut стоит стремновато. Можно задеть, КМК.
Не поменять ли его местами с Ch7?
Хороший корпус. Батарейный отсек похоже, "глубокий". Так? Был бы "широкий" - вообще б супер.
"Плечики" приличного размера.
Потенциометры в джойстиках какие? Остроспецифические, или массового производства?
Доброго времени суток!Вот тоже хочу собрать данный девайс.И возник вопрос .Кто нибудь пробовал подружить этот кодер с передатчиком 35(40)Мгц на LMX2306?
Уж не с этим ли?
Все три лейблы-налипухи самодельные. Родная осталась только сразу под антеной. На нижней же гордо красуется надпись MSV/EagleB3 - китайцы пока такого не знают, все 9Х собирают и непонятный софт туда заливают.
Сделаны очень просто - печать на принтере на хорошей бумаге и ламинация пленкой 200мкм
Это может быть. Хотя он довольно жесткий. Эксплуатация покажет.
Да контейнер для батареек внутри болтается влево-вправо, если крышкой с поролоном не закрыть. В общем не впритык.
Больше похожи на специфические. Ма-а-аленькие такие.
![]()
Интересно то как .Tо:MSV А управление синтезом и индикация частоты все в кодере ?
То: EagleB3 Скажите Дмитрий! Хватило ли места в процессоре кодера и индикаторе для управления\отображения информации? Какая версия прощивки? Спасибо.
Последний раз редактировалось Andr.2; 26.09.2010 в 02:36.
Про глубину батарейного отсека - я это к тому, что при плоском отсеке больше места над платой остается.
Если что - у меня в глубокий отсек вот такой аккумулятор прекрасно влезает и совсем никуда не болтается.
To Andr.2: места хватает. Строго говоря, flash в микроконтроллере использован менее чем на 27%. Прошивка 1.9.1, выложена здесь.
Сделал и опробовал несколько упрощенный вариант от MSV для передатчика от вертолёта Hirobo. Испытания показали дальность по земле 1км и совместимость с приёмниками JR и самодельными, с кварцами JR или GWS.
Схема и плата в архиве ( есть очень незначительные расхождения между схемой и платой - на работу не влияют )
Доброй ночи! Всем зашедшим сюда.To:Denn,Денис.а можно ли посмотреть фото или видео как Вы этот кодер подружили с синтезатором,отображением частоты\каналов,режимов работы?Ok.
Извиняюсь за качество снимка - это телефон...
Добрый день!ToDenn,Денис.Спасибо за ответ.И сразу вопрос:программу которую Вы дали это программа которую Вы сами поправили и применяете на своем кодере? Так?Тогда в чем разница,между программой MSV и Вашей? "Есть очень незначительные расхождения между схемой и платой - на работу не влияют."Какие это расхождения?Покажите пожалуйста на схеме.Спасибо
Да Денис!Какие схемы приемников Вы используете с Вашим кодером?
Последний раз редактировалось Andr.2; 29.09.2010 в 12:31.
Поскольку делалось достаточно ( для меня ) давно, то напишу только то, что помню:
в программе немного изменены главные экраны ( расположение данных ) , убраны с экрана электронные триммеры ( можно легко восстановить ), добавлен ещё один таймер.
По схеме: на плате нет выхода на кнопки SA14-SA16 и доп. выхода на блок ВЧ. Изменён узел Uref. Схема приёмника есть Обсуждение статьи о новом приемнике
Всем доброго времени суток. Сделас плату от dollop и вшил туда для начала HEX от MSV при включении выяснилось что дисплей от 3310 не оригинальный. Следом залил HEX от dollop для дисплеев копий. Так вот с этой прошивкой изображение нормальное, но очень большая контрастность (еле картинку видно, всё чёрным залито). Вот сам вопрос: Механически контрастность никак не возможно уменьшить? Заменой там какой нибудь детальки? Или необходимо исходник перекомпилировать? Кто сможет в этом помочь? А то я прошить могу а перекомпилировать сам не смогу, не умею, программ нет.
Ещё вопрос по поводу дисплея. По питанию дисплея стоит стабилитрон на 3 вольта, это нормально. Но ведь управляющие импульсы на шине данных 5-ти вольтовые, это не опасно? Может из-за этой разници между питанием и амплитудой управляющих импульсов у меня проблеммы с контрастностью?
Ещё у меня вопрос по поводу тахометра. Развёл маленкую платку, спаял, и подключил к осцилографу. Импульсы на выходе идут, но у них маленькая амплитуда, немногим меньше 3-х вольт. Этого будет достаточно? Или я что нибудь не правильно собрал?
Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!
1. А с HEX от MSV контраст был в порядке?
2. Если надо - перекомпилирую. У неоригинальных лечится так или питанием.
3. По питанию - не опасно. Дисплей отлично себя чувствует при питании 5-ю вольтами. Я заметил, что те неоригинальные дисплеи, что продаются в моей местности, лучше работают (на них можно что-то рассмотреть) если их питать 3-мя вольтами. А при 5-ти они вообще показывают очень тускло. Попробуйте запитать свой дисплей от 5-ти вольт. Мож и контраст спадет.
