Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 61 из 70 ПерваяПервая ... 51 59 60 61 62 63 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,401 по 2,440 из 2785

Самодельный передатчик (часть 2)

Тема раздела Самодельная электроника, компьютерные программы в категории Общие вопросы; Это я понял. Я показал в посте видео просто для упоминания arducopter в этой теме. Алексей вам в эту тему ...

  1. #2401

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Израиль, Хайфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,204
    Записей в дневнике
    7
    Это я понял. Я показал в посте видео просто для упоминания arducopter в этой теме.
    Алексей вам в эту тему на рцгрупс. Берете модули xl7105 на dx.com по $6 за пару и вперед. Все уже придумано до нас

  2.  
  3. #2402

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    57
    Сообщений
    347
    Краткий отчёт о приёмнике и передатчике на модулях nRF24L01+

    1. Что хотелось: при включении передатчика он должен просмотреть эфир и найти 3 свободных канала, и в составе пакета данных передать их в приёмник
    Получилось: как раз не получилось: свободные каналы определить не удалось, поэтому передача идёт на 4-х каналах по очереди в течении периода
    посылки передатчика. Причём если каналов меньше 6 , то передача только на 3 и менее каналах.

    В результате алгорить такой: при прошивке приёмника и передатчика нужно задать одинаковые частоты(каналы) и Code_1 Code_2 , где коды осуществляют
    привязку приёмника к передатчику. С изменением адреса самой nRF пробовать не стал, так как там есть нюансы.
    В результате передатчик анализирует входные импульсы, по первому фронту импульса начинает отсчёт длительности каналов и запоминает их. После в паузе данные копируются в буфер, из котрого и передаются в nRF. Передача осуществляется на 4-х каналах по очереди в моменты приёма входных импульсов
    от кодера и соответствуют 1, 3, 5 и 7 импульсу. Передаются 32 байта, хотя используются только 22. Максимум 8 каналов, хотя можно и увеличить...

    Приёмник принимает данные, проверяет совпадение Code_1 и Code_2, после чего выводит канальные импульсы. Для записи FileSafe нужно замкнуть и разомкнуть
    на корпус соответствующую ножку ( в проекте PD2 ). Если нужного сигнала некоторое время нет, то приёмник начинает последовательно переключаться на другие каналы.
    Если сигнала нет около 1,5 сек, то включается FileSafe. При появлении сигнала всё продолжает работать в обычном режиме. Общая задержка от приёма
    посылки кодера передатчиком до вывода канальных импульсов составляет около 45 мс.

    Вполне возможно сделать вход передатчика не PPM, а цифровой или универсальный. Но я не потяну... т.к. надо сопрягать с кодером.
    Все ножки МК можно переназначить, кроме MOSI , MISO , SCK и RESET.

    Схемы, проекты с прошивками и исходниками, примеры плат прилагаются
    Проверка на дальность ( но сквозь дом ) показала идентичность с аппаратурой Hobby King .
    На открытой местности не пробовал.
    Рассмотрю все предложения и замечания!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: bottom_nRF.jpg‎
Просмотров: 560
Размер:	161.8 Кб
ID:	866947   Нажмите на изображение для увеличения
Название: top_nRF.jpg‎
Просмотров: 611
Размер:	152.0 Кб
ID:	866948  
    Вложения

  4. #2403

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    7,400
    Записей в дневнике
    26
    вопросик про алгоритм
    а бинд чисто выбором каналов?
    если другой передатчик будет охватывать один из каналов то будет идти управление от другого передатчика?
    насколько я понимаю в системах передачи данных при использовании канального кодирования передают буффер кусочками на все используемые каналы а затем на приемнике все это склеивают в последовательность и проверяют контрольную сумму
    у вас просто дубляж по всем каналам одинаковых данных?

  5. #2404

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    57
    Сообщений
    347
    а бинд чисто выбором каналов? Не только, ещё и двумя байтами данных - Code_1 и Code_2
    если другой передатчик будет охватывать один из каналов то будет идти управление от другого передатчика?
    Если приёмник не сможет правильно принять данные, то он перейдёт на другой канал. Время работы на одной частоте около 1,5 мс.
    насколько я понимаю в системах передачи данных при использовании канального кодирования передают буфер кусочками на все используемые каналы а затем на приёмнике все это склеивают в последовательность и проверяют контрольную сумму
    у вас просто дубляж по всем каналам одинаковых данных? Да , просто дубляж.

  6.  
  7. #2405

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    7,400
    Записей в дневнике
    26
    а передаваемые данные проверяются на предмет правильности передачи? например контрольная сумма переданного буффера или это обеспечивает радиочип аппаратно?
    простите что заваливаю вопросами, очень уж интересная разработка.
    я планировал нарисовать тоже нечто похожее, но ряд озвучиваемых вопросов пока не определился как решать

  8. #2406

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    57
    Сообщений
    347
    Да, используется контрольная сумма в два байта - аппаратно.