4. Про тахометр ничего сказать не могу. Сколько делал - заводилось с первого раза, поэтому осциллом не тыкал.
Всем добрый вечер.
Разобрался я с контрастностью, оказывается Дело было не в бабине, ....
В общем проблемма была в следующем: Когда я отрезал лишние части от прозрачной подложки дисплея, был не аккуратен и зацепил контакты, в результате чего они стали болтаться и чтоб экран работал эти контакты необходимо было поджимать. И как сегодня выяснилось, просто сильно прижимал. Ослабил прижим и всё стало отлично с той прошивкой что выложенна на страничке dollop.
Так же хотел узнать. У меня аппаратура донор на 2.4Ггц. Поэтому индикатор Ток антенны мне не нужен. Может есть прошивки для не оригинальных дисплеев 3310 (не перевернутых) без этого индикатора. В принципе конечно он и не мешает, но всё же.
Ещё я не знаю, где должны стоять какие тумблеры. Это критично или как кому удобно так и ставят?
Вроде пока всё.
Это можно и самому сделать. Работы там чуть-чуть, как раз подходяще чтобы овладеть основами CVAVR. За пару вечеров наверняка сделаешь. Зато потом (если еще немножко поднатореешь) будешь кум королю - что захочешь в аппе, то и сделаешь.
Поищи в моих исходниках текст AntennaCtrlUse.
Потом возьми исходники dollop'а, с которых компилировалась твоя перевернутая прошивка и наведи в них аналогичную красоту. Или просто удали из них места, которые у меня взяты в условную компиляцию. Это вот такие конструкции:
#ifdef AntennaCtrlUse
unsigned int cur_Power;
unsigned int cur_Antenna;
#endif
(текст шрифтом "Италик" из исходников - удалить).
Кому как удобно. Если у тебя (вдруг...) есть на примете аппа, которая тебе нравится, то полистай ее мануал или поговори с владельцами. Поставь ручки так же. Если потом сменишь самокодер на свою мечту - не придется перепривыкать.Ещё я не знаю, где должны стоять какие тумблеры. Это критично или как кому удобно так и ставят?
Дмитрий, Вы конечно всё правильно говорите. Разобраться бы в этом деле былоб замечательно! Но я просто на той же страничке dollopа видел фотку на которой чётко видно, что этого индикатора нет на экране. Поэтому и спрашиваю. Вот картинка.
http://1168893112969278265-a-1802744...attredirects=0
Всем добрый вечер! To DENN огромное спасибо за Ваше разъяснение по данной теме.
И чем больше узнаешь, тем больше возникает вопросов. А в частности: какой диапазон перекрываемых частот? Какой шаг сетки? По приемникам ознакомился. И дело в том, что хотелось бы в дальнейшем иметь один кодер на несколько приемников. А также ни кому не открою Америку, что LMX2306 способна работать до 550 мГц. Но сам я не программист и увязать программно все это с кодером на более высокие частоты у меня не получится. Были ли продуктивные, похожие проекты с этим кодером?
С уважением Андрей.
Начну с обратного: Переделать кодер на другие частоты - всего лишь поменять пару циферок в текстовом файле. Программистом быть не обязательно. Если опишите, чего хотите - скажу где.
Шаг сетки - в общем случае кратен частоте сравнения. Ее - вы выбираете сами, проектируя синтезатор. Я не смотрел как у Сергея, но уверен, что шаг 5 (для совместимости азиатских и европейских сеток) или 10 (для одной из сеток) кГц. Диаппазон же - полностью зависит от используемого вами ГУНа (а в частности схемы гуна, его варикапа и т.д.). На свои вопросы - вы сами уже отвечать должны, не как программист, а как схемотехник. Управление синтезатором со стороны кодера сводится только к загрузке числа в регистр ДПКД. Программировать - не придется. Лишь это число под свою схему и частоту изменить.
В таком случае проще и может быть дешевле, иметь одинаковые кварцы на всех приёмниках, и фиксированную частоту у передатчика. И не париться. У меня как раз так.И дело в том, что хотелось бы в дальнейшем иметь один кодер на несколько приемников.
То же раньше хотел делать передатчик с сентизатором частот, но потом понял что нет смысла. Просто купил 3 кварца на одну частоту и всё. У меня все приёмники самодельные, делал по этой схеме: http://ivan.bmstu.ru/avia_site/r_mai...rc/sev_rc.html
"Начну с обратного: Переделать кодер на другие частоты - всего лишь поменять пару циферок в текстовом файле. Программистом быть не обязательно. Если опишите, чего хотите - скажу где." Где эти заветные циферки поменять?Вот ссылка на двух диапазонный модуль синтезатора 144\430MHZ www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/s2b-2007 собран на LMX2316.Частота выше,антенна короче,эфир чище(нет мощных вещалок) Да и приемник можно выполнить на двух платах.Уф,что-то размечтался надо сначала зто сделать. а потом и помечтать не вредно.