  9. #2407

    Регистрация
    30.10.2012
    Адрес
    Hochiminh,vietnam
    Возраст
    32
    Сообщений
    70
    hello Denn

    you can post video your Project nrf24l01 , control servo or esc brushless ?

    it can work 1km? atmega8 use crytal 8mhz ?

    it is suitable for all TX have output PPM ?

  10.  
  11. #2408

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    57
    Сообщений
    347
    I not have video.
    Hobby King fine work more 800 m. I hope also 800 - 1000 m.
    Crystal is 8 MHz.
    Yes, only PPM.

  12. #2409

    Регистрация
    30.10.2012
    Адрес
    Hochiminh,vietnam
    Возраст
    32
    Сообщений
    70
    hi Denn

    i hope you can post video here. i want to see it work . I think that project great .

    thank you

    Cheers

  13. #2410

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    7,400
    Записей в дневнике
    26
    радиомодули заказаны, как приедут обязательно поэксперементирую с вашей прошивкой

  14. #2411

    Регистрация
    30.10.2012
    Адрес
    Hochiminh,vietnam
    Возраст
    32
    Сообщений
    70
    hello Denn

    i did circuit same you, but it do not work, have not signal from Pin atmega8 of RX.(

  15. #2412

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    57
    Сообщений
    347
    Are LED bright or no?

  16. #2413

    Регистрация
    30.10.2012
    Адрес
    Hochiminh,vietnam
    Возраст
    32
    Сообщений
    70
    Led off, i use ppm from TX flysky 9ch .
    if you can post a video , or some picture i think i will see it work how

    thanks

  17. #2414

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    57
    Сообщений
    347
    TX and RX work max 8 channels

  18. #2415

    Регистрация
    30.10.2012
    Адрес
    Hochiminh,vietnam
    Возраст
    32
    Сообщений
    70
    yes,i know it is work 8ch

    but problem is have not signal output from RX

  19. #2416

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    57
    Сообщений
    347
    Test a IRQ signal on RX nRF

    Видео работы комплекта на nRF24L01+ 91 МБ
    http://video.yandex.ru/users/denl-2013/view/1/

  20. #2417

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,596
    Записей в дневнике
    7
    Я правильно понял - в приёмнике простая дешёвенькая NRF-ка за 2 бакса, а в передатчике что-то серьёзное?

  21. #2418

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    7,400
    Записей в дневнике
    26
    Цитата Сообщение от {gorbln} Посмотреть сообщение
    Я правильно понял - в приёмнике простая дешёвенькая NRF-ка за 2 бакса, а в передатчике что-то серьёзное?
    похоже на обычный nrf24l01+pa+lna 3.1
    http://ru.aliexpress.com/item/New-Pr...731945644.html (вродебы от18 баксов на ебее)

  22. #2419

    Регистрация
    26.03.2010
    Адрес
    Россия, Магадан.
    Возраст
    38
    Сообщений
    107
    Всем доброго дня.
    Начал писать ПО кодера для автомобильной аппы (3 канала), камень ATMega32, LCD 5110, модули TX RX от хоббикинга 6-ти канального. приёмник 3 канала.
    В чем собственно просьба помощи, расскажите пожалуйста как программно сформировать PPM сигнал и настроить таймеры, еще какими должны быть выходными данными с каждого канала для последующего формирования РРМ.
    Спасибо.

  23. #2420

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    7,400
    Записей в дневнике
    26
    есть под ардуино

    //this programm will put out a PPM signal

    //////////////////////CONFIGURATION///////////////////////////////
    #define chanel_number 8 //set the number of chanels
    #define default_servo_value 1500 //set the default servo value
    #define PPM_FrLen 22500 //set the PPM frame length in microseconds (1ms = 1000Вµs)
    #define PPM_PulseLen 300 //set the pulse length
    #define onState 1 //set polarity of the pulses: 1 is positive, 0 is negative
    #define sigPin 10 //set PPM signal output pin on the arduino
    //////////////////////////////////////////////////////////////////


    /*this array holds the servo values for the ppm signal
    change theese values in your code (usually servo values move between 1000 and 2000)*/
    int ppm[chanel_number];

    void setup(){
    //initiallize default ppm values
    for(int i=0; i<chanel_number; i++){
    ppm[i]= default_servo_value;
    }

    pinMode(sigPin, OUTPUT);
    digitalWrite(sigPin, !onState); //set the PPM signal pin to the default state (off)

    cli();
    TCCR1A = 0; // set entire TCCR1 register to 0
    TCCR1B = 0;

    OCR1A = 100; // compare match register, change this
    TCCR1B |= (1 << WGM12); // turn on CTC mode
    TCCR1B |= (1 << CS11); // 8 prescaler: 0,5 microseconds at 16mhz
    TIMSK1 |= (1 << OCIE1A); // enable timer compare interrupt
    sei();
    }

    void loop(){
    //put main code here
    static int val = 1;

    ppm[0] = ppm[0] + val;
    if(ppm[0] >= 2000){ val = -1; }
    if(ppm[0] <= 1000){ val = 1; }
    delay(10);
    }

    ISR(TIMER1_COMPA_vect){ //leave this alone
    static boolean state = true;

    TCNT1 = 0;

    if(state) { //start pulse
    digitalWrite(sigPin, onState);
    OCR1A = PPM_PulseLen * 2;
    state = false;
    }
    else{ //end pulse and calculate when to start the next pulse
    static byte cur_chan_numb;
    static unsigned int calc_rest;

    digitalWrite(sigPin, !onState);
    state = true;

    if(cur_chan_numb >= chanel_number){
    cur_chan_numb = 0;
    calc_rest = calc_rest + PPM_PulseLen;//
    OCR1A = (PPM_FrLen - calc_rest) * 2;
    calc_rest = 0;
    }
    else{
    OCR1A = (ppm[cur_chan_numb] - PPM_PulseLen) * 2;
    calc_rest = calc_rest + ppm[cur_chan_numb];
    cur_chan_numb++;
    }
    }
    }

  24. #2421

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    57
    Сообщений
    347
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    похоже на обычный nrf24l01+pa+lna 3.1
    http://ru.aliexpress.com/item/New-Pr...731945644.html (вродебы от18 баксов на ебее)
    Именно оно.

  25. #2422

    Регистрация
    30.10.2012
    Адрес
    Hochiminh,vietnam
    Возраст
    32
    Сообщений
    70
    Hi Denn

    here is layout TX RX ,i use eagle .


  26. #2423

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    7,400
    Записей в дневнике
    26
    hi minhthien1988
    could you post the eagle files?

  27. #2424

    Регистрация
    30.10.2012
    Адрес
    Hochiminh,vietnam
    Возраст
    32
    Сообщений
    70
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    hi minhthien1988
    could you post the eagle files?

    it is here
    Вложения

  28. #2425

    Регистрация
    30.10.2012
    Адрес
    Hochiminh,vietnam
    Возраст
    32
    Сообщений
    70
    hello Denn

    i can not understand why it do not work .

    project Nrf24l01 , led only flash, it can stop then turn off . have you a shematic complete ? where is pin 32 atmega8 of RX connect ?

  29. #2426

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    57
    Сообщений
    347
    pin 32 atmega8 of RX is input for filesafe. it connect to ground and disconnect for write filesafe.

  30. #2427

    Регистрация
    30.10.2012
    Адрес
    Hochiminh,vietnam
    Возраст
    32
    Сообщений
    70
    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    pin 32 atmega8 of RX is input for filesafe. it connect to ground and disconnect for write filesafe.
    ok Denn , add a few question to i can clear .

    If i use tx create PPM is 2 channel ( tx of car ) , Circuit can work with 2 signal output ? Or only work with PPM 8 channel

    And Pin IRQ my nrf24l01 name is CRQ , Is it difference ?

    You can post few picture file Layout of TX ,RX by file PDF ? what are you use software to draw ?

    thank a lot .

    Cheer

  31. #2428

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    57
    Сообщений
    347
    If TX have 2 channels PPM, TX nRF will send 32 bytes with 8 channels, but 3...8 channels is wrong. TX will transmit only 1 frequency - F1. I not know about IRQ and CRQ.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: RX_nRF.jpg‎
Просмотров: 193
Размер:	80.0 Кб
ID:	871592   Нажмите на изображение для увеличения
Название: TX_nRF.jpg‎
Просмотров: 141
Размер:	43.7 Кб
ID:	871593  

  32. #2429

    Регистрация
    30.10.2012
    Адрес
    Hochiminh,vietnam
    Возраст
    32
    Сообщений
    70
    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    If TX have 2 channels PPM, TX nRF will send 32 bytes with 8 channels, but 3...8 channels is wrong. TX will transmit only 1 frequency - F1. I not know about IRQ and CRQ.
    thanks Denn

    mean is if i want use any channel ,i have to change code to suitable amount channel : Không chắc chắn:

    EX , 2 channel is change code TX ,RX for 2 channel

  33. #2430

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    57
    Сообщений
    347
    No, code not change.

    Вопрос к MSV: Сергей, а в вашей прошивке в2 можно в течение периода всего цикла ( 20 - 22 мс ) несколько раз передавать данные с интервалом 1-2 мс ?

  34. #2431
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Если речь о nRF24L01, то там сам модуль настроен на передачу до 8 повторов при неполучении подтверждений. Суммарное время передачи + время ожидания подтверждения в этих 9-ти попытках получается чуть меньше 20мс.

  35. #2432

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    57
    Сообщений
    347
    Нет, я имел ввиду как у меня, без retransmit-ов. И на разной частоте.

  36. #2433
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,376
    Денис, какой у тебя модуль? И зачем так часто передавать? Частоту можно менять каждые 20мс..
    Ну а в принципе если используются прерывания от модуля, то можно по ним передачу включать. Правда есть вероятность что PPM будет подергиваться, но он при работе с цифровыми модулями особо и не нужен..

  37. #2434

    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    57
    Сообщений
    347
    Просто я подумал, что 4 канала на передачу более помехоустойчивые, чем один А если частоту менять через 20 мс может быть начнутся подёргивания, если канал занят. На передачу использую модуль с усилителем, на приём стандартный nRF24L01+ . Про прерывания понял, буду иметь ввиду. Спасибо!

  38. #2435

    Регистрация
    18.08.2011
    Адрес
    Ленинградская область
    Возраст
    53
    Сообщений
    30
    Привет форумчанам! Большое спасибо за разработанный вами кодер.
    Valera69 спасибо за идею самодельных джойстиков. 2 года назад я собрал передатчик и приёмник используя не из самодельного только трансиверы Xemix DP-1203 868мгц. Из кодера сигнал PPM подается на модуль из ATmega48 и DP1203. В приёмнике стоит также DP1203 и ATmega8A.
    В DP1203 данные идут с МК в последовательном виде в отличии от SPI в nRF24L01. Правда по каналам я не скакал. В передатчике анализировал пачку PPM из кодера и одновременно гнал в эфир данные по предыдущей пачке. В приёмнике был режим FailSafe. 2 модуля DP1203 мне тогда приятель подарил. Потом я на Corony перешел. Больно дорого обходились бы приёмники для последующих моделей (DP1203 стоила 1500р). Недавно попробовал работать с nRF24L01 и СС1101. На ebay они не дорогие.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN0206.jpg‎
Просмотров: 310
Размер:	94.9 Кб
ID:	876157   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN0363.jpg‎
Просмотров: 222
Размер:	65.2 Кб
ID:	876160   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN0364.jpg‎
Просмотров: 172
Размер:	51.2 Кб
ID:	876161   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN9737.jpg‎
Просмотров: 166
Размер:	55.4 Кб
ID:	876162   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN9738.jpg‎
Просмотров: 165
Размер:	78.1 Кб
ID:	876164   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN9966.jpg‎
Просмотров: 445
Размер:	56.3 Кб
ID:	876165  

  39. #2436
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,270
    Гениально!

    Корпус кисточкой что ли выкрашен?

  40. #2437

    Регистрация
    30.10.2012
    Адрес
    Hochiminh,vietnam
    Возраст
    32
    Сообщений
    70
    hello Denn

    Your RX can add chip 24c02 , I think it's necessary

    it is this same Flysky
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1110715.jpg‎
Просмотров: 202
Размер:	69.8 Кб
ID:	876359  

  41. #2438

    Регистрация
    18.08.2011
    Адрес
    Ленинградская область
    Возраст
    53
    Сообщений
    30
    Цитата Сообщение от ubd Посмотреть сообщение
    Корпус кисточкой что ли выкрашен?
    Нет. Губкой Это же на работу не влияет.

  42. #2439

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    7,400
    Записей в дневнике
    26
    Цитата Сообщение от tihsasha Посмотреть сообщение
    Нет. Губкой Это же на работу не влияет.
    несколько озадачило,
    сделать свою электронику, написать свой код - нужно, важно и круто
    но зачем корпус и джойстики мастерить???
    есть дешевые передатчики hk/frsky которые можно купить 1500-2000р
    нормальный корпус, замечательная надежная механика.
    ну если синий цвет нравится можно покрасить но тогда хотябы с балончика

  43. #2440

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    зачем корпус и джойстики мастерить???
    А почему и нет? Если есть желание и возможность?

    Торт, колбасу и пиво можно в магазине купить. Однако люди сами и пекут, и коптят, и варят...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. РЕВО (REVO) - вопросы и ответы (часть 2)
    от Airliner-rc в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 5912
    Последнее сообщение: 24.06.2020, 16:42
  2. Belt-CP (часть 2)
    от WarHawk в разделе Вертолеты других производителей
    Ответов: 1097
    Последнее сообщение: 28.08.2012, 21:35
  3. Продам Передатчик Hitec 2.4GHz Optic 6, Rx Optima 7
    от PigTail в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 01.12.2010, 18:19
  4. Помогите починить передатчик BEV 2.4G 500mW
    от Vladimir_N в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 25.07.2010, 22:59
  5. Куплю Передатчик ET-4 2.4Ghz для LAMA V4
    от ILS в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.07.2010, 16:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения